更新日期:2012/05/24 23:23:55
學習次第 : 進階

  地藏經心地法門 第八集

第八集

南無本事釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

下面請掀開經本,我們第二品還沒講完,經文我們學習到這個地方。

諸位同修應該要有所改變,自己有個方向,有個目標。這一生當中,人身難得,佛法難聞。我看過一個公案,一個家庭,這對父母親生了兩個孩子。一對夫妻生了兩個孩子,老大特別忠厚,老二特別奸詐。然後老二經常對父母親說東說西,他父母親老的時候,老二,本來家產,如果沒有他大哥你說該多好,都是他一家的,都是他一個人的。有了大哥怎麼樣呢?得分一半給大哥。他就想辦法占盡便宜,種種他都要,這邊摳一點,那邊摳一點。當然,父母親也清楚。看到這樣的情況,老大也不計較。有一天,父母親快要離開人間了,老二比較霸道,家產要得比較多,父母親也沒辦法了,快要死了,問老大:“你怎麼樣?”老大說:“無所謂了。老二要多少你就給多少,父母親你不要跟他生氣,就滿了老二的願。”當然,老大的妻子對丈夫說“你怎麼這樣呢?你們都是兄弟應該要平分。”老大說一句話,“財產能花得完,道德是無窮盡的。我老大總不能像老二那樣跟他計較吧。”這位妻子聽了丈夫一番話,那你都這樣說了,我們做女人要做賢妻良母,還有什麼話可說呢?完全順了老二。不過幾年,因為父母親都死了,老二想盡辦法,霸佔老大的家產,田地,總總的一切。經過了十多年,老大這邊,說也奇怪,讓人家想不清楚。越來越貧窮。為什麼?朋友少了。家產少了,那麼大家都知道,有錢就有朋友,沒錢朋友特別少。你信不信?富在深山有遠親,窮在鬧市無人問。歷史這樣,今天也這樣。老大走出去沒人答理他,連給人家問好,人家都不理他。他有道德,沒有金錢,沒有地位。老二,沒有道德,有權、有錢。再過幾年,二十多年後,老大的生活,只能一家怎麼樣?三餐溫飽。老二朋友滿天下。有一天老大的妻子問丈夫,我們這個家庭本來不是這樣的,現在搞到怎麼樣,三餐只能溫飽。老大講一句話,“一生當中,難得心安理得。”這句話簡單對不對?諸位同修,簡單是簡單,做起來不容易,對不對?他說我這一輩子,從我爸生我下來,受到教育,沒有坑蒙拐騙,沒有殺害眾生,雖然我窮,我窮得有骨氣、有氣質、有風度。我覺得怎麼樣?心安理得。我睡得香、吃得飽,你不要看我老二不聽父母親的話,我這做大哥的勸他也不聽,你看看他一生當中,遇到困難,雖然有朋友幫助,我一生當中沒有朋友幫助,但我一生當中都沒有禍,都沒有困難。

諸位同修,這個問題要記住,你們是希望一生當中遇困難,有朋友幫助,還是一個困難都沒有?當然沒困難最好對不對?也不需要人家幫助。這才是道理。很簡單,一個人沒有錢沒病,一個人有錢有病,你要哪一種人?沒有錢的好,沒有錢沒病,對不對?有錢有病,你要那個錢幹什麼呢?所以有很多人就是說,我要有權,要有錢,一身都是病。人家沒地位,沒名氣,平平安安,多自在。老大的妻子聽了以後,好,我這一輩子嫁給你,就是嫁給你這個道德,我沒嫁給你家產,沒嫁給你名譽,沒嫁給富貴,我嫁給你的道德。二十多年了,三十年到了,有一天,老大身體不好,死了,死了以後,到閻羅王那個地方去,閻羅王說,你為人忠厚,為人善良,沒有慳貪吝惜,做人秉性耿直,你要再去投胎,享受人家的富貴。他說那我要投胎到哪呢?你投胎到老二的家裏,不去也不行,閻羅王都說了,你要投胎到老二的家裏,投胎以後,那這位大哥作為了老二的孫子,那麼一投胎怎麼樣?一出生,小孩家財萬貫,來享福報。然後老二過幾年,殺盜淫妄,吃喝玩樂,他也死了,死掉以後,他說你,你大哥剛剛投胎不長時間,你得要去投胎。那我投胎到哪里?投胎到你大哥的家裏,兩個人對換,老二的投胎到老大的家裏當孫子,窮得要命。窮得不得了了。再過二十多年,這算第三代了,這兩個小孩都長大了。老大,我有這麼多的家產,人生當中沒什麼好留戀的,把家產全部佈施出去,他沒結婚,到第三代沒結婚,佈施出去以後出家了,拼命用功,拼命念佛,打坐修行。老二,這個弟弟,應該說老二這個人,他也二十多歲,窮得連三頓飯都過不去,他說既然這麼窮,他也沒結婚。為什麼?沒人要他,太窮了,沒人要他。他也無奈的,老二是無奈的出家去了。出家兩個算什麼?堂兄弟對不對?這個時候是堂兄弟了,一直修行,修行到有一天,被一個老和尚指點。指點完以後兩個兄弟,老大開悟了,開悟以後,就現那個境界給老二看。給他弟弟看,上輩子你奸詐,慳貪吝惜,搞到現在貧窮、鰥寡孤獨。老二看到種種的情況,非常的懺悔,改過了。也發大心真用功修行,過不長時間,老二的也開悟了。兩個兄弟開悟的時候,老二給老大頂禮。大哥,人生因為糊塗,造了無量的業力,今天我們兄弟倆終於明白了。所以兄弟彼此之間的友好,再出來弘揚佛法。老大、老二都開悟了,老三的沒開悟。老三是誰?我們就老三。知道嗎?我們這些就是老三,沒開悟。

我看到這個公案以後,諸位同修,命裏有的不用求,也得到。命裏沒有的莫強求,求也求不得。心安理得,最自在。對不對?所以人生當中,《地藏經》學習到這個地方,被人騙,不要緊,騙別人你就吃不著睡不了。總有一個什麼?陰影。能明白嗎?一生害過別人,騙過別人,總有個陰影。被人騙無所謂了。所以我看到釋迦牟尼佛傳,在《法華經》裏面有記載。這對夫妻生了兩個孩子,然後,這兩個兄弟也為了財產,其中一個將弟弟砸死了。這是大哥害死弟弟,大哥是誰呢?大哥就是釋迦牟尼佛,弟弟是提婆達多。釋迦牟尼佛的上輩子,我再這個地方講,都不能隨便講。前面釋迦牟尼佛,後面還是釋迦牟尼佛,我夾在中間可不能講錯,要講錯的話,這一尊轉過來,這一尊站起來我有地方跑嗎?跑不了。諸位同修,這是真實公案,釋迦牟尼佛上輩子心太殘忍了,為了家產,將弟弟騙到山上,騙到山上,從山上給他推下來,摔死了。看到弟弟摔下來,還怕他不夠死,拿石頭將弟弟提婆達多,再砸碎了。屍體再砸碎了,碎了以後回家。弟弟死了,他一個人得到家產。經過了多少年,多少劫過後,釋迦牟尼佛成佛了,提婆達多來報仇,來破壞釋迦牟尼佛,要殺害釋迦牟尼佛,要給釋迦牟尼佛粉身碎骨。很多弟子就說了,提婆達多不如你釋迦牟尼佛,你為什麼不 ;吽 叭呢叭咪吽!給他收起來呢?釋迦牟尼佛說我錯,不是他錯。我以前當哥哥的時候,沒有照顧他,反而將他砸成肉餅,今天是因果報應。你看這在《法華經》裏面有記載。你們如果聽過《法華經》,一百五十三集,裏面會詳細的講到這一段。那位父親是誰呢?那位父親就是阿闍世王子,所以提婆達多跟阿闍世王子,上輩子是父親、父子關係。兩個人合作,來害釋迦牟尼佛。你看這樣說起來,釋迦牟尼佛開悟了,開智慧了,成佛了,明白道理了。只有還債,還因果。欠什麼,還什麼。萬法皆空,什麼不空?因果不空。所以諸位同修要記住,我們被人騙,也是我們的因果。我們騙別人是自己的墮落,這能懂嗎?只要騙別人就是自己的墮落。被別人騙心安理得。債了了, 情了了,一切都還了。你說多輕鬆?這樣的日子好過不好過?每天都好過。為什麼?被別人騙了很好,騙別人的千萬不可以,那把握住不要騙別人,一切全部明白了,那就坦蕩蕩了。所以奸詐一天是一天,耿直也是一天,為善也是一天,為惡也是一天,你們要選擇哪一條路?最好選擇念佛的,都到極樂世界去,諸上善人俱會一處。這幾年,我們看到這些道理,看到這些公案。諸位同修,行一切善,記住是本分,沒有為什麼。一定要懂,千萬不要有所求之心來行善,有所求之心來行善,你到最後會墮落的。這句話注意,我要講詳細,否則你誤解,有所求之心來行善,你會墮落的。為什麼這樣說?凡有所求,凡有所得,凡有所得,凡有所失。當你得到的時候,你忘記了行善,開始殺盜淫妄,開始造業,福報享完了,你就墮落了。

《百業經》裏面有記載,有一位元比丘尼法緣非常好,她出去講課度化眾生,接引大眾,跟大家緣分很好。當然,這個人緣分很好,福報很大,對不對?走到哪個地方,有人頂禮,有人讚歎,有人向她學習,有人供養。那一個人太多東西,吃也吃不完,用也用不完,怎麼辦?幫助別人。好了,把身上的財產,物質,幫助誰?她是個比丘尼,説明瞭出家人比丘。有很多出家人,她就去幫忙、去供養,經常拿東西、拿物質,去供養這些出家人。有一天她有困難了,她遇到麻煩了,請了這些男眾比丘出來幫忙,沒想到,這麼多出家人,沒有一個人出來幫忙,一個都沒有。這位比丘尼非常的生氣,我供養你們這麼多年,幫助你們這麼多年,現在求你們辦一件事,你們都做不到。我供養你們這些人,不如供養一條狗,罵這一句話。說我供養一條狗,狗還能知恩報恩,狗還能怎麼樣?看門。狗還能怎麼樣?報答。供養你們這麼多人,這麼多,連一個人都不出來幫忙,不如一條狗。她很生氣的,很不高興的。她這樣的供養,她這樣的行善,有所求之心,想達到自己的目的,有困難的時候別人來幫忙,突然間一個老和尚站起來,比丘尼你趕快懺悔,行善是我們的本分,積功累德是我們的原則,沒有為什麼。我已經證阿羅漢果了,你罵我們這些出家人,不如一條狗,你生生世世要墮落狗身的。這位比丘尼一聽嚇了一跳,其中有一個阿羅漢給她說。她跪在那個地方,痛哭流涕,我身為出家學佛人,不能有這樣的存心,不能夠惡口傷人,跪在那個地方。懺悔、改過、原諒,懺悔,懺悔到最後,這位比丘尼死掉,五百世再投胎為狗身。本來是什麼?生生世世。本來是無量劫,後來懺悔和改過,重罪輕報。本來要墮地獄出來再來投胎狗身,因為她懺悔了,後面知道認錯了,積功累德了,五百世再投胎作狗,投胎作狗以後,到第五百世報完了。應該說五百零一世的時候,投胎作人,遇到釋迦牟尼佛,釋迦佛陀給她指點以後,她出家開悟了。在座的同修,把這個公案我再講一遍。記住,有所求之心行善,是會墮落的。能懂嗎?要什麼心?無所求之心行善。那是應該的,那是本分的,那是原則的,那是自然的。這能懂嗎?學佛法要懂得心地,那我們該不該行善?本分。所以在座同修,有很多人不瞭解到這些道理,然後到處搞這個搞那個,搞到最後,自己墮落,自作自受。

經過這三個公案,給大家報告。我們這一輩子,還有什麼問題,好的應該努力去做,不好的,應該認真接受。不能把責任推卸給別人,害人的是自己的墮落,被人害,被人騙,是自己的因果。這樣迷破了,看透了,放下了,心安理得了,心清淨了。清淨之心念阿彌陀佛,阿彌陀佛自然感應道交。原來自己的心,自己的本性,自性彌陀,就在當下的一念覺悟之心。這樣能聽懂嗎?就是這個道理,學佛如果沒有把道理搞清楚,整天還要考慮在哪個地方行善,在哪個地方做好事,一個覺悟的人沒有考慮。有能力就做,遇到就做,沒有時間的限制,沒有環境的限制,沒有物件的限制,遇到就做,遇到什麼做什麼,他內心坦蕩蕩,規規律律,自自然然。所以今天你們在這個地方學習《地藏經》,你看,我也可以在別的地方講,為什麼要來到我們道場講《地藏經》呢?有人請,我們就得去講。為什麼呢?沒為什麼,沒有為什麼。所以在座的同修,我們身為出家人,弘揚正法是本分,在家同修普護正法是本分。這樣我們行善以後,遇到困難會怎麼樣?心甘情願的來接受,而且行善當中遇到困難,會更懺悔,會更認真努力行善。證明我們善修得不夠,福報修得不夠,智慧不開,才會遇到這些魔障,遇到這些障礙。像釋迦牟尼佛,會不會有障礙呢?沒有。為什麼?他善圓滿,智慧圓滿。所以有一位男眾當醫生的,他非常的善心,幾乎給人家看病不要錢的。應該說是一位很了不起的良醫,也是名醫。他有一天在哪個地方坐,突然想起來,我這樣子能救了別人的身病,但是救不了人的根本。病哪里來?心地而來,他想來想去,還是要把眾生的心醫好了。他出家去了,不當醫生了。出家以後,因為他本來很慈悲,很善良。到深山密林去打坐,修習佛法,修了十年,心地更慈悲,更善良了。有一天,他要下山,幹什麼?説明眾生,救度眾生。然後他走下山的時候,遇到一個老太太,在河邊磨針,鐵棒,就像扁擔那樣的木棍,在河邊磨針。這位老和尚問他,“老菩薩,你磨這個鐵棒幹什麼?”“我女兒要出嫁了,我要把鐵棒磨成針,給他做繡針。”老和尚內心就想,你到死了,可能鐵棒還沒磨成針。你女兒嫁出去當老太婆了,鐵棒可能還沒磨成針。像扁擔木頭那樣大的,要磨成針?多少年?幾乎不太可能,有可能也是很多年對不對?你怎麼幹這樣的事情呢?內心只是這樣想。這位老太婆說,不管她年齡多大了,我總有一天鐵棒磨成針。就講這一句話,這位老和尚,自己想一想,人家鐵棒都能磨成針,有這個信心,我現在的修行功夫還是不行。他知道自己不行了,再回去又在山裏面,修了十年,二十年了。現在年紀不小了,要出來度化眾生了,當天出來的時候,這個時候功夫不一樣了,境界絕對比十年前更高了。二十年後的今天,他很有信心能度一切眾生,又能夠什麼?幫助社會大眾。然後,他走啊走啊走,走到山底下,聞到一股非常臭的味道,他一聞,這麼嚴重,怎麼辦?他在注意聽,還有狗在叫的聲音。原來一條狗病倒了,肚子那個地方生那個瘡,非常難聞的,生瘡,這位醫生,這位老和尚,走過去看,可惜呀可惜,你是一條狗,要是人我就救你。剛才講了,他沒出家之前是什麼身份?醫生。他醫學懂,他說你可惜你是一條狗,要是人我就想盡辦法救你。那一條狗在地下非常痛苦,一直嚎叫,身上的味道臭的不得了,他走了。走一會,不對呀,我修二十年了,心還不平等,我看人就要救,我看狗就不救,我的內心不慈悲。他又回來了,回來看到那一條狗,實在太臭了,他又走了,來回三次。到最後想通了,我還是救它吧,沒有救它,我這二十年白修了。怎麼救它呢?自己蹲下來用自己的口,要把那一條狗生瘡的那個瘡,裏面的膿血吸出來,當他嘴靠近這一條狗的肚子,這時候整條狗放香了,冒煙了,他一看怪了,怎麼回事呢?突然間狗沒有了,他看那一條狗跑到哪里去呢?沒有的時候,空中彌勒菩薩哈哈大笑,出來了。原來那一條狗,彌勒菩薩化身的,這位出家人跪下去了。彌勒菩薩我修慈悲法門,都修二十年了,你為什麼到現在才來啊?彌勒菩薩說,我從來沒有離開過你,是你自己平等、慈悲不夠,剛才你要離開了,你就永遠見不到我了。你一念的平等慈悲,要來救這一條狗,也就能看到我。我從來沒有離開過你。他跪下去懺悔了,二十年,就在一念之間。

諸位同修,假如這一條狗剛好在我們道場裏面,你能不能蹲下去,用自己的嘴唇,來吸它的膿血,能不能?沒人敢說了吧。做不到的,真的做不到。所以諸位同修,佛法不是講形象的,佛法不是講言語的,一切都在不言中。那麼諸位同修,你現在念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,阿彌陀佛快被你打死了,你都不知道。阿彌陀佛如果示現,你的父母親,示現當你的老公,你打老公,就打阿彌陀佛。阿彌陀佛都快被你打死了,你還想往生西方極樂世界?阿彌陀佛如果示現在你家是一條魚,一條狗,或者一隻雞,你家狗也殺,雞也吃,魚也給它煎掉了,螃蟹也給它吃掉了。你還想成佛?兩個字,沒門。成佛就是成就自己這顆清淨、平等、慈悲的心,這能聽懂嗎?成佛就是成就自己,這一顆真誠清淨、平等、正覺、慈悲的心。這一顆心地成就了,這一顆心,是心是佛,是心就作佛,這一個道理。所以在座同修,有的《無量壽經》會背了,有的《地藏經》會背,《阿彌陀經》經典,其他的經典,《金剛經》背得滾瓜爛熟,心地嗔恚、嫉妒貢高我慢,貪著名聞利養,嫉妒、種種的分別,修到哪年能成佛呢?驢年都成不了佛。記得有一次,我在前面那一個道場,叫什麼道場呢?那叫什麼寺?現在我想不起來,那個寺院叫什麼,有一個男眾來找我,師父,我出離心很強,所以想住在道場出家。我說你家裏還有多少人?我家裏還要爸爸媽媽。身體怎麼樣?身體不好。那你有沒有結婚?有。不但有結婚,還結兩個。我問他怎麼回事?大老婆離婚了,現在和第二個老婆在一起,那你其他家人呢?哥哥神經不正常,嫂嫂跟著別人走。那你家經濟呢?家庭的經濟一般般,我說你這個時候不能出家,不能住在道場,你趕快回家去。照顧二老,照顧這些家人,照顧哥哥,教育小孩,長大成人。到五十多歲,六十歲了,靠近了,你看看因緣,哪方面因緣比較成熟,到時候你在做決定。他說,師父,可是我現在出離心很強,我眼睛一瞪,你出驢心很強!毛驢的驢,不是離開的離,你出驢心很強,出牛心更強,出馬心更會跑!被我訓了一頓,訓了以後他有點不服氣,人家都說學佛好,都說出家好,我來這麼遠,遙遠找你,還沒想到被你訓了一頓。我說我今天要不是出家,揍你幾巴掌都可以。你這種人沒心沒肺,逃避現實,父母不照顧,哥哥不照顧,兒女不教養,這樣的躲在寺院裏面,你是個佛門的敗類。很嚴格的訓他一頓,你是逃避的,你是消極的,你來破壞佛教形象,破壞佛門的清規!被我訓得他低著頭走了,我說我給你講是責任,信不信由你。對這種人不客氣!你修行修什麼?你以為躲在寺院裏面,什麼都不幹是修行?如果是這樣的話,牢房裏面那些人各個都修行,關起來了什麼事都不需要做,各個都修行。修行是度化自己的心,圓滿了佛道。在任何境界當中,我們的真誠 清淨 平等 正覺 慈悲,不受幹擾,能保持如如不動。外不著相,內不動心,這個是修行方法。要自己知道,並不是躲在那個地方,什麼事都不做了,什麼事都不幹了,這就叫成佛了。所以在座同修,有時候我們講課,很容易得罪人的,但是我是真實給大家報告,修行像我們這樣說起來,來度化自己的心,圓滿自己的心,這樣是佛經的本意,是佛經的本意。

有一位出家人,他出家以後二十多年了,那就四十多歲了,突然間,哥哥神經病了,嫂嫂嫁給別人,他老爹,爸爸很早就死了,媽媽到九十多歲突然間眼睛失明了,今年快一百歲了,今年。他看到這樣的情況,還俗回家了,他四十多歲了,回家以後,他沒有結婚,然後,在家裏作早晚課,跟寺院裏面完全一樣的生活規律,照顧自己的九十多歲的老母親,照顧了神經不正常的哥哥。我那天專開車過去看他,我說,你了不起,這樣才叫真正的修行,這才是修行人,內行菩薩道,外現在家相。如果等到媽媽離開人間了,哥哥也不行離開人間了,到時候,你再作決定,他不結婚,也沒有做生意,就是說簡簡單單的,搞一點生活。然後照顧了他母親,二十多年,他看到我也非常的,就是說,沒什麼話可說。因為都是在內心的感受,因為這二十多年,他突然間現在家相,很多人批評。很多人說,道心不夠,二十多年還現在家相。還還俗,被很多人的辱駡。我給他講以後,他內心,有一種什麼?彼此之間什麼?一種應該說,溝通吧。對不對?一種流露感慨。所以他抓住我的手,師父,很難得,你年紀這麼輕,能明白這些道理,我說你的行為我都做不到,我這麼多年學習佛法,比不上你。諸位同修,像這樣的情況,也是個考驗。他的媽媽,他的哥哥,我說你不要看成他是凡夫,他來考驗你,你能過了這個關,就成就了。

所以在座同修,現在多少人說,寺院條件不錯,來到寺院裏面啥也不想幹,就坐在那個地方等著開悟了。等啊等,等到最後,耽誤了。不但沒開悟,反而耽誤了,你以為佛門那麼好待呀?佛門當中福好修,佛門之中業易造,造業容易,好修福報,也好容易造業。所以諸位同修,看到這些經文以後,好好領悟心地,不要再弄錯了。下面我們接著看經文,就知道了。

「爾時,諸世界分身地藏菩薩共復一形,涕淚哀戀,白其佛言,我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界,化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但於佛法中,所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」

看到這一段,地藏王菩薩哭了,哭了什麼?哭了眾生的愚癡,哭了眾生不回頭,也哭佛的大慈大悲,一直在接引。你看「白其佛言,我從久遠劫來,蒙佛接引」感恩三寶,感恩佛陀,有這樣的神力,大智慧,遍滿百千萬億恒河沙世界,度化眾生,怎樣度化眾生?「令歸敬三寶」皈依,回頭。恭敬三寶,覺 正 淨。所以諸位同修,道場裏面,三寶門中,如果不弘揚正法,那個罪就不得了了,所以這個地方,你注意看,「令歸敬三寶,永離生死」,跳出六道輪回「至涅槃樂」,到成佛。「但於佛法中所為善事」,只要種一點點因緣,種一點點善根,《法華經》講,「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」菩薩諸佛看到眾生,有一點點的因緣,都想盡辦法來接引,「或毛髮許,我漸度脫,使獲大利」,「大利」就是離苦得樂,「大利」就是圓成佛道。「唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮」,意思就是說,佛陀您這無量劫都這樣做了,我也要這樣做,這樣的依教奉行,存著佛的心來行菩薩道,不以後世惡業眾生為慮。所以在座同修,我們學佛以後,現在不弘揚正法,不來普護正法,真的是西方有路不回頭,地獄無門自己開,人就這樣的。墮落怎麼墮落的?自己造業自己墮落。自甘墮落。所以這些老菩薩也好,年輕同修也好,在我們有限的生命,拼命的積功累德,念佛來求生淨土,為什麼?來不及了。你要想一想,現在外面的那些種種方面,你看了你會害怕的,殺盜淫妄,種種的坑蒙拐騙,那只有自己調伏其心,自己給自己轉過來。當然,這個靠自己覺悟,如果你自己不覺悟,誰也沒辦法。你自己回頭,誰也擋不住。

