我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

台南白玉普賢王如來道場

傳講

《修心七要~耳傳略釋》

 

 

 

 

2019.5.11. (2/2)藏密白玉佛學會/台南白玉普賢王如來道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:

 

「修心七要~耳傳略釋」課程內容分享~

 

「大悲遍十方,不依二邊智。」大慈大悲要遍十方,不論對親人、朋友,或所有的眾生。但我們是這樣嗎?即使學佛的人,我們常用有色彩的眼睛去看金剛道友; 如果連最基本的觀念沒有,你如何去培養慈悲心與菩提心?人家阿彌陀佛,光是一個心就可以成立一個剎土,三界一切眾生都容得下,還可以享受一切快樂。但我們心裡可以容下什麼東西?只有少少的東西...對嗎?

 

學密的人也一樣,修了很高端的密法,不需要修菩提心嗎?一切都是以菩提心為基礎,要在這樣的基礎上修。基礎是什麼?是蓋房子的土地!這塊地整理得好,你就可以蓋大房子。密法是在大乘菩提心的基礎上修持的。你能說:我不需要慈悲心、菩提心,完全沒有善巧方便法就能脩大乘嗎?沒有菩提心,你怎麼修持無緣的智慧、修方便與智慧無二無別?

 

 

 

 

我們說「大悲遍十方」,可是我們的大悲在哪裡?在我家?我老公?我看得比較順眼的金剛道友?是弟子還是喇嘛?這個叫大慈大悲嗎?這叫什麼心?這要怎麼講?我就不講了.. 要練習啊,各位!從少數一二三個可以算的人開始,到最後可以接受一切眾生。

 

這個簡單的道理,我就是在提醒各位要接受所有的弟子、所有的金剛道友,還有所有的人~不管是自己人、外人,你都要練習接受。不管你喜不喜歡,想要不想要,你都要想盡辦法接受,否則你就沒辦法進步,你的心就無法突破。

 

修行就是要修心; 修眼睛幹嘛?修耳朵幹嘛?沒必要修啊!你修眼睛要一直看,修耳朵要一直聽,怎麼可以一直修、一直執著這個東西?修這個東西你就完了~這個東西無始劫來都在修,已經修夠了,各位!可以放下了。

 

 

 

 

總而言之,要生起慈悲心,大悲要遍三界一切眾生,要讓菩提心增上。「入中論」說:「不依二邊智」,就是不靠有實的東西:看得到的色、聲、香、味、觸,以及不靠無實的東西:看不到的內心想法,即是不依靠二取的執著:不要去靠有實和無實的法。

 

那我們要依靠什麼?要依靠智慧:空性智慧。不依靠二邊:有與無~有實與無實的智慧,就是空性的智慧。

 

要超越對二取的執著,那就是空性智慧。智慧是什麼?神通是什麼?成就者是什麼?能超越對二取的執著,他就叫做成就者,就是有智慧的人:智者。

 

大家以為有智慧、有神通的人就是他很會講,譬如跟你說:你的婚姻有小三、修什麼可以斬桃花,或說你後面跟了一個鬼啦.. 其實這是錯誤的觀念,完全不行。不管自利或他利,主要就是菩提心。沒有菩提心,就像一個人沒有心、心死了一樣。我們常形容人沒心、沒肺,尤其罵人的時候,因為沒心就跟屍體一樣,沒有差別。

 

 

 

 

從因乘到果乘:大手印、中觀、共同般若波羅密等,不管什麼樣的見、修、行,你都要以菩提心為基礎,否則就跟沒有心的屍體一樣,做什麼都沒意義。當你具足菩提心,你就有了心、有了生命,所有的見修行都有了生命。人有生命才能活,才能做很多事情。

 

阿底峽智慧尊者,他修持菩提心的竅訣,主要來自於三位上師,雖然當時他依止的上師很多,不只三位,然這三位上師是修心、修持菩提心最強、最勇猛的上師。 

 

第一位是達瑪日阿吉達上師:他因割下自己的身肉佈施他人,非常有名,在他的傳記裡也提到此舉~他是因專脩大悲心而證悟空性。第二位是宣巴南鳩上師:以勇於代受他人之苦而聞名。這是一種自他交換的修行方式,願把所有的快樂給別人,而別人的痛苦則由自己代受。第三位就是大名鼎鼎的金州上師:是阿底峽尊者主要的根本上師,也是阿底峽尊者跟得最久的上師。

 

 

 

 

金州上師主要的修行之處就在金州:黃金州,即現在的蘇門達臘,印尼旁邊的一個小島,源於出產黃金而得名。金州上師之尊名也因此而來。上師出生於王室,是印度王子,後來也放棄了王位,如同釋迦牟尼佛。看來修行要好,都要種姓好、家境好,還要長得帥、長得莊嚴..(笑!)

 

阿底峽尊者與金州上師非常的親近,於跟隨上師十二年期間,在他座下學會了大乘共與不共之修行所有的竅訣,包括實修的部分。尊者在見、修、行上都非常認真,包括非常細微的修行都學會了,甚至連噶當派的善知識如何清潔都學會了。大家都能學會上師所會的一切法嗎?不一定會。你的上師喜歡乾淨,你也喜歡乾淨嗎?也不一定會。

 

我們有時該感到慚愧,應該要了解上師,否則如何無二無別?或許我們常想:上師他修他的,我修我的; 我看上師內心的修行,你說那是上師的,我內心的修行是我的; 上師的身語意也是他的,我是我的,完全是兩碼事。那你有依止上師嗎?沒有!

 

 

 

 

相較之下,阿底峽尊者是多麼的認真!他不但學會他上師傳的一切法,連怎麼做清潔、乾乾淨淨的,這個都學了。各位!這個非常的重要。噶當派前期也是阿底峽尊者傳下來的,在西藏,噶當派主要是修心:修持菩提心,當時阿底峽尊者時期非常興盛。後來噶當派沒落,宗喀巴大師以噶當派為基礎,創立了格魯派,也稱新噶當派,就是現在的黃教。之後有達賴喇嘛、班禪喇嘛傳承下來。

 

前面是阿底峽尊者,後來是宗喀巴大師~所以後來,為什麽黃教的寺廟特別乾淨,也特別香,鞋子都排得特別的整齊,這也是有原因的,主要也是金州大師的恩德。像我們就不行了,你看門口全都是鞋子,你走的時候也找不到自己的鞋子,搞不好還被人家穿走了.. 今天買了新的拖鞋,下午就不見了,或許就被穿走了,莫法度啦… 

 

 

 

 

阿底峽尊者依止金州上師十二年,之後就到了印度傳大乘,一陣子後又去了西藏傳法。由於尊者不會講藏文,那裡的人聽不懂、無法溝通,所以尊者在西藏的前期,有一段時間都在放羊.. 很多上師覺得很可惜。直至後期,尊者所傳金州大師的竅訣法門、『修心七要』的修持方式才發揚光大。

 

雖然金州大師的教誨也浩如煙海,但依照善知識恰卡瓦的宗派,主要是從七個要點來進行宣說,包括:前行法、正行修持菩提心、惡緣轉為菩提道用、歸結終生之修法、修心圓滿之標準、修心之誓言、修心之學處。這就是「修心七要」。(完)

 

~妙音度母分享(2/2)

 

 

佛學會網址: