更新日期:2010/12/21 07:42:59
學習次第 : 進階

喚醒沉睡的佛 第七章 證悟
泰錫度仁波切著作

第七章   證悟

除非我們自己證悟,否則無法真正知道證悟為何,雖然如此,對證悟有愈豐富的瞭解是愈好的,此點甚為重要,佛陀在任何層次的法教,都強調眾生在究竟上是完美的。正因為這個完美潛能尚未全然的覺醒及開展,所以我們才要去完成這偉大的目標 ——證悟成佛。未證悟的眾生,是輪
裏的眾生,是我執常存的
染汙,或雲生活在相對世界裏的眾生。那些已證悟的眾生,即是佛。
   
「佛Buddha)這個字,藏文稱作「桑傑Sang  gye)把他的境界描寫的非常清楚,「桑」是覺醒之意,「傑]是開展的意思。所以「桑傑]就是全然的覺醒,全然的開展,即是全然的證悟。要達到最後一刻的證悟,可能要花費數百萬世的生命,持續努力才能達成。當那一刻來到,當所有的努力結成果實,當個體完全覺醒。開展,那麽究竟的目的地——成佛便達到了。

    以這個對「佛]的簡單的定義為基礎,我們可以去檢驗了悟的不同層次,先前已介紹過的「菩薩地」,就是在描述菩薩的了悟次第。在完全證悟之前,了悟有很多個層次,由於了悟是一刻接一刻的連續歷程,所以我們不可能就每一步做說明。在你發願要求進步的當兒,你的了悟程度已經在進步。有這種想法,知道自
己可以更好,也期待自己更好,這本身就是種了悟。從此刻開始,到你真正變得更好,到你又有更深一點的認識,到你有更深的期許求進步,這每一刻,都是個了悟。我們不可能在一本書中描述完整,但當我們慢慢進步時,我們就會體會到這些覺受。

    佛法對於一些較特別的證悟層次有所說明,在此稍作解釋,有助於我們瞭解證悟的過程。當一個人覺醒到他一定要求進步,不論哪個領域,那麽此人就會開始尋找有效的方法,去解脫內在的潛能,求證悟就從這裏開始。典籍裏提到有個重要的成就階段,是「一味」的人類心靈。這是人道眾生在身體、情緒生理條件的限制下,所能成就的最高次第。透過我們前面所提過的種種修持方法,一個人可以在人類的環境裏成就「一味」清明的心。清明的心可以使有益的行為自然的發生,此時有害的行為需要花很大的力氣才做得出來,而善行隨時會自發的出現。不需費力就可以看得清楚,這是我們獲得的這個人身,與心靈間的連系的一種最佳表現了。這是平凡眾生,運用人道的環境,所能成就的最高次第。這個以上,就必須有特殊的修持,才能再向上發展,更高階的個體,也可能住在人的身形內,但他們的成就是源于更高境界的心靈。

    人類最高層次的了悟,可以透過禪修。持戒。修身、修心的方法來成就。這是依人道有限的身體。情緒。外境的條件,而達的成就。當人道的條件被善用,能達平衡,其成果,我們稱為一個完美的人類,是人道範圍內最好、最有智慧的人。「一味」的人類心靈——就是成為一個完美的人類——是我們的第一個目標。我們要表現出人類擁有的最佳潛能:每個人都從最壞的環境裏做最大的努力;每個人都面對事實,不找藉口。不偽裝、不無知;每個人都能自己面對生命現況中的每件事。一個完美的人類,在遇到各種環境時,都能面對它和處理它,而不是被情境所影響。甚至,做的每件事都是有益的。這是證悟的基礎,由「一味」人類心靈開始,持續的在證悟道上的各個次第裏實踐。

    再上一層的了悟,已超越了人的情緒。情況。身體的限制,這是「大成就者」(mahasiddhas)的層次。「大成就者]了悟的次第,與偉大的菩薩、[慈悲者]一樣,都已超越了人類身體及環境的影響。「大成就者]及開悟菩薩,已認識到外在的實存都是相對的,內在的情緒及思想也都是相對的。由於他們已認識。澈悟相對真理,所以,他們比「一味」心靈的完美人類,受到較少的限制。

    完美人類與更高次第成就者間的差異,在於完美。仁慈。有智慧的人,在同一時刻只能有一個化現,但「大成就者」及開悟的菩薩,在同一時間裏可以有許多個化現。當一個「大成就者」或菩薩瞭解到:時間、情緒、外境,及所有現象都只是種相對的存在,那麽外在實相的影響力就不再有用,變成一種不相干的限制了。人的身體對於情緒的影響,變得不相干,更甚者,這些「大成就者]可以操控人道的現象,相對的實存成為他們可運用的工具,這就是為什麽「大成就者]或偉大的菩薩能夠顯現神跡,由於殊勝的理解,他們已能超越種種的界線,這也是為什麽他們可以穿牆而過了。

    這種能力不是膚淺的魔術,那是殊勝的神跡,它的來源不同。它來自於個體對於相對真理與絕對真理的認識,以及對空性有所了知之故。精神導師們能夠示現神跡,是由於他們殊勝的理解,不受外在相對真理的二元影響所致。[大成就者」及菩薩已經解脫他們自己的二元,所以,他們與外界平凡人間的特殊關係,也成為是一種神跡事件了。偉大是「大成就者」示現的神跡,諸如能夠超越時間。穿過物質元素的影響——如能在水上行走、在空中浮起、坐在刀刃上,或是操控元素,如降雨或止雨——證明了他們已理解、能掌控外境的相對存在。時間、空間。物質,在極細微的層面上,也能為他們所掌控。依我們普通人類的經驗,初地菩薩可以同時在一百個地點化現,對於平凡人而言是不可思議的,但對菩薩來說卻是稀鬆平常。在此必須強調的重點,是那些能示現神跡者,都是以慈悲心、智慧為出發點的,他們這樣做,都是為了利益眾生、利益他人。

    如果你為了要有神奇的能力,而願學佛、成就菩薩,這是不正確的動機。正確的動機是為了要;益眾生而欲成就佛果。神跡只是個副產品,它只是證悟道上發生的一些事,並不是我們真正的目標。如果你為了要有神力而學佛,那是又錯誤又浪費時間的事。如果你想要學變魔術,那很容易開始,就是去參力,一個魔術師協會,你一定可以學到一些東西,你不必要透過佛法來學到這些,這是完全不同的兩回事。當偉大的菩薩獲致證悟。成佛,就是證悟的最高境界了,此上沒有再高的證悟,也無再需進步之處。要解釋這個境界的證悟,實在是個挑戰,但感謝釋尊。感謝過去一切偉大的上師,我們可以由他們身上知道一點。他們讓不可能的難題成為可能。可以由兩個角度來看這個題目,一是證悟本身的定義,另一是檢驗它如何顯現——證悟是什麽樣子,以及它顯現成什麽樣子。

    此刻,證悟就在我們自己之內,是我們心靈的究竟本質。雖然,心的究竟本質遍存於我們自身之內,但我們仍是不能真正理解它。我們有許多的問題和懷疑,我們甚至懷疑心靈的存在,很多人都有這樣的懷疑,他們可能要花幾百輩子的時間才能找到心靈。這個問題與懷疑,可以持續幾輩子,但我們究竟的、純淨的本質永久不變的存在那裏。
   
究竟本質,透過努力及修行,可以漸漸開顯、解脫。解脫的歷程可能很久,直到本質的完全顯現,解脫成佛。佛性具有無限制的性質,它長期以來都只是個潛能,當它完全自由時,就是證悟。

    當我們打坐。禪修時,心靈可能會有種純淨。無限的感受,怛只有很短暫的時間。不過,如果禪修有進境才會有此覺受。這是禪修正確的驗象之一。我們也可能在其他極端地情境裏,乍見這種感受,諸如有件極歡喜之事,或是瀕臨死亡經驗等等。若我們在那些時刻裏,觀察我們的自心,我們會發現,事實上心中一點事也沒有。但我們在那個時刻,是看到我們的情緒,那就錯綜複雜得很了!不論我們經驗到的是快樂或是痛苦,那都是真的情緒。但關照的若是我們的心,則一點兒事也沒發生。能乍見證悟的那一刻,就是我們看到事情本然了。

    有句諺語與無明和智慧有關:「沒有任何東西比無明造成的傷害更大,沒有任何東西,比智慧帶來的利益更多。]智慧能夠看到無明所看不到的東西,瞭解無明所瞭解不到的事物,即使世界毀滅了,也只能毀滅身體,毀滅不了心靈。毀滅世界不會延宥心靈的了悟,連一秒都不會。相對地,無明卻會延著證悟,達幾百萬代生命之久。對我們而言,整個宇宙只有一個意義,就是使我們能達到證悟,如果你沒有智慧,也不知什麽是智慧,那麽沒有任何人能幫忙你知道。幫忙你瞭解任何事。當你有智慧時,你就瞭解了。當你發展智慧,證悟會隨之而至,所以,開展智慧有大利益,無明與傲慢帶來無窮的傷害。

當心靈的無限潛能完全解脫時,各種事業、理解。智慧、慈悲一一一切的一切——都變成無限的。你成就了佛果,超越任何限制。佛是沒有時間。物質。因。綠的負擔的。若世上所有眾生同時虔心祈請佛陀加持,則佛的加持在同一時刻、平等地達到每個眾生身上,每個眾生覺受到的加特或有不同,須視個體業力而定。眾生也可以在同一刻領受不同方式的法教。依密續用語,佛陀無限的化現與開示,稱為「法身],即證悟之乘「法身]。

    接下來探討證悟如何顯現,顯現成什麽樣子。這必須依證悟者化現所在的個體而定。一般而言,有兩類主要的顯現方式。第一類是高層次的一類,即證悟後以較高層次的了悟者的型態化現,如初地菩薩以上的果位;第二類屬低層次的一類,即化現為未開悟。平凡眾生的模樣,包括仁慈、智慧、完美的人類(譯注:即前述的「一味」心靈者)。傳統上,解釋證悟者所顯現的方式,是以三「身]Kayas)來描述的,透過這三種型態,證悟者化現為各種層次的眾生。

    三身就是「法身dharmakaya)。「報身]sambhogakaya)及「化身」(nirmanakaya) 。「法」指涉一切事物。一切現象的存在,都是空性。「法身」是一切事物本質的形象,它就是一切事物。「報身」意指完全,沒有任何遺漏,全部包含在內,[報身]是指巳獲全然開展之身體。「化身]是指心靈在身體內的化現與顯現。個體依他自己發展的程度高低,可以同時化現成一個或無數個「化身],當一個人證悟時,他的心是「法身];語、能量、表達是「報身];身體是[化身」。

    我們現在所覺知到的心,在學習、思考。理解,感到困惑等等,因為它被染汙所遮蔽。心與身,哪一個受限較多呢?很顯然,身體受到的限制較大,心靈,則不管它現在在哪里,它可以擴展達到無止境的覺知。心的潛能基本上是無限的,雖然,相對上,此刻的心靈較小,這是由於基本的無明,稱作輪回。我們一直限制住自己心靈的無限潛能,把心放在一個叫做「我]的小盒子裏去。這是為什麽無限的心,成為了有限的心。在大手印傳承裏有個殊勝的祈願文,是第三世Gmb所作的[大手印祈願文],裏面很清楚的講到,一個人擁有的是無限的本質,但卻總是把它錯誤的理解成是「我]。「法身]即是究竟無限的本質,是心靈的實相,它已完全的淨化及了悟。

    祈願文中常常念誦到十方諸佛,十方諸佛如何弘揚殊勝法教以利益一切眾生。十方諸佛即意味著無數眾生將以各種不同的方式獲致證悟,「在所有的方向」獲證悟。這不表示只有藏傳佛教才是唯一證悟之道,它表示只要何處有清明與真理,何處就可以找到正法及正道。依正法而修,眾生就得證悟。這是我們看待「法身]無限本質的另一種方式。

    證悟時,心靈完全顯現其「法身]。完全證悟的表達、語言,就顯現於「報身]。[法身」只有完全證悟成佛的個體,才能經驗得到;「報身]則可以為他人所經驗到,只有高度證量的個體,才能知覺到[報身],[報身]有五種恃質。在典籍裏「三身」都有詳細的解釋,但此處談得大多,則會偏離主題,下面只是做個簡短的介紹。
     
「報身」的五種特質

    第一特質是「報身」如何在高證量的個體化現。主要的特質是,不受因。緣。善業。惡業所左右。沒有任何事可以讓「報身」的個體,經驗到貪、嗔、妒、及自我,也就是環境變成為完美的環境,同理人類也變成完美的眾生。「報身」就是純淨。完美的外境,它除了善以外什麽都不發生。此「報身」外境,即是所謂的「報身淨土」,此種淨土遍存於佛所化現處。

    同樣的情形,也發生在時間上面,典籍說,在「報身淨土」裏,時間是超越限制的。在時間是受限的情況裏,大部份過去事被遺忘,大部份未來事不可知,就是現在這個時段,也有很多事被遺漏。一旦當「報身」顯現,時間解脫了所有的阻礙及扭曲,全知、知道未來、知道過去——這一切都變成稀鬆平常。
    
「報身」顯現的第三個特質,是完全。個體有所有的東西、所有的智慧、所有善的特質,變成完全等同於證悟,不再缺任何東西了。個體化現為「報身」,成為加持之源。智慧之源、一切無限與究竟事物之源。

    第四類特質在說明誰可以經驗到「報身淨土],就是證量達到初地菩薩以上的了悟境界者,即要有高層次的了悟者,才能夠經驗到「報身淨土]。

    第五類特質,與「報身」的表達方式及影響力有關。到此,我們已講過了「報身」的完美外境。完美時間知覺、完美證悟特質的體現,及哪些完美生命能經驗它。由這樣的完美所發展出的事業,則是果地的教授。它成為一種究竟的教學。究竟的顯現,此教授將使其他己獲高層次證量的生命,能向上提升層次,更向上提升到接近佛果之境地。任何由「報身]所化現之事物,使能經驗到此化現之生命,能成為他所是,即證悟。這是最後的教授,是果的教授。以上是「報身」的五種特質。

    成佛,表示心是「法身」,細微身是[報身』,物質身則是「化身]。「化身]可以被所有的眾生經驗到。這是像人類一樣,發展還不夠高階的眾生——平凡眾生、動物。靈魂、各類眾生——所能知覺到的佛。「化身」是顯現出來可以看見的身體。佛陀示現給眾生的相有許多:一個朋友。一個啟發者、一個老師,或只是一個因緣令那個人能進步,變得更好。怫陀的法教,總是在最適當的時刻,講最恰當的話。此刻所講教示,即是一個例子,是釋迦牟尼佛所說的,是佛陀的「化身」所說,從二千五百年前到現在仍然鮮活。
   
佛陀很清楚的在他的法教裏說,此刻的身體是[化身」的種子,此刻的語言是「報身」的種子,此刻的心則是[法身]的種子。在檢驗這各個層次特質的差異之後,我們應可瞭解完美的眾生與我們所稱的證悟者之間,有什麽不同。兩者實有天壤之別。然而,只要眾生能以完美的行為。完美的動機,及如禪修等有效的方法,來知覺身。口、意,那麽,它們的種子。本質,就得以全然解脫。這就是為什麽每個眾生,都有潛能顯現「法身]。「報身」、「化身」。許多經藏,都描寫暇滿人身難得,是最珍貴能獲致證悟的車乘,而且,每個眾生都有此一潛能。

     一個簡單比喻,可以用來描述了悟的不同層次。當你剛開始讀書識字時,你必須由字母——a,b,c,d—— 開始學起,要記得它們的字型。發音等等。這對一個小孩來說,可能很複雜,甚至對成人而言,要學一個新語言也是很困難的,要費一段功夫才能掌握它們。在字母學會之後,開始學單字,a-p-p-l-e變成apple,之後還要學文法、字彙,終於你開始閱讀簡單的文章,然後是較難的文章及複雜的文章。就像學習閱讀一樣,證悟是一漸近的歷程。沒有突然證悟這件事。證悟的一刻,是經過很長的一段學習,進步、理解的時光,也許是好幾輩子的時間。佛陀完全證悟是他三十五歲的時候,當時他是悉達多太子,薩迦國王之子,他的證悟也不只是由他那輩子所做的修持而來,那是數百萬世發展的果實。
   
高層次的了悟者,[法身」會以某種形式顯現,因為他們證悟的層次,己相當接近法身。[法身」顯現的環境,會以「淨土」對高階了悟者化現。[法身」向高階了悟者示現的時間,是不動不搖。對於高了悟者而言,「法身」的顯現是種完美的化現,不缺任何東西、不遺漏任何東西,每件事物都是完整的。完美的。在密績裏,稱這種顯現為「報身]。
     
當「法身]向平凡眾生示現時,由於眾生未證到初地果位,所以眾生經驗到「法身」依各自的容量大小而定。「法身」的顯現,可使平凡眾生成為高度了悟的眾生,它提供這種環境,讓進步發生。「法身]的顯現,加速眾生認識時間與外境是相對的。無常的。「法身]在這種層次上的化現,可以協助眾生瞭解如何淨化他們的環境、改善他們的環境。它會幫助眾生克服思想上、情緒上的染汙。

      「法身]的顯現是無限的,它總是幫助平凡眾生進步,獲得更高層次的了悟。它的利益永遠是正向的,它不會加重眾生的染汙,反而會幫助他們克服染汙。「法身]向平凡眾生的顯現,稱為「化身」。此三「身]皆是佛陀的心所化現出來,它們不是三件不同的東西。

    每位元眾生的目標都是證悟,這個永駐的目標,不是平常那種外在的認識,而是發自內在的目標。當我們能使一切事物都正確時——我們的禪修。行為、生活型態——我們究竟的潛能是能夠完完全全的覺醒。此刻,在我們之內的,我們的心是「法身],語是「報身],身是「化身」。因為我們尚未證悟,所以它們未能以自性身顯現。相對上,我們的身、語。意三門都有很多的缺點,這就是輪。輪的障礙,遮蔽了我們清楚地去知覺我們的「法身]、「報身」、「化身]。若我們連知覺都知覺不到,就更不用說展現它們了。我們缺乏認識的原因是由於無明,所有其他的染汙都是無明的產物。證悟是我們最終完全清楚這些染汙,且是不退轉的認識,並完全淨化所有的染汙,於是我們成佛了。佛教徒的願望是我們大家都將了悟這究竟潛能,「我們]包括了所有的眾生 ——我們的朋友。我們的敵人。石頭下的生命、海中的居住者,以及小小地球所知之外的遙遠處的眾生——願所有眾生皆證悟。這是每位佛教徒最純淨的願心。


備註 :