更新日期:2012/05/24 23:32:41
學習次第 : 進階

地藏經心地法門 第九集

第九集

南無本事釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,大家在一起誦經,你們感覺誦經,誦得怎麼樣?很好。要不要給我們維那(nuo第二聲)師父鼓個掌?他在大道場裏面專門當維那,唱腔唱得不錯。我唱腔唱不起來,如果別人大聲,我會比他更大聲,別人跑調,我聲音就沒有了,所以我給大家說老實話,講的比唱的還好聽。這樣你們還給我鼓掌,講的比唱的還好聽。證明我不會唱,你們還給我鼓掌,還不會開智慧?這個時候不能鼓掌,你又鼓掌。鼓錯了,你知道嗎?這些老菩薩,你鼓錯了,我的意思就是說,我講的能講,唱的不會唱,你給我鼓掌,代表我不要唱的意思,知道嗎?怎麼辦?這些菩薩太可愛了。所以在座同修,誦經要讀誦得好,佛號要念得好,心很淨的。這樣誦經、念佛、聽課是很開心的,對不對?所以唱贊,當然這樣的唱法,北方比較少,南方比較多。南方有唱快板的,也有唱慢板的,看時間,看這個場合。所以你們諸位同修唱腔跟南方唱腔有點不一樣,你們唱《爐香贊》,實在說,我不會唱,你們唱《爐香贊》後面薩呀呀,我就蒙了,不知道唱什麼呢。香雲蓋菩薩摩訶薩後面那個地方,不知道怎麼拐彎,實在不明白。所以到北方學習以後,有很多方言搞不明白,就像你們說半個饅頭,我聽不懂,你們說什麼,半拉饅頭,我琢磨好長時間,什麼叫半拉?後來才知道,半個饅頭。所以在座的菩薩,誦經只要能跟著木魚,跟著麥克風,念下去心情怎麼樣?很好,氣氛很好。我們北方誦經一般比較硬,「我是我聞,一時佛在王舍城……」,就這樣的,很硬的,用我們東北話講,杠杠的。這個意思,南方唱腔一般帶有,唱的音聲,南無喝囉怛那哆囉夜耶,南無阿唎耶,婆盧羯帝爍缽囉耶……有沒有?我們北方受不了啊,不要說人受不了,鬼神都受不了,當然這個是開個玩笑,鬼神不會受不了。所以諸位同修,學佛就是說很開心,為什麼?斷除煩惱,當下離苦得樂。

上一堂課講到那位老和尚,在茅棚裏面念佛十八年,還沒講完要不要再講下去?再講下去,這位老和尚別人供養他,其實不是供養,是可憐他,大家都去找道場的有名人,有當執事的人,去親近,這一位沒文化的,又沒有大福報的人,沒人管他。所以大家只是說,今天拿個香蕉,蘋果,餅乾,什麼東西,隨便給他扔在茅棚旁邊。但這位老和尚也奇怪,他有吃沒吃自己不知道,就是拼命念佛拼命念佛。有一天,他出來了,十八年了,出來以後,就是給大家說,我想離開這個地方,有的居士畢竟十八年了,有一些因緣,秦檜還有三個好朋友,對不對?何況他已經出家,就待在茅棚十八年,多多少少怎麼樣?有一點影響力,大家覺得,這個老和尚有修行,否則怎麼能待得住十八年呢?大家覺得他有修行的時候,很多人就來了,師父,你要住哪呢?他說我想到一個地方,有一座山,想到山上待一段時間,那大家就跟著師父,到山上去了。我專開車找到那座山,被我找到了。找到以後這些居士就問,師父那這個地方荒山野嶺,也沒有道場,什麼都沒有,那你怎麼生活?他說生活十八年都過去了,餓不死的了。那這個地方要叫什麼名字呢?老和尚坐下來,你們想一想,要叫什麼名字。所有的居士起了很多名字,老和尚都沒同意,到最後,由這個老和尚取三個名字,叫做「悟道岩」。開悟的悟,道德的道,悟道岩。就這樣取名字,當時很多人,不瞭解,這悟道岩三個字,三個字的意思,其實這一句話就說明什麼?老和尚已經悟道了,已經證果了,但大家也不知道。諸位同修記住,開悟的人,證果的人,越開悟,越證果的人,越平常,平常心就是道場,開悟絕對沒有說,放光了,現奇奇怪怪的那個感應境界,沒有,越正常。

所以諸位同修我舉個例子,亂講話的人,做事,亂做事的人是什麼人?神經不正常的人。亂講話,亂做事,胡作非為。對不對?越正常的人怎麼樣,做事是越平常,越簡單。到真正開悟的人就更正常,更簡單,能懂嗎?我們今天跟神經病比起來,神經病的人不正常,我們叫正常,對不對?我們跟開悟的人比起來,我們是神經病的。這能懂嗎?我們跟開悟的人比起來,我們是不正常,是神經病的人。但是 我們也會說,開悟的人不太正常,開悟的人說我們不太正常,我們也說他不太正常,你信不信?就像我們給神經病的說,你不太正常,神經病那些人說,說我們也是不正常。能懂嗎?究竟誰正常?佛陀才真正的正常,又正,又平常,所以這位老和尚開悟以後,他平平常常,簡簡單單,衣服穿得很舊,很樸素,整天在山上,種一點田,然後自己吃一點點,就阿彌陀佛,阿彌陀佛念下去。有一天他給身邊的居士說,我今天要出去了,那些居士說,師父你年紀都不小了,你要出去幹什麼?他說,今天我一定要出去,不出去,會有問題的。那你走了以後,悟道岩怎麼辦?就這個小道場,悟道岩。本來那個悟道岩是個山洞,我去看了,後來給它移走了,在山上再建一個小小的道場,然後這個老和尚交代一句話,悟道岩讓別人去悟道。就說這一句話,走了。這句話能懂嗎?悟道岩,讓別人去悟道,他走了。走啊走,走到哪里?走到北京,來到了北京,到北京幹什麼?皇帝的母親得病了,病了以後,請了很多很多出家人,誦經、念佛、做功德,沒有好。所以皇帝對這些出家人印象很不好,天下這麼多出家人給我媽媽誦經、念佛,還沒有給他治好,所以他媽媽死掉以後,皇帝下個命令,請天下所有的出家人,來誦經、念佛、做超度,看能不能找到真正的高僧大德,如果找不到高僧大德,全部密殺!密殺,密殺知道嗎?暗中殺掉,所以請了那些出家人,名山古刹,方丈,當家,知客,各個都來了。皇帝邀請的,高興的不得了,他們不瞭解今天是「龍門宴」,不知道。當時也不知道,究竟誰是高僧大德?後來有人給皇帝出個招,門檻低下埋《金剛經》,開悟的高僧大德,絕對不敢跨過去。所有的出家人都非常高興,今天有邀請函,皇帝請的,各個非常開心的,都進去了這個禮堂,唯獨這個老和尚,衣服穿得舊舊的,很樸素。然後他剛到門口的時候,不敢進來,翻跟鬥。翻跟鬥知道嗎?翻跟鬥過去了,旁邊的人就問,老和尚你摔倒了嗎?還以為他是摔倒的,誰都瞧不起他,黑黑的,瘦瘦的,絕對沒有白裏透紅。沒有那一種什麼?像那個福報相的不得了,沒有的。黑黑瘦瘦的,他翻跟鬥過去,誰都瞧不起他。你是不是不注意,摔倒了?老和尚說,地下有金剛神,我不能過去,這句話就有重量。這句話意思就不一樣,這些人聽了以後,難道這些走過去的,都是凡夫?唯獨你一個黑瘦黑瘦的老人是開悟的大德?給皇帝說,皇帝看看他,比濟公還濟公,知道嗎?鞋兒破,帽兒破,就這樣,比濟公還濟公,皇帝也信不過。暗中給那些人說,找十個宮女,最漂亮的女孩子,跟他同時洗澡,大家知道以前洗澡是什麼?大木桶,不像現在的水龍頭,自來水,對不對?大木桶裏面泡水,放花、香油,或者香的東西,噴下去,十個宮女,一絲不掛,先在水裏面,叫老和尚,老師父,你進來洗澡,先沐浴,更衣,再來為國母超度,老和尚笑笑的,好啊,謝謝你們。他真的進去洗澡,老和尚進去到木桶裏面,十個女孩子折騰他,怎樣折騰老和尚在水裏面?阿彌陀佛,跟死人沒什麼兩樣。沒感覺。用我們現在來講,如如不動,不取於相,這十位宮女給皇帝說,沒有見到這樣的老人。皇帝知道,真正得道的人。皇帝就不一樣,那個眼光,人就這樣,沒名氣的時候,誰都瞧不起,有名氣的時候怎麼樣?特別招待。他請了這位老和尚,給他媽媽做超度,超度完以後,說師父,你要什麼?意思就是說,你要建道場一句話,對不對?要多少,用多少,由國家來建。你要當方丈,你一句話。你要哪個地方住,還是一句話。意思就是說,今天只要你開口,除非有一個條件不讓給你,皇帝讓你當,這個不讓,其他都同意。這能懂嗎?皇帝畢竟是凡夫,放不下,你不要當皇帝以外的,任何都給你。這位老和尚就笑了,笑笑的,什麼話都沒說。就笑笑的,拿起佛珠,笑笑的。這位皇帝說,怪怪的,你怎麼不開口呢?你要什麼東西呢?然後這位老和尚,眼睛一直看皇帝那一條褲子,這個感覺沒人能懂。我舉個例子,諸位同修,褲子什麼意思,褲子往下卸下來,還是往上上去的?你就懂了,身為皇帝面臨墮落,褲子穿到一半,對不對?但要把褲子拿下來的時候,怎麼樣?往下怎麼樣?卸下來,往下脫下來。他一直盯著這個褲子,皇帝不懂,所有出家人都不懂,皇帝覺得,我這個褲子什麼意思呢?難到我的褲子弄髒了嗎?或者我的褲子有什麼寶貝嗎?他就笑笑一直不說,一直看皇帝這一條褲子,後來皇帝非常的高興說,你是不是喜歡我這條褲子呢?如果你喜歡,我把這一條龍褲送給你,當他進去出來,換一條褲子的時候,要把這一條褲子送給這位老和尚,老和尚走了。走了以後,很多人,究竟這位老和尚叫什麼法名?沒人知道,後來大家都說,看皇上那一條褲子的那個老和尚簡稱為龍褲,看龍褲的那位老和尚來了北京,到現在找不到人,只留下了三個字,悟道岩。真正得道,告訴我們,這一條褲子的含義。諸位同修,得道的人,什麼都不要,要越多的人,是越累贅的人。

我舉個最簡單的例子,和尚沒結婚,大老闆小老婆十多個,你說誰比較快樂?和尚老婆沒有,兒女都沒有,大老闆有的吃,有的喝,大老婆,小老婆。那麼你想一下,內心的自在,是老闆自在,還是和尚自在?那你們為什麼不當和尚呢?皇帝一百零八個,大老婆,小老婆,你看,內宮、後宮,皇帝那麼多老婆,和尚一個都沒有,當時的龍褲祖師,就眼睛盯著這一條褲子,只有下沒有上,名利往下,地位往下,欲望往下,搞得不好,還是往下,他走了。所以在座的同修,人要覺悟,誰能放得下,所以擁有越多的東西,擁有越高的地位,擁有越多的財產,其實是越累贅。龍褲祖師,道場也不要,什麼都不要,離開到了北京以後,跑到哪去?不知道。坦蕩蕩的,內心怎麼樣?本來無一物,他什麼都不要,拼命的念佛走了。我瞭解了好幾個,這些祖師大德他們的心地和行為,跟現在的同修,跟現在的學佛人,大大的不一樣。有一位老和尚名氣很好,他開悟以後,離開到鬧市當中,住在山裏面,有人去找他,他說了一句話,因為有人找他說,如果你不出來,人家也能找到你。這位老和尚說一句,一池荷葉。就是說,池塘裏面的那個荷葉,一池荷葉衣無盡。我不需要那麼多的人來照顧,我也不需要,那麼多人的認識。吃的東西,吃什麼呢?數樹松花食有餘,幾棵松樹,那個花,山上的野菜,我吃不完。剛被世人知住處,剛被別人知道住的地方,又一茅棚入深居,走了。所以我們今天有時候,從這幾年,我在南北走來走去,學習以後,放下的越多,自在的越多。當然有好幾個地方,請我去當當家了,請我去當什麼領導。我說不行,我沒有那麼大的能力,因為沒有那麼大的福報,更沒有那麼大的智慧,老老實實觀察自己。自己是什麼人,自己是什麼本分,自己是什麼能力,連自己都搞不明白,怎麼能去管別人?所以祖師大德講不要管人,管人是非多,不要管事,管事煩惱多,不要管錢,管錢怎麼樣?危險多。如果你能達到這樣,住在那個地方,規規矩矩的能觀察自己,叫做 《觀無量壽佛經》。告訴我們,觀心是佛,像阿彌陀佛那樣,我們就容易成就,容易解脫。就是說給自己看住,把自己調伏。為什麼這樣說呢?因為底下這一品經文,《觀眾生業緣品 第三》,觀察自己,觀察眾生。

第三品,下麵請看經文:

「爾時佛母,摩耶夫人,恭敬合掌問地藏菩薩言:聖者,閻浮眾生,造業差別,所受報應,其事雲何?地藏答言:千萬世界,乃及國土,或有地獄,或無地獄,或有女人,或無女人,或有佛法,或無佛法,乃至聲聞,辟支佛,亦複如是,非但地獄,罪報一等。」

先看這一段,《地藏經》看到這個地方,摩耶夫人合掌恭敬,大家知道,摩耶夫人也就是釋迦牟尼佛的母親。他在忉利天,釋迦牟尼佛的母親發的願跟別人不一樣,她發願要生一千個佛祖,這樣講不好懂?發願生一個佛陀,所以這個地方能知道了,迦葉佛的母親,也是摩耶夫人。釋迦牟尼佛的母親,也是摩耶夫人。將來的彌勒佛的母親,還是摩耶夫人。她也是古佛再來的,她發願跟別人不一樣,要生一千個佛陀。你們生幾個佛子?生出來都是冤親債主。你信不信?都來討債的,都來要命的,被他累死了,他還沒感恩。人家生一個就升天了,我們生五六個,一個也不是。你生那麼多幹啥呢?所以在座同修,冤親債主來討債,《無量壽經》怎麼說?「譬如冤家不如無子」。我看了有些地方,媽媽臨終之前交代兒女,說我老了,一定用佛教儀軌,來給我火化,給我助念。兒女子孫都同意了,同意以後有一天,媽媽死了,死掉以後,居士來給她助念,都被兒女趕走了。居士就說,你媽媽有交代要助念。那是我媽媽,不是你媽媽,你們趕快走,我們自己處理。然後死掉以後,統統用在家的方法,該喝酒的喝酒,該吃肉的吃肉,然後有一些人問他,你媽媽明明有交代,遺囑都交代,不要用世間的方法來做,你們為什麼違背母親的遺願呢?這些兒女說,我給人家隨禮,我媽媽死掉以後,用佛教儀軌,我那些錢怎麼能收回來呢?你看,媽媽死掉,還有掙她一把。他沒有考慮到媽媽的遺願?沒有考慮到媽媽墮落到哪里去?不管了。你說人,你說兒女,你沒被他氣死就阿彌陀佛了。諸位同修,有一個地方,大老闆他老爹死掉以後,請了一個隊伍,叫脫衣舞,在山上跳舞,跳到脫衣服了。別人問他,你花多少錢?花十萬塊。請幾個女孩子上去,跳脫衣舞。然後問他,你為什麼這樣做?我爸爸還沒死之前,喜歡看脫衣舞,現在要給他埋葬了,所以再跳一次給他看。你說怎麼辦?人要不覺悟,一個字,難。

