我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

泰國蓮師道場

 

傳講《極樂願文》

 

 

 

 

 

2018/12/6(3)泰國蓮師道場弘法分享藏密白玉佛學會尊貴的上師吉美法王傳講「極樂願文」課程摘要分享~ 身背依靠菩提樹~ 像這樣的菩提樹的面前,阿彌陀佛靠著如意樹,阿彌陀佛離一切垢,非常清淨而坐在菩提樹下,然後阿彌陀佛他的周圍所有菩薩弟子們圍繞著阿彌陀佛。

 

菩提樹代表西方剎土中的正中央,阿彌陀佛跟菩提樹都是在正中央,然後所有的菩薩都圍繞著菩提樹與阿彌陀佛。菩提樹有很多層,它的左右有很多的宮殿代表十方剎土。所以為什麼叫極樂剎土?

 

是因為阿彌陀佛是最容易去的剎土,帶業往生的剎土,即便你有業力你也可以去,然後你去了之後,你可以去別的剎土,早上去其它剎土聞法灌頂修密,然後下午就可回家,不過他們的時間不能跟我們比,他們的時間很長的一個刧。

 

最上層那個唐卡你看到菩薩在飛就是要​​到其他剎土,唐卡裡的方式有很多種,各個教派畫的不一樣,阿彌陀佛離一切的垢,然後坐在西方剎土正中央在傳密法,而剎土是在傳密法的,所以要觀想阿彌陀佛坐在菩提樹下,然後西方剎土正中央就圍繞很多的菩薩,要這樣子觀想。

 

 

 

 

 

 

慈悲慧眼遙視我~ 阿彌陀佛的心是大慈大悲,阿彌陀佛用慈悲的心、慈悲的慧眼,雙眼看著三世三界一切眾生,不斷的看三界眾生,對人來講的話,不管在輪迴的過程中,或是脫離輪迴的涅槃過程當中,就是輪迴涅槃,不管你在輪迴或是在涅槃的時候,阿彌陀佛永遠都慧眼遙視我,永遠都是看著眾生。

 

所以我們自己要有信心恭敬心,祈請阿彌陀佛,有信心的人相信阿彌陀佛、相信極樂剎土,他都會看著你,你有恭敬阿彌陀佛、相信西方有阿彌陀佛極樂剎土他不會不理你。

 

所以阿彌陀佛笑咪咪看著你,笑咪咪的慧眼看眾生,非常歡喜的心歡喜眾生的,阿彌陀佛導引眾生,如同大悲商主就坐在那裡,阿彌陀佛他心中大慈大悲的心很歡喜眾生祈請他,他就恨不得一拉就把你拉到西方極樂剎土,就像導遊一樣把你帶到極樂剎土,不管任何一個佛,他大慈大悲的心永遠是存在的,所以不管眾生有求跟沒求,他永遠不會不看著眾生,這個慈悲的慧眼永遠都遙視著我們。

 

如同太陽出現在天上的時候,日出的時候它不會分區域的,不會這地方照射,那個地方不照射的,太陽照射每個地方、每一個角落,而且每天不間斷的出現,阿彌陀佛慈悲的慧眼也是一樣,可是唯一的一個缺點就是:可能你的房子沒有門沒有窗戶照射不到這樣子而已。

 

 

 

 

 

右側觀世音菩薩,身白左手持白蓮~ 這個唐卡西方三聖畫的方式有很多種,這個唐卡裡面我看觀世音跟大勢至是坐著的,唯一不會不一樣,打的手印不會一樣,不一樣的地方就是有的坐著有的站著的,那這裡我發現他是坐著的,其實是沒有什麼差別,唯一有差別是打的手印跟衣服的顏色不會變。

 

阿彌陀佛是主尊,非常的莊嚴,然後西方極樂剎土傳法的法音非常的宏量莊嚴,身體莊嚴、法相莊嚴、意不動法界中,安住身口意非常莊嚴,阿彌陀佛身上會發出無量的光,這樣莊嚴的阿彌陀佛他的左右兩大弟子,右側是觀世音菩薩,觀世音身體是白色的,左手拿一朵白蓮花,這個觀世音菩薩身體白色代表什麼?無垢無雜,完全無垢的象徵,觀世音菩薩身體白色如同雪山一般,這個雪山上的太陽一照很亮,觀世音菩薩一面二臂他的裝飾是報身的裝扮,身體著像彩帶一樣的衣服,然後觀想他的右手是布施的手印,他右手是打布施的手印,左手是三寶的手印,這也代表慈悲眾生的象徵,他拿的蓮花是六瓣蓮花,蓮花的根在心中,代表三寶的慈悲觀望著眾生,這也是代表悲智無二的象徵。

 

 

 

 

 

 

左側大勢至菩薩,身藍左持金剛蓮~ 大勢至菩薩在阿彌陀佛左側,代表一些諸佛的法力像徵,他是菩薩,他有時是大勢至菩薩,有時後會化做金剛手菩薩,不管大勢至菩薩、金剛手菩薩都可以,那麼他身體是藍色的,在蓮花座墊上,他代表永不變的法性,所以他的身體顏色就是藍色。

 

那麼這個藍色瑠璃山,如有一千個太陽照射,藍的非常漂亮,也是一面二臂,右手打布施的印,左手拿的是三寶,三寶三密的加持力得加持的象徵,然後蓮花的根與金的金剛杵,蓮花的根是拿在心中,所以觀世音菩薩大勢至菩薩的右手是施印的象徵。

 

為什麼觀世音菩薩、大勢至菩薩布施的印代表護佑三界一切眾生的意思,護佑什麼呢?護佑輪迴涅槃的恐懼,所以打布施的印是這個意思。

 

三大主尊如山王~ 阿彌陀佛跟他兩大弟子觀世音跟大勢至,這三尊代表西方三大主尊,所以阿彌陀佛這三大主尊如同山王,為什麼如同山王?山裡面最大的山是什麼?須彌山。

 

所有的山正中央叫須彌山,三大主尊如同山王,則像須彌山一樣,他們具有三十二相八十隨形好,非常莊嚴的相,阿彌陀佛身體的顏色,如同紅珊瑚一樣,紅潤的光芒照射,觀世音菩薩身體如同雪山,雪山日一照多白,大勢至菩薩身藍寶色像一千個太陽照射的光芒。

 

 

 

 

巍然明然坦然住~ 所以這三尊他們巍然明然坦然住,三大主尊具有了三十二相八十隨好的莊嚴的相所以巍然,然後三大主尊的語具有六十個億法意所以明然,三大的主尊心中具有二智的智慧所以坦然住,三大主尊的周圍有大乘比丘十千億,所以三大主尊如同虛空的日、月、星星這三大集合。

 

這三大主尊的周圍有大乘菩薩,比丘十千個億,然後菩薩、聲聞、獨覺都圍繞著阿彌陀佛,西方三聖除了大乘比丘十千億以外,大乘有很多這個十千億是什麼意思?不是只有十千億,不是這個意思,是很多的意思。

 

他的聖眾主要是菩薩,菩薩的外圍是小乘一起修密,所以有很多人認為我是小乘跟大乘沒關係,然後我是大乘跟金剛乘沒有關係。錯了,人天乘必修入阿羅漢的果位,阿羅漢必須入大乘的果位,大乘的菩薩必進入佛道,怎麼分都分不開的。

 

所以西方三聖的眷屬他是無量無邊的,不是十千億而已,若我們認為西方剎土菩薩有多少,想都想不出來,算也算不出來,那很簡單,三界眾生有多少,極樂剎土的菩薩就有多少,眾生有多少,菩薩就有多少。

 

 

 

 

身皆金色相好飾~ 三大主尊的眷屬身體皆為相好飾,西方極樂剎土所有的菩薩們全部都是三十二相八十隨好,非常莊嚴的相。身體是黃金色,這些所有菩薩身體都是香味。著三法衣黃燦燦~ 菩薩們身體也是穿三法衣,跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都一樣的。

 

一定要這樣去觀想到這個可以看到,一定要觀想到真的極樂剎土一樣,這樣就開始生起了強而有力的信心,一心一意的專注在這剎土上,這個時候不但觀想,還要觀想我就是在極樂剎土裡面。

 

然後在這樣觀想過程當中你就唸極樂願文,觀想它的含義,然後觀想久了之後,你自然而然在你的心裡,觀修極樂淨土的信心就超越其他,那習氣就顯現不了,那最有力的就容易顯現了,所以你就唸極樂願文,唸的過程中你就想辦法去觀想,即便你唸完一次就往生,也能到西方極樂剎土。

 

~法性天女分享

 

 

 

佛學會網址: