更新日期:2012/05/24 23:20:03
學習次第 : 進階

 地藏經心地法門 第七集

第七集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

今天是第三天了,我們《地藏經》第一品講完了,有的同修普賢王菩薩摩訶薩,到現在還不會拜,慢慢來。普賢王的「普」拜下去,不要起來,等到摩訶薩的「摩」再起來。這樣這一句話講了,第三天了,還不會。你說等到什麼時候,才能開悟?有一個禪堂在打坐,突然間有一個出家人站起來了,方丈問他,“你站起來幹什麼?”這位出家人說,“我開悟了。”方丈問他,“你悟到什麼道理呢?”這位出家人說,“原來尼姑是女人做的。”就答這句話,原來尼姑是女人做的。他沒有說,原來和尚是男人做的,他沒這樣說。方丈點點頭,你確實開悟了,他就出了這個禪堂。這是真正開悟。他出去了,其他的出家人聽了,莫名其妙,不知道怎麼意思。問方丈,“方丈師父,為什麼尼姑是女人做的?”方丈說,“尼姑本來就是女人做的,你們再加個為什麼,所以沒辦法開悟。”這個人真開悟了。所以在座同修,我們學習《地藏經》,要懂得心地法門,如果心地法門都不懂,在修行當中都是枝枝葉葉。有一句話叫做,「斬草不除根,春風吹又生。」有沒有?我們今天修行也是這樣的,沒有從心地的根本下手,不管你念多少經,念多少佛,到最後還是煩惱一大堆。該怎麼生死,還是要怎麼生死。

所以諸位同修,修行人很多,而成就的確實不容易。為什麼呢?都是憑著個人的觀念,在學習,在修學佛法。佛法已經很清楚告訴我們,遁入空門,不二法門。對不對?遁入其實就是放下的意思。放下了,就是空門。在座同修,我們今天準備要向同修報告第二品,下面請翻開經文。你們找經本第二品。

《分身集會品 第二》,請看經文:

「爾時百千萬億不可思,不可議,不可量,不可說,無量阿僧祇世界,所有地獄處,分身地藏菩薩俱來集在忉利天宮。以如來神力故,各以方面,與諸得解脫從業道出者,亦各有千萬億那由他數,共持香華,來供養佛。彼諸同來等輩,皆因地藏菩薩教化,永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,是諸眾等,久遠劫來,流浪生死,六道受苦,暫無休息。以地藏菩薩,廣大慈悲,深誓願故,各獲果證。既至忉利,心懷踴躍,瞻仰如來,目不暫舍。」

先看這一段,看了以後,大家應該有個領悟了,地藏王菩薩在幹什麼?這個工作,這個思想觀念看清楚。「百千萬億,不可思不可議,不可量不可說」換句話說,無量無邊的世界,「阿僧祇」就是無央數,無量無邊無央數,這麼多的世界,「所有地獄處」有地獄的地方,地藏王菩薩就在裏面度化眾生,當然這個地方,諸位同修要知道,地藏王菩薩代表孝道。那麼,墮落地獄的第一個根本業因就是不孝。大逆不孝,所以地藏王菩薩現身說法,表法,勸這些墮地獄的眾生,告訴他們,只要行孝道,懺悔就能出地獄。今天所有的分身地藏王菩薩全部來到忉利天,包括接受地藏王菩薩教化的大眾,離苦得樂,也來到了忉利天。他們來忉利天,你看這四個字「共持香華」那這一點要注意了。地藏王菩薩,釋迦牟尼佛,還要不要香華?