在座同修,我們能不能覺悟呢?真能還是假能?真能就惠能,像惠能大師那樣的,假能是無能。所以諸位同修,你看這一段,「閻浮眾生造業差別」,有的行善到善道,有的行惡到惡道,有的殺盜淫妄,貪嗔癡、嗔恚嫉妒到地獄,「所受報應其事雲何」,地藏王菩薩怎麼回答呢?「地藏答言,千萬世界乃及國土」這個地方可以說了,十方世界,每一世界,有百億國土。有的有地獄,有的無地獄。這樣講不好懂。像娑婆世界有地獄,極樂世界就沒有地獄了,所以這地方說,「或有地獄,或無地獄,或有女人」我們這個國土有女人,西方極樂世界沒有女人。「女人」這兩個字,諸位同修,我講一句話,最狠最毒,什麼心?阿彌陀佛,我不能說,說了得罪人。學聰明一點,但可以給大家說一句,最狠最毒女人心。這樣說起來,你們聽了很傷心,要改一下,最狠最毒自己心。這才正確。為什麼?觀音菩薩也是女人,可以示現,對不對?摩耶夫人也示現女人,所以最狠最毒,應該說不能說女人,應該說自己的心。這樣女眾同修就滿意了,對不對?滿意的時候,還不會給自己鼓掌,你說怎麼辦呢?我給你們,千年的冤枉給你糾正一下,你還不會高興。就是這樣的,最狠最毒自己的心。當然這些同修要注意了,上一段時間我給大家說,一個女眾太愛她的老公,老公有外遇,然後那個女眾勸老公,說,不要出去。老公不聽話,晚上睡覺的時候,脖子很長,太太拿一把刀,從老公脖子砍下去了。一刀兩斷,像切西瓜那樣的,你們這些男眾同修,晚上睡覺注意,一不小心被砍斷了,我有提前給你說,愛到深處就是恨。有愛就有恨,無愛就無恨,有生就有死,有生就有滅,有來就有去,有好就有壞。所以在座的同修,這個地方要知道,佛法不是惡法,也不是善法,佛法是覺悟惡,又覺悟善,這能明白嗎?善惡是對立的,高低是對立的,所以佛法也不是唯心,佛法也不是唯物,因為唯心唯物是什麼?還是對立的,佛法講的是明心明物,這能好懂嗎?

所以我們在大學學習的時候,就講到這一點。唯物論和唯心論。佛法並不是唯物論,也不是唯心論。但要記住,他是明物和明心,這要懂。所以有很多哲學佛經裏面,佛經哲學裏面,有很多給他講到一邊去了,講到一邊是錯的,講到一邊是範圍,是固定的,是有限的,佛法是什麼?佛法就是佛法,智慧之法,這就好懂了,換句話說,當你覺悟的時候就是佛法,沒覺悟的時候,什麼都不是佛法。世間法覺悟過來就是佛法。這一點,唯物論和唯心論,一定要認識到。有人問你佛法是什麼?你最好懂,智慧之法,你不要講一邊。有很多人說,佛教就勸我們行行善,其實,行善並不是佛法的根本,只是佛法裏面的接引。這能懂嗎?接引而已的,基礎而已的,轉迷為悟,是個手段。轉凡成聖, 才是目標。本性是佛,才是圓滿。所以這些大乘經,從《六祖壇經》、《圓覺經》、《法華經》、《華嚴經》,你看了以後,佛法是本具。意思就是說,你學佛法,他佛法也在,你不學習佛法,佛法也在。覺悟了,認識了,就叫做佛法。在座同修看到這個地方,「或有佛法 或無佛法」,好了,舉個例子,相當我們現在大家都在學習佛法,而我們這個城市,有多少人不知道這裏在學《地藏經》,對他們來講就無佛法,這能懂嗎?就這個道理,「乃至聲聞 辟支佛 亦複如是 非但地獄罪報一等」,這樣明白以後,諸位同修,「得一乘道不由他悟」,自解自悟,這個道理以後,我現在問你,有沒有出家人?你們就簡單回答一下,有沒有出家人?我給你說,有。你沒有。你看到是別人出家,並不是你自己出家,我看到有,為什麼呢?因為我自己現出家相,所以對我來講有出家人,對你自己來講怎麼樣?沒有出家人。這能懂嗎?如果這樣不懂,我再講一個例子,有沒有一千萬?對別人來說有,對我們來講怎麼樣,沒有。好了,這裏要注意了,有沒有佛法?對釋迦牟尼佛說,有。對我們來講,還沒有。這能懂嗎?因為我們現在學習的是,釋迦牟尼佛自己的流露出來的佛法,並不是我們自性流露出來的佛法。那麼釋迦牟尼佛能解脫,我們自己沒流露出來,怎麼樣?還沒解脫。這樣你就懂得,萬法歸心就是正法,自性流露就是正法。本具,本來圓滿,本來清淨的內心,這個流露了性德的圓滿,這個就叫佛法。

那這樣說起來,諸位同修,我們今天學習《地藏經》,只能說叫做善,還沒達到《地藏經》。為什麼?因為我們內心,還沒流露出《地藏經》這一個法寶,只是在學習《地藏經》的方法,最多叫做善。這樣的課你是很少聽到的,這能不能領悟一點點?所以在座同修有很多人,以為現在在學佛法,佛法大家記住,怎麼說?佛在心中莫遠求。對不對?內心流露就是佛法,我們現在學習的,釋迦牟尼佛的佛法,自己沒做到、沒相應。只有看到釋迦牟尼佛解脫,我們自己還要受輪回,如果自己相應了,自己流露了,那釋迦牟尼佛解脫了,我們自己也解脫了。這能懂嗎?就這一點,所以諸位同修,釋迦牟尼佛說,他所講的是自性流露,並不是外來的。只要我們自性流露了,三藏十二部人人都本具的,不在他人手中,不在他人身上。所以心地法門的《地藏經》,《地藏經》的心地,關鍵就是說,釋迦牟尼佛有的我們都有,那麼釋迦牟尼佛的形象和心地,講出來的三藏十二部,就是我們的真心面目。你要問,真心什麼樣子呢?我們不懂得真心對不對,真心就像阿彌陀佛那樣,就像釋迦牟尼佛那樣,那真心流露出來的法寶,就是三藏十二部。從這一點,地藏王菩薩講得很深,但是摩耶夫人她聽了以後,意思就是說,我摩耶夫人能懂啊,但是娑婆世界的眾生,不好懂。她再問一下,問娑婆世界的眾生,怎麼問呢?

下麵經文:

「摩耶夫人,重白菩薩:且願聞于,閻浮罪報,所感惡趣。地藏答言:聖母,唯願聽受,我粗說之。佛母白言:願聖者說。」

你看看這一段,摩耶夫人問,娑婆世界的閻浮提,諸位同修要知道,閻浮提比較小,娑婆世界比較大。再講詳細一點,娑婆世界包含了閻浮提,閻浮提沒有包含娑婆世界。這個地方,他就專問這個閻浮提,因為閻浮提的眾生,其性剛強,造業最厲害,殺盜淫妄最厲害。所以摩耶夫人,也是閻浮提出來的,她特別關心這個地方,地藏王菩薩說了,「聖母 唯願聽受」我慢慢說,向佛母您來報告。底下這段經文慢慢看,墮落地獄的業,包括因,包括種種的一切,都在這一段裏面。

「爾時,地藏菩薩,白聖母言:南閻浮提,罪報名號如是:若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」

這是第一條,「無間地獄」講了五條,叫做「五無間地獄」。那麼第一條,墮落地獄的業因是什麼?不孝父母。所以諸位同修,不孝父母是墮落地獄的第一根本業因。也許同修說,我對自己的爸爸媽媽很孝順,對其他的爸爸媽媽不孝順,這樣我算孝順父母嗎?記住《地藏經》這個地方講的什麼意思。諸位同修,並不是孝養我們的生身父母,不是孝養我們的身邊的公婆,不是這個意思。前天已經講了,孝養我們的生身父母,孝養我們身邊的公婆,那是本分。這能懂嗎?那這個地方說,要孝養父母,是要同樣孝養父母的心,對待所有一切的眾生,這才叫做孝養。認識不認識的都要去孝養,有這顆心。那有了這顆心,會不會殺害他?絕對不會,所以我們很多人說,以為把自己生身父母,孝養好了,不是教育,我們沒有資格教育父母,孝養好了,這樣就叫孝道。錯了。這是本分而已。那換句話說,傷害眾生,對眾生有個不恭敬,不孝養,統統這裏的不孝父母,以這個標準來說,以這個《地藏經》的心地法門來報告,在座同修,我敢說一句,我們在座的人,個個都不孝父母。你們能不能接受?實際就這樣的。多多少少都傷害過眾生,傷害眾生就是不孝父母。所以釋迦牟尼佛看到骨頭,白骨,跪下去磕頭,弟子問他,您是佛陀,怎麼給白骨頭磕頭呢?釋迦牟尼佛說,它曾經是我的父母。你看墮落地獄的第一條根本。那這樣說起來,諸位同修殺害眾生,就是殺害父母,殺害眾生就是殺害諸佛,這是《地藏經》的標準,墮落地獄以後千萬億劫,求出無期。我們有沒有犯過?犯過。怎麼辦?懺悔。懺悔就是改過,所以在座同修,後面經文會講到,南閻浮提眾生「起心動念 無不是業 無不是罪」。這是真實的。這樣說起來回家以後,包括在道場裏面,要不要認認真真去平等的禮敬一切大眾呢?一定要懂了,我們出來是學作佛的,是要來斷惡修善的。當然,不是每個人都想這樣做的,記住,不要跟別人共業,誰聽佛陀的勸,誰出去。誰不聽佛陀的勸,因果自背,因果自負。我們這幾年,在南北看來看去,真的很多沒辦法說的,沒辦法說怎麼辦?沒辦法說,靠自己慢慢學習,這是第一條,千萬不要去犯。

第二:

「若有眾生,出佛身血,譭謗三寶,不敬尊經,亦當墮於,無間地獄,千萬億劫,求出無期。」

看到了?「出佛身血」,那我們今天已經見不到佛的本身,但諸位同修記住,佛像還在,惡意的,有意的,故意的,毀滅佛像,這都叫「出佛身血」。這要懂,還有,注意!「譭謗三寶」出家不弘揚正法,在家學佛居士同修不護持、不普護正法,統統叫「譭謗三寶」。為什麼?我舉個最簡單的例子,讓大家一聽就明白,今天我披這件袈裟,掛起佛珠來歌舞廳,卡拉ok,來喝酒,來吃肉,別人馬上對佛法怎麼樣?失去了信心。甚至讓別人瞧不起佛教,來誹謗出家人,對不對?馬上就這樣。所以我只要不弘揚正法,就是譭謗三寶,你說這個罪多重?那麼在家同修,只要在道場裏面搞是非,搞名聞利養,搞利益,不普護、弘揚正法,統統叫譭謗三寶。這樣就有一句話,地獄門前僧道多。諸位同修記住,僧道這兩個字,不單單指出家人,和道教的人。不是。指什麼?所有破壞三寶,破壞正法的人。「僧」代表清淨,「道」代表覺悟。破壞清淨,破壞覺悟,統統要墮地獄的。所以在家和出家,我們一定要知道,自己的本分。《法華經》告訴我們,「是法住法位」住在自己的法位。這個工作,你要做好。為什麼?本位工作。舉個例子,種田的人不種田,去搞教書,教書的老師不教學,去搞種田。這叫顛倒,這叫耽誤別人。能明白嗎?你是種田的,老老實實怎麼樣?把田種好。你是教書的老師,把學生教育好,這才叫正確。你當個男人,把男人的本來的工作做好,頂天立地。女人,賢慧、溫良恭儉讓做好。出家以後弘揚正法,三皈五戒,學佛以後普護正法,這是我們原來的工作,沒有為什麼。如果不這樣做,統統叫譭謗三寶。用不同的形象,不同的方法來毀滅。

「不敬尊經」,指《地藏經》,也指三藏十二部,「亦當墮於無間地獄」,「千萬億劫 求出無期」,這個地方注意了,在道場裏面,搞到自己的目的,搞到自己的利益,利用道場,霸佔自己的道場範圍,來得到自己的利益,這樣統統叫譭謗三寶。我就看了一些道場,爺爺建道場,爺爺死了給兒子,兒子死了給孫子,諸位同修這是極大的危險!為什麼?沒有發揮道場的作用。所以從這個地方,我們在座的同修記住,來到道場是要學習佛法,是要修善的,是要明白道理的。如果你不這樣做,那果報就在這裏,亦當墮於無間地獄。所以地獄哪來的?自己造的。並不是佛菩薩給的,並不是閻羅王,諸鬼王給的,自己造出來的。如果這樣講大家不好懂,我舉個例子,先有牢房還是先有罪人?(大眾答:罪人。)錯了。同時有的。牢房和罪人同時有的,為什麼?這個人造罪了,這個人犯法律了,就他已走上了牢房那一條路。他是同時有的。如果這樣講大家不好懂,我舉個例子,身和影子,先有身還是先有影子?這能懂嗎?也就是說,這個人只要犯法律,他就感招來什麼?牢房的受報,好懂吧?這個人出佛身血,譭謗三寶,不敬尊經,自自然然就感來什麼?感來地獄。所以希望在座的同修,你們到道場以後記住,不要去看出家人的毛病,為什麼?公修公得,個人因果個人了,你不要跟他共業。你不要看道場的是非,你不要看道場的不如法,那些都跟我們沒關係,這能懂嗎?只看什麼,自己的心地,只看這個。這個就是心地修行。你走到那個地方,沒有是非,沒有恩怨。被別人騙了,好,不要緊,不要騙別人就好,我曾經也被別人騙過,我還被人家騙過好幾次,騙完以後,我給對方說一句話,以後騙別人來找我,不要騙別人。他眼睛看著我,你啥意思?你騙我我內心能解得開,你騙別人,別人不一定能想得開,萬一他跳樓自殺了,你還欠他一條命,所以我經常被人騙,不止三五次,好多次。有一天,我看了《玉林國師》,玉林國師有人要殺他,玉林國師說不可以殺我。對方說,你這個和尚也怕死?玉林國師說,你殺我,你殺僧人,你的罪會很重,會墮落。如果我的死帶來你的快樂,帶來你的開心,帶來你的開悟,帶來你的回頭,我自己死在你面前給你看。這個是兩個概念,那相當玉林國師怎麼樣?自己死的。並不是對方殺的能明白嗎?對方殺僧人和自己死,是兩個罪。玉林國師就這樣的心地。所以諸位同修,我們有沒有這樣的心地?能不能達到?說你們不要騙別人,來騙我一個人。當時我看到一個老和尚,收了一個在家人,所有道場的東西被他偷了,偷了以後,剛開始不知道,後來被抓住了。抓起來以後,所有的年輕人,常住的人統統要給他開除,老和尚說不可以,我要留這個人住下來。三十多個出家人聯手問方丈,什麼意思?難道他是你什麼人嗎?老和尚說,他跟我沒關係,但我一定要留他。三十多個出家人說,師父你要留他,我們三十多個全部走,不住在道場,剩下你和那個小偷。方丈說,你們三十多個都要走,我也要留他。給這三十多位出家人氣壞了。老師父,難道我們三十多個出家人,住在你身邊這麼多年,比不上一個小偷?你現在把道理講出來給我們聽,只要我們聽明白了,這是為什麼?老方丈說一句話,他是小偷,今天來偷我,就會偷別人,我放他走了,是害了他又害了別人,我不能讓他出去。我願意來偷我,你們這些人出去,又是出家人不會幹壞事,到外面可以弘揚佛法,不弘揚佛法,你們可以住在別的道場修行,不會害人。你們出去沒問題,他出去有問題。所以我願意留他,不留你們。這三十多個出家人,跪下去了,師父我們錯了,沒有那樣的慈悲,和那樣的量大,這樣跪下去懺悔以後,那一位小偷也跪下去,師父,我錯了,他也懺悔了。懺悔以後,這一位小偷後來也出家了,在修行當中道場裏面,精進第一。他自己認錯了,要將功贖罪,改過了,修行第一。所以在座同修,我們有沒有那樣的心地、心量、知見,讓所有的人都離苦得樂,讓吃虧都給自己,一定要有個認識,在家出家就是弘揚佛法,普護正法,如果不是這樣,統統叫出佛身血,譭謗三寶。這樣能聽懂嗎?這是第二條,下面是第三條。等著下一堂課再報告。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 


備註 :