大德告誡大家重擇師、擇師的方法

啟明明

索達吉堪布告誡大家一定要謹慎拜師,提防假活佛、假上師!

 

在這裡,我順便給大家講一下,據說最近在漢地,出現很多很多假修行人在欺騙信眾。前段時間我在課堂上也稍微提了,今天再次重申一下:如今“活佛”騙錢的現象比較嚴重,漢地道友不要認為這是真正的藏傳佛教。在藏傳佛教中,歷來活佛制度和認定方法特別嚴格,而現在這方面確實存在一些問題。

 

有些人本來自己就是假活佛,然後又認定很多假活佛,這樣對佛教有非常大的危害。還有些藏地的小喇嘛,什麼功德都沒有,別人給他取上活佛的名字,說是某某寺院的住持,然後帶到很多地方去。他灌頂也不會,傳法也不會,什麼道理都不懂,但漢地的很多信眾就開始盲目起信心,大量地供養。

 

當然,你有信心,怎麼樣供養都可以,可是大多數人最後都會後悔,有些甚至傾家蕩產。尤其是一些女眾,講起來特別可憐,跟丈夫也離婚了,結果那人原來不是活佛,而且不僅有她一個女人,還有很多很多女人。知道這個真相後,自己的一切希望都落空了,財產也沒有,地位也沒有,結果什麼都沒有,只留下什麼呢?就是對佛教的邪見,認為凡是穿這種衣服的出家人都是如此,於是就開始四處譭謗。

 

這種現象值得引起注意,怎麼樣注意呢?來一個出家人或者活佛時,不要盲目去依止,應該多打聽、多瞭解。我們買東西時,也要看它有沒有合格證,廠家的信譽如何,到底是不是偽劣產品?漢族人買貨物非常聰明,但是在佛法方面並不聰明。

 

我都知道,包括學院附近的有些人,根本不是活佛,也不是出家人,純粹是打工的在家人。為了掙錢就到漢地去,隨便剃個光頭,穿上出家僧衣,過一段時間變成“活佛”了,帶著很多弟子上來,拿著照相機、攝相機,覺得特別了不起。他在外面說自己是佛學院的,我們在學院呆了這麼久的人,到外面都不說是佛學院的,這些人卻敢到處說。他們連基本的佛教知識都沒有,但到外面去了以後,就成了大活佛、大成就者、大瑜伽士,什麼樣的身份都被認定出來了。這些人無惡不作,絕不是藏傳佛教的修行人,可是在很多人的眼中:“他就是我的金剛上師,跟普賢王如來無二無別。”這種現象非常可悲!

 

也許有些人對我不高興、不滿意,如果他們當面跟我理論,我會有更嚴重的話要說他們。在這裡我也沒有點名指姓,所以也不過分。但這種現象不僅僅是一兩個人,現在是非常普遍,所以我經常提醒菩提學會的道友,不要盲目去依止,主要是學習佛法,懂得佛教的道理之後,真假區分會有能力的。現在很多人學佛不知道佛教到底是人還是法,遇到一個就崇拜得不得了,過段時間就生邪見,最後也毀壞了佛教。

 

大家一定要注意,現在有很多假修行人,口口聲聲說是佛學院的。也許他們是來過,但我們學院就像拉薩大昭寺一樣,每天都有幾百個人上來下去,來過佛學院的人不一定就是貨真價實。如同清華北大,雖然學校很了不起,但裡面出來的也有貪官,最後被判死刑,不可能全部是精英。同樣,有些人即使在學院呆過,也不一定是十全十美。所以你們一定要觀察瞭解,不瞭解就去盲目依止,後來又四處誹謗,有些人不願意誹謗,還執持不悟地一直跟著,真的非常可憐!

 

要知道,得到人身、遇到佛法非常難得,那些騙子人格很不好,不要說出家人、修行人,連當一般的工人也沒有資格。但他們搖身一變,就成了了不起的“高僧大德”,在他們的相續中,自己都沒有佛法的境界,能給別人傳授,讓別人獲得利益嗎?

