蓮花生大士
尊貴索達吉堪布

要想修行圓滿,一定要經常祈禱蓮師

索達吉堪布

念蓮花生大師心咒的功德是非常大的。在功德文當中講,如果我們念了三千到七千遍的話,那麼所有的十方諸佛都時時刻刻保護你,所有的護法也好、空行也好、本尊也好,都不離開你。因此我們自己多念蓮花生大師心咒很重要。

 

  你自己不要認為:我現在已經很不錯了,我已經證悟了。恐怕不行吧。我以前看過阿瓊堪布的傳記,寧提派的很多上師都要求弟子們至少念一千萬遍以上,這在華智仁波切的前行當中也講了。阿瓊堪布的上師要求他念誦三千萬遍,然後阿瓊堪布一心一意地,剛開始跟七句祈禱文一起結合念,後來便一直念蓮師心咒,念了三千萬遍,並且《大圓滿前行引導文》全部背誦下來。從此之後,他的修行非常圓滿。如果念誦了蓮花生大師心咒至少一百萬遍以上的話,我覺得這個人的修行和見解一定會是穩固的。如果沒有這樣,現在末法時代各種各樣的煩惱狂風非常厲害,我們會不由自主地被吹到各個邊緣去,很有這種可能的。

  藏地的這種密法的興盛和教法的護持,跟全世界的任何其他地方不同。現在很多西方國家、歐美國家的知識份子都認為,藏地這個地方是一個精神寶地。大家都知道,在這裡有全世界最完好無損的精神文明的存在。這有兩種原因,一是蓮花生大師當年讓十二護地母進行護持,並且他把各種各樣的伏藏法門隱藏在藏地各地,同時以特別殊勝的一種加持力進行護持。為什麼現在有很多人學習藏傳佛教?我們並不是自贊毀他,這個確實不得不承認。這一點西方國家包括一些基督教和猶太教的人,跟我們對話的時候他們也說,藏傳佛教有不共的威力,這與蓮花生大師當年的發願是分不開的。這一點確實也是事實。

  我想那些自以為是,認為自己不需要祈禱蓮花生大師的人,可能自己沒有一種信心和佛緣。很有可能這種心態就是邪魔外道,魔王波旬特別喜歡你。因為你這樣的心態沒有一點保護措施,就像我們開車的時候,沒有任何的刹車功能。對於這種人,可能魔王波旬隨時都可以過來,讓你的修行很多方面出現障礙。所以我們修行需要買保險,這個很重要。醫療保險和養老保險好像是很多人都在買,但是修行保險很多人不知道:噢,修的話應該沒有問題。有時候我是覺得,為什麼世界上有些人修行得非常成功,有些修行人不成功,不但不成功,而且很失敗,失敗到最後可以說是身敗名裂,可以說是毀壞自他。那這樣的話我們都不願意看到,得人身很不容易的。所以大家應該多祈禱蓮花生大師。

  蓮花生大師的心咒,不僅僅是蓮花生大師他一個本尊的佛號,而且是十方諸佛菩薩的種子咒,八萬四千法門的命根。如果我們把它寫在經旗上,刻在石頭上、木頭上,風所接觸的這些眾生都得以解脫,也不可能有各種鬼神來打擾你。而且,所有的鬼神都會與你遠離。所以我自己哪怕是稍微做一個比較恐怖的夢,或者晚上出去的時候前面有個黑乎乎的東西,就求蓮花生大師:嗡阿吽班匝兒格熱巴瑪色德吽。這樣當下自己在感覺上也好,力量上也好,就好像不一樣。我從小有這樣的習慣,實際上它也確實有這種威力和作用力。

  因此,今天我也特別希望我們這個世界各個地方的人,都要像孤兒以一種非常悲切的信心來呼喚他的父母一樣,來祈禱蓮花生大師。我們末法時代的這些眾生,有如在一個荒無人煙之地,末世的各種野獸極其猖獗。在這個時候,如果我們用特別真誠的信心經常祈禱蓮花生大師,對蓮花生大師進行頂禮、供養、皈依,哪怕一天念一點心咒,最後我們死的時候,如果蓮師心咒戴在身上跟屍體一起焚燒,那也是彩虹縈繞,決定會往生極樂世界。這些都是金剛語。

  我們一定要對這個重視,你如果是非佛教徒,根本不信仰這些的話,那也沒辦法,人有各種各樣的因緣,我們也不強迫你。但是如果你有信仰,就應重視祈禱蓮花生大師。現在有些人信仰並不很堅固,有些人確實是對這些在理論上都不知道。

  在藏地來講,很多人對蓮師的信心非常誠懇。但現在有些年輕人,對蓮師祈禱的也是很少。在蓮師傳記當中也說了,如果世界當中對他祈禱的人越來越多,那麼世界的災難會越來越少,而且人們心靈的幸福指數越來越高。如果我們都拋棄這些,都沒有祈禱的話,那麼誰受害呢?當然是我們自己,蓮花生大師是早已經成就了的,對他是沒有任何的損害。

  我經常想,當時蓮師如果沒有降伏藏地的這些鬼神的話,藏地野蠻之地哪有如今的這些佛法,哪有你們這麼多虔誠的人,高山反應都不怕,來到藏地。很多人都喜歡藏地的珠穆朗瑪峰,其實珠穆朗瑪峰並不是很重要,比珠穆朗瑪峰更高的一種精神標準,應該說是藏地的密傳佛教。這個密傳不管是別人喜歡還是不喜歡,確實它有甚深的意義,遇到它也確實是很有福氣。我們現在世間人,比如說中了彩票,或者是得到什麼財物的時候,哇,我今天很幸運!這些也許是一種幸運。但我個人認為,昨天我們有個別佛教徒也說了,自己今生當中遇到真正的密法是很榮幸的,已經足夠了。我覺得這是肺腑之言。

  我想我們這裡很多道友,自己都是不珍惜,今天學這個,明天學那個,最後什麼都學不成。我個人而言,我從來沒有想過,我要換個什麼宗教,我要學個什麼其他的。在所學的這些方面,我得到的完全是非常具有加持和解脫能力的這樣一個正法,我一生當中都是盡心盡力地去修行。所以今天我再三講,大家應該知道,蓮花生大師的這種殊勝的加持力,對我們的成就有非常大的作用。

  剛開始可能你對蓮師有點不熟悉,可以慢慢讀他的一些傳記。美國的很多學校裡面,都在學蓮花生大師和益西措嘉空行母的一些傳記,他們一直在研究。可是在我們這邊,包括有些大學宗教系,在這方面很缺少。按理來講,如果我們要瞭解,相比西方國家要簡單得多。你從漢地到這裡特別容易,到藏地去瞭解蓮花生大師當時所加持過的這些聖地,所埋藏的這些伏藏品,在各個寺院裡面堆得像山一樣。確實也是這樣的。前兩天我看了蓮花生大師所隱藏的一些伏藏品,包括我們一些傳承上師所開取的,越看越覺得在現在這個末法時代,有這麼好的精神良藥,能真正享用的人世界上有多少?我自己問自己,覺得自己還是非常有福氣的。

  我特別發自內心地希望,很多佛教徒如果要自己的修行各方面都順順利利,可能需要有一種安全帶。如果沒有的話,當你遇到一些措手不及的危急情況,用其他的一些方式方法的話,雖然它也是一種方法,但不一定能特別地管用。我自己認為,祈禱蓮師的這種修行人,他是非常地快樂;同時在他的修行上,不管是在把煩惱還是痛苦轉為道用方面,都有殊勝的加持。

  這一點並不是因為我自己是學密宗的,對蓮花生大師才這樣。我的目的是什麼呢?對蓮花生大師所開取的這些大圓滿法,這麼多年以來,我自己也是多多少少從其精髓部分,有所瞭解和有所享用。在這個過程當中,自己也覺得,這樣一種精神如今在任何一個學說當中,確實是非常罕見,因此也勸大家在這方面好好地去瞭解。

  同時,自己有時間的時候,哪怕是一天念三遍七句祈禱文,念一百遍蓮花生大師心咒,這也是表示一種對蓮師的信心。我們對本尊有一種溝通的行為確實是很重要的,比如說我們人與人之間從來都不說話,或者不打電話,那到一定的時候,可能就互相都已經素不相識了。從世間的角度來講,這是一種感情的交流,這確實是需要的。我們作為一個凡夫人,用自己的信心經常祈禱本尊,本尊的身語意的加持會融入你,你自己的修行也會圓滿。最後確實上師本尊的這種智慧融入你的心,上師的這種加持融入你的心的時候,什麼事情都可以如願以償。

 


上一篇(發不出菩提心,是因為你不) 回目錄 下一篇(佛能不能跟眾生說話?我們)