一旦破戒律、犯錯了,不要超過四個小時懺悔,讓戒體恢復! *開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw 
(Earliest Since1999)
導讀:一旦違反了戒律怎麼辦?要統統懺悔,讓戒體恢復。佛陀親口講的,兩種人一樣可以解脫成就,一種是不犯戒的人,另一種是犯戒了能立即反省、懺悔的人。
四種墮罪之門:第一個是不知道,不明白;第二個是不相信;第三個是煩惱重;第四個是習氣重。

若過了四個小時,就變成罪過了;若過夜、過月、過年,罪過就會越來越嚴重。
若是犯根本戒了,懺悔以後可以再重新受戒。 
若是犯了一些支分戒,要在佛面前懺悔,在菩薩面前懺悔,在善知識面前懺悔,也可以在大乘的僧眾面前懺悔,主要看你所犯戒律的輕重。

*千萬記住! 修行人絕不能讓這種東西過夜,特別是在家人!    

南北朝的齊朝時,有一位叫作僧遠的和尚住在梁州薛寺,他不守戒律,有時喝酒吃肉。 一天忽然夢見神人憤怒的指責他說:“你是出家人,這樣造惡業,怎麼不拿鏡子自己照一照?”

早晨起來,自己照了一下,見兩眼邊緣現出暗黑色,以為是灰塵,用手去抹,才發覺眉毛居然隨手脫落。 僧遠大驚失色,立刻反省自責,痛改前非,從此穿舊衲衣,破鞋子,吃長素,只在每天中午吃一頓飯。 早晚向佛懺悔,懊悔痛心的落淚。

過了一月多,又夢見前次的神人笑著對他說:“能認識罪過,又能改過,算得上是有智慧的人。現在赦免了你的罪!”他又驚又喜 ,醒後遍身出汗,面目又有了光澤,眉毛也從新生長出來。

僧遠自從親身經歷了佛法的威嚴與慈悲之後,便開始深信因果報應之法理,從此至誠的依教奉行,精進不停,終於變成一位著名的高僧。

若一旦破戒了,一旦違反了戒律怎麼辦?要統統懺悔,讓戒體恢復。

若是犯根本戒了,懺悔以後可以再重新受戒。 
若是犯了一些支分戒,要在佛面前懺悔,在菩薩面前懺悔,在善知識面前懺悔,也可以在大乘的僧眾面前懺悔,主要看你所犯戒律的輕重。

在四位大乘僧人,三位僧人,兩位僧人或一位僧人面前懺悔,都行。 若是比較輕的,在一位僧人面前懺悔就可以了。 還有可以晝夜念《三十五佛懺悔文》,以這種方式懺悔。 很多的經典、論典裡講了很多懺悔的方式,通過這些方式去懺悔。

若犯戒了,以這些方式去懺悔,也能恢復,也能清淨。 若是不去懺悔,那就完了:第一,自己的相續被染污了;第二,失壞自己的誓言了,將來你要遭受痛苦的。 所以,懺悔很重要。

我們經常講的四種墮罪之門:第一個是不知道,不明白;第二個是不相信;第三個是煩惱重;第四個是習氣重。

 大家難免會犯一些錯誤,難免有違反戒律的時候,但是要統統懺悔。

佛陀親口講的,兩種人一樣可以解脫成就,一種是不犯戒的人,另一種是犯戒了能立即反省、懺悔的人。

比如說我們受菩薩戒,自己沒有菩薩戒體,首先通過受持菩薩戒的儀軌、方法受持了菩薩戒,得到了戒體,然後去守護戒體,一旦破戒、犯錯了,就要通過 懺悔的方式立即懺悔,不要讓墮罪和自己的相續共存,哪怕是一分鐘、一小時也不要共存,要立即懺悔。

以前說過,若過了四個小時,就變成罪過了;若過夜、過月、過年,罪過就會越來越嚴重。 所以最好不要過時,最起碼也不要過夜,要立即懺悔。 這是很重要的。

我們所造過的業必然會發生在我們身上,沒有造過的業也絕不會發生到我們身上。 如果我們對所造的惡業不懺悔,它就會一天比一天、一年比一年、一世比一世增長,會隨著時間的增長成萬倍的增長。

也就是說,我們造的惡業時間越久懺悔越難。 而新造的惡業,如果能立刻懺悔則比較容易消除。

譬如:一個煮過米飯的鍋,吃完後馬上去洗比較容易洗乾淨。 但是一天、一周甚至一個月,或者拖延更長時間再去清洗就比較困難了。 所以我們造的惡業也是如此,時間拖得越久,想要消除就萬倍困難了。

我們最好是今天造的業今天消,這週造的業這週消,這個月造的業這個月內消,今年造的業今年內消。

實在沒辦法,死亡之前也一定要懺悔,讓這輩子造的業這輩子消。 要知道,下輩子或者再下輩子想要再消除就比較困難了,因為惡業累積增長的速度特別快。


上一篇(得知因果不滅,由心從不佔) 回目錄 下一篇(最損福報的十種行為,千萬)