末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便

普光撰

 一、末法險惡的環境

  佛法流傳至今,根據佛經所說法運已進入末法時期。佛的法運一般分為:正、像、末三期。正法五百年,像法一千年,末法一萬年,一般多取此說。故從佛涅槃至今已至末法。

  魔王和佛鬥法,佛用定力勝過魔王的神通力。魔王對佛說:我現在沒有辦法勝過你,可是等將來,你的弟子定力不夠,知見不正的時候,我就鑽到你的門裡來,穿你的衣服,吃你的飯,然後在你的飯鍋中,拉屎撒尿,看你怎麼辦?釋迦牟尼佛黯然地說:那我就沒有辦法了。

  而末法時期的種種亂象,也如佛經所預言的漸漸浮現。關於末法的一些亂象有如下的記載:

  《佛臨涅槃記法住經》(玄奘奉 詔譯)的記載:

  我涅槃後第十百年:吾聖教中戲論堅固,我諸弟子多勤習學種種戲論,舍出世間諸佛正教。所謂:契經、應頌、記別、諷誦、自說、緣起、譬喻、本事、本生、方廣、希法及與論義。精勤習誦世間戲論,所謂:王論、賊論、戰論、食論、飲論、衣論、乘論、我論、淫論、男論、女論、諸國土論、諸河海論、諸外道論;由樂此等種種戲論,令諸沙門婆羅門等輕毀退失我之聖教。于我正法毗奈耶中。當有如斯諸惡苾芻苾芻尼等,不善修習身戒心慧,更相忿爭謀毀誹謗,耽著妙好種種衣缽房舍敷具,由與諸惡徒党集會,雖經多年守護淨戒,於須臾頃悉皆毀犯。雖經多年集諸善本,由多憂恚悉皆退失,以是因緣天龍等眾,悲傷懊惱舍不守護,國王大臣長者居士,于三寶所不生淨信誹謗輕毀,由是因緣令正法滅

  《佛說法滅盡經》的記載:

  吾涅槃後,法欲滅時,五逆濁世,魔道興盛。魔作沙門,壞亂吾道,著俗衣裳,樂好袈裟,五色之服,飲酒啖肉,殺生貪味。無有慈心,更相憎嫉。

  自共於後,不修道德,寺廟空荒,無複修理,轉就毀壞。但貪財物,積聚不散,不作福德。販賣奴婢,耕田種植,焚燒山林,傷害眾生,無有慈心。奴為比丘,婢為比丘尼。無有道德,淫劮濁亂,男女不別。

  令道薄淡,皆由斯輩。或避縣官,依倚吾道。求作沙門,不修戒律。月半月盡,雖名誦戒,厭倦懈怠,不欲聽聞。抄略前後,不肯盡說。經不誦習,設有讀者,不識字句。為強言是。不諮明者,貢高求名。虛顯雅步,以為榮冀,望人供養。

  眾魔比丘命終之後,精神當墮無擇地獄,五逆罪中。餓鬼畜生,靡不經歷,恒河沙劫。罪竟乃出生在邊國,無三寶處。

  法欲滅時,女人精進,恒作功德。男子懈慢,不用法語,眼見沙門,如視糞土,無有信心。法將殄沒,登爾之時,諸天泣淚。水旱不調,五穀不熟。疫氣流行,死亡者眾。人民勤苦,縣官計克。不順道理,皆思樂亂。惡人轉多,如海中沙。善者甚少,若一若二。

  劫欲盡故,日月轉短,人命轉促。四十頭白,男子淫劮,精盡夭命。或壽六十。男子壽短,女人壽長。七八九十,或至百歲。大水忽起,卒至無期,世人不信,故為有常。眾生雜類,不問豪賤。沒溺浮漂,魚鱉食啖。

  楞嚴經中的記載:

  阿難當知。是十種魔,于末世時,在我法中出家修道。或附人體。或自現形。皆言已成正遍知覺。讚歎淫欲,破佛律儀。先惡魔師,與魔弟子,淫淫相傳。如是邪精魅其心腑。近則九生。多逾百世。令真修行,總為魔眷。命終之後,必為魔民。失正遍知,墮無間獄。汝今未須先取寂滅。縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信眾生,令不著魔,得正知見。我今度汝已出生死。汝遵佛語,名報佛恩。阿難。如是十種禪那現境,皆是想陰。用心交互,故現斯事。眾生頑迷,不自忖量。逢此因緣,迷不自識,謂言登聖。大妄語成,墮無間獄。汝等必須將如來語,於我滅後,傳示末法。遍令眾生,開悟斯義。無令天魔得其方便。保持覆護,成無上道。

  而末法時代邪師說法,如恒河沙,加之末法眾生善根淺、福報薄、業障重且退緣多。縱能修行,亦不易證果。明師難遇,魔徒甚眾,邪說紛紜,不易識別;修其它法門,無明眼人指引,歧途較多,易於迷誤;盲修瞎煉,走火入魔,也是常見事。