所以人生的道路,是自己選擇,跟別人沒有關係,就現在你要走什麼一條路,我們這幾年,南北方的學習,也經常碰到一些問題,後來心調平了,這些都是自己的因果,有一首歌叫作我無怨無悔,有沒有?我無怨無悔呀。為什麼?要修那麼好,早早就在極樂世界了,怎麼現在還在人間呢?證明自己業障重,「能敵須彌 能深巨海 能障聖道」,為什麼不懺悔自己?還要怨天尤人?所以把這一首歌聽完了,就知道,我無怨無悔。諸位同修,人生就是這個認識,思想拓開了,心地也拓開了,如果瞭解到自己所造的業,粉身碎骨都難消滅。所以人生的回頭,覺悟和墮落,都在一念之中。那麼今天看到這段經文,令歸敬三寶,為什麼呢?入三寶者千生罕遇,非常困難遇到,萬劫難逢。皈依者增福無量,禮念者滅罪河沙,冥冥大夜中,就是說在黑暗的當中,三寶為燈燭,滔滔苦海內,三寶為舟航。三寶才是我們真正的皈依處。這個地方,焰焰火宅中,三寶為雨澤。能夠回頭,從自己開始,轉化自己的內心,你要不回頭。也許同修說,師父,講是你講的,做我們自己,愛怎麼做還怎麼做。你放心,我也不會擔心你。為什麼這樣說?你對自己都不擔心了?我擔心你幹啥呢?對不對?就像這樣的一個道理,你願意來聽經,你進來。你不願意來聽經,你可以回家。也許同修說,我們所有人都走了,師父你怎麼辦?我還有攝像機,它不會走,攝像機不會走。對不對?還有這一尊不會走。所以在座同修,有聽經的機會不聽經,有學習的機會不學習,受苦了,煩惱來了,惡報現前了,跪在那個地方,佛、菩薩你保佑,剛好佛菩薩那一天出去旅遊不在,你說麻煩不麻煩?我看了多少男眾女眾,都是這樣的。所以大家知道,平時不燒香,就是平時不修行,臨時抱佛腳,有效果嗎?沒效果。有一句話叫做,晴天要集雨來糧,你今天天氣好,趕快多做一些工作,等到下雨的時候,你家裏的糧食怎麼樣呢?就沒問題了。所以昨天講三資糧,信 願 行。「信」自心能成佛,「願」跟彌陀佛,諸佛一樣,「行」當下落實,成佛就在一念間。

最後這一段,「如是三白佛言,唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。爾時,佛贊地藏菩薩言:善哉善哉,吾助汝喜。汝能成就,久遠劫來,發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。」

