修行的路

第七日

我其實是從六月二十九日開始發心修行的,而且對於如何修行也是一直半解,就採用淨土宗的方式,一心念佛,修養身性,不停的自我檢討生活中做的不好的地方和負面的情緒。
還有就是每天晚上盤腿打坐念佛,開始只能散盤,腳上不去,可就是散盤,第一日也痛得我左腿亂抽。懺悔自己業力太重。晚上打坐,環境不能算完全安靜,舍友偶爾進出。前幾日雖然心中默念佛號,可是雜念妄想仍舊不斷。
上了這個博客來,得到各位師兄的關照,看到各位的修行,讓我覺得非常受教,同時也不斷的在強化自己修行的心力。非常隨喜。

週六下雨,去了京郊的潭柘寺,說起來有個私心,總還是希望能在這座古刹之中遇到一個老師和師父,指點我。可惜未能遂願。不過,以前我入寺廟都不跪拜,不是不恭敬,心中是很恭敬的,只是覺得自己無所求,所以沒有拜。
而週六,進了廟中,許是發願修行的力量,開始一個一個佛和菩薩的拜。有的墊子好硬,拜的時候膝蓋好痛,回來看,膝蓋居然有了一點小淤青。可是心中還是很歡喜的,雖然沒有碰到師父。這一晚上,散盤腿已經不痛了,開始鼓勵自己用單盤,就是把右腳朝上放在左腿上,痛呀。。。出了一身汗,不過居然也堅持下來了。

周日,正是我發心修行的第七日,早上起來看了一些柏林禪寺夏令營的資料,之前就非常想去,可惜一直沒能確切知道自己這裏放假的時間,怕報名占了名額又不能去,就太不該了。就這樣一直到眼睜睜的看著報名結束。看了一些同學寫的在那裏禪修的感悟,非常感應。當即非常想打坐,就爬上床去,還是用的單盤,調整了一下呼吸之後,還是心中默念佛號。這一次居然心裏安靜的很,念頭裏只有一句佛號。
腿開始痛的時候,就想到網上看到的,要包容它,接受它,不知道為什麼,當時我腦子裏有一種幻象,痛是一個很可愛的小男孩,他蹲在水池邊,大家都不喜歡他,抗拒他,他很委屈的蹲在那裏,我心裏突然很不好受。想過去抱住他,告訴他,沒有關係的,你很好,真的很好。

不知道這是不是一種心理催眠,雖然腿還是痛,可是心裏的感受就不是之前那麼在忍著了,而就像它本來就該是這樣的,坦然了,甚至很感恩痛。然後心中突然有個聲音在說,你還放不下嗎,放不下嗎? 我告訴自己要放下。

等下坐的時候,半個多小時,手心都是汗,身上也是汗,卻很舒服。接著靠在牆上看聖嚴法師寫的“禪門第一課”,不知道為什麼當看到前言裏的無我時。心中非常感應,我也說不清楚那種感覺。就是突然覺得我是誰,誰是我,這種問題豁然開朗了一樣。

再看自己時,只不過是這個世界的一個生物,宇宙的一粒微塵,似乎開始站在一個觀察者的角度看自己,就和看路人甲,路人乙一樣。一切的一切都是在隨道生滅。
那時,就覺得沒什麼值得開心難過,沒什麼可以生氣忍受啦,一切就是這樣,似乎都沒什麼關係一樣。那一刻什麼都不想做,什麼都不想說,整個世界都安靜了。

今天來實驗室,師兄說我像換了個人一樣,說話的語氣都不一樣了,好像是,我以前總是嘰嘰喳喳的,現在整個人就是很安靜的感覺,就算說話也是很平靜柔和,我也不知道怎麼會這樣,可就是感覺這樣舒服。嗯……

修行還要繼續,雖然還是很希望去參加柏林禪寺的夏令營,可是心中卻沒有那麼執著了,一切隨緣,菩薩會替我安排的。

南無阿彌陀佛!

相關文章:
修行的真諦 頂果欽哲仁波切 緣氣:(5849)
阿姜念·身念處禪觀修法 第一篇 理論 1.3.1.5 修行的助緣(有利於斷煩惱的條件) 阿姜念·身念處禪觀修法 緣氣:(3319)
從《楞嚴經》中談持咒修行的次第及要訣 緣氣:(4084)
素食與修行的奧秘 緣氣:(3284)
不能在修行的地基上留漏洞 達真堪布 緣氣:(3882)
不能在修行的地基上留漏洞 達真堪布 緣氣:(3749)
在每個修行的層次裡都要取捨因果 達真堪布 緣氣:(3435)
佛教五戒十善是修行的具體方式 會於色身上體現出來 緣氣:(2776)
追求中道實相為修行的核心價值 緣氣:(4076)
六祖惠能大師開示:在家居士修行的注意事項 緣氣:(3350)

上一篇(學習用善意對待身邊的每一) 回目錄 下一篇(念佛的兩大障礙)