  二、觀世音菩薩功德略說

  佛所說的一切法門,都能了生死,證菩提,法法平等,無有高下。但是,由於時節因緣不同,眾生根機各異。如同治病,必須對症用藥,方能獲得療效。

  而佛教眾多法門之中最適合末法薄福眾生的法門之一是:持誦觀世音菩薩的聖號。觀世音菩薩是眾所皆知的大菩薩,隨類現身,於各宗教皆有其示現。

  觀世音菩薩是一位不可思議的如來,無量劫前早已成佛,祂的佛號是:正法明如來,但為悲憫眾生受苦,而化身無量並倒駕慈航為:觀世音菩薩,未來成佛的佛號是:普光功德山王如來

  觀音菩薩曾發願說:願我行菩薩道時。若有眾生受諸苦惱恐怖等事。退失正法墮大暗處。憂愁孤窮無有救護無依無舍。若能念我稱我名字。若其為我天耳所聞天眼所見。是眾生等若不得免斯苦惱者。我終不成阿耨多羅三藐三菩提。

  所以眾生凡有種種苦惱憂愁常會喜歡向觀世音菩薩傾訴,也常常都有感應。

  念誦觀世音菩薩的名號能于末法眾生及五濁惡世之對治如下:

  1、方便易行:

  不經灌頂亦可修持,免除盜法的疑慮。但又有密法的靈驗及功德。隨時隨地只要有信心有緣皆能開始修行。有許多人處於無師之處或沒有善知識的因緣,此時修持觀音聖號于眾生的苦惱死厄能為作依怙。

  修學方面無須怕念錯咒音及需學習正確梵音。人人皆能朗朗上口。觀音菩薩無人不知。可念南無觀世音菩薩七字名號,或南無觀音菩薩六字名號、或觀世音菩薩五字名號、或觀音菩薩四字名號。任君視情況選擇。容易學習。或僅起一刹那憶念,觀世音菩薩亦能遍知無礙。

  2、得無量福:

  沒有力量可以修持福報者,持誦觀音聖號也能積聚福德資糧,《佛說十一面觀世音神咒經》中言:觀世音菩薩名字難可得聞。若複有人稱十萬億諸佛名字。或複有人稱觀世音菩薩名字者。彼二人福正等無異

  《佛說大乘莊嚴寶王經》中言:佛言:如殑伽河沙數如來應正等覺,以天妙衣及以袈裟、飲食、湯藥、坐臥具等,供養如是諸佛所獲福德,與觀自在菩薩一毛端福其量無異。善男子!又如四大洲,於其一年十二月中,於晝夜分恒降大雨,我能數其一一滴數;善男子!觀自在菩薩所有福德,而我不能說盡數量;善男子!又如大海,深廣八萬四千逾繕那,如是四大海水,我能數其一一滴數;善男子!觀自在菩薩所有福德,而我不能說盡數量。

  佛告善男子:非獨此界唯我一身,乃至他方無數如來應正等覺俱集一處,亦不能說盡觀自在菩薩福德數量。

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中言:一切人天常須供養。專稱名號。得無量福、滅無量罪。

  可見觀世音菩薩福德無量無邊能施予眾生。

  3、滅無量罪:

  修持觀世音菩薩聖號亦能夠滅除無量之罪,《佛說觀無量壽佛經》中言:作是觀者,不遇諸禍,淨除業障,除無數劫生死之罪。如此菩薩,但聞其名,獲無量福,何況諦觀……善男子善女人,但聞佛名,二菩薩名,除無量劫生死之罪,何況憶念。

  《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中言:一切人天常須供養。專稱名號。得無量福、滅無量罪。

  《佛說十一面觀世音神咒經》中言:爾時觀世音菩薩。白佛言世尊。若善男子善女人及一切眾生。晝夜殷勤稱我名者。皆得阿毗跋致地。現身得離一切苦惱。一切障難一切怖畏。及三業罪悉得除滅。

  3、離一切怖難:

  《華嚴經》中觀世音菩薩言:善男子,我修行此大悲行門,願常救護一切眾生。願一切眾生離險道怖,離熱惱怖,離迷惑怖,離系縛怖,離殺害怖,離貧窮怖,離不活怖,離惡名怖,離於死怖,離大眾怖,離惡趣怖,離黑暗怖,離遷移怖,離愛別怖,離怨會怖,離逼迫身怖,離逼迫心怖,離憂悲怖。複作是願,願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切怖畏。善男子,我以此方便,令諸眾生離怖畏已,複教令發阿耨多羅三藐三菩提心,永不退轉。

  普門品雲:念念勿生疑。觀世音淨聖。於苦惱死厄。能為作依怙。

  4、所求皆得:

  能至心祈求觀世音菩薩,那麼善願皆可以得到,如楞嚴經雲:我得佛心,證於究竟。能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃。

