密 宗 斷 惑 論


頂禮普賢王如來!
頂禮大恩金剛上師!

顯密深廣虛空中,傳承加持集派云,
放射教理巨雷聲,愚癡邪眾當躲避。

前世宿緣雖成熟,亦于密法具正見,
無力遮止邪說者,歡喜諦聽我宣說。

我等大師如來正等覺釋迦牟尼佛為度化無邊的有情,適合種種不同的根基而宣說了八萬四千法蘊。《普作續》云:“為調貪惑之對治,宣說二萬一千律,為調嗔惑之對治,宣說二萬一千經,為調癡惑之對治,宣說二萬一千論,為調三毒之對治,宣說二萬一千密。”如是根據所化眾生的界、根性、意樂的不同,佛宣說了三藏十二部及密續部等無量殊勝法門,後來以印、藏、漢為主的高僧大德們又在此基礎上創立眾多教派而饒益無邊有情,如雪山之水分流四方,普澤了大地。對各宗各派的如來清淨法教本應普皆推崇,然有少數人或基於凡夫情見,除自己的宗派外不承認其餘宗派是正教,尤其對無上密宗多有疑惑,甚至誹謗。為了昭明正理,故於此簡略闡述涉及到密宗的有關問題。

謗法的過失

行文之前,首先有必要來認識一下對佛法輕易評論甚至誹謗的過失。佛法是佛陀從大覺智海中流露出來的度人方便,是芸芸眾生離苦得樂的唯一橋樑,佛陀甚至把佛法比喻成諸佛的“法身舍利”,來顯示其重要。不管我們是出於有心還是無意,如果對佛法說上一些與其相違的話語,無疑將斷送自他的慧命,障礙解脫,其果報至為嚴重。
我們知道,六道輪迴是佛為我們揭示的,因果緣起也是佛開示給我們的,在這輪迴苦海的對面,有究竟安樂的涅槃彼岸也是佛給我們指明的。出家修道,守持戒律同樣也是佛賜予我們的教誨。我們在學佛之前,對這些卻完全是一無所知。佛所說的種種法門,凡夫以分別心根本無法揣度衡量,即便是十地菩薩也無法完全測度佛的密意。因此,我們又怎麼可以用自己庸俗的分別心,去對遠在我們認知能力以外的佛經論典說三道四呢?即使諸大班智達與諸大尊者著書立說、講經說法也必遵循嚴格的規範。比如,以前印度那爛陀寺等有一明確的規定,只有經所有大班智達同意後,才能著書造論,以此來確保所造論典與佛法不相違背。此外,即使地上諸大菩薩也須借佛力說法,而無完全憑自力說法的能力。歷史上龍樹菩薩等親得
相關文章:
574~漢藏佛教文化交流研究班招生 漢藏佛教文化交流 緣氣:(2955)

上一篇(生命源古的冥想(虹光身)) 回目錄 下一篇(573~寧瑪巴白玉祥丘達)