一個人業障深重,會有這4大徵兆! *開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw 
(Earliest Since1999)
《太上感應篇》裡有句話非常經典:福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。 這其實講的就是“因果”,因果是宇宙間最根本的法則。  “萬法皆空,因果不空”,一個人可以不信佛,但是不可不信因果。 人的命運,包括我們今生的福禍吉凶,都是自己前世種下的因與果,世間一切緣法皆不離因果。
 
佛菩薩的神通也敵不過個人的因果業力,比如一個人做了壞事,跑到佛菩薩面相,祈求保佑,這不是癡人說夢嗎? 違背因果的事再求佛也無用。 所以,不要想當然地將佛教視為自己的“捷徑”,菩薩尚且還救苦救難、廣種福田,何況我們這些業障深重的凡夫?
 所謂“業障”,其實就是我們自己所造下的惡業,惡因結惡果,是妨礙人修行的種種罪業。  “一切業障皆由心生”,轉惡念、噁心、惡行,修善念、善行、善語,身口意三業清淨,自然多福報。 一個人業障深重,會有這4大徵兆,看看你佔幾個?
 
一、邪淫心重,心不干淨
 “佛說一切法,為度一切心”,心若清淨,則處處都是極樂淨土;但若心術不正、心存邪念,一念起,則惡業來。 人的起心動念無不是業,我們但凡心中生起一個惡念,惡果便會不請自來。 佛說“一切唯心造”,我們的心就是自身的“風水”,心不淨,再好的風水也會逐漸衰弱。
 “萬惡淫為首”,愛生邪淫的人,沒有福報、障深慧淺,不明因果、顛倒愚癡。 他們往往心裡比較陰暗、面相不好,家庭不和、子孫不孝,而對於他自身而言,更是福報的大肆損耗和流失。 佛教將戒“邪淫”作為五大戒律之一,邪淫對於一個修行之人的摧毀力會更大,經曰:淫心不除,塵不可出;若不斷淫,必落魔道。 其利害程度從中可知。
 二、不孝父母,不知感恩
 一個不懂得感恩的人,必是小人。 佛說眾生有四重恩最難報,即父母恩、老師恩、國土恩、眾生恩。 生而為人,當知“百善孝為先”,孝順父母就是供養佛,孝順父母就是對佛菩薩最好的供養,其功德利益勝過一切物質供養。 父母就是堂前活菩薩,是我們最親近的佛菩薩,但是眾生無明,本末倒置,到寺院燒功利之香,這是迷信,自欺欺人。

我們要感恩身邊一切幫助過我們的人,不求“無緣大慈”,但求善待那些對自己有恩的人,這同樣也是在為自己積德謀福。 千萬不要做“過河拆橋、卸磨殺驢”的小人,人在做、天在看,多行不義必自斃,不信你抬頭看,你看蒼天饒過誰?
三、殺生造惡業
 再一次奉勸眾生不要殺生,儘管動物處於低等,但也是佛門中所說的六道輪迴裡的有情眾生,它們的前世或許就與我們有著某種深刻的因緣。 若你執意將其化為惡緣,那自然終遇苦果。 眾生當心懷慈悲,不能為了一己之私而去傷害生命,一定要心懷敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果報應,不要一時享樂,來時後悔,那都為時已晚。
 “血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨難申;捨身處地捫心想,誰肯將刀割自身”,我們不要做一個無知無畏的人,否則終有一天,你要為此付出代價。  “善惡到頭終有報,從來因果不用忙”,不要待苦果業障現前時臨時抱佛腳,你就是抱佛的大腿也無用。 不如修好當下,護生放生、廣結善緣,為自己的命運增添一道“護身符”。
 四、造口業,缺口德,人的嘴也非常影響自身的“風水”,有句話叫“病從口入,禍從口出”,言語不慎,易召感禍患。 尤其是那些說話尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是傷人斧,言是割心刀”,不論我們內心如何,一定要在言語間利益他人,而不是損害他人。 說出去的是“因”,是福是禍即為“果”,一句難聽的話,傷人三分、自損七成,愚蠢行為。
口業主要分為四種,包括妄語、兩舌、綺語、惡口。 說話要真誠,不要背後說人閒話,言語要乾淨,使人如沐春風,不要說污穢語,更不要說罵人的髒話、粗口,那是損自己的口德,敗壞自己的名聲。 出言要有尺,戲謔要有度;言談悅人心,是為最吉祥。 說好話,是布施他人,亦是利益自己。
 人為善,福雖未至、禍已遠離;人為惡,禍雖未至、福已遠離。 希望大家存好心、說好話、做好事,懺悔消業、斷惡修善,人生吉祥圓滿。

相關文章:
問:一個人滿身病痛該持什麼佛號? 海濤法師 緣氣:(1846)
學習用善意對待身邊的每一個人 緣氣:(1086)
上師不是你一個人的,不要以為只有自己才與上師相應 緣氣:(1225)
一個人懂得報恩,才會遇到貴人! 慧教育文化 緣氣:(850)
上師不是你一個人的,不要以為只有自己才與上師相應 希阿榮博堪布 緣氣:(801)
一個人業障深重,會有這4大徵兆,千萬要警惕! 緣氣:(6)

上一篇(修行功夫要下到心地上,心) 回目錄 下一篇(不小心,造了口業怎麼辦?)