菩提道次第攝頌 宗喀巴大師造 法音法師譯
洛桑嘉措院長釋 ----一九九六年八月于洛杉磯---- 林耿如整理

第一章 前行
宗喀巴大師的菩提道次第共有三種:廣論、略論與攝頌,其內容有廣與略的分別。攝頌是將廣論的意義濃縮在四十五偈頌內,讓我們邊念頌邊觀心。但是,還有比攝頌更濃縮的,就是《功德之本》。
通常講述菩提道次第的前行,要教授斷器三過,依六想,這是聽聞佛法時應該注意的事項。斷器三過:一、器倒覆。如器皿倒覆,天降甘霖也無法入內。雖在法會聽聞佛法,但不專心聽聞,因散漫心得不到法益。二、器不潔。器皿口雖朝上,甘霖可以入器中,但為不淨所污染,不能飲用。參加法會也注意聽聞,因內心邪執分別是非,意樂不善,不但無益,反而有過。三、器漏。器口向上,也很清潔,可是底漏不能住水。雖然在法會聽聞,但是無法記住。為了對治這種過失,佛陀在開示時,都會先說:「諦聽!諦聽!善思念之!」要弟子們注意聽聞。以上三種過失,我們在聞法時必須斷除。
依六想中:第一、病想。想自己為病人,一般人身體外表似乎都很健康,內心卻常常無法做自己想做的事;雖然身體沒有病痛,可是心裏都是病。我們的心性原本是光明的,可以了別的,由於貪瞋癡諸煩惱的束縛,心無法發揮它的能力,不能脫離朿縛。所以我們不管在聽什麼法之前,都要觀想自己是病人,被三毒所束縛的無明大病。
第二、醫想。我們的無明心病,如果不依靠無上正等覺的甘露法,無法觀察到內心的病痛;因為無法觀察到,就無從暸解是病,更不暸解還有治療的藥方。世界上有很多人說,心就像色法一樣,是由微塵積聚起來的,可以觸碰得到,精神思想是源於大腦的細胞。就因為這些無知的主張,於是諸如煩惱,前後世就無法說明了。心裏的病痛及治療病痛的藥方,都要靠佛陀的經典才能暸解。所以我們要觀想世尊,是位能暸解我們心裏病痛及治癒病的大醫王。入行論中說:「醫王一切智,拔苦諸聖教」。世尊及他的弟子,都是最好的醫生,他們開示的法要,全是對治我們無明心病的藥方。
第三、藥想。在般若經中說:「你得到什麼病,就要用什麼藥去治療它」。其中最細最廣的,都在佛陀的經典中;佛陀說的法,就是甘露水,我們要依它治癒我們的無明大病。
第四、療病想。我們要觀想依照佛陀的教導實行,去除內心的三毒所染大病。如果依佛陀的教法修持,我們無始以來所造的三毒惡業,都能淨除;要我們清淨品的功德增長,雜染品的罪障消除,必須認真修持對治,才能淨除自己的病痛。所以上師講法時,要觀想他說法的功德,都溶入自己的內心。如果聽很多佛法,不依法修持;就像得到了良藥不服用,病是不會痊癒的。四百論說:「如果一個人生病,到處找醫生治病,卻不飲用醫生開的藥,於病無益」。所以首先要廣大的聽聞,才能斷除煩惱。迦當派的上師說,我們聽法的時候,要觀想自己像一張未經揉制的硬皮;上師的法雨,浸潤了硬皮革,變成柔軟,可以隨心所欲的製成我們的所需的東西。
第五、觀善知識作如來想。我們要常常想,佛陀功德是不可思議的,因他的教誡,世間才有佛法,我們才可以聽聞,如理修持,才能得到今日的善緣。我們能夠憑藉行持的根源,都是依世尊而來。在思惟廣一點,上師的傳承自然也濃縮在裏面了。世尊對我們有無量恩德,依他的教法可以得到解脫,法是非常珍貴的。世尊當時講的法,依照上座部的說法,已經兩千七百多年了,西藏的演算法有兩千九百多年。這些法經由龍樹、無著、世親菩薩等開顯,諸上師一代一代的傳下來,我們現在才有機會聽聞。西藏的佛法傳承,是印度的一些偉大論師,以及成就者傳給西藏的論師,他們的功德是很大的。西藏一些大翻譯師,和信奉佛教的國王,他們是很偉大的,我們現在可以聽到這些法,都是這些國王的護持,以及上師推展佛法的結果。因此,我們要繼續護持佛法,後代的人才有佛法可聞。另一個傳承是從印度直接傳到中國,也是代代相傳直到現在。這樣去思惟上師的功德,信心自然會增長。
時常思惟觀想,那麼我們看到上師的像,自然會想到他們的恩德,因而生起很大的虔誠心。生起如此信心,不是勝解的信心,而是暸解的信心,有了這種信心,自然會激勵我們想要修行,也能隨時隨地心平氣和,自然會思惟上師功德,可以不停的斷除惡行,修持善行,本身將會有很大的改變。我們要常常想,聽到的教法是從何而來的,是誰在護持教法。現在有些人雖然學了很多佛教的大論典,也在修持了,但是卻無法心平氣和,無法真正用在生活上。這都是因為對上師的信心不夠,所以對暸解上師的信心是很重要的。如此思惟時,聽到上師傳記的時候,就會情不自禁的流下眼淚來,就能感覺到上師的恩德是很偉大的。能如此行持,心就完全與法相應,而且每天的生活都可以將佛法應用上。這就是以善知識做如來想。
第六、對正法希求常住想。我們現在能聽到的法,都是歷代上師不辭辛勞,犧牲自己的生命而得來的,所以必須珍惜這些法,也希望這些法能夠長久住世,利益有情該有多好。所以上師所傳給的法,一定要好好愛惜,並且努力修持、弘揚,讓更多人得到益處。
聽聞佛法時,依六想是非常重要的,將自己觀想為病人;從世尊到自己的上師,這中間所有傳承上師觀想成醫生;演說的法寶觀想為藥;依止法修持生起信心可以療病;對善知識做如來想,觀想從世尊至自己上師的傳承功德是非常大的;正法若能久住是多麼好,生起這種願心使正法久住想。這六想不但聽法前要串習,而且平時也要經常思惟,只是聽法前要特別觀想。要想:我要生起六想,再如理行之。今天講的是含攝菩提道次第的頌,是一種歌集,適合邊念頌邊觀想。


上一篇(籌備護國息災隨喜消災拔度) 回目錄 下一篇(727~三主要道頌)