大手印

大手印禪修 止貢噶舉尊貴 
講述到大手印五支道,這是止貢教派的傳統及特色,而所要述說的教法,可以說與一切教派相同,只是其名
稱不一樣,但意義是相同的.就如同格魯派中的 [道次第廣論], 薩迦派中的 [道果]。所取的名稱不同,
但道的方式是相同的.修持大手印道之前,先應發起菩提心,菩提心升起之後,就應該廣大去利益眾生.於
利益眾生時,應觀想自己的身體是很尊聖的.依於這個觀想就進入密咒乘,所以第二是將身體觀想成本尊
身就本尊而言,本尊是由上師的身`語`意`三門功德而形成。上師的身體是上師,語言是本尊,心意是空
行,所以上師是三根本的總集,就語言是本尊而言,本尊是由上師而產生。就此而言,四大宗派不管那一
教派都是以上師為主.所以有一句話說,無師前時佛陀亦無,如果沒有上師之前呢?連佛陀的名字都不存
在.因此要瞭解觀想自己的身體是本尊。如此一來,本尊是上師所形成的.所以應當時常做上師的觀想.
這是實修加持傳承.這加持都是由根本上師而來,所以要經常觀想頭頂上之根本上師.這是第三項觀想
上師,就上師而言可以說佛`法`僧三寶的總集.就上師而言,首先傳授我們皈依戒者是自己的上師,而其
次是自己父母`男朋友女朋友`兄弟姊妹親戚.如果曾經勸請自己進入佛門之中,聽聞佛法之教導,他也
是上師.就上師而言,有各種各類,以前的大成就者就一般而言,他的上師都是非常多的,只是我們不瞭
解而已。
大成就者[蕩東桑波] 曾經說過,我的上師從青樓妓女,超過伍佰位以上,各種各類的人都有,所
以,他是個大成就者,稱之為鐵橋大師,所做的鐵橋現在還看得到,在歷史上有真實的記載,連中國共產
黨,也承認他的事蹟,承認他作鐵橋的貢獻。所以就此傳授皈依戒的上師而言,這一切一切的上師應當
瞭解,上師的身是僧寶,語是法寶,意是佛寶,上師是三寶的總集。在密咒乘之中呢?上師是三根本之總
集,身是上師,語是本尊,心意是空行,並且上師有廣大恩德,這叫做恩貝上師.又稱為具有三種恩德的上
師。對一切一切的上師,應具有恭敬心,特別在噶舉教中,具足大恩的上師,來傳授我們皈依戒律等,這
一切上師,都是我們有恩的上師。其次具有前世緣份的上師,這是指能夠使自己看到心的本性,直指心
性的上師,倘若前世誓言沒有衰損,在此世我們得到人身寶時,會得到這位上師大悲加持及特別殊勝攝
受.是否這位上師加持的力量比較強大,因此上師就有好壞之別,不是這樣的;上師都是非常的好,但是
上師與自己的緣份,有深和淺的差別.因為這位上師是我們宿世以來與之緣份非常強烈,因此,會得到
特別強大的加持力量.上師並沒有好壞之別,是我們跟他的緣份有深有淺,所以得到的利益就有大有
小。特別是在噶舉派當中,對上師要有特別強烈的恭敬心,經常觀想重要上師在自己的頭頂上,來做
祈請。同時要聚集三種信心。
其第一項為清淨心。首先要對上師的傳記`事蹟有非常的瞭解,上師與佛所具足的菩提心,是完全相同
的.這樣一個清淨的信心,認為上師與善知識都是非常的好,如果能到達這樣程度,就會認同而觀想上師
為自己的根本上師,就會有特別的信心,這就是清淨心,如果要產生清淨信心,在對噶舉前輩聖者的傳記
,要經常閱讀,熟記在心.舉例而言,馬爾巴譯師去印度學習佛法,沒有車子,沒有飛機,是要靠走路去,這
馬爾巴譯師經過多年時間千辛萬苦,為了利益眾生,為了西藏百姓,為了弘揚佛法,所以不辭千辛萬苦,
他獲得了成效.他得到什麼成果呢?現在的西藏,南瞻部洲,整個國際之中,噶舉派的名望聲勢非常浩大
,噶舉派的大成就者不可計數;為何有這麼好的成效,這都是馬爾巴譯師的功德。因此對噶舉派群眾產
生了非常強烈的堅固信心,因此也對佛教產生了堅固的信心,如果要對上師產生清淨的信心,首先要對
整體的佛教產生清淨的信心,之後就會對上師產生清淨的信心。

第二是渴求的信心。這個世間的輪迴稱為苦海,這是釋迦牟尼佛給他取的名字。但是我們並不了解在
這娑婆世界中,投生在人道,得到人身寶,有了財富與受用,卻不知道自他一切眾生都在苦海中,為什麼
呢?佛陀已經把輪迴之中稱為苦海,為什麼你還留在這個地方,因此我們要努力思惟,要避免這些痛苦,
靠著自己的力量並不夠解脫,一定要尋求一個救度的力量,除了佛法之外,世俗的財富,受用世俗的方
法,不可能解救離開這些輪迴的痛苦,所以密勒日巴曾經說過,富者是有邊,窮者是無邊,有無皆是,苦
離苦為證道,富有的人非常有錢,在有受用的這一邊,窮者一文不值,窮困潦倒什都沒有。但是有也好
,沒有也好,其實都是痛苦,想要離這世間的痛苦,靠的是什麼呢?所能依靠的只有佛法。除此之外,世
俗的財富與地位並不能使我們離開痛苦,對於這佛法的渴求之心,就是渴求的信心。

基於這兩種信心,會產生深切的信心,相信這種深切信心`相信清淨的正法一定可以讓我們離開痛苦,
這個時候能夠依止的上師也非常的多,現在證得成就的上師有很多,如薩迦派裡有很多,格魯派裡也
有很多,寧瑪派裡證虹光身成就,有數十萬以上,格魯派從以前到現在所出現的上師,全部都是大成就
者,我們用眼睛可以看到很多,用耳朵可聽到很多,這些四大教派的成就上師,都能夠開示,證得佛果
之道路,對唯一的正法做實修,能夠澈底斷除痛苦能夠獲得究竟安樂的佛果,對於這一點非常相信渴
求開示的道路而來做實修,這是深切信。當這時候三種信心都具足了,這三種信心都具足之後,對於
能夠做自己內心本質的上師,心性直指的上師來依止,首先自己認識心的自性之後,向我們來介紹我
們心的本性,這種上師是宿世以來具有緣份的上師,對於這種上師就會產生更加強烈恭敬之心,更加
強烈關愛之心,據說密勒日巴來依止馬爾巴上師一樣,當時對於上師內心的證悟,弟子在內心能夠得
到,是因為他們的信心是心心相印,聯合在一起。
文章來源: 直貢法訊

大手印禪修

相關文章:
1106~功德利益〈紅獅面空行母‧穢跡金剛‧‧〉 編輯部 緣氣:(3855)
1069~時輪金剛種子字 編輯部 緣氣:(6395)
1068~尊貴巴楚仁波切簡傳 編輯部 緣氣:(3820)
1067~全知麥彭仁波切略傳 編輯部 緣氣:(3401)
1066~竅訣寶藏海 編輯部 緣氣:(3334)
1064~大手印五支道 編輯部 緣氣:(5447)
1062~大圓滿龍欽心髓內前行菩提心的修法 慈誠羅珠堪布 緣氣:(7050)
1061~自他平等的修法 編輯部 緣氣:(3257)
1060~四 諦—脫離生死的出路 編輯部 緣氣:(3130)

上一篇(1064~大手印五支道) 回目錄 下一篇(1062~大圓滿龍欽心髓)