諸位同修想一想,天上的供品無量無邊,諸佛菩薩、佛,智慧圓滿,福德圓滿,還需要這些香華嗎?這個香要懂,代表戒、定、慧,代表戒定真香,代表心香一柱,代表真心。這個叫做「香」。所以有一句話叫做,「真心燒香不用手」,用心的念頭。同修你懂這個道理,香代表心香,有人燒很多的香,把家裏搞的亂七八糟,熏得牆壁都熏黑了。南方有一個地方,我不要講詳細的地點,那位女眾結婚不長時間,去拜一個師父。那個師父教她念什麼咒,天天得念,念完咒,還要作煙供。煙供你們知道嗎?家裏要燒很多的香,叫做「煙供」。剛剛結婚不長時間,每天早上三點燒香到六點,當然家裏一隻蚊子都沒有。大蚊子小蚊子都被香給它怎麼樣?熏跑了,不跑的也被它熏死了。每天做煙供,過了一個月以後,這個牆壁屋頂黑的不得了,老公很生氣。有一天她又要出去了,老公說,“你不要出去,今天跟你商量一個問題。你是要上師還是要丈夫?如果你要丈夫,從今天開始不要再出去了,不要再煙供了。如果你不要丈夫,要上師,所謂傳你的咒語,教你咒語這個人的上師。那我們今天到婚姻辦登記處的地方辦離婚手續。你跟你的上師走,我做我的。”搞到家庭亂七八糟,他說家裏的小蚊子都熏死了,剩下我這個老公大蚊子也快被你熏死了,你說怎麼辦吧?所以在座同修,學佛有很多錯誤的觀念,沒轉過來,太可憐了。

我前幾天聽了一些光碟,在家人女眾在講經說法,在光碟裏面去誹謗出家人。你講法就好了,你誹謗出家人幹什麼?說人是非者,便是是非人。你把佛法講出去,讓大家知道就行了,你一個在家人,來自於三寶的皈依,來自出家人給你皈依,到過頭來誹謗出家人,這叫什麼?過河拆橋。公開的誹謗出家人,而且她光碟流通量很大,很多人好喜歡聽。你說怎麼辦?我在聽聽光碟,有一天有人問她,“請問老師,我們家裏供的那一杯水,是要供開水還是自來水?還是要供礦泉水?”我聽她怎麼回答呢?她就在光碟裏面這樣回答,一般供開水,我家裏供的是開水,供開水就好了。就這樣的,你不信我把光碟拿出來,讓你看看,這樣的回答,是個人的觀念,並不是佛陀的本意。明白嗎?諸位同修,供開水、涼白開、自來水、礦泉水都不重要,只要是水就可以了,只要是乾淨的水,清淨的水都可以。水是不重要的,水的表法,水的提醒我們才是主要的。水代表清淨、平等、覺。它代表透明,代表平等。我們看到水,學習了清淨、平等、覺,透明的心,透明的行為來處事待人。這一杯水的作用是表法,是提醒我們。供水都不重要,表法是主要。也就是說,用表相悟入實相,這能懂嗎?那你這樣隨便供哪一杯,都可以。礦泉水、涼白開,對不對?什麼乾淨的水都可以,這樣明白嗎?後面加一句,哈!你被她氣死了,都不知道怎麼死的,只要是水就行。這麼簡單的道理,搞得那樣的麻煩。我家供開水的。所以諸位同修,講經要沒有受過訓練,受過學習,講錯了不得了,這不是開玩笑的事。我們學講經的時候,特別交待,講正法沒人聽,,也不要講邪法萬萬人聽,正法沒人聽,自己是正的,邪法萬萬人聽,怎麼樣?還是邪的。所以只求無過,不求有功。這個道理,現在沒有受過真正學習的心態和訓練,動不動就上臺講經、講法,講到最後出問題了,都墮落了。你說怎麼辦?

所以在座的同修,你一定要記住,你不是跟我學習,你跟我學習死路一條。我跟你學習我也死路一條。你我一起要有個認識,跟著釋迦牟尼佛學習,我們聽的是佛,學習的是經典,明白的表法,以僧人的形象的表法,六根清淨的來鍛練自己,並不是跟某某人學習。這能明白嗎?這個道理你就安全了。所以我並沒說叫你跟我學,我是凡夫,我也有煩惱。你跟我學習,你不是麻煩的嗎?有一個老和尚,那天出去做法會,但是人手不夠,就叫一個在家人說,“你今天出來幫忙。”他說:“師父,我也不會,幫忙什麼。”“我叫你做什麼,你就做什麼,我怎麼做,你跟著怎麼做,看著我就行了。”這位在家人說,“看看能行嗎?”“行。”行出來吧,那沒辦法。這位在家人就出來,跟那一位師父出來了。出來後做法會,那位出家師父他做得很認真,很投入,走路的時候一不小心,碰!這個地方撞一包。這位在家人在後面一看,一直琢磨,我得怎麼撞?師父撞這麼一包,我得撞這地方,也要比他更大包。他就想啊想,想到的差不多了,走到那個柱子,碰!一下子,當然他是有意的,包比較小一點。師父是無意的,撞到了,包是比較大。老和尚一看,怎麼有這樣的人?然後這位在家人笑笑的。“師父,你一包,我也一包,你看我學得多像!學得多認真!”到中午吃飯的時候,那一位齋主,做飯做菜,炒一道米粉。我們北方有沒有米粉,像麵條那樣的,南方很多,炒一盤米粉出來了。老和尚為了趕時間回去,吃得很快,吃快了被它噎住了。突然間,不得了了,米粉從鼻孔跑出來了。老和尚趕快拿個毛巾,擦掉了。這位在家人就想,怎麼辦呢?這一招可不好學了,這一招可不好……修行的方法,沒想過。你知道嗎?修行有、聽經、念佛、誦經,從來沒有修到說,米粉從鼻孔嗆出來的。他就琢磨琢磨,乾脆試一下吧。師父說的,跟他學習,他做什麼我就做什麼,他就一直吃,吃一大口,他從嘴出來的,沒有從鼻孔出來的。一直阿嚏,不行了。回去以後,老和尚拿兩塊給他,他說“師父,我路費花了幾十塊,你怎麼拿兩塊給我?你撞一包,我也撞一包。你阿嚏,我也阿嚏。你米粉從鼻孔出來,我從嘴裏面出來,就差一點點從鼻孔出來。就這一點沒學會。最起碼你給我個路費。”老和尚說,“你快開悟了。”在座同修,師父要撞一包,你們要不要撞一包?我講課的時候突然間,咳嗽一下。你們聽經的時候,要不要這樣?這個小菩薩說要了,所以在座的同修,學習是佛的智慧,佛的存心、佛的知見、佛的行為、佛的觀念,佛的種種一切。並不是學人,這能懂嗎?

所以我們學佛就懂了,這個地方說,「共持香華」,佛菩薩不需要香,香是表法,告訴我們:心香一柱。告訴我們燒什麼香,什麼味道,好香就好味,不好的香就怎麼樣?味道不好,也代表因果,「華」大家知道,只有利益眾生,沒有利益自己,它為了莊嚴道場,天天綻放最美麗的花朵,來供養大家。純粹的利益眾生,純善的來告訴我們,像「華」這樣的莊嚴其心,行六度波羅蜜,代表佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,「華」是代表這一個。所以我們看到香,看到花,就懂得什麼,佛法是這樣的,以物印心,以物明心,明心就見性,見性就成佛。

在座同修,佛法就這樣的,一點迷信都沒有,突破了迷信。所以在座的同修,有很多人學佛法,迷信的不得了,求佛、求菩薩,磕頭,拜到最後,得不到法益。並沒有開智慧。有一句話叫做,「泥菩薩過河自身難保」,怎麼能保他人呢?所以今天我們在學習佛法當中,我這幾年在南北方,看來看去,走來走去,真的有些話沒辦法說。眾生真的是聽騙不聽勸。上一次,我們講北方,不要講詳細的地方,那個人教那些老菩薩,你們得跟我學習,跟我學習你們就能往生西方極樂世界。這些老菩薩問,那我們怎麼跟你學習呢?他說我走路,走蓮花步,你也跟著我走蓮花步。頭頂一個香爐,上面燒香,你們一個人供養我一萬塊,所以你們各個都能往生極樂世界。那些可憐的老菩薩,沒智慧的老人家,辛辛苦苦,把自己的血汗錢,老公不知道,兒女也不知道,偷偷的拿出來,真的供養他。手拿著香爐在頭頂上,腳走著蓮花,就像蛇走路那樣的,蛇走路那樣的動作,一個人給他一萬塊,說就往生西方極樂世界。他收了十多萬,錢拿到手,走了。走,找不到人,那些老人家,因為頭頂香爐,腳又走那個蓮花步,拐來拐去像蛇那樣的走路。不到半個月,頭暈腦脹,腰酸背疼。再問他,人跑到哪里去了?人也沒有了,錢也沒有了。那些老人家給我說了以後,我說:“你活該。”你沒家破人亡就不錯了你,你沒老命搭盡去就不錯了,為什麼不跟佛學?跟人學幹什麼呢?你把一萬塊拿出來,積功累德做好事,不挺好的嗎?你拿一萬塊給他,他就幫忙你到極樂世界。請問他有沒有到極樂世界?對不對?你自己都沒能力到極樂世界,你怎麼幫忙人家到極樂世界?就這麼簡單的一個道理,為什麼不思惟?對人家坑蒙拐騙,錢沒有了,身體也受傷了,然後才要,佛啊!佛!在哪里?「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」所以在座同修,前一段時間,我不要講這地點,那個人說,一個男眾,在家人說把佛像都燒掉,供他的像,他比釋迦牟尼佛還厲害。他比明心見性還厲害,一尊像三百六十塊,多少在家人,真的回家把佛像燒掉了,供他那個像,那一尊像一張三百六十塊。那些在家人給我說以後,我說《楞嚴經》讀一讀,你就懂了。末法時期學佛,邪師說法如恒河沙,一張就三百六。我到一個地方聽他們說,只要吃他們的藥丸,決定解脫,叫做解脫丸。多大呢?大概像六味地黃丸那麼大,六味地黃丸你們都知道,一顆一萬塊,解脫丸。後來吃下那一顆藥丸的人,百分之百的死亡。但是他有交代,一定要臨終最危險的時候來給他吃,其他的不能吃,平常時不能吃,要給臨終快要斷氣的人吃。他說這一顆吃下去,就解脫了。他說這一顆吃下去,如果沒有死當下就解脫了。後來才發現,那一顆藥大部分都安眠藥,那快要臨終了,本來身體就挺難受了,對不對?那麼像六味地黃丸那麼大的安眠藥,最少要四十片安眠藥。你說一口喝下,吃下了四十片安眠藥,會不會死?肯定死的了,不死才見怪呢。對不對?他是這樣,不會痛苦的。這樣睡著死了,這叫解脫丸。一顆一萬。那些居士有要買,來問我,我說,如果那一顆藥叫解脫,釋迦牟尼佛還需要講三藏十二部嗎?對不對?多可憐的在家人,聽騙不聽勸,學佛法很簡單,教我們行慈盡孝,教我們斷惡修善,教我們積功累德。自己去做,就這麼簡單而已,你偏偏要搞那些,亂七八糟的。被人家坑蒙拐騙,有什麼辦法?所以在座同修,你看這地方,「共持香華來供養佛」,佛福德圓滿了,智慧圓滿了,用什麼方法來供養佛呢?你們想一想,用什麼方法來供養佛?用四個字「依教奉行」供養佛。如果這樣講不好懂,我舉個例子,你的兒女在外面幹壞事,賺了很多錢,殺人、放火,賺了錢以後,拿那麼多錢來給你,你安心嗎?絕對不安心。為什麼?因為你知道,你的兒女是在殺人放火,不用多長時間就抓去槍斃了,拿再多的錢給你,你都不會放心的,對不對?你的兒女一分錢,也沒有給你,在社會,有道德、有人格,在社會能夠利益社會,利益國家,利益人民,一分錢都沒有,到家裏的時候,給你說一聲,媽媽你好,我平安回來了。你當媽媽的人高興不高興?就是這個道理,我們今天不要去做壞事,不要去殺盜淫妄酒,我們今天聽佛的話,斷惡修善,依教奉行,這叫真供養。如果我們去坑蒙拐騙,傷害眾生,來建道場也好,來買香花水果,來供養佛,佛怎麼樣?佛是老淚縱橫,傷心到太平洋了。這能懂嗎?所以我們以為說,我要建很大的道場,我要塑造很多的佛像,我要買很多香花、水果,來給供養佛菩薩,然後買很多供品,來供養佛菩薩,佛菩薩需要這些嗎?什麼都不需要,最希望的是我們早日成佛,「假令供養恒沙聖,不如堅勇求正覺。」「共持香華來供養佛」是就這個意思。

