兩種方法五種助行成就念佛法門

惟賢長老

正行就是執持名號,六字洪名功德很大,以佛名消除妄想,以佛名淨化自己,我念佛,我想成佛,必定要往生西方極樂世界。以下是兩種念佛的方法:

 

  (一)口念、心觀、耳朵聽三結合

 

  《觀無量壽經》裡講,要用心念佛,就是口念、心觀、耳朵聽三結合。保持念佛的正念,這個三結合的念佛方法很重要。口念六字洪名,心觀想西方三聖、西方聖境,耳朵聽自己的聲音,聽得清清楚楚,一句是一句,這就可以做到心不散亂,如果你光是口頭念心裡亂想,耳朵也不聽,這就結合不起來,就念得不專一。

 

  (二)以三心念佛

 

  另外還要特別重視三心念佛,哪三心?第一個正直心,第二個深心,第三個廣大心或稱發願回向心。這三心是很重要的,說明念佛不能只是口頭念,著重是內心,心與口相結合,除了我剛才講的口念、心觀、耳朵聽三結合方法以外,最重要的是保持三心,以三心念佛就是真正的念佛。

 

  第一、正直心。正直心就是真實心,佛經講直心是道場,道場就是修道之場,是佛的境界。禪宗講你在生活中保持平常心就可以見道,平常心也就是直心,不虛妄分別,不攀緣外境,內心不邪、不歪曲,就與佛心相合了,你有這種正直心、真實心,一點虛假來不得,一點歪曲來不得,一點邪惡來不得,這個就完全與佛心相合了。

 

  第二、深善心。深善心就是很深廣的,如大海的淵深,就是廣行善事,一舉一念都與廣大善事相結合,不忘善法,起心動念都在一個善字上。這個“善”字的定義在佛經來講,凡是以利人為前提,自他俱利稱之為善。佛家所講的善有三種:(一)人天善,就是五戒十善;(二)解脫善,就是修解脫行,聲聞、緣覺、羅漢求身心解脫;(三)菩薩善,就要修六度四攝。我們起心動念要與善法相應,不管是人天善、解脫善,還是菩薩善,無所不見,無所不聞,即使在暗室之中,內心都保持一種善良,不是普通人說的,我做點好事叫善,佛家的定義很深刻,範圍很寬廣,內容廣大而深微,這叫做深心。

 

  第三、發願回向心,又叫做廣大心。什麼是廣大呢?有智慧有慈悲就是廣大。懂因果道理,不昧因果,不迷因果,在這個基礎上處處去掉我見,消滅自私自利的觀點,具足無我見,即是智慧。有了智慧就有大悲觀,眾生平等,冤親平等,因此我要尊重眾生,報眾生恩。大悲心表現在方便行上,處處與人方便,以各種方式救苦救難,別人的痛苦就是我的痛苦,別人的安樂就是我的安樂,這叫做無緣慈、同體悲。無緣慈就是不分別物件,不分別是鬼是神、是人是畜生,對一切眾生都平等慈愛,不像世俗之見,要分別有錢無錢、地位高低、有力量沒力量、這個民族那個民族、這個國家那個國家;同體悲就是視別人的安樂為我的安樂,別人的痛苦為我的痛苦。因此自己念佛,要處處想到苦難的人、苦難的眾生,以自己所做善事的功德和念佛的功德回向他們,不把這個功德據為己有,使他們都能同沾利益。而且在實際行動上處處方便別人,解除別人的苦難,這叫做發願回向心,又叫做廣大心。

 

  用以上這兩種方法來念佛,一是口、心、耳相結合,保持正念;二是以正直心、深心、廣大心這三心來念佛。這樣子結合,就能達到真正念佛,就不是嘴巴念,心頭又另外想其它事,或者惡念沒去掉,處處損人利己。

 

  二、念佛的助行

 

  念佛還需要助行,助行就是世親菩薩《往生論》裡講的禮拜、讚歎、觀察、發願、回向。

 

  禮拜就是要拜佛。讚歎就是你們歌詠佛的功德,像早晚上殿唱贊子都是讚歎佛的功德。持誦就是持誦經典,淨土宗三經一論或其它大乘經典都要持誦。觀察就是內心要有正確的觀察,例如《觀無量壽經》指示十六觀,最簡單的觀察就是觀察佛像放光明、西方三聖像放光明。

 

  學佛的人還要保持四念處觀:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。觀身不淨,我身體不乾淨,我所受的是痛苦,娑婆世界是沒有快樂的;觀心無常,一切是變化的,沒有常住的,人有生、老、病、死,宇宙有成、住、壞、空,事物有興、衰、成、敗,這一切變化屬於心法現象,就是觀心無常;觀法無我,一切法無我,都沒有一個實在的我體。在這個四念處的基礎上再觀佛像、觀光明,他就很懇切,這是觀察。

 

  發願,就要發四宏誓願:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學,佛道無上誓願成。回向就是以自己的功德,念佛或者修善法的功德回向給一切人,

 

  回向就是法佈施,以法施人,以你的善法功德施人叫做回向。

 

  我們念佛號,這是正念、正行;禮拜、持誦、觀察、發願、回向就是助念、助行。念佛不誦經、不讀經這種說法是極端錯誤的。淨土宗的大德提倡要持誦經典,你怎麼能不誦經呢?最低限度淨土三經:《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,必須要讀誦。

 

相關文章:
兩種方法五種助行成就念佛法門 惟賢長老 緣氣:(2751)

上一篇(上師何因變青蛙,前世血肉) 回目錄 下一篇(活用佛法•空性)