利美知識

有業障病治不好怎麼辦? 教你這個方法!

有業障病治不好怎麼辦? 教你這個方法! 有些佛教徒常生病,當然有病就要看病,假病也要假藥來醫治。 《金剛經》也提到:一切法皆是佛法,佛法也是講緣生緣滅;所以生病也要藥物來醫治。 但有些病苦吃了藥也治不好,那就不要再浪費金錢與精神了,這是業障病。 諸位若是有病治不好就要發大慚愧心,虔誠的禮拜觀世音菩薩。 我在香港就見到有位法師受到病苦,藥也治不了,最後發心拜觀世音菩薩、大悲懺。 初
   緣氣:109

菩提道燈論

[菩提道燈論] 格魯巴傳承#尊貴的格西嘉滇堪仁波切 阿底峽尊者所撰寫的《菩提道燈論》是嘎當派的道次第論典,是八萬四千法門的精髓,仁波切將透過對這部論典的講解與教授,藉此指引大家去融攝「大、小乘」、「顯、密」等一切教法而循序漸進地進行禪修。仁波切希望這門課,能夠有助於學員對成佛之道的藍圖有一定的認識,甚至,更進一步,獲得究竟的安樂。 根據格魯派的說法,若能聞、思、修《菩提道燈論》,便能勝過
   緣氣:79

施受法迴向

(施受法迴向:) 願我受取一切有情苦,包括諸苦因; 願我諸樂成熟於有情,包括三世福報、幸福安樂乃至成佛之究竟樂。 願以我、無量有情、無量諸佛於過去、現在、未來三世所累積、「不從它自方存在、唯存於名言中」的功德, 迴向願「不從它自方存在、唯存於名言中」的我, 成就「不從它自方存在、唯存於名言中」的佛果位, 然後引導「不從它自方存在、唯存於名言中」的所有有情, 證得「不從它自方存在、唯存於名言中」的佛
   緣氣:89

八事七十義

《八事七十義》 《般若波羅蜜多經》包含了甚深空性見解之「深觀」及廣大修道次第之「廣行」二大部份。其中,闡釋《般若經》甚深空性見解之代表作,是龍樹菩薩的《中論》;闡釋《般若經》廣大修道次第之代表作,則是至尊彌勒之《現觀莊嚴論》。 《八事七十義》可謂《現觀莊嚴論》之綱要書。它將《現觀》中之八品或八個主題(三智、四加行、法身)及其支分義(每一品介紹一事,八品就有八事,而八事中以七十義敘其內容
   緣氣:73

佛教的中道

佛教術語,佛教所稱的中道(梵語:madhyamā-pratipad)係指有別於常見外道的常邊與斷見外道的斷邊,即法界實相不落於任一邊,非兩邊。 故如執著此中道即非中道,因執著有之一邊故。 法界實相雖不落空有兩邊,然亦不離空有二邊。 佛教的中道有二乘的中道與大乘不共二乘的中道。 [
   緣氣:118

索達吉堪布:無需辛勤,也會財源滾滾的竅訣!

積福 如果現在能積累福德,以後無需辛勤也會財源滾滾。 古德有“辛勤如山王,不如積星福”的教言,意思是即生中付出山王般的精勤來尋求財富,這遠不如前世積累火星般微小的福德。 如果前世沒有積福,想獲得財富是很困難的,如果前世積過福,很容易就會得到財富。 本師釋迦牟尼佛在因地成為福力王子時,由於前世積累了深厚的福德,根本不需要任何勤作,無量財
   緣氣:160

益西彭措堪布:做到了這三點,我們就能往生極樂世界!

現在我用最簡單的語言給大家講一下往生的保證。 我們希求的就是臨終生到極樂世界,怎麼來達到往生呢?需要信願行三種資糧。 這三種資糧夠了,我們去淨土的路就會走得非常順利,而且一定能夠順利到達。 信願行就像一個香爐的三隻腳一樣,少一隻都不行。 其中以信願為根本,有了信願必定會發出行,而它的行是相當簡單的。 現在大家要聽清楚信願行最基本的要求。 “信&rdqu
   緣氣:137

宣化上人:楞嚴咒五大心咒,能降伏一切邪咒!

宣化上人:楞嚴咒五大心咒,能降伏一切邪咒!
   緣氣:145

夢見這些,說明你的業障消除了!

如何從日常生活細節觀察業障是否減輕? 怎麼算是業障清淨相顯現呢? 可以從二個方面來看: 第一個是夢中,第二個是平時。 從夢中來看的話就是說我們有一些夢就是說明業障開始減輕的一些徵兆,你比方說,夢見打掃衛生,洗澡也好,洗衣服也好,打掃房間衛生也好,凡是無論是個人衛生 環境衛生只要是打掃衛生洗東西清理臟東西這些統統是業障,就是清理業障,業障減輕的一個徵兆,還有清
   緣氣:98

索達吉堪布:消除惡緣的竅訣!

索達吉堪布:現在很多人連一百天的觀修都很費力,念一百萬心咒也不行,修五十萬加行更難如登天,這是為什麼呢? 就是無常修得不好。 如果你無常修得好,行持善法一點困難都沒有,遣除惡業也會易如反掌。 索達吉堪布開示: 一位居士曾向博朵瓦格西請教消除惡緣的竅訣,格西回答說: “你應當屢屢思維死無常,如果生起必定死亡的唯一觀念,那麼淨除罪業無有困難,奉行善法也無有困難;
   緣氣:125

濟群法師:年輕時就信仰佛教,會少走很多彎路!

有人問:很多人認為,信仰只是為了尋找死後的歸宿。 若年輕時就信仰佛教,難免與生活和事業發生抵觸。 不妨等老了再考慮這個問題。 人們在年輕時往往會有許多理想和追求,當他們將全部精力投入其中時,或許還意識不到信仰的意義。 隨著人生閱歷的豐富,對世俗生活的虛幻才會有深切體會。 尤其是到“老來歲月增作減”的時候,名利地位也好,家庭事業也好,與即將到來的死亡相比,
   緣氣:81

這五種人,命苦福薄,希望沒有你!

這五種人,命苦福薄,希望沒有你! 佛家常說一句話:福報是自己修來的,禍事都是自找的。 人生的確如此,人這一生是享福還是遭罪,其實都是自己造就的。 前世因,今生果;前世積德、今生有福,前世造業,今生受罪,即是如此。 《太上感應篇》裡開頭便說道:福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。 人的命運從來不是上天決定的,一切的一切都是因果輪迴,再沒有比因果更公平的了。 天上不會掉餡餅,因
   緣氣:122