我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

嘉義文殊道場

 

傳講《入菩薩行論》

 

 

 

 

2019.6.15.(3/3)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:

 

「入菩薩行論」~課程內容分享

 

我們常不懂得珍惜生命,因此障礙也特別多,都不是別人給的,是自己製造的。我剛才講,地獄是自己的心,剎土也是自己的心,所以我講要超越輪迴、超越世間法。

 

大乘佛法的重點:一. 你需要超越輪迴、超越世間一切萬法。二. 我也不離輪迴。

 

不是你要陷在輪迴裡,而是我了悟自性、成就佛果了,我還要利益三界一切眾生,這叫作超越輪迴,又不離輪迴。

 

所以菩薩就是:先解脫輪迴,然後再以超越輪迴的菩提心來利益眾生。

 

學佛要先觀察自己的心:是善否?心善行就善; 心不善,行即不善,行住坐臥就會造業。所以行之前,「應視所需行」:要先想清楚,除非你是有成就的瑜伽師,那就不同了。大乘是什麼?三個字:菩提心,這也是它和小乘的區分,並非寺廟、法器,或所穿的衣服。

 

 

 

 

2500年前,釋迦牟尼佛有三種不同層次的弟子,最高的就是菩薩,具菩提心。從五比丘開始,聲聞、獨覺的弟子無法建立菩提心,即非大乘弟子,就不叫菩薩。若你心中有善念,行住坐臥可能較好; 但聞思修會退,善念、慈悲心、菩提心都會退,很難穩固。

 

本來我們心中都有菩提心,諸佛所悟的心性:心的本性、或如來藏、智慧.. 我們都有,但對我們都沒用,因為你也看不到,都被暫時的污垢蓋住了~你的煩惱障、所知障把它蓋住了,有也等於沒有。

 

所以說,眾生菩提心有時也會顯露,但如下雨閃電般那麼快,一下就沒了。因為你只生起一剎那,然後就消失了,所以毫無效果。

 

 

 

 

所以我一直說修心、護心~為什麽我一直重複同一句話?因為你常聽、常修,就像常常在閃電,或許修久了,慢慢就會變成星星、月亮,甚至像無雲虛空中的太陽。可是我們需要花時間,因為我們的心有暫垢,它像天空厚重的雲層,所以現在我們什麼都看不到。因此要保持善念、慈悲心、菩提心。保不住時就要小心,若此時上供下施,等於沒有好的發心,這樣我就不要供了,因為沒有意義。所以做之前,要先反觀自​​心。

 

發心是什麼?要發你的「心」,不是發錢!(笑!)我們常說你很「發心」、很大方,以學佛的角度,是說你的心很大,不是你捐的錢很多,這叫「發心」。一切善、惡、功德,都是隨著你的發心,不是相的大小。

 

今天你做很多,但發心不清淨,功德就很小; 做得少少,但發心清淨,功德很大。所以大、小功德、利益,完全是發心來決定,不是數目字來決定。

 

 

 

 

我的意思是,學佛的人要保持一種心態:我所做的每件事都很歡喜,且在做之前要想清楚、搞清楚,如插花、準備吃喝的都一樣,先想一想:我為什麼做這些?若想:我供養的對境是三寶、上師、金剛道友,這樣的對境很殊勝,我可以積資淨障,所以我很歡喜; 想清楚了,即使五秒鐘想一下.. 覺得很歡喜,你就去買花、買菜。這樣,你就是很發心,功德利益就是百分百。

 

所以,千萬別先做了,然後很後悔,或是很多想法。如大圓滿前行說:修行的方式要「三殊勝」,有次第性。發心要殊勝,若發心不殊勝,正行時行六度裡的佈施,他就有我執; 我執成立了,所佈施的物也是有執著,佈施的對境也是有執著,這樣從我執起,他所做的佈施,完全沒有功德。

 

 

 

 

所以很多經典、公案都有:我執產生我慢心,各種想法都生起,我所佈施的物,譬如佈施吃的,心裡會衡量:人家排隊、恭敬就開心,不排隊或較不禮貌就不高興、不給.. 你會有特別的「要求」,都是因為執著!

 

所以發心很重要,如果執著,正行也執著,迴向時哪能迴向菩提?沒辦法啊!

 

因此我特別強調,發心要清淨。簡單講,看怎麼做能讓你的煩惱、執著放下?都可以談,否則一來可惜,二來造很大的業力。所以上供下施時要小心翼翼,先糾正自己的發心。你覺得:文殊菩薩坐在那裡,他需要喝水?需要賞花?需要這個莊嚴的道場、水晶燈嗎?不需要啊!我們是在培養自己的心、訓練發心,所以我們需要佛像、貼金箔,需要莊嚴的道場,這樣心容易清淨、容易發心,會想:這就是佛堂、佛法僧三寶,如此莊嚴,我很感動,我願意親近.. 這都是修行的對境。

 

 

 

 

所以,倒供杯、供花、果,都是為了訓練發心。你所做的一切上供下施,都是做給自己,不是做給我看的,我也不需要這些東西。對三寶對境來說,你的發心、觀念要正確,否則就是在造業,所做不是在累積福德,反而是在累積惡業啊!

 

「心」的力量很強大,所以發心的力量很強大。所有一切,都是誰在造作?你的心。世界也是心在改變,地獄也是你的心所造,剎土也是你的心所成,一切按照你的心。阿彌陀佛的剎土就是阿彌陀佛的願力、阿彌陀佛的心啊!

 

 

 

 

同理,如果我們的心清淨,具足正念正知四個字,你就與阿彌陀佛無二無別啊!我傳講過「極樂願文」,阿彌陀經也說得清清楚楚:從明觀剎土開始,要具足四種因緣才能生極樂剎土。阿彌陀經說的「一心一意」代表什麼?你唸阿彌陀佛名號,加持很大沒錯,但要達到「一心一意」,也是看你的心啊!如果你的心只有阿彌陀佛,沒其它東西,你就在阿彌陀佛剎土裡啊!

所以,重點是~主要修的就是一個字:心!(完)

 

~妙音度母分享(3/3)

 

 

佛學會網址: