我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

嘉義文殊道場

 

傳講《入菩薩行論》

 

 

 

 

2018.11.17.(2/2)藏密白玉佛學會/嘉義文殊道場尊貴上師吉美法王傳講:入菩薩行論(四)精進依心: 這裡講的是精進度。度就是圓滿的意思,以精進度來修持善業。生一明定心,亦得梵天果, 身口善縱勤,心弱難成就。

 

什麼叫作精進?~做大禮拜、頂禮、繞寺院、轉經輪、懺悔、唸心咒、看經書、聞法.. 等,都是精進。簡單來講,聞法、思惟、修行,就叫作精進。喜歡修持十不善業,卻很認真的去執行十不善業,這不叫作精進。

 

什麼叫做很定的心?就是完全沒有煩惱。定心,也可以講專注,或者講一心一意,這個也叫作明定心。生一明定心:只要你生起一個明,就是生起一個非常明的定心; 明可以解釋為禪定很明、很清楚。生起明定心的果是什麼?可以得到梵天的果。

 

你這輩子生起一個明定的心,下輩子就可以投生到梵天。為什麼不是成佛、覺悟呢?你想過這個問題嗎?他的心是定的,很明,可是他沒有了悟空性。

 

他沒有煩惱而已,他定在那裡而已,他最大的問題是沒有了悟空性智慧。因為他沒有煩惱,他的心很定,他就不會輪迴、不會下地獄,因為這樣,所以他投生到梵天,千年、萬年都在禪定之中。

 

可是,只要他定心有動搖,業力成熟了,就下來了。身體和口精進善業; 但縱使勤勞,這個身、語精進的果,跟心比起來還是非常的弱。精進要放在心上,否則心弱難以成就,這個就是精進。

 

身、語精進的果,本體要安立在心上。身和口精進,不管多少個月、多少年,這個果還是很弱,沒什麼大的成就。身、語要成就,不在時間和數量上; 身與口兩個,必須依靠心。

 

 

(五)靜慮依心: 靜慮就是禪。禪定度,就是禪定圓滿的意思。仍是依靠心。雖久習念誦,及餘眾苦行, 然心散他處,佛說彼無益。

 

你的口唸了很多、很久的經、咒,身體也做了很多苦行,如大禮拜、繞寺院、轉經輪.. 等,但你做再多、再長的時間,如果心沒有定,你的心外散到他處、跑掉了,那麼佛、真如、覺悟是什麼?覺者的佛又說了什麼?佛~就是了悟一切法、通達究竟實相的覺者。

 

佛說了什麼呢?佛說:只要你的心外散到他處,沒有安住,那就毫無益義。學佛的人,我們做上供下施,但我們發心不清淨; 好不容易去唸個經或咒語,或是打坐,心又外散.. 那不就如佛所說,毫無意義嗎?你做上供下施,發心不清淨哪有功德?你覺得有嗎?不可能會有。

 

你持咒、打坐,你的心也沒在打坐,跑出去了,只是身體坐在那裡,在蒲團上,那也沒什麼用啊!一樣的道理,毫無意義。為什麼佛陀講無意義呢?

 

 

曾經有一個比丘,別人一喊他的名字,他的心馬上就跑掉了。這個比丘在做苦行,因為有人叫他的名字,心跑掉了,苦行的功德全沒了。各位知不知道,我們做五加行,在做大禮拜頂禮的時候,你要觀想前方是什麼?是佛、法、僧三寶。

 

左邊要觀想什麼?右邊要觀想什麼?~你的父母親。前方要觀想什麼?是你最大的仇人。那周圍呢?要觀想三界眾生。你頂禮時要五體投地,你每一個動作也都要想到那些人在幹嘛?而不是頂完一下,往後看一下,再頂完一下,又往後看一下.. 這樣不行!我們小時候做五加行,老師就會說不可以往後看!大圓滿前行裡說得很清楚。

 

確實沒錯,五加行是一個苦行,可是你的心跑掉了,那苦行功德就沒了。為什麼念珠是一百零八顆?為什麼多了八顆?念珠的用意是什麼?念珠是計算機,多八顆就是因為你吞口水,或唸得不標準。

 

所以閉關持咒的人,他不能算一百零八,但台灣都是算108、108.. 八是不能算的,是補充的。所以唸一圈就是一百遍,唸兩圈就是兩百遍,十圈就是一千遍。

 

因此,做五加行一定要做十一萬一千一百,或是多做一點,因為十萬裡有任何瑕疵,你可以補起來。做苦行的人,如果你的心外散,是不是就毫無功德可言?其實也不能這樣解釋; 是功德變少了,效果不大的意思,不是說我犯一個錯誤就全沒了,也不用那麼悲觀。

 

 

(六)般若依心: 般若智慧也是一樣,也是依靠心。若對輪迴的苦感到恐懼、害怕,想要脫離輪迴的苦,需要依靠心。若不知此心,奧秘法中尊, 求樂或避苦,無義終漂泊。所有一切法,最主要是什麼?空性。所有一切法,最奧秘、最殊勝的,就是觀修空性。

 

奧秘的法、萬法中之尊,或是萬法中的了悟空性,對凡夫眾生來講已經超越思考、理解的範圍了。心是什麼?一般凡夫眾生是不知道的。這個心是什麼心?是奧秘的心、空性的心,是凡夫眾生所理解以外的東西。心的奧秘是一切法的自性、一切法的本體空性。一切萬法的本體是空性。

 

一切萬法是什麼?一切萬法是沒有的,是無實有的,所以叫作空性。若不知道這個空性,輪迴的苦能離嗎?不能。輪迴的恐懼能離嗎?也不能離。心的奧秘是什麼?是空性。

 

而這個奧秘,眾生都不知道。但眾生在想什麼?我不要輪迴,我不要受輪迴的苦,我要遠離輪迴的眾苦.. 但怎麼解決?沒有了悟空性前,你根本離不了。所以這裡說,我們做任何的上供下施,或修行過程中,只要有一點點的執著,你就不清淨了。

 

 

為什麼修密時,觀剎土、觀本尊的過程當中,無論你觀得再好,最後還是要觀空?你不觀空,你還是相的執著,對吧?修完生起次第,然後修圓滿次第~觀修空性的人,之後就一直安住在這個空性上,那他就是空執,已經著空了。他也不可以。

 

簡單來講,現象的修行,或實相的修行,只要裡面你放一點點執著,那就完了,不行的!如果這個執著你完全沒有,那就是清淨的狀態、最究竟的狀態,這樣,善業也是無漏的善業,了悟的智慧也是無漏的智慧~佛陀的智慧:如所有智、盡所有智;就是二智的智慧、自然的智慧。

 

如果自然的智慧、二智的智慧裡有一點點的執著,那肯定就不是最清淨的、最乾淨的智慧了。所以如果你不知此心、奧秘法中尊,那你就求不得樂,也滅不了苦。你沒有了悟空性,你想求樂、求涅槃,這是無義的。沒有了悟空性,你想滅除輪迴的苦,那也是無義的。

 

為什麼?你沒有了悟空性,你永遠都要漂泊輪迴,不可能逃脫的。你會不會輪迴?了悟空性就不會了。你沒有了悟空性,沒辦法,你不想漂泊,你還是要漂泊…(2/2) ~妙音度母分享(完)

 

 

佛學會網址: