更新日期:2011/12/16 20:27:21
學習次第 : 進階

了義炬·第五章 迅速賜予加持的上師相應法 三、評注
塔湯仁波切

接受上師加持的重要性
現在,你需要瞭解:
為了修學密乘或金剛乘,尤其是想要在圓滿次第的觀想中獲得開示,你就必須先接受上師的加持。在你未得到上師的加持之前,你是不會走上真道的。
弟子如果以熱切的忠心和恭敬心,對待一位有充分資格而與他之間又有神聖誓約的金剛乘上師(22),這位弟子不必做什麼就可以獲得第一義諦和世俗諦的成就。但一個人如果對上師沒有忠心和恭敬心,即使他對四密續的本尊們做許多[念竹]修持(Nyendrub practices)(23),也得不到最高的成就。
至於在世俗諦成就方面,不管他多努力,也得不到長壽、財富、權力等。縱然他能得到,也都必須經過千辛萬苦。這就是所謂的[非深道](24)。
另一方面,假如他發展真正的忠心和恭敬心,一切障礙將可從他的道路上清除、排除和驅除,他只要以這種方法就可獲得第一義諦和世俗諦的成就。因此,我們稱之為[上師相應深道]。

上師和弟子的正負品性
凡是具有下述嚴重缺點的上師或弟子,我們必須拒絕和他們來往:缺少慈悲心、容易生氣、心地不良、惡毒、傲慢;戀棧錢財、嗜財如命、朋黨結派、言行粗暴、自我吹噓。
如果犯有下述惡業的上師,我們絕對要避開他,因為這種上師只能給予你魔鬼的[加持]。這些惡業就是:
1、對凡夫大眾講說或展示[氣脈]或大手印觀想等高深的修持法門,因為這些法門都應用到咒或高深的圓滿次第。
2、對人吹噓他擁有獨家秘傳的法門,並且在市場傳佈密乘的深奧哲理和修持。
3、行為放蕩不羈。
4、口說第一義諦(25)。
5、凱覦三寶的財物。
6、欺詐虛偽。
7、傳授不屬於任何傳統的灌頂和開示。
8、耽於酒色。
9、自作聰明,教導與佛法相衝突的理論,因為他不知道如何教導真正的佛法。
一位弟子如果缺少信心,違犯神聖誓約、諂媚新識、急躁不安等,上師就不可與他維持密切的關係,除非他能漸漸改進。
關於上師的特質,在經典和密續中均有詳細的說明。上師不可以讓他的信心或神聖誓約衰退、應該做很多[念竹]修持、深通修持法門、不太關心的八世法(26);在為別人講說任何佛法之前,他自己必須先修持該法。
一位弟子,起碼要有信心,並保持神聖誓約和常避惡友。

上師與弟子的關係
在你向一位上師請求開示佛法或灌頂之前,你要先慎重地檢查他的品性。但一旦你接受了他的開示或灌頂,即使他炫耀四種不道德的行為(27)。你也不可以對他喪失信心、譭謗他、懷疑他、或不以忠心和恭敬心對待他。
[你一旦聽過最短的開示,
如果你不尊敬你的上師,
你將轉生為狗一百次,
然後再轉生為屠夫。]
這時,你再也找不到圓滿無缺的上師。即使找得到,因為你沒有純淨的視力,也會把他的正當品性誤以為是缺點,就好象提婆達多(Devadatta)(28)認為佛有缺點一樣。
因為今天大多數人所[富有]的只是惡業而已,我們常常會把好的看成壞的,把壞的看成好的。因為我們常常把那些既無法展現也無法保留佛教特質的人,看成是[有價值的人](29),所以我們很難以觀察的方法去真正瞭解一個人的品性。
就好象一座小佛塔或一尊小佛像的形狀,它的好壞決定於其模型,一位元上師(尤其是大手印上師)如果他自己沒有悟證,就不可能把他的弟子帶到悟證的頂點(30)。在你接受過仰米達波(罔波巴)、杜松欽巴、香哲巴(Shang-tshalpa)、郭倉巴(Godtsangpa)及其他大手印上師傳承的口傳(31)之後,你就要把你最信任的師父當成根本上師,向他祈請。如果你這麼做,你將得到加持,因為他已經許諾過了!
因為佛陀曾經預言,偉大的仰米達波(罔波巴)將宏揚大手印教義,對一位有興趣修大手印的人而言,最重要的是要對罔波巴有信心。而且,一定要觀想罔波巴和自己的根本上師不可分離(32)。如果他把任何一位曾經接受罔波巴傳承的加持的人當作根本上師,他將發現利益很大。他就不必再去檢查他上師的品性(33)了。
甚至對其他噶舉派祖師而言,也沒有必要再去檢查他們的品性。一切過去的傳承祖師,都把他們的悟證和最高智慧全部轉移給弟子。因此,所有這些上師都有能力加持別人。
如果你無法直接從罔波巴的嫡傳祖師們聽得佛法,你也要把任何一位已獲得悟證的上師當成根本上師,那麼你就可以獲得加持。

把上師觀想成佛
實際上,你的上師也許是凡夫,也許是佛菩薩的顯現。但如果你能夠向他祈請,同時觀想他是佛,則一切佛菩薩和本尊將進入你的金剛上師的身口意,為一切眾生的利益而工作。
文殊菩薩的[廣布吉祥口授](Mukhagama)(34)說:
[藐視未來金剛持的人,
就是藐視我;
因此,我捨棄他們。]
又說:
[住在上師身體內的是我,
接受密行人供養的是我,
他們取悅我,因此他們的業障被掃除(35)。]
因此,取悅你的上師就是取悅一切佛。虧待他就是虧待一切佛。供養他就可以獲得供養一切佛的功德,並消除業障。
很多經論都說,成就的獲得完全取決上師,無量功德將來自於我們對他的忠心,恭敬心和供養。
密續中說:
[觀想十萬次本尊像,
修法十萬座,
比不上一次對上師形相的堅定觀想。
一千億次[念竹]修法,
修法十萬座,
比不上虔誠祈請上師三次。
修一切圓滿次第觀想,
修法二萬座,
比不上心裏只有上師出現。]
明燈經(Pradipodyotana)說:
[哦,好家庭的子弟[佛子],禮拜上師身上一個毛細孔的功德,遠大於禮敬十方薄伽梵佛的金剛身口意的功德。
[如果你問:[為什麼如此?]哦,好家庭的子弟[佛子],上師的菩提心就是一切佛無上智慧的核心!]
你與教你小大乘經典的師父之間的關係,並無異於你與傳授你密乘經咒的上師之間的關係。唯一的差別是你與後者的關係,其影響力大於與前者的關係(36)。
上師是不是你犯第一條根本戒(37)的物件,以及你與上師之間的神聖誓約是不是被打破了,完全取決於你,而不是取決於上師是不是你的根本上師。
你一旦向上師請求密乘灌頂,你與上師就有了宗教關係。對於這麼一位上師,你不可以犯第一條根本戒。因此,一旦你請求上師給你開示顯教或密教,最重要的是要避免壞行為。雖然大手印傳承的所有上師不是你的根本上師,你與他們之間也沒有宗教的關聯,但他們也絕對不可以成為你侮辱或犯其他戒的對象。
總之,不要尋找眾生的過錯。知道一切眾生都是你的母親之後,以感恩、仁善和慈悲思慕他們。尤其是,不要檢查那些已經進入佛門者的過錯。你要知道,道友都是在[同一條船上](38)以後,你就要專心看他們的好品性,對他們培養歡喜心、忠心和恭敬心。尤其重要的是,不要找你上師的過錯。聖人生信力印經(Arya-Shraddhabaladhanavataramudra sutra)說:
[侮辱一位菩薩(39)的罪,遠大於偷竅三千大千世界一切眾生的所有財物和摧毀所有佛塔的罪。
[輕視和批評菩薩的人,不管其環境如何,將轉生號叫地獄(40)。他的身體將有五百由旬高,有五百個頭,五百支犁將割他的每一根舌頭。]
譭謗[有價值的人],尤其是譭謗菩薩,其罪惡大得不可計算,最嚴重的是譭謗像密乘瑜伽士(yogins)之類的重要人物。而且,我們不知道誰是有價值的人或是佛教瑜伽士。只有十全十美的佛才能正確察知其他個人的精神能力。因此,侮辱任何人就會掃掉你的正品性。找別人的過錯,便是你毀滅自己的根源。你必須只尋找自己的過錯!
如果連上師就在面前還缺少信心的人,以及不認為宗教修行者純淨的人,將來一定會遭遇他們所最不希望的事情。其他人將把他們當做仇敵。他們將在不愉快的情況下死去。他們將遭遇受不祥的死亡預兆。他們將是每一個人唾棄的對象。 
恭恭敬敬依恃上師和視別人純潔的人,一定毫不費力地就可獲得幸福和名望。他們將受每一個人的稱讚,他們將在愉快的情況下死去,看到和聽到吉祥的死亡預兆。
偉大的噶舉派祖師們曾經說過:
[如果你把你的上師看成佛,你將得到佛的加持。如果你把他看成菩薩,你將得到菩薩的加持。如果你把他看成成就者,你將得到成就者的加持。如果你把他看成普通人(好的道友),你也只能夠得到普通人的加持。如果你對他既無忠心也無恭敬心,你絕對得不到任何加持。]
一切佛都是你的根本上師。根本上師就是十方三世一切三寶的總合。三寶的一切無量正品性,都是根本上師的創造性顯現。而且,在任何地方為眾生利益而工作的任何人,以及太陽、月亮、甘露、藥物、船和橋等,這一切都是上師的創造性顯現!
必須灌輸的四種思想
1、把給予你灌頂、口傳、開示或甚至教你閱讀技巧的任何人,都看成是根本上師形體的一面,簡單地說,堅信他是一尊佛。
2、佛、本尊和偉大的噶舉派上師們,確實是非常殊勝的。但你並沒有讓他們直接教導過,你並沒有聽他們說過法。即使你能遇到他們,他們所能做的,也不會超過你上師所做過的。過去的無量佛已經進入涅槃;現在的無量佛住在十方。無數佛、菩薩、上師和本尊都存在著。可是,你很不幸運,連一位也沒遇到過,甚至連夢中都沒有見過!但是你的根本上師教你如何以此生此身圓滿無誤地成佛。的確,即使你以死相報,也是無法回報他的恩德!
3、當你的上師對你發生好感,給予你宗教的教義和禮物時,你才會想到他。當他不在時,你就忘記他。當你生病或遭遇不愉快的事情時,你才會想到他。當你快樂時,你就不想到他。這是不應該的行為!行住坐臥,不管愉快或悲傷,你都要一心一意只想到上師!
4、只是偶爾想到上師和念[我皈依……],或偶爾計算向他祈請幾遍,這樣就不很妥當。你要毛髮肅立、熱淚滿面地向他祈求。這樣你的心就會變得清澈,平凡的面貌消失,禪觀的經驗將毫不費力地產生,這是大渴望的力量。
當你把四種思想結合時,你就會得到上師的加持。然後,你才有真正的虔誠心和恭敬心,帶給你頓悟。
修上師相應法是否能夠迅速接受加持,其關鍵是把上師觀想成佛。而且,假如你修持大手印觀想的話,你要把上師觀想成毫無裝飾的法身(41)。如果你希望長壽,就把上師觀想成阿彌陀佛或白度母(white Tara)(42)。如果你希望治療某種疾病,就把上師觀想成藥師如來(43)。上師是一切魔鬼的剋星。把上師當作你所觀修的任何密乘壇城之主體。因此,他是[壇城之主](44)。

 

 


備註 :