 

當然,這些人跟我沒有任何過節,我今天講這一番話,發心純粹是怕你們上當,害怕你們的財產全部用完了,信心全部用完了,最後信心也沒有,財產也沒有,甚至家人也不理你了,那個時候只有流下眼淚了,這樣沒有必要。

 

作為大乘佛教徒,利益眾生的歡喜心哪怕生起一刹那,價值也是非常昂貴,不一定天天追求外在的事物。你們學習佛法時,一定要懂得取捨,先好好地觀察,然後再去依止。那天有個人跟我說:“我現在來不及了!你說他是真的還是假的,快給我說啊!馬上要灌頂了,我來不及觀察啊!”以前法王如意寶也常說,就像餓狗遇到一大塊肥肉一樣,來不及等馬上要吞下去。

 

依止上師是終生大事,不能隨隨便便去依止一個人,不然到時候對雙方都不利。你們在依止善知識時,一定要觀察,《如意寶藏論》中有兩品專門講依止善知識和捨棄惡友,講得非常殊勝,應該要學這些道理。沒有學的話,很多人的行為聽了以後,感到非常可憐:這些人怎麼這麼笨啊,聽說不是大學本科的嗎,為什麼會這樣?什麼本科啊,連——不說了,不說了,嗡班匝兒薩埵吽……

 

慎重擇師、擇師的方法:慎重擇師並恭敬上師

 

(摘錄自《金剛薩埵修法如意寶珠講記》◎益西彭措堪布/講解)

 

對於傳戒的上師(包括傳授別解脫戒,菩薩戒及密乘戒)和傳法的上師都應非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,應先對傳戒、傳法的人作詳細謹慎的觀察。傳授別解脫戒的上師至少應具有出離心,傳菩薩戒的上師至少應具有菩提心,而傳密法尤其是傳大圓滿法、灌大圓滿頂的上師不但應具有上述的出離心和菩提心,而且應已有證悟的智慧。因此不管依止誰,向誰求法、求戒,即使他是釋迦牟尼佛、宗喀巴大師、麥彭仁波切或是法王如意寶,事先都應做謹慎觀察,這樣才不會事後懊悔不已。

 

只要是聖者,就經得起觀察,而且我們越觀察就越能瞭解他們的殊勝功德,生起的信心也就越不同尋常。在末法時代,諸佛菩薩化身的上師很多,但惡魔化身文上師形象的也不少,這些邪師在形象上跟上師、活佛、高僧大德一樣,言談舉止迎合大眾的口味,為了便於搞世間法,往往還自稱或暗示自己是某某佛菩薩、祖師的化身,也有的打著法王等高僧大德的旗號,自稱是受法王之命去那裡傳法,但實際上,他們以貪心做了許多非法行為,以至最後敗壞了佛法的形象,並且依止他們的人在生活、修行上也產生了很大的障礙。還有的雖然顯現上極象一位高僧大德,講法時口若懸河、頭頭是道,但卻認為釋迦牟尼佛、龍樹菩薩等講法有誤,而執著他們自己的分別念頭才是正確,這種人只能葬送自他的善根,不能依止。

 

堪布慈誠羅珠:觀察上師的方法(不可隨便接受陌生上師的灌頂等) 

 

堪布慈誠羅珠仁波切:觀察上師的方法 

 

在現在的居士當中,依止上師的問題比較突出。比如,一聽到何處有灌頂,大家就趨之若騖,從不仔細觀察授予灌頂之人有無做金剛上師的資格,盲目地去接受。結果在灌頂之後不到一個星期,就發現上師的種種過失,又開始退失信心,隨意誹謗已經與自己建立了師徒關係的上師,這是極為可怕的。

 

密宗特別反對作為上師,不觀察弟子的根器,便胡亂傳授密法、隨意賜授灌頂;以及作為弟子,不仔細觀察上師,盲目地接受密法、接受灌頂。

 

如果只是接受一般的開示,比如傳講顯宗戒律,或者是皈依、發心、外加行等修法,對傳法者的要求並不是特別嚴。但是,若要接受密宗的正式修法或者灌頂,一定要首先弄清楚傳法者有沒有這樣的傳法資格。

 

密宗觀察上師有三個步驟:

 

第一是在遠處向他周圍比較瞭解他的人打聽,這位上師戒律清不清淨,有沒有慈悲心、禪定以及智慧等等,這是初步的觀察方法;

 

第二是到他附近,親自考察他的所有行動;

 

第三是通過直接接觸,也就是跟他一起住,一起走,一起做事情,以這種方式來進行仔細觀察。 在這些過程當中,若沒有發現任何問題,並認為密宗對上師的要求他都能夠具備,最後才可以依止,才能視其為根本上師。這樣的上師需要終身依止,時刻跟隨其後,尊聽教言,依教奉行,就像密勒日巴依止上師的感人事蹟一樣。要聽聞密法,就應該這樣做。

 

但是,我們現在往往沒有時間和條件去進行觀察,又想聞聽密法,那又該怎麼辦呢?就只有到藏地去,依止為眾人所公認的那些高僧大德,在他們座下接受灌頂。得到灌頂後,再去求一個適合自己的完整修法。得到修法傳承後,回到家裡實修。將得到的修法全部修好以後,再去求下一步的修法,然後再回家修,只有這種方式,才是實際而又可行的。雖然藏地和漢地天各一方,來回奔波確實有一定困難,但也只有克服,在沒有其他辦法之前,我們只能選擇這條路。

 

如果對賜予灌頂的上師很陌生,便去接受密宗的灌頂,聽受密宗的正行修法,這是絕對不允許的,所以在這方面,大家一定要注意。

 

不僅僅是密法,包括顯宗的空性和如來藏的法要也有一定的要求。若要聽聞空性法要,如中觀之類的見解,對善知識的要求雖然沒有密宗嚴格,但還是需要觀察。

 

所以,如果今後有人傳密宗正行修法或灌頂,我們首先必須要瞭解這個人的背景,確保沒有問題,然後才可以接受。如果對方是素昧平生的人,僅僅去拜見,請教問題,順便聽聽顯宗方面的開示或是密宗的外加行修法,也是可以的,但要聽密法,一定要謹慎,這是其一。

 

其二是灌頂的問題。什麼是灌頂?灌頂就是傳密乘的戒律,既然是傳密乘戒,那麼你首先就要知道所受灌頂的戒律是什麼。千萬不要以為,在接受灌頂後,對自己沒有任何要求。其實,沒有一個灌頂是沒有要求的。要求什麼呢?要求你受密乘戒。有些灌頂有五條戒,有些有十四條,有些有二十五條,凡是灌頂都有相應的戒律。

 

比如一個人發心出家,在剃度時,除了剃落頭髮,換上僧衣,還要給他舉行儀式,這個儀式便是讓他受戒。同樣,密宗的灌頂就是讓我們受戒。如果在得到密乘灌頂以後,卻對可以做什麼,不可以做什麼一竅不通,無意當中很容易犯密乘戒。這些盲目的做法,根本不符合密宗本身的要求。很多居士因為缺乏這方面的知識,所以造成了極大後患,今後一定要注意。

 

如果你要接受一個灌頂,首先要瞭解此灌頂有幾條戒。假如有五條,就要看看是哪五條,並反躬自問,考查自己能不能做到。譬如居士五戒殺盜淫妄酒,是最基礎的戒律,但我們在受戒前都要看自己能受哪一條,不能受哪一條。若連居士戒都要這樣認真地取捨,那麼密乘戒就更需要認真對待,更不能盲目草率。所以,在接受灌頂之前,一定要觀察權衡,根據自己的實際情況有理智地接受,這十分重要。

 

《慧燈之光》五加行開示錄六:解脫利益與依止上師

 

必讀 金剛上師與灌頂(慈誠羅珠堪布)

 

○如果發現自己之師長所作所為與佛法背道而馳,怎麼辦好呢?

 

◎我們必須在依止一位師長前詳加觀察,不是看到報紙宣傳便一窩蜂地前去依止。世間上的學問,我們尚須擇明師而依止而學,何況生死成就大事?如果已經依止了一位師長,我們就應該看他的功德,而不是去挑他的過失。如果他有甚麼過失,你應該早在觀察期中決定不去依止。一旦已經在心中生起了依止心,再反悔就已太遲了。沒有人逼你去依止一位師長,這純粹是你個人的決擇。如果並未好好去觀察便盲目依止,只可怪自己了。如果我們以批評及狹窄的心胸去看,世上全都是有過失的人。即使佛陀再世,在你眼中也一樣會是充滿過失的。佛陀在世時的俗家親戚提婆達多便是一個好例子:他眼中的佛陀不但並非圓滿的聖人,反而是他的敵人,所以他還處處陷害佛陀。若透過智慧的眼光去看,你會發現原來每一個凡夫都有值得你去學習及尊重的特質,何況自己的師長呢?你眼中的師長之過失,極可能是你內心的反映而已,並不一定是師長真的有過失。如果你真的肯定師長在客觀上有過失或根本沒有真正之不斷傳承等情況,最好是悄悄地疏遠而另尋師長,但絕不可批評已依止之原來師長,心中仍要視他為自己的師長中之一位。在傳統中,一個修行人可以有多位師長,所以再依止其他大德是沒有過失的,但謗批自己之任何一位師長則是不如法的。如果你已與某人建立了師徒關係(即使只是在心中依止而並無告知師長),就不要再批評他。你儘管可再依止其他師長,但不要評謗原來的師父。其他人如果與他並無師徒關係,這個人又的確真的有很大的根本過失,或許還可出言以維護正信佛教的形像,但作為徒弟的你就不要插嘴了。總而言之,依止一個師長前要觀察入微,依止後就要視師如佛了。

 

祈竹仁波切《獅吼棒喝》


上一篇(關於密咒) 回目錄 下一篇(樣識別大成就者和假上師?)