全球顯密佛教供佛齋僧

儀軌解釋·供燈香水

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
 
  萬盞法會快要開始了。法會期間,我們主要是供燈,還有供水、花、香等八供。水、水、花、香、燈、塗香、食子、樂器,這叫八供。
 
  無論是供燈、供香還是供水的時候,只有以正確的方式去做,才有功德。今年我們編了供燈、供香、供水的儀軌。大家跋山涉水到這裡也不容易,在這裡做任何的功德,都要儘量如理如法。
 
  供燈的時候,首先念三遍《金剛七句祈禱文》,迎請諸佛菩薩。
 
  蓮花生大師曾經講過:念三遍《金剛七句祈禱文》就能迎請到十方三世一切諸佛菩薩。一塵中有塵數刹,一一刹有難思佛,其實佛菩薩是無處不在的,那麼為什麼還要迎請呢?自己若是有這樣的境界,念《金剛七句祈禱文》三遍的時候,要提起這樣一個正念,要安住於這樣一個境界當中,這是很重要的。我們經常講二諦,勝義諦和世俗諦。勝義諦主要是佛菩薩的境界,它是超越的。世俗諦是我們自己的境界,就是凡夫的境界。若是站在佛菩薩的境界裡,佛菩薩是無處不在的,哪裡都有。自己念三遍《金剛七句祈禱文》的時候,若能夠提起這樣的正念,能夠安住於這樣的境界當中,就可以了。如果沒有這麼高的境界,那這個時候也可以迎請。佛菩薩在哪裡?佛菩薩在清淨的刹土裡。我們可以通過念三遍《金剛七句祈禱文》迎請。大家要相信,佛菩薩是慈悲的,若是我們自己有虔誠的心,佛菩薩一定能到來。
 
  念三遍《金剛七句祈禱文》的時候,十方三世一切諸佛都迎請到了,安住於我們所供養的場所裡面,作為供養的對境。
 
  然後是皈依和發心。
 
  修任何法首先都是要皈依,發心。我們供燈時也是如此。
 
  剛才十方三世一切諸佛菩薩都迎請到了,然後在他們面前做皈依。以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友,這三種決心叫皈依。皈依的時候要得到戒體。什麼叫戒體?這三種決心叫戒體。在諸佛面前皈依,皈依的時候,要下這三種決心。
 
  以佛為究竟的導師。我們是要解脫,要成佛的,解脫成佛的方法只有佛有。我們把佛作為究竟的導師,佛就能引導我們,讓我們解脫,讓我們成佛。
 
  以法為究竟的道路。我們要解脫,要成佛,要到達彼岸,就要修持正法。
 
  以僧為究竟的道友,就是把僧作為榜樣。僧是在解脫成佛的道路上已經不退轉的。他們是一定能到達彼岸的。把他視為究竟的道友、修行道路上的伴侶,也是我們的榜樣。若是跟著他們一起學修,我們也能順利地到達彼岸。僧為究竟的道友,這個決心叫皈依僧。
 
  首先要下決心,若是不下這個決心,就沒有這個動力了。
 
  皈依也就是踏進佛門,有因皈依和果皈依。自己下決心,一定要達到佛法僧三寶的境界,要具有這些功德,這叫果皈依。皈依有皈依的偈頌,念皈依偈頌的時候,心裡就要這樣下決心。
 
  然後是發心,發菩提心。
 
  皈依是踏進佛門。我們已經下決心了,以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友。佛講了很多法,佛法有大乘、小乘,有顯宗、密宗。此處自己要進行選擇,是大乘還是小乘?我們要選擇大乘,為什麼呢?我們是要成佛的。要成佛,就要修大乘佛法,就要進入大乘妙道。若要進入大乘妙道,首先就要發菩提心。菩提心是大乘一切修法的基礎。此處所講的菩提心是世俗諦的菩提心,主要指願菩提心和行菩提心。
 
  我們今天供燈、供水、供香、修法,做這些善事,做這些功德是為了什麼?是為了成佛。成佛是為了什麼?就是為了度化眾生。就要發這樣一個心。什麼叫大乘佛法?最終為眾生的,那都是大乘佛法。願菩提心,就是為了度化眾生成佛的決心;行菩提心,就是為了成佛修持這些善法的決心。願菩提心和行菩提心都屬於是世俗諦的菩提心。就要保持這樣的發心。
 
  然後,下面是《供養儀軌》。
 
  修《供養儀軌》的時候,主要是念《普賢雲供咒》。通過《普賢雲供咒》的力量,令我們所供養的東西——燈、香、花等等這些供品淨、增、變。淨,即變得清淨;增,即盡虛空遍法界;變,即變成佛菩薩所需要、所喜歡的供品。《普賢雲供咒》的加持力、功德力非常大。這個供養儀軌裡也有迎請,安住。通過念供養儀軌,加持供品。
 
  供燈的時候,就開始念《供燈發願文》。
 
  這是麥彭仁波切的意藏法。我們念《供燈發願文》的時候,也分兩個境界,前面四句講的也是勝義諦的境界,佛菩薩的境界。
 
  如紮嘎美朗微瑪煤得,(覺力普照無滅此燃燈,)
 

  仁珍慶博斑馬炯涅確,(供養大成持明蓮花生,)
 

  如比嘎巧森金瑪理巴,(覺性遍滿無餘諸有情,)
 

  如冬去給洋司卓瓦學。(覺空法身界中願解脫。)
 
  覺力普照無滅此燃燈是覺性,是覺性的智慧,就是本能,也就是覺性這樣一個作用。這個覺性是不生不滅的,遍佈於整個法界。我們現在點燃的這盞燈,是覺性之燈,也是智慧之燈。這個燈也是覺性的幻化和遊舞,不離覺性。
 
  供養大成持明蓮花生:此處所講的蓮花生大士,也是我們的覺性。
 
  覺性遍滿無餘諸有情:這個覺性遍滿無餘諸有情。有情指眾生。一切眾生都有覺性。這裡講的也是覺性。
 
  覺空法身界中願解脫:這裡講的也是覺性。覺性和空性不二的法身界,願在此當中獲得解脫。
 
  我們點燃的燈也是覺性之燈。供養的對境——蓮花生大士也是我們的覺性。眾生都具有覺性。現在我們發願,當我們點燃此覺性之燈時,能令眾生都醒悟,並在自己的覺性當中獲得解脫。
 
  當初在五臺山我們發心供燈也是。眾生不是煩惱就是痛苦,這是因為什麼呢?就是因為沒有智慧。若是有智慧,就不會痛苦和煩惱了。若是沒有智慧,即使有再大的權力、再多的財富,也一樣會煩惱,一樣會痛苦的。我們煩惱痛苦的原因是什麼?不是因為沒有錢,不是因為沒有權力,而是因為沒有智慧。若是有智慧,有錢也快樂,沒有錢也快樂,有權力也快樂,沒有權力也快樂,都是一樣的。
 
  五臺山是文殊菩薩的道場,我們在那裡發心供燈,燈是代表智慧,我們點燈就相當於點智慧。當時發心的時候也是這樣發心的,我們點燈就是點燃每一個眾生心中的智慧,本具的覺性。一切眾生都具有覺性,只是現在沒有醒悟而已;一切眾生都有本具的功德,只是沒有顯現而已。通過我們發心、點燈這樣一個緣起,讓眾生醒悟,讓眾生具有智慧。若是有智慧了,就行了。
 
  大家信佛、學佛,是沒有錯的。佛法裡講的就是智慧。讓你尋找智慧,讓你開啟智慧,讓你顯現本具的智慧。所謂的佛就是覺,就是智慧的意思。覺悟也好,智慧也好,這都是佛的含義。要成佛就要有智慧,就要覺悟。
 
  我們供燈的時候,就要發這樣的一個心。我們供燈不是為了治病,不是為了發財。你開啟智慧了,那病自然就好了,福報也自然就有了,都是自自然然的。火點上了,灰自然就有了。
 
  所以大家這樣發心:點燈的時候,你點的不是一盞油燈,而是覺性之燈,是每一個眾生心裡的智慧之燈,點燃了眾生本來具有的覺性。自己若是真正能夠發出這樣一個心,真正能夠保持這樣一個狀態,保持這樣一個境界,你自己也就當下解脫了。這也是自己讓自己解脫,讓自己圓滿的最殊勝的方法。
 
  也許很多人想,我為什麼不能為自己點一盞燈啊?我的智慧、福報也不夠啊。我應該先為自己點一盞,然後開啟自己的智慧,增長自己的福報。儘管你現在智慧不夠,福報不夠,但若是你這樣自私自利地去點燈,以這樣狹隘的心態去點燈,沒有功德。你的心量永遠打不開。為眾生其實也是解脫自己的一種方法。這個境界比較高。我們現在很多人沒有這麼高的境界,但是我們也可以保持相似的境界。若是這樣去供,也有不可思議的功德和力量。
 
  下面是世俗諦的、我們凡夫境界裡供燈的一種方法。
 
  虛空邊際浩瀚刹土中,稀有佛法僧寶及所依,
 
  一切積累資糧勝福田,彼等無餘現量慧眼前,
 

  敬奉明顯燃燈此供養,我及無量普天諸有情,
 

  無明愚癡黑暗皆消除,願見遍知光明大智慧。
 
  虛空邊際浩瀚刹土中刹土就是佛所在的地方,佛的刹土。其實這個清淨的刹土也是盡虛空、遍法界的,哪裡都有。我們求生淨土,其實淨土就在眼前,就在當下。就如這裡講的,整個虛空遍滿了佛的刹土,到處都是淨土。
 
  稀有佛法僧寶及所依:這麼多的無邊無際的刹土當中,也有稀有的佛法僧三寶,以及三寶的所依,比如佛像、佛塔、經文。經文代表佛的語,佛塔代表佛的意,佛像代表佛的身。世上有很多的如意寶,佛法僧才是真正的如意寶。我們靠佛、法、僧三寶,能夠獲得暫時或究竟的一切利益,所以是無價之寶,無上的如意寶。
 
  一切積累資糧勝福田:一切積累資糧的殊勝的福田。
 
  彼等無餘現量慧眼前:顯現在佛菩薩、上師三寶面前。
 
  敬奉明顯燃燈此供養:盡虛空遍法界的這些刹土當中,有無量無邊的佛菩薩、上師善知識。我們供養的這盞燈——智慧之燈,在每一位佛菩薩、每一位上師善知識面前都有無數盞,不是一盞、一千盞,也不是一萬盞,而是無量無邊!這裡也有普賢雲供。
 
  向佛菩薩、上師善知識供養明燈,供養智慧之燈了,供養之後,我們要祈禱,要發願。
 
  我及無量普天諸有情:我及無量普天這些有情眾生。
 
  無明愚癡黑暗皆消除:願通過我們供燈的這樣的善根、功德的力量,遣除我等一切眾生心靈上的無明愚癡。
 
  願見遍知光明大智慧:以佛的境界、佛的智慧能消除無明愚癡。願現量見到這樣一個遍知光明大智慧,也可以說是直接達到這樣一個究竟的智慧,直接達到佛的果位。
 
  這是站在我們凡夫的境界裡供燈的。有刹土,還有佛菩薩,還有我們所準備的燈等供品。以燈供養這些佛菩薩,這是我們凡夫供養的一種方式。佛菩薩一加持,我等一切眾生心靈上的無明愚癡都消除了,現見了本具的究竟智慧,顯現了佛的果位。
 
  供燈的時候,就要以這個方式。什麼都是有方式方法的,都要以這些方式方法去做,這樣才是如理如法的。發心、發願時都要按儀軌、按偈頌,這些都是佛講的,這些都是這些大德高僧們的意藏法。什麼叫意藏法?從覺性當中自然流露的,都是金剛語。無論是心裡發願還是在口頭上說,若自己去摸索、去編,我們很多還是凡夫,這是沒有力量的,沒有禪定的力量。所以不要自己去摸索,不要自己去編。要念這些偈頌,邊念邊供燈。
 
  供燈結束的時候,直接回向就可以了。
 
  供香的時候,前行儀軌都是一樣的。念三遍《金剛七句祈禱文》,然後皈依和發心,還有《供養儀軌》。
 
  發願文如下:
 
  慈誠哲丹服竅丹巴德,(具有戒香殊勝此妙香,)
 

  當真阿當夏吉希拉尼,(以此禪定咒力做加持,)
 

  桑吉香得服哲阿丹比,(香雲遍滿一切佛刹土,)
 

  嘉瓦嘉措措南尼傑吉。(如海佛陀普願皆歡喜。)
 
  納美薩瓦達塔嘎達班匝度比抓得匝布匝美嘎薩莫紮薩帕RA納薩瑪耶阿吽。
 
  具有戒香殊勝此妙香:戒是什麼?戒是淨,身口意三門要清淨。戒香就是清淨的妙香。
 
  以此禪定咒力做加持:念《供養儀軌》的時候,裡面有《普賢雲供咒》,就是以禪定和密咒的力量加持。
 
  香雲遍滿一切佛刹土:這樣的清靜的妙香,遍滿一切佛刹土。
 
  如海佛陀普願皆歡喜:一切佛的淨土、刹土裡都有清淨的妙香。浩如煙海般的佛陀也是皆歡喜,都非常歡喜。
 
  這裡主要講的是清淨。清淨是很重要的。你想讓佛菩薩歡喜,你想獲得加持,自己的身口意先要清淨。我們通過供香,自己的身口意三門要清淨,要在自己的相續當中生起禪定的功德,這樣佛菩薩才歡喜。佛菩薩歡喜了,得到了佛菩薩的加持,同時自己也在解脫,在圓滿。如果自己的身口意三門不清淨,佛也不歡喜,你也不可能得到加持。現在很多人到處求加持,求灌頂,啊,加持加持吧!給我灌灌頂吧!若是自己身口意不清淨,得不到加持;若是自己身口意不清淨、相續也沒有成熟,是得不到灌頂的。所以身口意保持清淨,就是戒。戒是定的基礎。身口意清淨了,才會產生禪定的功夫。
 
  供燈的時候,是要開啟智慧;供香的時候,是身口意要清淨,並且要有定力,要有禪定。其實無論是供燈還是供香,都是一些形式上的東西,但是通過這些形式上的東西,要啟發內在的正念、智慧、功德。若你不通過這些緣起,不通過這些外在的東西,無法開啟內在的智慧,無法開啟本具的光明。
 
  哎呀,這都是外在的東西,還是內觀好。不用做這些善根,不用做這些功德。佛法主要是往內求的。是,但是這都是方法。比如,開鎖要有鑰匙。若沒有鑰匙,你能開這個鎖嗎?若沒有這些緣起,沒有這些方法,能打開智慧嗎?能顯現本具的光明嗎?不可能的。所以還是要靠外在的這些因素,要靠這些緣起。
 
  但是若僅僅做表面上的功夫,那確實是沒有多大意義的。為什麼說內觀,為什麼說往內求呢?也就是這個意思。我們供燈、供香,通過這些,發的是菩提心;通過這些,要增加自己的善念,要提起自己的正念。若是沒有這些形式,你能提起正念嗎?你的善念能得以增長嗎?
 
