我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

泰國蓮師道場

 

傳講《極樂願文》

 

 

 

 

 

2018/12/6(2)泰國蓮師道場弘法分享藏密白玉佛學會尊貴的上師吉美法王傳講「 極樂願文」課程摘要分享~ 彼剎阿彌陀佛尊~ 中文的翻譯阿彌陀佛,不管是阿彌陀佛這個名詞,為什麼可以叫做阿彌陀佛,佛這個字我們先認識,佛是斷二障、證二智,這個叫做佛,阿彌陀佛這四個字屬於慈悲的光,照射無邊際,所以我們講無量光佛,就是慈悲的光芒照射一切無邊際沒有盡頭,阿彌陀佛證悟就是這個意思。

 

宗喀巴大師也稱讚阿彌陀佛,阿彌陀佛的意無所求、圓滿意,圓滿一切世間,所以無有不平等,如同南贍部洲的大海,它的意思是阿彌陀佛無有不平等,平等性智智慧的意思,所以彼剎阿彌陀佛為什麼叫做彼剎?這個彼剎就是這個剎土如平等性智,同大海一般的剎土,這樣的一個剎土中有一個阿彌陀佛。

 

 

 

 

紅蓮寶色光耀眼~ 阿彌陀佛的世界的顏色是紅色,紅色色彩的程度怎麼去形容呢?他說蓮寶色,因為蓮花的色彩是蓮寶色,阿彌陀佛世界的色彩就是蓮寶色的光,阿彌陀佛的身體是紅色如同蓮寶色,為什麼呢?不能其他的色嗎?是因為紅色代表五智慧的妙觀察智。

 

妙觀察智的光是紅色的光,代表慈悲的象徵,所以阿彌陀佛身體紅蓮寶色,然後光非常耀眼。無見頂相足輪等~ 阿彌陀佛身體顏色紅色,蓮寶色的光耀眼,阿彌陀佛的頭頂上面頂髻有方向的,方向是順時鐘的方向旋轉。

 

 

 

 

三十二相八十好~ 阿彌陀佛身體的大小,基本上我們是沒辦法衡量的,非常的大非常直,眼睛非常銳利有點藍,牙齒非常整齊有四十顆,二臂我們沒辦法量阿彌陀佛的高大,可觀想我們南贍部洲人類的七倍大,皮膚是金黃的,手心腳底下都有法輪。

 

譬如說五方佛裡面,每個五方佛他的寶座都有不同的含義,對於西方阿彌陀佛的寶座來講的話呢,他有八個孔雀的寶座,孔雀做為底的法座,孔雀代表事業有成就,象徵有八個孔雀做為阿彌陀佛的寶座,因為西方阿彌陀佛剎土已經形成了事業圓滿的成就,所以八個孔雀做為寶座。

 

 

 

 

千瓣蓮花月墊上~ 寶座觀想之後,寶座上的就是蓮花,不能觀想畫出來的蓮花一模一樣,不需要這樣子畫出來是有限度的,我們觀想的東西不可以死板板的,寶座的蓮花要怎麼觀想呢?

 

蓮花是千葉蓮花一千片蓮花,然後千葉蓮花座上面就有月亮,大部份慈悲尊的佛菩薩的座墊都是月亮,憤怒尊的就不是月亮,是太陽的座墊。

 

這個月亮是非常圓,月亮的座墊上面阿彌陀佛他的坐姿是金剛跏趺坐,這代表輪迴涅槃,涅槃的義不動搖的象徵,用金剛跏趺坐來代表輪迴不動搖涅槃平等的象徵。

 

 

 

 

身體身背依靠菩提樹,這菩提樹代表現有一切功德圓滿,現就是外器世界的意思,有就是內情眾生的意思。可是對西方極樂剎土來講就是清淨的剎土,內情是菩薩聖眾,境是清淨剎土,內是清淨的菩薩聖眾,現有圓滿圓滿剎土的正中央就有菩提樹,菩提樹的高六具盧舍、寬八百具盧舍。

 

一面二臂定持缽~ 阿彌陀佛三十二相非常莊嚴,五肢非常美,八十個隨好,阿彌陀佛一面二臂,雙腳金剛跏趺座,雙手等持的印上面拿一個缽,缽裡面有很多的受用,就是要什麼有什麼的意思。

 

著三法衣跏趺坐~ 他的衣服下面是裙子,然後有一個上衣像我們的披肩一樣顏色藍綠,外面是袈裟,這個就是穿三法衣,千瓣的蓮花,月亮的座墊,身背後靠菩提樹,慈悲慧眼遙視我們,我們修的時候要這樣觀想非常慈悲看著我們。

 

 

 

 

如意樹上面有很多的果實,不是只有一種,是什麼都有,吃的用的都有,隨時都有,菩提樹如同月亮的光,這個光永遠這麼的亮,所以菩提樹樹上的果永遠受用是不盡的。像這樣的菩提樹,風一吹,發出的是法音,菩提樹的樹葉跟樹根發出來的聲音都是法音,遍滿十方。

 

同時菩提樹也會發出香味,菩提樹的香味發出來這個距離百千具,聞到菩提樹的香味、聽到菩提樹的法音的所有眾生菩薩們,五根就清淨,未得菩提果之前心不外散,自然安住在等持上面。

 

(待續) ~法性天女分享

 

 

 

佛學會網址: