更新日期:2012/02/23 21:31:07

初機學佛決疑  知義法師著

 

佛教與他教有何不同?

 

我是個無用的出家人,自己的事尚且照顧不了,那有時間談論其他宗教問題,而引起無謂的口舌。但是既然有人問,又不能不答覆。

 

過去我曾經看過其他宗教的書刊,在事理上的缺點太多,引不起興趣。後來看了些佛教的經典,因為理事圓融,故使我有一種「得其所哉」的感覺。所以說,佛教的理論是高超的,方法是究竟的。老莊之學,在理論方面,有些地方與佛教很相近,但方法卻不究竟。至於其他的宗教,根本不值得一談。如果說他對社會頗有貢獻,那是世間法,對生死問題毫不相干。固然佛教也講利生,那是方便,而最終的目的,是要無生,無生則無滅,不生不滅,才是真正的永生。

 

至於不同之處,略舉三點:

 

1.理論:佛說諸法性空,因緣生滅。他教說宇宙萬物,都是神乎其神的神造的。

 

2.方法:佛說眾生輪轉生死的原因,是由無始以來貪、瞋、癡、煩惱所造的各種惡業而構成的,現在必須依照大乘佛法的禪、教、律、密、淨,和小乘佛法的「諸惡莫作,眾善奉行」的原則去修習,才能了脫生死之苦。他教只憑一個信字,就說能得永生,請問醫生是不是能以一粒消炎片,治好所有病人的病?

 

3.願力:佛的願力是要使情與無情,同圓種智。所以地藏菩薩說:「地獄未空,誓不成佛。」但是他教說,只是「信我者得救」和「我愛世人」,可見他愛的範圍只是幾個教友而已。究竟他愛的是什麼,只有他們知道。

 

在這裡我要特別的申明:以上三點,是因你的發問,我才不得不把教理簡略的分析一下,並不是要和別人比高低,你認為那個教的理由充足就去信那個教,如果事理不明,盲目崇拜,那才真的迷信。

 

 

 


備註 :