利美知識

中論(道)-聞量‧比量‧現量與你識同在

佛法之「三量」應與「四預流支」──「親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行」(即「聞思修證」)之精神相符,從而開展出佛教知識學上的架構;這在印順導師《中觀今論》「中道之方法論」談「三量」即如此認為。 中觀今論-第三節 聞量‧比量‧現量 第三節 聞量‧比量‧現量 中道是諸法的如實相,是無作無為本來空寂的,離文字相,離心緣相的。這離一切能所相待,唯證方知的中道實相,如何可以文字去論證
   緣氣:121

佛教解脫之義

日期:2020/12/04 喇嘛網 編輯部 報導 佛教則認為依靠修行轉生到天界並不能完全從輪迴中解脫,必須依照四聖諦、十二因緣、三無漏學來修行,達到阿羅漢聖果或正等正覺佛陀的兩種涅槃方可脫離輪迴。具體的方做法有許多種,如印度教講禪定、瑜伽、誦咒語等,佛教講誦陀羅尼咒、念佛、禪定等,依各教派傳承而定。
   緣氣:13

因明學

日期:2020/12/03 喇嘛網 編輯部 報導 因明,音譯醯都費陀,在古印度發展的邏輯學,是一種思考方法,也是探索真理的工具之一,為五明之一。佛教、耆那教與印度教都受到它的影響。維基百科 因明(梵語:हेतुविद्या,Hetuvidyā),音譯醯都費陀,在古印度發展的邏輯學,是一種思考方法,也是探索真理的工具之一,為五明之一。佛教、耆那教與印度教都受到它的影響。 佛教因
   緣氣:20

五明價值體系中因明學最為重要

日期:2020/12/03 喇嘛網 編輯部 報導 菩薩地持經三曰:「明處者有五種:一者內明處,二者因明處,三者聲明處,四者醫方明處,五者工業明處,此五種明處菩薩悉求。」 學菩薩的人,你們真要學佛,一個菩薩必須具備五明,這才叫大乘。 因明,包括西洋邏輯、論理學及佛學的因明都包括在內。 修菩薩道,要向五明處學,即內明、醫方明、工巧明、聲明、因明。   第一、內明,就是要明
   緣氣:59

有業障病治不好怎麼辦? 教你這個方法!

有業障病治不好怎麼辦? 教你這個方法! 有些佛教徒常生病,當然有病就要看病,假病也要假藥來醫治。 《金剛經》也提到:一切法皆是佛法,佛法也是講緣生緣滅;所以生病也要藥物來醫治。 但有些病苦吃了藥也治不好,那就不要再浪費金錢與精神了,這是業障病。 諸位若是有病治不好就要發大慚愧心,虔誠的禮拜觀世音菩薩。 我在香港就見到有位法師受到病苦,藥也治不了,最後發心拜觀世音菩薩、大悲懺。 初
   緣氣:129

菩提道燈論

[菩提道燈論] 格魯巴傳承#尊貴的格西嘉滇堪仁波切 阿底峽尊者所撰寫的《菩提道燈論》是嘎當派的道次第論典,是八萬四千法門的精髓,仁波切將透過對這部論典的講解與教授,藉此指引大家去融攝「大、小乘」、「顯、密」等一切教法而循序漸進地進行禪修。仁波切希望這門課,能夠有助於學員對成佛之道的藍圖有一定的認識,甚至,更進一步,獲得究竟的安樂。 根據格魯派的說法,若能聞、思、修《菩提道燈論》,便能勝過
   緣氣:104

施受法迴向

(施受法迴向:) 願我受取一切有情苦,包括諸苦因; 願我諸樂成熟於有情,包括三世福報、幸福安樂乃至成佛之究竟樂。 願以我、無量有情、無量諸佛於過去、現在、未來三世所累積、「不從它自方存在、唯存於名言中」的功德, 迴向願「不從它自方存在、唯存於名言中」的我, 成就「不從它自方存在、唯存於名言中」的佛果位, 然後引導「不從它自方存在、唯存於名言中」的所有有情, 證得「不從它自方存在、唯存於名言中」的佛
   緣氣:107

八事七十義

《八事七十義》 《般若波羅蜜多經》包含了甚深空性見解之「深觀」及廣大修道次第之「廣行」二大部份。其中,闡釋《般若經》甚深空性見解之代表作,是龍樹菩薩的《中論》;闡釋《般若經》廣大修道次第之代表作,則是至尊彌勒之《現觀莊嚴論》。 《八事七十義》可謂《現觀莊嚴論》之綱要書。它將《現觀》中之八品或八個主題(三智、四加行、法身)及其支分義(每一品介紹一事,八品就有八事,而八事中以七十義敘其內容
   緣氣:82

佛教的中道

佛教術語,佛教所稱的中道(梵語:madhyamā-pratipad)係指有別於常見外道的常邊與斷見外道的斷邊,即法界實相不落於任一邊,非兩邊。 故如執著此中道即非中道,因執著有之一邊故。 法界實相雖不落空有兩邊,然亦不離空有二邊。 佛教的中道有二乘的中道與大乘不共二乘的中道。 [
   緣氣:132

索達吉堪布:無需辛勤,也會財源滾滾的竅訣!

積福 如果現在能積累福德,以後無需辛勤也會財源滾滾。 古德有“辛勤如山王,不如積星福”的教言,意思是即生中付出山王般的精勤來尋求財富,這遠不如前世積累火星般微小的福德。 如果前世沒有積福,想獲得財富是很困難的,如果前世積過福,很容易就會得到財富。 本師釋迦牟尼佛在因地成為福力王子時,由於前世積累了深厚的福德,根本不需要任何勤作,無量財
   緣氣:179

益西彭措堪布:做到了這三點,我們就能往生極樂世界!

現在我用最簡單的語言給大家講一下往生的保證。 我們希求的就是臨終生到極樂世界,怎麼來達到往生呢?需要信願行三種資糧。 這三種資糧夠了,我們去淨土的路就會走得非常順利,而且一定能夠順利到達。 信願行就像一個香爐的三隻腳一樣,少一隻都不行。 其中以信願為根本,有了信願必定會發出行,而它的行是相當簡單的。 現在大家要聽清楚信願行最基本的要求。 “信&rdqu
   緣氣:165

宣化上人:楞嚴咒五大心咒,能降伏一切邪咒!

宣化上人:楞嚴咒五大心咒,能降伏一切邪咒!
   緣氣:160