  我們經常講,二諦要雙運。我們舊譯寧瑪派,基、道、果都不離雙運。基是二諦雙運,道是二資雙運,果是二身雙運。諸法的自性、本性是不離二諦的。空性和顯現,現即是空,空即是現。一切法不離二諦雙運這個本性、自性,這叫基。道是二資雙運,福德資糧和智慧資糧二資糧雙運。要有無我與空性的智慧,但是形式上的磕頭、供燈、供養等等這些也要有。最後是果。成就的時候是法身和色身二身雙運。若是你沒有積累福德,那果也只有法身,沒有色身,這樣的果位是不會有的,佛法裡沒有這樣的最終的果位。
 
  然後是咒語:納美薩瓦達塔嘎達班匝度比抓得匝布匝美嘎薩莫紮薩帕RA納薩瑪耶阿吽。
 
  這是伏藏法。伏藏就是佛親自講的,當時若弘揚這個法,也許機緣不是很成熟,然後通過蓮花生大師等這些大師被伏藏了。這些法要度化眾生也是要靠因緣,靠機緣的。因緣成熟了,機緣到了,從這些伏藏大師們的智慧當中再次顯現,然後弘揚到人間,這都是有特殊的加持力的。
 
  供水的時候,前行儀軌也是一樣的。先念誦三遍《金剛七句祈禱文》,然後皈依發心,然後誦《供養儀軌》。
 
  水代表自己清淨的戒律,接下來邊供水邊念清淨戒律咒:
 
  嗡阿摩嘎協拉桑巴RA桑巴RARARA瑪哈協達薩多巴瑪波波科達波匝達RARA薩曼達阿瓦羅格得吽帕的所哈。
 
  這個發願文是:
 
  願持淨戒無垢染,
 
  具足梵行持淨戒。
 

  於戒貪著亦舍離,
 

  圓滿淨戒波羅蜜。
 
  主要是持戒,持戒要清淨。於戒貪著亦舍離,比如,你在表面上持戒比較清淨,但是心裡有一種貪著,有一種傲慢,覺得我很清淨,我持戒很嚴格,這是持戒最大的過患。圓滿淨戒波羅蜜,就是要去掉對戒律的貪著。
 
  現在這裡有很多出家的,還有很多準備出家的。一穿上法衣,暫時沒有犯這些戒條,就覺得自己很了不起了,這就是持戒的過患。所以就要放下這種心態,這樣才能圓滿戒律波羅蜜。
 
  我今天為什麼要講這些呢?大家千里迢迢、跋山涉水來到了這裡,就要開始供燈、供香、供水了。把燈點燃,把香點燃,把水灌滿,誰都會,幾歲的小孩都會,山上放犛牛的那些人都會,這沒有什麼特別。若是這樣隨隨便便地供,那是沒有多大意義的。若是糊裡糊塗地來,糊裡糊塗地去做,然後糊裡糊塗下山,這樣不會有任何的收穫,不會得到任何的加持。這次利用供燈、供香這些機會,要開啟自己的智慧,讓自己的相續變得清淨。雖然這次法會的時間短,只有十天,若是你們能夠依法修行,真正以這些方法去修持,去修練自己,那變化是非常大的,收穫是非常大的。所以大家要會供燈,會供水,會供香。什麼叫會?你要有這些正知正念,有這樣一個心態,保持那樣的狀態,然後再去供燈、供香、供水,那才叫會。
 
  大家上山也不容易,這次在山上沒有別的事情要做,只有佛法。這是學習佛法、修持佛法,積累善根的地方,不是旅遊的地方。我們今年有修法、供燈、供水三個組,輪番這樣做。大家要好好利用這個機會,不要錯過,如理如法地去做這些功德。   
 
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
 
  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
 
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

相關文章:
儀軌解釋·供養儀軌 達真堪布 緣氣:(7035)

上一篇(儀軌解釋·供養儀軌) 回目錄 下一篇(供佛 如何修七支供 迅速)