ads
Believe 福智讚頌班 搖籃曲 噶瑪巴唱誦-蓮師七句祈請文 四臂觀音簡修儀軌 佛曲-修心八頌 文殊菩薩心咒 (不丹) 二十一度母祈請文
Believe 福智讚頌班 搖籃曲 噶瑪巴唱誦-蓮師七句祈請文 四臂觀音簡修儀軌 佛曲-修心八頌 文殊菩薩心咒 (不丹) 二十一度母祈請文
編輯部 顯教 噶舉 噶舉 利美 利美 噶舉
藏傳佛教 新優時代來臨--現代人生命成長必備知識﹝一 ﹞ 分類:佛法教學  
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
轉寄 列印 回響 總覽 閱讀尺

    
 
藏傳佛教
藏傳佛教
藏傳佛教
陳俊吉

喇嘛網 日期:2014/05/25 NPO  編輯部 報導

藏傳佛教 新優時代來臨--現代人生命成長必備知識﹝一 ﹞

 ○藏傳佛教三主要道修行對治資本主義缺陷之傷害  陳俊吉著2014-05-25

西元七世紀以來藏傳佛教教義及修行方法提高與促進人類生命本質全面進化、藏傳佛法中優質的出離心﹝註﹞、菩提心﹝註﹞、空性見﹝註﹞是金剛乘精華、其字字珠璣勝義締智慧影響全世界人們心、身、靈平衡。

金剛乘以大乘(梵文音譯「摩訶衍那」。因能運載無量眾生到達菩提涅磐之彼岸,成就佛果)嶄新宏觀佛學與哲學思想,悠久千年歷史法傳承。藏傳佛教風靡全球﹝註一﹞,如深受眾生喜愛同時開啟解脫之門-不再受生死輪迴之束縛,同時;法界善法知識力量;憾動著全球人類文明與進化核心,文明與進化以修心﹝註二﹞最為重要。人類文明與進化願景目標是建立慈善經濟制度﹝註三﹞,不是以價格導向市場經濟,其慈善經濟可充分改善分配不均﹝註四﹞、高失業率、地球環保高破壞、高危險病毒減少,使人類壽命延長。如果地球資本主義修正調整為慈善制度將大大改變大多數人生命價值觀,人類學習慈悲力與實踐才能有真和平相處條件,我們要全宇宙生命觀﹝註五﹞思考,建立美好地球村,立足真、善、美地球,發展美麗宇宙。

現代人類文明與進化價值觀以價格導向市場經濟,市場經濟價值活動使人性五毒﹝貪、瞋、癡、慢、疑﹞﹝註六﹞充斥整個地球,不勝枚舉,價格導向市場經濟使人性缺點,發揮到淋淋盡緻,雖然全球推展公益社會不餘遺力,但敵不過資本主義缺陷。

藏傳佛法修行誕生了許多偉大而充滿傳奇且改變生命方程式之祖師、上師、仁波切、堪布、格西、喇嘛及瑜珈士,他們以大菩提心﹝註七﹞發心與大菩提行救助無盡眾生輪回之苦,其法門如大圓滿﹝註八﹞、大手印﹝註九﹞、喜金剛﹝註十﹞、時輪金剛﹝註十一﹞及菩提道次﹝註十二﹞…等,深受世人讚嘆、感動與實修。修法過程因您發起出離心、菩提心、證悟空性見、其菩提心與空性見一如,體悟眾生之苦,您法界資糧證量起無限變化,您個人生命本質不起變化嗎?生命本質不起變化真是很難,生命本質內涵是多元,如我們對物質的價值觀,家庭價值觀,作事態度、為人風格、社會責任傾向、生命本質都會善因教法而調整改變,無形中使我們身、口、意與心、身、靈調整達成最適平衡以對治資本主義缺陷會造成身、心、靈不平衡。

因此藏傳佛教三主要道修行對治資本主義缺陷之傷害是現代人生命成長必備知識、菩提行之對個人、家庭、社會、國家有絕對貢獻。



主持人
陳俊吉






名詞解釋

1、出離心﹝註﹞顯密法義總匯解-

   https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8063

2、菩提心(बोधिचित्त,Bodhicitta)﹝註﹞顯密法義總匯解

   https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8062

3、空性見(梵文:śūnyatā)﹝註﹞顯密法義總匯解

        https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8064

4、金剛乘(梵文:वज्रयान Vajrayāna;藏文:རྡོ་རྗེ་ཐེག་པ་)﹝註﹞顯密法義總匯解

﹝註一﹞蜜雪兒轉經輪學生獻哈達

        https://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=5839

﹝註二﹞在修心的教法中,主要有三個修行的方法:第一是自他交換的修持;第 二是自他平等的觀修;第三是他人比自己還重要、還尊貴、還要好的思維。在修持空性的自性時,不是去造作一個「空」來安住禪修,也不是去造作一個空性去思維,而要知道自心本性本然無實,本性是空,心的自心本性是法界,是空性,此二者是無二無別的,若能悟此自性,即是了悟法性之體性,這時我們無須去造作是空、非空的觀念,只是安住於含藏識的體性自性中。

修心七要 -阿底峽尊者

   「易於解釋,難以瞭解」

修心七要法是大乘佛教傳統中顯教與密續法教的精髓;它們是修行的善巧方便。印度哲人阿底峽尊者將之著作成文,之後流傳至西藏,在當地廣為流佈,成為所有喇嘛修行的主要教學。無論修行何種法門,此一修心法所涵蘊的指引都將使修行更加深入。不論修行大手印、大圓滿的傳統,或金剛亥母或上樂金剛的本尊修法──事實上所有密續修行的任何層級(事部、行部、瑜珈部、無上瑜珈部),若缺少了修心,一切修行即不具真正意義。此一修心法是任何密續修行的必要訓練,因為它能除去修行道上的障礙。

       http://www.karmapa-shamarpa.org/Sec1Doc10.htm

﹝註三﹞慈善經濟學 喇嘛網 編輯部 報導2013/07/29 13:06:49

 全球未來經濟體系 以慈悲+價值架搆為平衡,馬凱名教授響應與覺悟,全球有  志者須大力推動。

資本主義需修正或崩潰→﹝政府+資本家+政治家+人文主議+生命主義﹞→﹝新生命資本主義〈管理第九項修練+慈善經濟學模型+〉→地球環保徹底解決﹞〈陳俊吉著96年-7月-6日〉、

資本主義是共業?解決之道占領華爾街說起陳俊吉

回顧第九項修鍊案例- 唯心價值迷失!?陳俊吉

資本主義是共業?陳俊吉

馬凱/慈悲經濟學

       https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=7082

﹝註四﹞美國財富分配不均(中文版)

        https://www.youtube.com/watch?v=gGrgESqjOpY

﹝註五﹞佛教的宇宙觀

在佛教中,宇宙不止一個。在每一個宇宙中,存在著像黃河裡的沙子的數目一樣多的、大大小小、形狀各異的天體。這些天體都在經歷著成住毀空的過程,有的天體上有光,有的無光,有的天體上有生物,有的無生物。佛教以一個太陽系來做劃分,1000個太陽系這是一個小千世界;1000個小千世界就變成一個中千世界,1000個中千世界就變成一個大千世界,這又稱為三千大千世界。所以說就太陽系而言,一個大千世界有10億個太陽系(1000的三次方是10億)。