看到這一段,釋迦牟尼佛對地藏王菩薩讚歎。為什麼讚歎呢?地藏王菩薩向佛陀說,慈悲偉大的佛陀,您不要憂慮,不要牽掛。您交代的事情,我肯定依教奉行做到。這個地方說,不以後世惡業眾生為慮,這樣說了三遍,肯定依教奉行。而地藏王菩薩這樣荷擔如來家業,佛陀怎麼說?「善哉善哉」,就是很好很好的意思。你是一個很難得的一位大菩薩,或者說很難得的一位大善知識。善男子這個意思,「吾助汝喜」,我看到這樣發心,看到你這樣做替你高興。高興兩個:第一,眾生要離苦得樂。再來,你要滿願成佛了。「汝能成就 久遠劫來 發弘誓願」,就是普度眾生,圓滿佛道,「廣度將畢 即證菩提」。那麼這樣說起來,佛和菩薩當中,就是利益眾生,讓眾生都明白佛法,能夠當自端心,能夠認識了宇宙人生的真相。原來佛就是心,心就是佛。從這個地方諸位同修,我看了很多學佛同修,這個思想觀念和祖師大德的思想觀念不一樣。我看了廣欽老和尚一個那個修行方法,當時很多人瞧不起他,他不在意,拼命念阿彌陀佛,念啊念,很多人攻擊他,他也不在意。後來有人問他,廣欽法師,你為什麼要這樣做?他說別人說的不是真理,我要的是真理的現前。佛講的才是真理,我是個沒文化的人,佛教我念佛,求生西方極樂世界,這是真理。對方來讚歎我,來攻擊我,都不是真理。廣欽老和尚,他是拼死命的念佛。大家知道廣欽老和尚相當有成就。

再有一個出家人沒文化,有一天,他去給人家掛單,沒人讓他掛單,沒地方住。後來他就跪在那個地方苦苦的要求,他說,我雖然沒有文化,但我畢竟是出家人,希望你們讓我住在道場裏面,我能上早晚殿,我能幹活、能搞衛生。後來被一個老和尚,給這些年輕人說,好吧,既然是這樣,讓他住下來一段時間,如果不行再給他開除掉。這老和尚說了以後,這些年輕人讓他住下來,住下來以後,他非常拼命的幹活,搞衛生,道場裏面,種種一切,全部幹。沒文化,不懂得念經,不懂得打坐,也不懂得怎麼修行。有一天,有人來掛單,他跪在掛單師父面前求法,“師父,我是這樣一個人,住在道場裏面不懂的修行。您能不能給我講一講,教教我怎麼樣修行?”這個人一聽,確實不容易,他說你年紀都這樣了,也沒文化,你就拼命念佛,這四個字,拼命念佛好了。他一邊念佛,一邊幹活,拼命。那拼命念佛下去怎麼樣?忘記幹活了,麻煩大了。忘記幹活了,後來被道場給他開除出去了。他念下去了,佛珠拿起來,阿彌陀佛,忘記燒水、掃地板、搞衛生,忘記幹活,那今天忘記沒事,好了,懺悔了。明天在忘記,又懺悔了。後天再忘記,開除了。開除以後,他呢,這個老和尚,住過的道場我去過,真人真事。他沒辦法,但是他住那一段時間,諸位同修,很好,還好,有一些在家人認識他,每個出家人都有法緣,緣分不一樣而已,有幾個在家人,他說師父那你到哪里去?這位老和尚說,我也不知道,那我們乾脆在道場旁邊,給你蓋個小茅棚,好不好?這個出家人高興得不得了,他就在被人家開除的道場附近蓋個小小的什麼?說好聽叫茅棚,說不好聽比狗窩還不如。他拼命念佛,懂得這四個字「拼命念佛」。“阿彌陀佛……”念下去,念到有沒有吃飯不知道,但是居士看他,有個出家人在裏面,多多少少怎麼樣?拿點餅乾,水果,那個可憐的心態,絕對沒有供養。人家都找方丈,找當家,找有名人,白白胖胖的,誰搭理這個?黑瘦黑瘦的出家人,又沒名氣。就這樣的,沒人搭理他,在這個時候他這樣一過幾年呢?這樣一過就是十八年。這在這個小茅棚裏面,待十八年,拼命念佛,念啊念,念到最後的怎麼樣呢?十八年又什麼樣的境界?後來這位老和尚成為一代的什麼人?請聽下回分解。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

地藏經心地法門 第八集

 


備註 :