〈噶瑪巴九百年紀念〉系列活動四

瑪哈嘎拉薈供 向傳承第一護法致敬

(2010.12.9 印度菩提迦耶)對噶舉傳承而言,今天堪稱「瑪哈嘎拉日」,在晨光熹微之始的各項紀念活動,均以「噶舉第一護法神」——瑪哈嘎拉為主題。

連續舉行兩天的「噶瑪巴九百年紀念」開幕式,主辦單位表示,昨日是「人」的開幕,以人的身分迎請第一世噶瑪巴;今天是「天」的開幕,所以今日重點為噶舉護法神「瑪哈嘎拉」相關活動,今日第一項、也是重點活動為「煙供」。

聖地煙供,法王暨二大法王子主法

曉雨後的菩提迦耶清晨,顯得格外清淨,天未破曉,德噶寺旁祈願法會舞台上,裝置各式食子與鮮花莊嚴的煙供壇城,已準備圓滿,靜待主法上師 法王噶瑪巴蒞臨。

上午5:00,天色一分一分亮起來,大眾開始入場。上午6:30,法王噶瑪巴在儀仗隊前導下蒞臨。維那師唱頌〈蓮師七句祈請文〉。法王暨陞座之後,蔣貢康楚仁波切、國師嘉察仁波切兩大法王子亦陞法座。首先是金剛舞迎請儀式,三位護法神以金剛舞迎請第一世噶瑪巴杜松虔巴,並向大師聖像獻哈達。

接著,在法王噶瑪巴暨蔣貢康楚仁波切、嘉察仁波切主法下,與會噶舉僧眾在場齊誦修持《煙供》儀軌。

之後,由西藏流亡政府宗教部門代表為首,暨止貢噶舉菩提林寺,台灣高雄蔣貢康楚仁波切中心,列些林佛學院德國中心等,各國噶舉寺院、中心的僧俗二眾弟子,列隊上台,對法王噶瑪巴暨蔣貢康楚仁波切、嘉察仁波切進行獻供。

法王 噶瑪巴開示

今日煙供的本尊是護法神瑪哈嘎拉,追溯瑪哈嘎拉的歷史,祂一開始即是岡倉噶舉的護法神,所以我們在「噶瑪巴九百年紀念」開幕式的第二天,要舉行系列瑪哈嘎拉相關的活動,以示追本溯源,敬慎源起。

在「噶瑪巴」傳承邁入九百年的今天,我要特別對參與盛會的教內大眾呼籲,僧眾之間要和合,動機和行為都要和諧;持有教法的上師之間,也要和合;弟子之間也要和諧。持有法教的上師們,如果只是持有上師的名號、有寺院的名稱,並不能自然產生善功德。因此,大家都需要將心與佛法相連結,降伏自心,讓自心平靜;如果心存傲慢、嫉妒,則心不寂靜,就不能和諧。

我們噶舉是個實修傳承,既是實修傳承,就要將心放在法上,要有好的動機,也要付諸行動。各位即使手上沒有法本,只要有好的動機,依此祈願,不必依賴法本也是可以的。

我們實修傳承一開始最重要的是要生起出離心和有正確的發心。為什麼要生起出離心?因為現代是佛法有崩落危機的末法時代,包括藏傳佛法都有衰微的危機,更要注重出離心和正確的發心。

雖然我們生在這樣的時代,但我們還是很幸運,因為我們能生活在一個有佛法的時代,能活在噶舉教法還存在、我們和實修教法還能有連結的時代,真的很幸運。更幸運的是,我們還有傳承大師眾長時以來不斷的祈願,我們應該要好好珍惜。

108個煙供處,為佛法、為眾生作廣大供養

法王開示完畢,繼續帶領大眾修持《煙供》儀軌,同時進行煙供焚祭供品儀式。壇城後方共築有一百零八個法王設計的寶瓶狀白色煙供台,對護法神眾作廣大供養,為與法會大眾、為世間有情累積資糧、淨除罪障。修法聲中,壇城後方開始燃起陣陣白煙,嫋嫋白煙中,聖地陽光開始照耀,蔚藍天空中白雲如列隊翔集,氛圍十分吉祥。整個「煙供」法會,至9:40圓滿。

清涼屍陀林 瑪哈嘎拉薈供

今日下午的另一項紀念活動,由法王 噶瑪巴與嘉察仁波切主法,分別於「瑪哈嘎拉山洞」下方的清涼屍陀林以及祈願法會舞台兩地同步舉行兩場「瑪哈嘎拉薈供」。

近午時,清涼屍陀林的露天薈供壇城已設置完成,食子等各式莊嚴也裝置圓滿,與會仁波切、僧眾,隨喜在家居士眾陸續抵達,在壇城前方依序就座,大眾在陽光下靜待法王蒞臨。「瑪哈嘎拉山洞」下方的清涼屍陀林,據聞古代為屍體聚集處,是一特殊修持地。

下午1:40,法王 噶瑪巴車隊蒞臨清涼屍陀林。稍候,法王陞座主法,傳承諸大仁波切如蔣貢康楚仁波切、創古仁波切、天噶仁波切、明就仁波切、堪布羅卓東由仁波切、巴佑仁波切隨侍下,開始修持「瑪哈嘎拉薈供法」。參與薈供具格修持者,以比丘、比丘尼暨曾閉過三年關者為主,端坐前方,後方為隨喜之沙彌、沙彌尼暨來自各國的在家居士眾。

今天的「瑪哈嘎拉薈供」分兩地同步進行,除了在清涼屍陀林由法王主法的薈供之外,在德噶寺亦有另一場「瑪哈嘎拉薈供」修法,在嘉察仁波切主法下同步進行。清涼屍陀林的「瑪哈嘎拉薈供」,約進行至2:40修法圓滿,法王開示,今天修法圓滿,本來想上瑪哈嘎拉山洞上面的閉關房參訪,但時間不夠未能成行。而在德噶寺,則由嘉察仁波切主法另一場「瑪哈嘎拉薈供」修法。

隨後,法王噶瑪巴和其他的出家眾,回到祈願法會舞台上,與國師嘉察仁波切共同圓滿念誦完成了十萬遍的供養;儀式結束後,法王對與會者給予開幕儀式圓滿的開示。

法王 噶瑪巴開示

此次精心籌備的盛大慶祝會,花費了龐大的人力和物力才得以圓滿,這不僅只是努力讓慶祝儀式圓滿成功而已,更是將一切活動在符合佛陀法教的指示下如法如理的完成。「噶瑪巴九百年紀念」活動進駐德噶寺時,我看到整座德噶寺上下幾乎都翻天覆地忙碌不堪,而且在場地條件上也得做出極大的配合而改變,對此,因此要對詠給明就仁波切以及德噶寺表達由衷的感謝,謝謝他們大力的支持與包容。

舉辦這種盛大的慶祝會紀念第一世法王噶瑪巴 杜松虔巴的九百 週年,是為了追憶第一世噶瑪巴的慈悲與恩德。過去在噶瑪噶舉的傳承中,不太需要此種盛大的慶祝儀式,那是因為祖師大德們強調實修的行誼,以及祖師大德本身,已經深深烙印在我們心中,並且會依據他們的指示來修持。

然而在當今的二十一世紀,噶瑪噶舉的修持者已經遠離了過去在山林中和隱密的洞穴內修行的方式,愈來愈多人必須進入那些熙攘喧鬧、充滿誘惑且令人分心的都市和城鎮居住,因此我們噶瑪噶舉的實修弟子們,更應該時時憶持過去那些祖師大德們的偉大行誼與功德。的確,為了將我們傳承的核心價值更深植在所修持的傳承中,很重要的是我們必須要了解,為什麼過去的祖師大德們的修持與行誼,是值得我們依歸的正確道路,而讓我們景仰並將我們的身語意都供養給他們。「噶瑪巴九百年」紀念的目標,就是在開創一個機會,讓我們學習他們更多的偉大行誼,同時啟發我們去開展跟他們一樣的偉大美德。

「噶瑪巴九百年」開幕儀式只是一個開始,這個開幕儀式象徵著噶瑪噶舉已朝著建立更穩健的基石邁出了第一步,同時要如同第一世大寶法王杜松虔巴過去所做的佛行事業般,讓佛法廣傳。

日落時分,法王的開示結束,開幕儀式圓滿落幕,前來參加的信眾均帶著希望和法喜緩緩撤出現場。就這樣,為時兩天的「噶瑪巴九百年」開幕儀式圓滿結束。然而正如法王噶瑪巴所說,這一年的慶祝活動才剛要開始,同時在大寶法王的引導之下,歷時一整年嶄新的慶祝活動也將在全球各地如火如荼地展開。

>噶瑪巴九百年新聞報導

相關文章:
○瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(2943)
瑪哈嘎拉除障暨財寶天王灌頂法會 達哇峮措 緣氣:(3311)
1007~六臂白瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(3593)
921~紅棒瑪哈嘎啦本尊 編輯部 緣氣:(1692)
759~二臂瑪哈嘎拉 台北市噶舉顯密三乘普 緣氣:(3628)
697~瑪哈嘎啦Mahakala~1700 - 1799年代 himalayanart 緣氣:(1576)
654~瑪哈嘎啦Mahachakra-西元1300 - 1399 himalayanart 緣氣:(1713)
629~入菩薩行論‧綠度母教學‧六臂白瑪哈嘎拉火供 薩迦塔爾畢揚澤學會 緣氣:(4012)
626~瑪哈嘎拉修法 & 阿彌陀佛祈願文開示 第三世 格傑仁波切 緣氣:(3734)
657~藥師佛‧六臂瑪哈嘎拉‧綠度母儀軌‧八關齋戒 台北利生中心 緣氣:(3968)
644~瑪哈嘎拉~噶瑪噶舉傳承第一護法 安增仁波切 緣氣:(3468)
599~瑪哈嘎拉 創古智慧金剛佛學中心 緣氣:(3556)
528~瑪哈嘎啦Mahakala himalayanart 緣氣:(1691)
337~瑪哈嘎拉Mahakala 故宮收藏 緣氣:(3633)
瑪哈嘎拉修法之功德利益 高雄舊譯顯密法林中心 緣氣:(4078)
護法瑪哈嘎拉的起源 雪樂奔措 緣氣:(3423)
瑪哈嘎拉 大黑天護法菩薩 福智研討班 緣氣:(3758)
觀音化現之 大黑天神瑪哈嘎拉 緣氣:(3708)
白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈悲力量化身 達欽仁波切 緣氣:(4359)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(3372)
六臂黑瑪哈嘎拉 千手千眼十一面觀音之化身 智悲佛網 緣氣:(3121)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3219)
瑪哈嘎拉為藏密最重要的智慧護法 緣氣:(3885)
四臂瑪哈嘎拉為勝樂金剛之眷屬 緣氣:(3372)
六臂白瑪哈嘎拉 觀音菩薩忿怒化身 緣氣:(3959)
黑六臂瑪哈嘎拉 淨諸業障難依怙主 噶陀仁珍千寶總網 緣氣:(3382)
瑪哈嘎拉供‘金飲’ 瑪哈嘎拉供‘金飲’ 緣氣:(5556)
六臂白瑪哈嘎拉正名「白如意珍寶依怙主」 白雅仁波切 緣氣:(3923)
大黑天俗稱紅棒瑪哈嘎拉 咒語 緣氣:(5049)
瑪哈嘎拉 上師 本尊 護法 三根本之護法 林福來 緣氣:(4601)
六臂瑪哈嘎拉 香巴噶舉最勝護法尊 緣氣:(3185)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3209)
四臂瑪哈嘎拉 竹巴噶舉傳承主要護法 緣氣:(3619)
六臂白瑪哈嘎拉 首弘於香巴噶舉 緣氣:(3433)
葉衣佛母、財源天女、黃財神、黑財神、白瑪哈嘎拉 薩迦崔津法王 緣氣:(4787)
六臂瑪哈嘎拉 六臂表六波羅蜜 緣氣:(3162)
綠度母之護法~吉祥天母(瑪哈嘎哩) 緣氣:(5151)

上一篇(六臂黑瑪哈嘎拉 千手千眼) 回目錄 下一篇(六臂瑪哈嘎拉之由來 )