諸位同修,你們今天來到這個地方,一分錢都不需要花,回家以後用最謙卑的,和言愛語,真誠來禮待,對家裏的老人,對家裏的家人,和睦相處的,你說這個就是學《地藏經》的目的。如果你來這地方,學《地藏經》,花了一百萬塊,回家以後打仗,回家以後開始破壞家庭,你在道場花一千萬,都沒用處。這能懂嗎?就是這樣的學習。所以有很多學習佛法是怎麼樣呢?我們看正法是這樣的教育,我們應該要護持正法,普護正法,盡我們的能力,把正法弘揚出去,學習佛法很簡單,給他搞成複雜化了。所以在座同修,佛沒有問題,誰有問題?人有問題。你要跟佛學習,不要跟人學習。

所以這地方說,「彼諸同來等輩,皆因地藏菩薩教化,」明白道理了,「永不退轉于,阿耨多羅三藐三菩提」他明白以後一直修,修到成佛了。這些大眾都是地藏王菩薩教化出來的,以前流浪生死,六道輪回,不知道。地藏王菩薩教化以後,現在懂了,現在知道修行,又證果了。「心懷踴躍,瞻仰如來,目不暫捨」看到這樣的經文,諸位同修,我在南北方走這麼多年,有些問題不能說。為什麼?東北話叫做耿直討人嫌,這能懂嗎?你誠心善意告訴他,他不見得能接受。我如果講一句佛法的根本,諸位同修記住,很簡單,想不想知道學習佛法的根本?一句話而已的。放下惡業。就這麼簡單,放下惡業。就這麼簡單而已。所以有些老菩薩修行,有一位同修房子也賣掉了,老公也不要了,後來跑到西藏,聽說要學習什麼密法,搞到最後死在西藏,多可憐。家也沒有了,命也沒有了,佛法就在當下的放下惡業,處處都是清涼地,在南北方遇到,很多很多這樣的情況,搞到最後,人財兩空。

前天已經講了,傳統佛教、哲學佛教、作秀佛教、宗教佛教,還有什麼?坑蒙拐騙的邪魔外道佛教,希望諸位同修,有時間《楞嚴經》聽一聽,讀一讀《楞嚴經》。我們光碟,零六年,還是零七年呢?都在流通。都在跟大家結緣。一百五十八集。雖然講得不是很詳細,但是你聽了《楞嚴經》以後,你就知道,什麼叫做魔子魔孫。什麼叫做殺盜淫妄坑蒙拐騙。從這個地方,諸位同修,我們今天要記住,學佛不論身份的,高低、貴賤,不論男女老少,不論年齡家庭,這些都不論,學習佛的那個存心。就這麼簡單而已的。

所以我們學習到佛法。你看底下這一段:

「爾時世尊,舒金色臂,摩百千萬億,不可思,不可議,不可量,不可說,無量阿僧祇世界,諸分身世界地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:吾於五濁惡世,教化如是,剛強眾生,令心調伏,舍邪歸正,十有一二,尚惡習在,吾亦分身千百億,廣設方便,或有利根,聞即信受,或有善果,勤勸成就,或有暗鈍,久化方歸,或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。」

先看這一段吧,看了以後,釋迦牟尼佛說得多清楚。到處教化眾生,「教化如是剛強眾生,令心調伏」。你看講得多麼簡單。「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」令心調伏,調伏其心,令心喜悅,莊嚴其心,舍邪歸正,就這麼簡單。但釋迦牟尼佛說一句,「十有一二」十個當中連一兩個的,都沒有,可能一百個能不能一個,一千個能不能一個,我這樣講起來,大家比較好懂。舉個例子,今天叫你們一個人拿一百塊,你們都能做得到。當你們被別人罵了,被別人打了,被別人冤枉欺負了,不跟他計較,不跟他囉嗦,不跟他報仇。能不能做到?這個比較難,叫你們拿一百塊、一千塊出來比較容易,對不對?被別人冤枉,辱駡,不生煩惱,不報仇,這個一分錢都不需要花的,你做不到。這能懂嗎?你花一千塊、一百萬塊,不代表你能解脫。如果別人冤枉而辱駡陷害,你內心清淨平等覺,這樣一分錢都不需要花,這樣才能解脫。能懂嗎?就這個道理。那這樣說起來,修行要不要花錢?一分錢都不需要花,修行就是放下惡業,就這麼簡單。所以在座同修 你想一下,我今天給你們下個命令,你們一個人拿一百、一千、一萬、十萬,估計你們都能拿得到,可是叫你們,一分錢都不需要花,別人罵你,障礙、毆打、欺負、辱駡,你還是這樣的高高興興,南無阿彌陀佛。這樣你做不到,這樣你真做不到。又勸你成佛,又一分錢不需要花,又不會很麻煩,就在自己的轉心。你這樣做不到,叫你花了那麼多錢,煩惱沒斷,欲望沒斷,錢也花了,煩惱也在了。煩惱還在,還更厲害。你偏偏要搞這一方面的,你有什麼辦法?我有什麼辦法?這樣就叫做,修行就是修心。

現在很多人,有錢人就可以修行,沒錢人反而沒辦法修。有錢人反而可以跑道場,沒錢反而怎麼樣?沒地方可跑,那佛教變成錢教了,並不是佛教,變成金錢的錢,變成錢教了。有錢有人搭理他,沒錢怎麼樣?任何人都瞧不起。變態了,變質了。釋迦牟尼佛,在講經說法的時候,就是這樣的。所以的弟子坐在大樹底下,有問題問佛陀,佛陀怎樣給他解開心地的煩惱,解開錯誤的觀念,這個就是修行,這個就是聽法。這樣說起來諸位同修,傳統的佛法,正法的道場,只轉我們的心地,就這麼簡單。你說這樣修行是不是很快樂?做到了,成就了。沒做到怎麼樣?功夫不到家。就這麼簡單一個道理,好了。如果你聽到這個地方,現在你老公罵你、欺負你,你會不會跟他計較?現在不會了。為什麼?因為你要修行了,現在你內心很心安,很快樂了。吃虧不要緊,上當不要緊,願所有的人,人人快樂,願自己承受一切果報。但願眾生得離苦,不為自己求安樂。地藏王菩薩就這樣的教育我們,你說這樣學佛多輕鬆,又多自在。「舍邪歸正 十有一二 尚惡習在」,還轉不過來。所以釋迦牟尼佛,諸佛菩薩,分身千百億,「廣設方便」,慢慢的勸化,慢慢的接引,但是有的眾生怎麼樣?根器比較好的,一聽就接受了。有的根器比較差的怎麼樣?聽了以後沒什麼感覺。「或有暗鈍」得教化很長時間,「久化方歸」,慢慢慢才轉過來。「或有業重」業障特別重,信服不了,學習不了,「不生敬仰」,所以這樣情況之下,我們花錢的目的是,降伏其心,降伏煩惱。花錢並不是為了求福報,是為了降伏自己的內心,說我這段內心,又有什麼樣的改變。所以佛家經常講一句,「守口攝意身莫犯,如是行者得度世。」諸位同修,有時候你們學習佛法,應該要發現一個問題,這麼多年學佛了,有沒有開智慧?有沒有?如果這麼多年學佛,沒有開智慧。記住!學偏了!

很簡單一個道理,你學佛三年沒開智慧,相當你打工三年,領不到工資?領不到工資是什麼?公司倒閉了。那這三年是不是白乾了?一樣的道理。那麼你學佛這麼多年,一直沒有開智慧,你白忙了。人生就像采花蜂,飛南飛北飛西東,采成百花成蜜後,一場辛苦一場空。白乾了。我個人學佛是這樣的,從學佛那一天開始,經常反省自己,當我經典看得懂,證明我學對了。當我經典看不懂,我學偏了。所以我經常把大藏經看一看,祖師大德的資料看一看,如果一樣,對!就這樣的,學對了。看懂了。為什麼?因為我們要成佛,我們要成為有智慧的人。佛菩薩、祖師大德,這些法寶,都是智慧流露,對不對?當我看不懂,我得反省。偏在哪里?錯在哪里?所以在座同修,你們這麼多年誦經念佛,跑啊跑,跑這麼多年,差不多跟那個在家人,要用頭腦去撞柱子,老和尚大包一點,你小包一點。就剛才講的那個方法,能懂嗎?所以在座菩薩,今天第三天,我是發至內心的,希望你們好。希望你們真正有進步。所以這樣才能夠離苦得樂。

下麵:

「或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,或現山林川原,河池泉井,利及於人,悉皆度脫,或現天帝身,或現梵王身,或現轉輪王身,或現居士身,或現國王身,或現宰輔身,或現官屬身,或現比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷身,乃至聲聞羅漢,辟支佛,菩薩等身,而以化度。非但佛身,獨現其前。」

看到這一段,應以什麼身得度,就現什麼身。應說什麼法相應,馬上說相應的法。所以諸位同修,看到這段經文以後,我們懂了。一個真正佛教徒,就利益眾生。我們在外地走來走去,看了很多居士林,看很多念佛堂,也看了很多道場,有一個唐朝的道場,建下來的,現在連出家人都不能待。那個道場,那一天我去了,給你說,你知道相信不相信。連吃一頓飯都沒有,後來我們自己找素菜館,自己吃。然後本來還要收我們門票,唐朝建下來的老道場,香火可好了。一年收幾千萬,全部被旅遊局控制了,裏面一個出家人都待不了。我看了以後,講兩個字:因緣。 你有什麼辦法?真修行的人,不會跟他打仗的,那麼不想修行的,你跟他打仗,你也打不過他了,對不對?人家是一個機構,是一個集團,是一個團體,一年有的時候,他們收到六七千萬,這數目不小,在裏面搞歌舞廳,殺盜淫妄,那是祖師大德的道場。唐朝大顛和尚的其中一個弟子,我不要講地點,不要講詳細的地方,你說怎麼辦?所以諸位同修,如果能領悟到佛法,這一輩子趕快「當自端心,當自端身。」這一輩子要知道,人間這樣的人,《無量壽經》告訴我們,「惑道者眾,悟道者少,飲苦食毒,善少惡多。」那麼我們明白這個道理以後,趕快轉化自己的心地。從本身做起,到極樂世界以後,跟阿彌陀佛那個地方,諸上善人俱會一處,你只有這樣來了脫自己。不要去看外面,外面你是看不了的,對不對?所以諸位同修,看到這個地方,諸佛菩薩都在教化我們,勸化我們。

底下這一段:

「汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等,難化剛強,罪苦眾生,其有未調伏者,隨業報應,若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念,吾在忉利天宮,殷勤付囑:令娑婆世界至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」

看到這一段,釋迦牟尼佛怎麼說?度脫這一些剛強罪苦眾生,但是還有一些人怎麼樣呢?「未調伏者」調伏不了自己的身心,這四個字怎麼說?「隨業報應」,善業到善道,惡業墮落惡道受報,若能轉物,則同如來。若能轉心,當下解脫。諸法所生,世界微塵,因心成體,什麼樣的心,結什麼樣的果報。一切法從心想生。在座同修,如果自己還沒調伏過來,「隨業報應,若墮惡趣,受大苦時」善少惡多。那這樣說起來,墮落惡道的時間長,善道的時間短。領悟到這個道理以後,就要明白,我們今天要做什麼?

諸位同修,以前我們在探討,在學習的時候,我出了三個題目,第一我們現在擁有什麼?第二我們能帶走什麼?第三現在肯做什麼?出這三個題目。我們不要講太深,講大家好懂一點。問問大家,你們現在擁有什麼?有老公、有妻子、有兒女、有高樓大廈、有小轎車、有社會的名譽、有權,又有錢,對不對?有吃有喝,吃得好,穿得暖,好了!應有盡有了!你都滿足了!再想一想第二個問題。你能帶走什麼?諸位同修,把所有的一切都給你了,你能帶走什麼?「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」什麼都帶不走。諸位同修,既然什麼都帶不走,現在你肯做什麼?就懂了。一個覺悟的人,開始要斷惡修善,要積功累德了。要怎麼樣呢?深入經藏,智慧如海。為什麼? 萬般將不去,唯有業隨身。懂了。現在得拼命的來行善,拼命的來積功累德。當我瞭解到這個問題以後,我離開了大道場,南方北方學習佛法,我們住在道場裏面,諸位同修,很舒服的。一天上了早晚殿,什麼事也沒有。後來我就想,我除了上早晚殿以外,什麼工作都沒有,那我不是把青春都浪費了嗎?後來在房間裏面,學習《楞嚴經》,學習《法華經》,一部一部的學習。沒想到真用得上了!當我自己發心,學講課的時候,這些都用的上了。離開了那一種大道場裏面,山清水秀,有山有水好風光,來到我們北方走來走去,學習佛法,在路上的顛簸,在飛機上的飄,這樣走來走去。你以為那麼容易?有一句話叫做,在家日日安,出外怎麼說?條條難。對不對?所以在座同修,現在你要懂得,你肯做什麼?這個道理你認識了,一生當中活得有價值,活得內心怎麼樣?鬆弛、自在、快樂。當你完成一件善事,你回頭看看自己的腳印,那一個腳印,又落下了一個善的痕跡。你在回頭看看,自己走過的道路,當你回頭一看,那這一小小的這一段道路,你又做了多少的好事,人生當中未來充滿著光明,未來充滿著什麼?幸福、吉祥、美好的。因為你一直在看回頭路,做了多少的好與壞。

懂得這個道理以後,未來的人生,是光明吉祥的。那麼在座同修,今天我給你報告的,你要做什麼?我們講一句最好懂的,跟佛學習,存著佛的心,來行菩薩道。地藏王菩薩就這樣的,他存著諸佛的心,在十方法界,只要有地獄的地方,地藏王菩薩都現身去救度,現身來幫忙,現身來說法接引,有沒有?地藏王菩薩的果報是什麼?就是佛果。這能懂嗎?所以我們在這個人生當中,你現在學會這個,存著佛的心,到處學習地藏王菩薩的行為,來積功累德,來幫助眾生,來利益社會、利益人民。然後,我們的果報是什麼?是佛。未來就是這樣的,所以這一段經文學會了,你就懂得,我們能轉業力為願力,轉煩惱,為菩提,轉迷惑顛倒、愚癡,為清淨平等覺。轉了這個思想,轉了這個觀念,「永離諸苦 遇佛授記」。這樣的學習佛法,才真正能夠跟佛學習,跟佛著走,走上了究竟圓滿的佛道。好不好?

我們時間已經到了,先講到這裏。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 


備註 :