第十五品 樂品

為水爭吵
飲食要節制
尊敬佛陀的方法
帝釋看護佛陀


為水爭吵

  眾生滿懷憎恨,佛陀不憎恨,眾生滿懷憎恨,佛陀安住不憎恨。 (197) 

  眾生種種煩惱苦痛,佛陀安住不煩惱苦痛,眾生種種煩惱苦痛,佛陀安住不煩惱苦痛。 (198) 

  眾生貪求欲樂,佛陀不貪求,眾生貪求欲樂,佛陀安住不貪求。 (199) 

  釋迦族的迦毗羅衛城,和拘利族的拘利城緊臨盧奚多河兩岸,兩個城市的農民都用盧奚多河水灌溉。有一年,發生大旱災,他們的米穀和其他的農作物都受到威脅,兩岸的農夫都想把河水引到自己的田裏。拘利城的農夫想把水改道,引導河水來灌溉他們的田地,但迦毗羅衛城的農夫加以抗議,他們認為如果拘利城農夫的計策得逞,那麼他們的田地就沒有水灌溉,農作物就不可能成熟。 

  雙方都想獨佔河水,因此都懷有瞋恚和恨意。兩個城市農人間的爭吵像野火般,漫延開來,而傳到雙方統治者的耳裏。兩邊都找不出妥協的辦法,就準備戰爭,用武力解決。 

  佛陀知道他在河兩岸的親戚們正準備戰爭。為了他們的安寧和幸福著想,他決定加以阻止,就一個人單獨到河的中央。兩岸的親戚看見他時,都把手上的武器放在一邊,向佛陀禮敬。佛陀告誡他們:「你們不應該為少量不具重大價值的水大動干戈,傷害彼此更有意義的生命。你們為什麼要採取這種不道德的作法呢?今天,如果不是我在這裏的話,你們的鮮血現在已經像河水般淌滿地上了。你們懷抱著恨意過日子,而我對任何人都沒有恨。你們的道德感薄弱,而我德行清靜。你們自私為己,敵意增長,而我沒有絲毫的自私心態。」雙方聽完佛陀的勸誡後,對於自己的愚癡感到羞恥,一場流血戰爭因此得以倖免。

 

飲食要節制

  健康是最高的福報,知足是最好的財富,最可信賴的人就是最好的親友,涅槃是最究竟的喜悅。 (204) 

  憍薩羅國波斯匿王有一天吃完早餐後,前往祇樹給孤獨園。他當天吃太多的咖哩肉飯,所以在聽聞佛陀說法時,精神不振,不斷打瞌睡。 

  佛陀就勸誡他:「國王!進食應適量,身體才會舒適。」國王接受佛陀建議,從此以後奉行適量的飲食,身子因此比往昔輕盈,情緒愉快,也比較健康。 

  佛陀在國王向他敍說改善的情形時,告訴國王:「國王,健康是非常的福報。」 

 

尊敬佛陀的方法

  已經領會寂靜獨居安樂的人,已經領會法義而喜悅的人,不再恐懼,而且遠離邪惡() ( 205) 

  有一天,佛陀宣稱四個月後,他就要證入般涅槃。聽到這件消息後,很多尚未證果的比庫感到很傷心、很沮喪,茫茫然不知道該怎麼辦。他們就緊緊跟隨在佛陀的身旁。但提裟尊者決心要在佛陀入滅之前證得聖果,所以並沒有整日跟隨佛陀,反而到僻靜的地方去精進禪修。 

  其他比庫不瞭解提裟尊者,就向佛陀說:「世尊!提裟尊者似乎並不尊敬您,他只曉得做自己的事,而不知來世尊身邊聽法。」 

  提裟尊者說:「我只是加緊努力精進,以便在世尊般涅槃之前能證聖果而已,這也是我未到世尊身邊的唯一原因!」 

  聽完提裟尊者的解釋,佛陀說:「比庫們!所有敬愛和尊重我的比庫應該效法提裟尊者。比庫們!鮮花供養並不表示尊敬我,只有精進禪修才是。」 

 

帝釋看護佛陀

  值遇聖者是好事,與聖者同住是件喜樂的事,不見愚癡的人也是件喜樂的事。 ( 206)

  與愚癡的人為伍,會長期憂患,與愚癡的人為伍,如同與敵人為伍一般痛苦;

  與智者為伍,如同與親友同住般安樂。 ( 207)

  所以,人應該與聰明、智慧、多聞、堅定、善盡職責的聖者為伍,如同月亮追隨星辰的軌跡。 ( 208) 

    大約般涅槃前十個月,佛陀在毗舍離附近的鞞羅柧村結夏安居。那時候,他身染痢疾。帝釋知道佛陀身體不適,就親自前來照顧佛陀。佛陀告訴他不要費心,因為有很多比庫在身邊,但帝釋堅持要照顧佛陀,直到佛陀身體好轉。 

    眾多比庫對帝釋親自照顧佛陀一事感到驚訝,也對他懍然敬畏。佛陀聽見眾多比庫的心聲後,告訴他們:「比庫們!帝釋親自照顧我這件事並沒有任何特別的地方。往生之前,他曾有機會聽聞我說法,因此瞭解佛法。去世之後,才往生成為現在的帝釋。而這一切,都是因為他曾經聽聞佛法,事實上,比庫們!得遇聖者是樁好事,與聖者共住令人喜悅。」

  備註:雖然佛教徒崇拜帝釋並祈求他的祝福和保護,但佛陀在《幢頂經》中說帝釋尚未究竟解脫貪瞋癡和恐懼。儘管如此,佛教徒傳統上相信帝釋護持佛教。

相關文章:
南傳法句經故事集 目錄  馬來西亞 達摩難陀 長老 著 緣氣:(3185)
南傳法句經故事集 第一品 雙品 緣氣:(3353)
南傳法句經故事集 第二品 不放逸品 緣氣:(4119)
南傳法句經故事集 第三品 心品 緣氣:(4365)
南傳法句經故事集 第四品 華品 緣氣:(3568)
南傳法句經故事集 第五品 愚品 緣氣:(3538)
南傳法句經故事集 第六品 智者品 緣氣:(3010)
南傳法句經故事集 第七品 阿拉漢品 緣氣:(3867)
南傳法句經故事集 第八品 千品 緣氣:(3136)
南傳法句經故事集 第九品 惡品 緣氣:(3019)
南傳法句經故事集 第十品 刀杖品 緣氣:(2870)
南傳法句經故事集 第十一品 老品 緣氣:(3463)
南傳法句經故事集 第十二品 自己品 緣氣:(3212)
南傳法句經故事集 第十三品 世間品 緣氣:(3602)
南傳法句經故事集 第十四品 佛陀品 緣氣:(2970)
南傳法句經故事集 第十六品 喜愛品 緣氣:(3150)
南傳法句經故事集 第十七品 忿怒品 緣氣:(3777)

上一篇(南傳法句經故事集 第十四) 回目錄 下一篇(南傳法句經故事集 第十六)