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_631c31220102dt6y.html

﹝註六﹞佛教五毒 又分成三毒(貪、瞋、癡),五毒(貪、瞋、癡、慢、疑)等

﹝註七﹞大菩提心

         http://big5.xuefo.net/nr/article14/137578.html

﹝註八﹞大圓滿

         https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8066

﹝註九﹞大手印

        https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8067

﹝註十﹞喜金剛

        https://www.lama.com.tw/content/Tantric/index2.aspx?id=135

﹝註十一﹞時輪金剛

        https://www.lama.com.tw/content/Tantric/index2.aspx?id=37

﹝註十二﹞菩提道次

        https://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=8068





藏傳佛教 新優時代來臨


蓮花生大士

准提佛母

相關文章:
TBRC藏傳佛教資源中心 緣氣:(1966)
藏傳佛教噶瑪噶舉傳承在台灣中心 緣氣:(2104)
藏傳佛教竹巴噶舉傳承 緣氣:(1683)
藏傳佛教在臺灣學術討論會 臺灣宗教學會 緣氣:(2092)
全國藏傳佛教文化交流研習會 蒙藏委員會 緣氣:(1870)
大專藏傳佛教研修營 緣氣:(1532)
藏傳佛法─ 桑耶寺 桑耶寺佛法中心主辦 緣氣:(2390)
藏傳佛教內涵 緣氣:(1746)
藏傳佛教疑問解答 緣氣:(1981)
神秘故宮藏傳佛教世界 緣氣:(1663)
2009年 藏傳佛法『新人文』‧『新心靈』‧『新美學』--“弘揚”與“護持” 喇嘛網‧中華藝術網 緣氣:(1080)
藏傳佛教學術研究的知識系統之建立 緣氣:(2512)
藏傳佛法概要 緣氣:(2466)
藏傳佛法部落格 緣氣:(2218)
藏傳佛教部落格 緣氣:(2233)
關雲長也是藏傳佛教的大護法 ? 緣氣:(3804)
2009年藏傳佛教直貢噶舉教主吉天頌恭紀念法會 緣氣:(2836)
◎藏傳佛教﹝入門﹞ 緣氣:(5150)
藏傳佛教“毗盧七支”坐法 緣氣:(14755)
藏傳佛教4大派 首度在台整合 緣氣:(4029)
《藏傳佛教300題》免費結緣,歡迎請閱 緣氣:(6894)
建國百年藏傳佛教聯合祈福法會 緣氣:(2356)
藏傳佛教的思想與現實生活 緣氣:(2493)
有關密宗 咒語在藏傳佛教中的特殊作用 緣氣:(2827)
需不需要學習所有的藏傳佛教? 緣氣:(2027)
個別不如法的行為,能否代表整個藏傳佛教? 緣氣:(1990)
淨空老法師開示:西藏密宗是真正的藏傳佛教 緣氣:(3193)
20世紀的藏傳佛教歷史研究綜述 緣氣:(2141)
藏傳佛教吉祥日、月功德總表及說明 緣氣:(46933)
正確認識藏傳佛教 緣氣:(2944)
藏傳佛教火供殊勝福物盒 緣氣:(4153)
藏傳佛教依法不依人 緣氣:(3152)
藏傳佛教主要活佛系統 緣氣:(2666)
藏傳佛教對心識的考察 緣氣:(3530)
宗喀巴大師及其弟子對藏傳佛教格魯派的貢獻 緣氣:(2709)
宗喀巴大師及其弟子對藏傳佛教格魯派的貢獻 緣氣:(3150)
藏傳佛教格魯派的六大寺院 緣氣:(6762)
藏傳佛教重要節日 - 蓮師及宗大師紀念日 緣氣:(3471)
正確認識藏傳佛教“上師法” 緣氣:(2582)
藏學家講座之三:神奇的藏傳佛教 緣氣:(2193)
談藏傳佛教典籍翻譯方面的若干問題 緣氣:(2393)
藏傳佛教 戒學彙集 緣氣:(8576)
藏傳佛教修行者如何看待素食 緣氣:(21515)
第八屆藏傳佛教高級學銜辯經考試在京舉行 緣氣:(1710)
藏傳佛教唐卡藝術的美學觀─以中觀思想為中心 緣氣:(2379)
電子書輔助閱讀藏傳佛教噶舉傳承系統架構設計探究 緣氣:(1650)
從文化生態學的觀點看藏傳佛教中的觀音信仰 緣氣:(1993)
藏傳佛教格魯派在臺灣之發展 緣氣:(2266)
即身成佛的「體」現:格魯派藏傳佛教徒的身體技術與身體感 緣氣:(2226)
藏傳佛教臨終解脫的臨床路徑 緣氣:(2034)
藏傳佛教噶瑪噶舉派僧侶「修行」研究-以西藏江達縣宗南寺為例 緣氣:(2165)
二十一世紀的佛法-國際南傳、漢傳、藏傳佛教論壇 緣氣:(3336)
二十一世紀的佛法-國際南傳、漢傳、藏傳佛教論壇 緣氣:(4353)
二十一世紀的佛法-國際南傳、漢傳、藏傳佛教論壇 緣氣:(3211)
藏傳佛教徒喪親經驗敘說研究 緣氣:(2016)
修學藏傳佛教應以顯宗為基礎 緣氣:(2291)
全球非物質文化遺產 藏傳佛教文化藝術 國家心靈寶藏保護計畫 中華藝術網 緣氣:(3665)
地球進入第六次大滅絕 - 藏傳佛教『慈悲智慧』救地球! 緣氣:(2142)
哈佛大學教授傑妮特·嘉措(Janet Gyatso)在藏傳佛教研究 緣氣:(1198)
《北京故宮─藏傳佛教造像》 緣氣:(1444)
藏傳佛教造像的淵源與藝術成就 緣氣:(1349)
黃教 藏傳佛教格魯派 緣氣:(1813)
尊貴 直貢澈贊法王 對台灣藏傳佛教長期傑出貢獻與付出 緣氣:(3193)
尊貴 仁認大仁波切長期對台灣藏傳佛教傑出貢獻與付出 緣氣:(2090)
藏傳佛教的幸福學 緣氣:(1550)

上一篇(全球 國家心靈藝術 宇宙) 回目錄 下一篇(慈悲智慧 法義總匯)


即時法訊:
利美園地:
慈智部落:
進階搜尋

發表Blog文章

回利美園地