香港溫暖人間雜誌第32期專訪


大堪布貢噶寧波車Khenpo Kunga Wangchuk Rinpoche最近應邀來港講經,因緣和合,我們訪問了這位慈悲的老修行者。

打開話匣子,先聊些輕鬆的話題,請問堪布每日的作息日程是怎樣?堪布回答得謙虛而真切:「我的年紀已經很大了,以前親近了很多上師,得聞很多法教,但我修得並不好,還要繼續努力的修行。」


精進修行為眾生

對堪布來說,修行並非一句空言,他每天的修行需時六個小時,風雨不改,遇上要處理其他事情,時間不夠用,便要縮短自己的睡眠時間。定課則絕對省不了。

「每大早上約三點起床,做早課四小時。之後是外出弘法,或者是會見求法的信眾,十一點到下午一點,唸誦、觀想修持的法門,大約半小時到一小時。還有下午修得比較多的話,晚上修法的時間就會短一些,比如是一個小時。這是每天的定課,無論多忙都要修完法才會休息。」算下來,堪布每大的平均睡眠時間是四個小時。

精進修持的強大動力,是念念不忘眾生。「我不會讓時間沒有意義的空過。我接受了很多信眾的供養,這些供養當然是為了我的寺廟或者是佛學院,但是拿供養的人是我,出來募款的人也是我,我不能不為功德主想一想。所以每天當中要是有一些時間的話,我總是想到如何可以利益眾生。不可以令時間白過。」

曾經有一段時間,堪布的健康情形很糟糕,換了是別人,早已經取消一切工作任務,全心治療休息。但是他拒絕停下來。「我有一天會死的,不能浪費時間。」


坐牢不怨也不恨

八十高齡的大堪布貢噶寧波車,從三十九歲到六十一歲的盛年時間,在監獄中渡過。對於這一段刻骨銘心的經歷,他還是語氣平和的說:「最主要是自己過去所造的業所致。在這以前,我一且從事佛法的事業,在寺院教導學生,沒有叛國,後來國家政治情勢改變,我碰上了這樣的事情,使我這個凡人被關進監獄。」

整整二十一年的牢獄折磨,難得的是,他沒有一句怨言。「既然是因為過去多世造的業而得到的果報,所以必須由自己來承擔,我應該接受這樣的事實,清淨自己的罪業。」

在這一段長夜漫漫的日子裡,堪布每天堅持唸誦「轉惡緣為道發願文」,迴向給一切的眾生,包括攻擊他、傷害他的人。他以無量的慈悲心,轉化逆境。「我不覺得痛苦,心中也不會覺得沒辦法忍。發生的事情是業報,並不是不合理的,所以我甘心的承受,清淨業障。」


灌頂是修法的開始

近年來,信奉藏傳佛教的信眾越來越多,灌頂法會更往往座無虛席。堪布細說從頭。「密宗有秘密的意思存在。究竟對誰秘密呢?就是沒有這種根器的人、沒有這個緣分的人。」

「在釋迦牟尼佛時代,密咒並沒有廣泛流傳。佛陀曾經向印度西方、南方的王帝講密法,傳授了密集金剛、時輪金剛,以後他再沒有講說密乘的教法。佛陀滅度後三百到四百年當中,密咒乘的教法才興盛,陸續出現很多大成就者。

「印度密法的興盛的意思,並非涵蓋在全印度,只在個別地方,有上師教授一些弟子,雖然如此,密法的教授傳承並沒有間斷過,繼續直到現在,很多大成就者相繼出現。」

「我個人認為,有關密乘的教法,在釋迦牟尼佛的時代,修行密乘的法器很少。時代越不好,眾生煩惱越重的話,正是密法度化的時機,所以密法興盛對眾生有幫助。」

密宗法會不離灌頂,堪布說:「要修密法要先接受灌,不受灌頂而修密乘的法是不正確的。」

「灌頂必須有三個條件:合格的上師、合格的弟子和純淨的法本儀軌。弟子接受灌頂後,便要好好的修法。密乘的教法是成佛的捷徑,而不是迂迴的道路。」由此看來,接受灌頂是修此一密續法的開始。如果誤以為灌頂就立刻得法,不用吹灰之力,盡得種種功德利益,那就大錯特錯了。http://www.chokyilodro.com/teacher/khenpo_kunga_wangchuk_rinpoche/magazine01.htm
相關文章:
大堪布 竹清仁波切新書:仁波切我有問題! 噶瑪事業圓滿 緣氣:(3167)
◎尊貴大堪布貢噶旺秋仁波切全球翦影 編輯部 緣氣:(4102)
1044~大堪布貢噶旺秋仁波切Yahoo!奇摩家族 編輯部 緣氣:(3238)
白玉祖庭大堪布的佛学疑问信箱 星雨 緣氣:(3242)

上一篇(上師供之導論,心法精髓,) 回目錄 下一篇(談發菩提心)