我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

嘉義文殊道場

 

傳講《入菩薩行論》

 

 

 

 

2019.6.15.(3/2)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:

 

「入菩薩行論」~課程內容分享

 

我常在講各位弟子:我們面對家庭、生活時都需要觀自心、護自心。很多時候你看不到自己,當下看到外境,很多都是錯誤的觀念,因為你根本不知道自己的心在想什麼?心中煩惱很重時,看到的外境都很不好; 其實千錯萬錯,都是自己不客觀、很主觀的心態。

 

有時我們從來沒有反省自己。你的心不清淨時,你眼睛看到、耳朵聽到的,彩色、黑白.. 還沒看清楚、聽清楚前,你就開始講,一切都是按照自己不客觀的心態。

 

我的意思是:有些時候,我們學佛學成很驕傲,從來都看不到自己、不知道自己,從頭到尾一直看別人,那是很可怕的事。不要說你看到的金剛道友,甚至慢慢的,你對佛像也會有意見:鼻子有點歪、耳朵一高一低.. 甚至想:上師今天怎麼穿紅色?應該穿黃色.. 可能你就想很多,什麼想法都來了。

 

 

 

 

那你覺得,你有時間修自己的心嗎?這就是在造業,身口意都在造業。我常強調,佛法僧三寶沒有問題、道場沒有問題、金剛道友沒有問題,你要來修的是自己的問題,不是要修別人。你來學佛的目的就是改變自己的身口意,讓自己脫離輪迴。

 

但你還沒那麼厲害、那麼重的份量來佛堂可以讓金剛道友解脫輪迴。

 

我的意思是:剛開始我們先改變自己,再來更好的是:希望自己有能力,能發願廣度一切眾生。這樣是可以的。佛陀也是一樣:我先成佛,然後我成佛利益眾生。可是自己要先成佛啊!佛陀也從來沒說:我想成佛,然後皇宮裡我的王妃、王子都來,我們一起來修、菩提樹下成佛.. 他也沒有這樣,他就是自己而已。各位,修自己是最好的修行方法。

 

 

 

 

前後視察已,續行或折返。故於一切時,應視所需行。

 

前後視察後,續行或折返~就像開車,有沒有修路、堵車?或行走時有沒有危險?真有危險,你可以折返。任何事都一樣,就像我們學佛:過去幾百年、幾千年來都一樣,上師要觀察弟子,弟子要觀察上師。以前的上師都很嚴格,他不會隨便給你皈依,你必須要合格; 還要問你有沒有心?要先懺悔、念多少遍的百字明。當因緣慢慢具足,多少年或幾個月,他有他的規矩,最後他才會接受你成為弟子。 

 

依止上師也是一樣。不是你看到每個上師、出家人,你都可以依止他,不像我們現在的方式。在台灣,這是很大的錯誤。你必須要對弟子講:你什麼時候可以帶領弟子?看你什麼時候開悟、證悟、有智慧、有成就了,你就可以帶領弟子,可以收信徒。

 

 

 

 

可是,現在學佛的人做到這點嗎?我認為完全沒有,所以會產生很多問題。上師根本不需要觀察弟子、弟子也不需要觀察上師、道場,所以來了、進入道場就是問題的開始。這樣是不對的。

 

所以我為什麼很用心的鼓勵大家,最重要就是上課、上課、上課!其實,你上課能學到東西就好,如果你什麼都學不到,其實你也沒辦法改變,因為除了上課之外,其他什麼也改變不了你們; 修個法、念個咒語、辦個法會都有加持,但這都是一個助緣,不是重點。

 

重點是內心的修行。我們所有的懺悔、累積的資糧,都是對我們修心、開悟、解脫的幫助,是助緣,讓速度快一點,像車子一樣,馬力可以強一點。所以有時候我廢話特別多,上課的時候要特別點一下、點一下,不點不行。不是說我們皮肉厚,而是稍微點一下,大家可能警覺心就來了,就會稍微反省一下,會反觀自心。這也是在進步。

 

 

 

 

尤其道場的弟子們:我常說你來佛堂很難得; 從你得人身就不容易,這不是巧合,也不是錢買來的,是你前世累積資糧,這一世福報成熟。但你這個難得的人身寶怎麼用?你是拿來吃飯睡覺?還是做更有意義的事?從大乘的角度來講,每個菩薩都非常珍惜人身寶,否則根本無法發菩提心,根本沒辦法廣度眾生。

 

為什麼?發菩提心要靠兩樣東西:一是人的身體,二是人的心; 不具足就無法發菩提心。兩千五百年前,釋迦牟尼佛也一樣,第一,他必須先成為人; 第二,他證悟、了悟自性,因為他有心。他也是靠身心合一而普度眾生,佛陀的大弟子、八大菩薩都一樣。

 

 

 

 

我們也是一樣,你的人身可以有各種結果。你也可以做一個懂得吃飯睡覺、懂得生活,又懂得珍惜人身寶、會學習佛法的人。從佛法的角度,人唯一能做的就是學佛,這是人身的珍貴,其他六道都做不來。過去觀世音菩薩和成就者都說過:我普度眾生、傳法,必須要找有緣的眾生、有緣的人身,除此之外,我無法對動物傳法。

 

畜生無法學佛,它要受奴役的苦,而且愚昧癡迷,不管天上、地下、水裡.. 誰能當佛陀的弟子?沒有!而天上的天人就是享樂,根本無心學佛,傳法也是傳不下去。古人常講:富貴修道難。因為太幸福、沒有障礙,無苦就無出離,你不會想學佛。你們怎麼想我不知道?對我而言,我對我的驕傲就是:我就是很認真的傳法。

 

 

 

 

我先成立道場,然後每個道場傳法上課,上很多不同的課:入菩薩行論.. 等八個課程。基本上每個課程,我都要花很長、很長的時間去準備,所以有時候你問:辛不辛苦?的確也是非常辛苦.. 可是我就是充滿了歡喜,這個非常重要,就看你自己怎麼看?若你認為:我的人身就是要多吃點東西、多賺點錢、多買些房子.. 你人生的意義到底是什麼?你到底追求什麼?

 

因此我自己想:我這個難得的人身,我可以這麼快樂、幸福,這麼歡喜的來幫大家上佛法課程,且能看到大家的改變、進步、成就,我就充滿了歡喜。佛法真的很可貴,可以淨化人心、利益眾生,所以我一直很認真上課。如果可以像很多成就者,每天上一堂課,我也很願意,就像過去佛菩薩、成就者,每天不斷的發願:在我有生之年,我可以面對、利益更多眾生。佛陀也只活到八十歲,人生就是這麼短暫。(待續)

 

~妙音度母分享(2/3)

 

 

佛學會網址: