更新日期:2011/12/16 11:06:15
學習次第 : 進階

了義炬·第三章 淨業除障的金剛薩埵百字明 三、評注

 

修金剛薩埵所要傳達的資訊就是:諸惡莫件,眾善奉行。
只有圓滿的佛陀,才能完全知道應該拒絕做什麼、應該做些什麼,並且把這種能力顯示給別人。如果深信佛法,並且加以運用,就抓到佛法的奧義了。

業和果
當善業或惡業還在動機階段的時候,雖然可能很微小,但一旦結了果,就會大幅成長。惡業會導致悲慘的下三途,善業會導致幸福的人天果報。有作必受,不作不受。

業因
完全由貪瞋癡引起的業,如果還沒有形成動作或語言,稱為意業,如果有了具體的行為形式,則為身業或口業。所有的業,都是以意業開始。因此說:心是導致世界進入黑暗的毒因。
惡業包括五逆五輕逆十惡業四重罪八舍正法(8)惡業也包括違犯三種願(小乘願、大乘願和金剛乘願)中的任何一種、樂於犯戒或讚揚犯戒。

總之,你不僅背負著無始以來所造諸惡業的苦果,而且這一世又造新惡業。在三毒的影響下,你的意念大都要變成具體的身口意業。
甚至在這一世,天和人也將譴責你的惡行。你將困於憂患,護法神將變得懶散,魔鬼將藉機阻礙你的宗教修行。你將參加下層社會。生活在自身惡行的陰影下,你將遭遇噩運,甚至也將做噩夢。你將不快樂,致命的意外事件將會發生,重病將攻擊你。

你將經驗到恐怖死亡的痛苦,在中陰身時看到恐怖的景象。漸世轉生之後,你將依惡行的大小,在下三途長期受苦。
即使你輪回到天人,壽命也是短暫的,而且病魔纏身。

你將被仇敵所恨,雖然你並未傷害他們。你的家鄉將受到流行病肆虐,穀物兼收,戰爭連年。
由於因與果之間很難劃分界線,你將自自然然傾向於作惡,你的痛苦將繼續不斷地增加。
假如你認為某些惡行是必要的或是有利的,那麼你就絕對錯了,假如你認為你必須作一次惡,以制服敵人或保護朋友、謀財、圖利、求名或爭取衣食,那麼你就錯了。不管你多富貴,當你去世時,這些東西連一粒芝麻子都不如!你將帶不走一口食物或一件衣服,更甭提功名、財富、妻兒了。
當你獨自在下三途流浪時,你惡行的苦果將無法轉移給別人,你必須獨自承受。
我們應當如是想:在這個靠不住的世界裏,敵人可以變成朋友,朋友也很容易變成敵人。膽敢做壞事的我,已經被惡魔所執、厲鬼所纏,變成一個愚昧無知的人。從前我從未想過行為的後果,也從未想過拒絕做壞事。因為死亡隨時會來臨,我可能甚至連洗淨惡行的時間都沒有!如果我沒有時間洗淨惡行,當死亡帶走我時,在下三途等我去受的苦難將是多麼可怕!自我如是思維,並沒有什麼害處。你要觀想苦空無常。
而且,我們也不能隱藏自己的罪惡,因為當惡性的種子與欺騙的水和肥料,三者相混合時,隱藏的惡行將會長得越來越大。
如果你不隱藏你的錯誤;相反地,卻勇於認錯,並且把你的慘境顯示給別人,那麼你的錯誤非但不會成長,反而會減弱,因為真理會縮小錯誤
認真運用清淨罪業的方法——真誠強烈的髮露和懺悔,可以很容易地根絕惡行。當你完成這些善巧方便時,只要是一件善行便具有解開大量惡行的能力。
髮露懺悔
我犯了錯這一句話,就是髮露罪行。以強烈的悔意和悲痛的心情說這句話,就是懺悔。懺悔就是尊敬和讚歎那些沒有犯這些錯的人,就是為你的惡行感到懊悔和羞恥,也就是直接而誠懇地祈求,以慈悲心對待我,淨化我的這種行為吧。
四力

假如你能運用以下四力懺悔的話,效果將很好:
一、舍業之力:舍業及悲切地悔恨過去的惡行,就好象惡行是你吞下的毒藥一樣。
二、不二過之力:下定決心即使我生命危急,也絕不再犯錯
三、依賴之力:依於皈依和發或提心。
四、善業之力:淨化惡業,包括六醫治門等。
你必須運用這四力。
請注意下面四點:
一、如果你只是髮露惡行,而不懺悔,則這些業將無法淨化。
二、如果你不發願未來不再造惡業,則髮露惡性和一切善業將失去意義。
三、真正皈依和真發菩提心的人,只要懺悔一次,其淨化惡業的力量,將遠大於不皈依和不發菩提心的人懺悔十萬次。而且,受過金剛乘灌頂的人,只要懺悔一天,他所能掃除的惡業,遠多於只發小乘或大乘懺悔許多年。這是因為金剛乘灌頂可以使依賴之力大增的原故。
四、對增加善業和消除惡業來說,也是這樣。
六醫治門
一、念阿彌陀佛、藥師佛、不動金剛佛和其他擅於消除業障的佛菩薩名號:並且也為別人念他們的名號。
二、建造佛像、佛書和佛塔(佛的身口意象徵)。
三、供養佛像、佛書和佛塔;服事僧伽;獻曼達。如已皈依密乘,要觀想其可”(9)和參加會供(10)。尤其要對上師獻五悅供”(11)
四、念誦佛經和密續,如般若波羅密多經和大般涅槃經。
五、念如來百字明、大日如來咒、不動如來咒及其他高深的咒。
六、深信眾生皆可成佛,觀想無我之真義。念金剛持咒而無三論相”(12)(1)所清除之障,(2)清除之具(本尊咒)和(3)清除之人(你自己)。這就是發菩薩心的應用。在每座修法之後,要專念諸法無實如幻。

金剛薩埵百字明
上述六醫治門中的任何一門,如能誠心運用,最後都可以摧毀惡業之因果。
我們在今生所積聚的業障,因為時間非常接近的緣故,對禪修的經驗阻礙很大。違反三願(小乘願、大乘願和金剛乘願)尤能產生阻饒;干犯上師的身、口、意又過之。違反真言乘的其他神聖誓約,或以佛像交換金錢、食物等惡業,都會障蔽先前的禪修經驗和妨礙新生的禪修經驗。
金剛薩埵百字明是所有醫治門中最值得讚美的,因為它能清除所有此類惡業,阿底峽尊者說:
正如剛剛洗淨的曼達盤,若放在灰塵很多的地方,就會立即又蒙上塵土;同樣地,許多對真言乘誓約的輕犯,會經常突然發生。”(13)
如果你失望地問:我永遠不會開悟嗎?答案是:真言乘有多種善巧方便。雖然你犯了不少違背真言乘的輕罪,可是只要你使用一種善巧方便,就能把你所有的輕罪消除盡淨!因此,我們提供了對金剛薩埵觀想及其百字名的詳細說明。

百字明頌
不管是新密續或舊密續都一致宣稱,念金剛薩埵本咒有無量立即和究竟的利益。一本印度作品把這一點總括起來說:
雖然陀羅尼、真言、手印、佛塔和曼達的修持
包含五種勝智,
但它們所能積聚的功德不如念一遍百字明。
無論是誰誦筆百字明,
他所累積的功德相等於
莊嚴塵沙數諸佛的功德。
又說:
無論是誰誦此百字明,
都不會受到疾病、痛苦和夭折的襲擊。
無論是誰誦此百字明,
都不會為貧窮及災禍所困。
他的敵人會被打倒,
他的願望會實現。
無論是誰誦此百字明,
都會求子得子,
要財有財。
如缺土地,即獲土地。
凡是想要長壽的人,
都應誦此百字明。
當他以為壽命已盡之時,
將會發現又增添三百年!
他在世間無憂慮,
未來將往生淨土(14)
無論是誰誦此百字經,
都不會遭受食肉空行母、惡魔、僵屍的干擾。
無論是誰誦此百字明,
即使作惡也會見到佛。
無論是誰誦此百字明,
愚人能獲智,
不幸者會走運。
無常與挫折將消滅,
窮兇極惡者得清淨。
無論今生來世,
他都將是輪王,
最後安住解脫,
而登佛拉。
只要你努力如此觀想和念咒,你的輕微惡業即可完全滌清。你的重大惡業不會增加,而會受到抑制,並逐漸清淨。
一般說來,你若真正相信業果的道理,你就一定會懊悔你所造的惡業。這樣,你的懺悔將是誠實的。
以上所說,似乎都暗示證悟之前必先滌罪。但是,有些人只是口念祈請文,假裝修梵行,卻缺少真正的信心和悔意,如想獲得證悟,就像龜毛兔角一樣地不可能。
[注釋]
1、名咒或稱可適應的名咒,包括所有此處所提到的咒,它有一個基本的咒,可以插入佛、本尊或其他覺者的名號,名咒有二種,一種是寂靜尊的咒;另一種是忿怒尊的咒。在目前的咒裏,金剛薩埵代表所有寂靜尊的總合。
2、嘿嚕嘎”(Heruka)是指忿怒的男性本尊,此處指金剛薩埵的忿怒相。
3、菩薩坐姿比金剛持的深禪定金剛姿來得放鬆。
4、金剛薩埵是不動佛(不動如來)的報身相。
5、障可分二大類:1、煩惱障,它會驅使我們急躁冒進。2、所知障或無明,它會阻礙我們瞭解事物的真相。
6、金地即支持地球表面的金輪,此時行者應該觀想他只保有覺者虹身,無實體而清晰,就像透明的容器,其中注滿白色的甘露。
7、在計算念咒111111遍時,就要念百字明;其他場合則只需念六字明即可。
五逆:又名五無問業1、殺父;2、殺母;3、殺阿羅漢或上師;4、破和合僧;5、出佛身血。
五輕逆1、殺沙彌或僧;2、誘惑僧尼;3、毀壞佛像;4、毀壞佛經;5、毀壞寺廟。
十惡業1、殺生;2、偷盜;3、邪淫;4、妄語;5、兩舌;6、惡口;7、綺語;8、貪欲;9、瞋恚;10、邪見。
四重罪:1、舍正法:(1)輕視善知識;(2)對待出凡聖人、僧尼態度傲慢;(3)偷竊閉關禪修者的食物;(4)偷竊瑜珈士(yogin)的法物。
2、舍菩提心:(1)為掩飾罪惡而發誓;(2)犯聲聞戒;(3)犯菩薩戒;(4)犯密戒。
3、慳吝勝法:(1)侮辱聖像;(2)輕視善知識的學識;(3)譏諷真理;(4)以偏見爭論宗教。
4、惱害眾生:(1)具有邪見;(2)傷害聖人;(3)侮辱同輩;(4)誣賴無辜而犯錯的人。
八舍正法1、輕視善者;2、尊崇惡者;3、擾亂求真理者;4、放棄上師;5、分化僧眾;6、放棄同修兄弟;7、放棄同修姐妹;8、褻瀆神聖的壇城。
9、其可”(Chilkor)是梵文曼達”(Mandala)的藏譯。不過,本書作者康著卻以這二個名詞指不同的東西,曼達指供養給皈依境的宇宙之象徵。
其可指在若干金剛乘修法中,象徵開悟的壇城圖。在壇城圖中,中央放著代表最終目標的最高佛像。四周圍繞著一圈圈的本尊,他們代表那個最終目標在修行不同階段中示現給行者的象徵。
10薈供是密乘上師及其親近弟子于佛前陳設供養,包括念百字明、獻曼達、上師讚頌、念咒、儀軌、獻供等。
11、五悅供是:1對他表示尊敬、2提供服務和所需物品;3對他有信仰和信心、4服從他、5修持佛法。
12、一種行為包括三個因素或輪相:1、物件或目標物;2、工具;3、主人或造業者。以不執著的精(即心無任何輪相,亦不預想行為的結果)所作的宗教行為,並不受煩惱的影響,因此可以導致解脫。
13、因為金剛薩埵觀想及其本咒可以重建破碎的願,對於願力脆弱的密乘行人,此點尤其可貴。
14、這個人的願望將可實現,滿意的程度會超乎他意料之外。極樂世界是阿彌陀佛的國土,不只是享受的地方,而且是宗教修學的最佳環境。 

 

 

 


備註 :