嗔恨心來自於我執我見,越傲慢者越愚癡

心戒法師

嗔恨心來自於不慈悲,來自於自私自利,來自於我執我見。嗔恨心的果報,過去生都是淫欲心非常重,淫欲心重的人,今生來到人世間嗔恨心就重,嫉妒心也重,啥事都看不慣,來氣。想去掉嗔恨心,必須得用慈悲心這個藥方服下。

 

    為什麼你嗔恨呀?因為你不慈悲,你如果要是慈悲,你就不嗔恨了,因為你心中沒有感恩心,因為你的心中沒有恭敬心,往往都憑著我執我見看問題,這樣的人就容易生起嗔恨,嗔恨心是所有業障裡最重的一個,“一念嗔心起,百萬障門開,”所以這個嗔恨了不得。

 

    為什麼要嗔恨呀?那就是傷害了自己的利益,他就嗔恨。想去掉嗔恨心,那我們就經常要憶佛,我們既然有幸聞到佛法,皈依佛門,看看偉大的佛陀我們的老師,是怎樣對待眾生的?想學佛,想成佛,你去不掉嗔恨心,你就成不了。 

 

    越傲慢的人越愚蠢,愚癡。真正有修行的人是不會傲慢的,就跟當官的一樣,官越大越不傲慢,你就細細觀察吧,我也接觸過當大官的,市長、廳長、省長一點架子都沒有,一說話平易近人,接觸那些小芝麻官,二郎腿一翹,架子可大了,心量狹窄,所以就傲慢,自以為是。看別人哪都不行,就我行,這樣的人就傲慢。

   

    傲慢的人聞思修不懂,瞭解的太少,如果你瞭解多了,讓你傲慢也傲慢不起來。一切眾生對我們都有恩,有什麼可傲慢的?你覺得一切眾生都欠我的,那就傲慢了,這樣人多了,吃孫喝孫不謝孫。遇到什麼事,你給我錢可以,我給你錢不行;你不愛我不行,我不愛你可以;我數落你可以,我絮煩你可以,你絮煩我不行.也就是興他繞山放火,不興人夜晚點燈,這樣的人都屬於嚴重的缺乏知識,只有接觸佛陀的教育,我們才一點點懂得了,我們自己很愚昧、很無知。

 

相關文章:
嗔恨心、發脾氣、罵人果報很厲害! 菩提樹下 緣氣:(3292)

上一篇(今生不求回報,來世不求福) 回目錄 下一篇(因果、無常、空性是解決一)