ads
大寶法王 大悲咒 大寶法王  頗瓦法 六字大明及極樂淨土祈願文 Believe 創古仁波切 中陰救渡法 二十一度母祈請文 大寶法王 法雨
大寶法王 大悲咒 大寶法王 頗瓦法 六字大明及極樂淨土祈願文 Believe 創古仁波切 中陰救渡法 二十一度母祈請文 大寶法王 法雨
噶舉 噶舉 噶舉 編輯部 噶舉 噶舉 噶舉
我們應該多念佛號,還是要多多的依教修觀? 分類:交流天地  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 

我們應該多念佛號,還是要多多的依教修觀?

淨界法師

    好,我們來進行第二個問題。這個問題跟剛剛那個提的是有關係的:“他說在平常的修習當中,我們應該多念佛號,還是要多多的依教修觀?這兩者應該如何平衡?”

 

  當然從往生的角度,觀照力比專注力更重要。就是你的信願,它是決定往生,佛號念得是不是能夠專注、能夠得到一心,這個決定你的品位。就是你往生的決心,你是不是一定要往生,你是不是相信你一定可以往生,這兩種心態是決定你往生與否;那至於往生以後你的品位高低,這個佛號是多多益善。所以從這個角度來說,當然我們先求有,再求好,是吧?先求往生嘛!所以說剛開始修觀的時間就很重要了。當然修觀也不完全是在佛堂,你在聽經的時候,其實這個時候,你在聞思,它也是一種修觀,誦經本來就是一種修觀。剛開始的比例,我個人的體會要一半一半,觀的時間要多一點。等到你修行上路了,你的思想的方向已經確定了,這個時候你把觀的時間可以少一點,持名的時間可以到七分,修觀可以三分,佛號可以慢慢增加了。

  先確定方向,再增加你的動力。

  你的佛號方向不確定,你所念的佛號全部帶業——帶生死業。所以初學者,我個人是覺得你的思想的建設、思想的改造是很重要的!雖然我個人也接觸淨土,我個人也接觸聖道,但是我個人的選擇,我覺得如果你是初學者,先把淨土宗——你的本行,先把它穩住,你的淨土宗的整個方向確定了,你再來看一些聖道的東西來輔助你,會比較好一點。初學者,你不可能什麼都要的,你的時間沒這麼多的。所以我們剛開始修觀的時間要多一點,等到你人生的規劃已經明確了,你很確定你來生不能在娑婆世界投胎了,你一定要到淨土去了,這個時候你就可以把佛號慢慢增加了。欸,請說。

 

  學員:師父吉祥,請師父開示,這裡講觀照力,剛才師父提的是觀想是不是?我們是要觀想“相”還是觀照“法”?這裡講就是說師父提到說引導佛號,我們要專注力、要觀照力,那這裡的觀照我就不懂了?

 

  師父:好,你問題問得非常好,請坐。

  學員:謝謝。

 

 

 

  師父:法,它是所有的佛法,其實法它有兩塊:一個是空性;一個是緣起,對不對?空性它是無相的,緣起它一定有相狀,可能是娑婆世界的雜染相、也可能是極樂世界的清淨相,緣起一定帶相狀。淨土宗是偏重在有相觀,偏重。我們下一堂課會講到淨土跟聖道的結合,它也修空觀,但是它是兼修,它的主修是有相觀。它的主修,觀兩個相狀:一個娑婆世界的過失相。你把娑婆世界的過失全部列出來:它有這個無常敗壞的問題、它有三惡道的問題、它還有老病死的問題,你要把所有的問題都列出來,看哪些會讓你能夠厭離娑婆的,這個相狀對你是最重要,借相修心嘛,第一個你要觀娑婆相,第二個要觀淨土相,欣求極樂。

 

  所以淨土宗的主修是有相行,它被智者大師判做有相行;但是聖道門一開始是無相行,它觀空性,它先離相。淨土宗它是一個比較用對比的方式,所以淨土宗,它經常是用娑婆世界跟極樂世界做對比,因為你來生只有兩種情況選擇。你臨終的時候,你一定要面臨一個選擇嘛:第一個繼續輪回,第二個到淨土去,你只有兩種選擇,你不可能到涅槃去嘛。所以你平常就要保持這樣的一種選擇,然後最後結論:放棄娑婆,然後往生淨土!

 

  學員:師父慈悲,弟子想問:如果念佛的時候,覺得這個佛號的……就是引導到極樂世界這一部分,做得好像不太好的話,就是這個佛號念起來,沒有這種味道的話,是不是代表在觀想方面還做得不夠,應該放多一點時間在這一部分?

 

  師父:對對對,就是說你厭離娑婆夠了,你欣求極樂不夠,那欣求不夠,你佛號,你為什麼念這句佛號呢?你的動機,當初你為什麼,你提起佛號的時候,你當初是為什麼念這句佛號?你的作意是什麼?沒有作意,就是把它當功課,反正功課一定要做,對不對?

  學員:自己在念佛號的時候是覺得,那個就是念得不夠好,就是這樣子。所以是不是說,還是要……

 

  師父:對對,你知道你有什麼問題,你就要加強這一塊。反正他一句佛號是要厭離娑婆欣求極樂,他的願才圓滿。你不能只有厭離娑婆,那你厭離娑婆,你要去哪裡?你要他放棄A,你要給他一個新的取代。凡夫一定要生命有所住,你要有一個安身立命的地方。因為你不能到空性,你一定會有一個果報體,這個果報體到底在哪裡?你一定要有,我們現在沒辦法無生,對不對?一定要有生嘛!有生就要有一個正報的身心、依報的環境。

 

  學員:那請問師父,是不是自己還需要在空觀方面修無分別智,還有就是多聽經聞法,這一方面放多一點時間?

 

  師父:你是說你缺乏欣求極樂這一塊啊?

 

  學員:佛號念起來的時候,就是覺得那個攝受力不夠。

 

  師父:那你是缺乏欣求極樂。

 

 

  學員:那就是說要從另外一方面?

 

 

  師父:你目標不明確,對。 對對對,你放棄了一個,但是你不知道你要去哪裡,這個佛號在空中到處飄。

 

 

  學員:所以還是要多聽經聞法?

 

  師父:對對對,因為極樂世界你只有從經典學習,你沒辦法,你自己不可能自己想出來。

唯識學概要——186



主持人
淨界法師










戒賢大師

千手千眼觀世音菩薩


上一篇(活化細胞+羊胎粉末產品﹝) 回目錄 下一篇(綠度母的修法 )


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地