更新日期:2011/11/07 01:18:44
學習次第 : 進階

如何學修佛法  五、缺乏聞思修的嚴重後果

    1、缺乏修慧的後果

    在經過精進的聞思,已經獲得了聞慧和思慧之後,有的人會在這裏停下來,不去進一步利用思慧來進行修持。這是對於如意寶的一大浪費,就像饑荒時代,已經餓得皮包骨頭的人,好不容易找到了一些大米,煮成了熱氣騰騰的的一鍋米飯,卻又放到了一邊,不去享用一樣。

    這是舊有的習氣在做障礙,也是業障現前的一種表現。修慧的作用是來自相續的深層,是持續不斷的,相對而言,思慧還屬於粗淺的層面,而且是間斷的,只有進行相應的如理作意的時候,才會呈現出來。因此在不作意的時候,經常是隱沒不現的。這時正需要不斷地把它調取出來,進行反復錘煉,使它變成自己新的良好的習氣,以對治掉舊有的習氣。

    沒有形成修慧,就無法獲得證法的加持,難以進行真正的續佛慧命的事業,不能真正有效地救度眾生,因此在獲得思慧後,應該百尺竿頭更進一步,不產生修慧永不停息。

    2、缺乏思慧與修慧二者的後果

    如果只具有聞慧,不進行如理的思維,就不會產生思慧,修慧也就成無源之水,不可能產生了。

    聞慧雖然能認識到煩惱,但是在沒有深入思考煩惱的過患,以及對治方法,或是對治掉後的安樂的時候,這個修學者依然有可能會放縱自己,任憑煩惱的生起。

    有些人在聞思一段時間之後,覺得煩惱難以調服,就打妄想去求一個高深的竅訣,然後住到沒有人煙的山洞裏去修行。其實要壓服煩惱,思慧就完全可以做到了。因為對於煩惱的真正面目、煩惱的起因、煩惱的過患等等經過深入的思考,在內心中獲得了定解後,當這些煩惱再度出現時,自己就能對它們產生厭離,並馬上能把對治這種煩惱的如理作意給調取出來。無論是貪心、嗔心、嫉妒、傲慢等等的煩惱,雖然還不能保證它們不生起,但是可以保證生起之後,馬上就能進行有效的壓服。

    如果沒有形成思慧,就不知道如何對治煩惱,在煩惱生起的時候,就只能眼睜睜地看著它破壞自己的相續了,而且還可能繼續以非理作意,來助長它、加重它的破壞力。這種情況下,大家就不用去找人打卦,去問自己是著了什麼樣的魔障,因為這時正是自己在生起和助長煩惱魔,自己已經向煩惱魔投降了,成為了煩惱魔的眷屬。

    而只要堅持不斷地聞思,在心中形成扎實可靠的聞慧和思慧見解,就能避免這些情況的出現了。

    3、三慧俱缺的後果

    聞思修是佛法傳承的主要形式,如果缺乏聞思修,就會直接導致佛教的衰退,使佛法變成名義上的佛法,實際上和世間法一樣了。

    佛法之所以與世間學說和其他宗教不同,最大的區別在於佛法指出了世間法的本質是苦諦,以及困擾世間安樂的根本因素,是業和煩惱的集諦,並指出了消除這些苦與煩惱、業障後的寂滅狀態和途徑,也就是滅諦和道諦。離開了這些內涵,佛法就失去了佛法的特色,和世間法區分不開了。

    這會導致學佛者不知道佛法的宗旨和目標,不首先改造、提升自己的相續,而只去從事一些和佛法有些相似的影像佛法。這像世間的盲人一樣,其實比盲人更可憐,世間的盲人還有可能善根成熟,精進聞思修,但是不進行聞思修的人,在世間的沾染中,會不斷增長邪知邪念,助長貪嗔癡,這樣解脫的命根就會被中斷,而與解脫的機會再一次的失之交臂,實在是最為可惜的事情。

    如果沒有深入經藏,甚至還會退失掉對三寶的信心。因為如果僅僅從事一些世俗的善法,那麼有很多宣揚人天善法的外道也在一樣弘揚,這就很難和他們區分出來,很難突出佛法的不共解脫的特色。時間長了,退失皈依,變成追求物質享受的人,或者變成外道徒也不是沒有可能。

    在出世間聖者位見道之前的凡夫心裏,都有外道遍計我執的種子。外道也會說某些法是如夢如幻的,但是他們把要祈禱的神啊、自性啊之類的肯定會說成是實有的,他們所謂的解脫,就是一個實有的神,把自己超度到天上去了,而不是通過聞思修消除我執,消除煩惱實現的。如果沒有聞思修,認識到三寶的殊勝意義,認識到阿彌陀佛的不共功德,很有可能修的是內道的法,但是持的卻是外道的見解,有可能在按外道的方法在祈禱三寶、在祈禱阿彌陀佛,雖然這樣做祈禱也能得到一些加持,但是這和三寶沒有真正相應,和阿彌陀佛沒有真正相應哪,沒有相應的祈禱,得到的加持是很少很少的。

    要避免自己見解和修法時的外道傾向,就要一切以正法為標準,不能以自己的分別念為標準,要通過踏踏實實的聞思,理解到輪回、涅槃、眾生、佛陀、煩惱、智慧等等的實際意義,而不能按自己的習慣,去作似是而非的理解,這樣就能保證自己在修行的是真正的佛法。

    總之,沒有了聞思修,就沒有了法寶的加持,這個世界就像太陽隕落,重新又掉回到了黑暗了一樣。這是眾生最大的損失,佛陀歷經三大阿僧祇劫修行而獲得的,度化了無數的眾生的,又經過歷代祖師代代相傳的珍貴佛法,到我們這裏就中斷了,沒有了,這就像世間家族的香火中斷了一樣,眾生解脫的可能性也就從此中斷了,這是對佛菩薩的最大的不敬,是對廣大如母有情的最大的不孝,是當今佛弟子們最應該共同努力,竭力防止的。

   

 

 


備註 :