  5、安全普傳:

  眾所皆知,末法邪師說法如恒河沙,念觀音聖號不一定要有師傳授,不用怕遇到邪師,不會有邪師與弟子同落地獄之虞。沒有三昧耶戒,不會有落金剛地獄之虞。

  而移喜泰賢(陳建強博士)所撰上師的爭議性一文說:

  由於密乘于實質修持上,極為深入、細微、專修,必須由教、證俱備之上師,亦即是具有教理基礎、修行經驗、已證取證量之上師指引,方有成效。若果指引錯誤,輕則心性歪離,重則下墮退轉。

  上師肩負重任,既是引領成就之主導者,亦是重整思維之調節者。由於密乘修持高度要求修行者要對上師具足服從性與信心堅固,令不少無恥之徒、欺世盜名者、貪婪者、極具我慢者、別有用心的野心家,有可乘之機。此等附法外道之假上師,又或獅子蟲,借題發揮,搖身一變成為主控者,以邪見蠱惑人心,控制修行者之思想、行為、現在、未來,令無數之修行人,墮入極度痛苦的深淵。

  現世為末法時期,眾生福薄慧淺,假上師舉目皆是。曆世受騙者之多,難以估計。眾生受創之深,令人震驚。外在創傷如肉體被玩弄、財寶被騙、有如奴隸般被驅策利用、因教法錯誤而傷身、甚至性命亦被操控等;內在創傷如精神備受打擊、信念被無情踐踏、心靈被引入痛苦深淵、欲脫離者被惡言咀咒恐嚇等;深層創傷如智慧之命被中斷、心性被扭曲、方向被錯誤引導,令貪、嗔、癡急劇增加.。因其變本加厲,令惡因銳增,善因劇減,修行反成為墮落之,引致命終時下墮三惡道,永難脫離輪之痛苦。

  所以在未皈依之前,欲修行者必須先仔細觀察此等上師。以往在西藏之修行人,觀察其上師可長達十二年之久。究竟如何分辨真、假上師,成為所有修行佛法者之最重要,也是第一道難關與課題。

  6、滿願證果終生淨土:

  某些淨土流派過於重視臨終與來生。忽略現世眾生的需求,造成法門暮氣沉沉。所以,年輕人都往密宗裡去,因為密宗能滿足現願,又能修學佛法。而觀世音菩薩法門能救此偏,能滿現世求願,臨終也能往生淨土。甚至菩薩親來接引。

  觀音菩薩慈悲至極。對於眾生的願求只要不是惡事都能滿足眾生願。能滿足世間的願望,同時也能滿足出世間的願望。經言:

  假使三千大千世界一切眾生,同時有種種苦惱及八難苦,或希望世間、出世果報,若能一心稱念觀自在菩薩摩訶薩名號,應時不舍大悲誓願,即現種種隨類之身,能滿眾生一切勝願

  《楞嚴經》中觀世音菩薩言:我得佛心,證於究竟。能以珍寶種種,供養十方如來,傍及法界六道眾生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃。

  往生淨土方面:

  《佛說大乘莊嚴寶王經》中言:善男子於此世界若有人。能憶念觀自在菩薩摩訶薩名者。是人當來遠離生老病死輪回之苦。猶如鵝王隨風而去。速得往生極樂世界。面見無量壽如來聽聞妙法。如是之人而永不受輪回之苦。無貪嗔癡無老病死無饑饉苦。不受胎胞生身之苦。承法威力蓮華化生。常居彼土侯是觀自在菩薩摩訶薩。救度一切有情。皆得解脫堅固願滿。

  《大悲心陀羅尼經》中言:善男子,此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩梵釋龍神。皆應恭敬莫生輕慢。一切人天常須供養專稱名號。得無量福滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。

  7、得不退轉:

  修持觀世音菩薩的名號,更有得不退轉的不可思議效用:

  《佛說十一面觀世音神咒經》(耶舍崛多譯):爾時觀世音菩薩。白佛言世尊。若善男子善女人及一切眾生。晝夜殷勤稱我名者。皆得阿毗跋致地。

  《佛說十一面觀世音神咒經》(玄奘譯):若有稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,複有暫時於我名號至心稱念,彼二功德,平等平等。稱我名者,皆得不退轉地

  以上功德所述僅略舉幾例,自古大德皆提倡鼓勵持念觀音菩薩聖號。可見其功德無量無邊。

  三、觀世音菩薩聖號功德經文略舉

  以下舉經中記載觀音菩薩聖號之功德,幾乎大乘經文皆有記載觀音菩薩之功德。又有人言整個亞洲的信仰即是觀音:

  (1)千光眼觀自在菩薩秘密法經:

  我念往昔時。觀自在菩薩于我前成佛。號曰正法明十號具足。我于彼時為彼佛下作苦行弟子。蒙其教化今得成佛。十方如來皆由觀自在教化之力故。於妙國土得無上道轉妙法輪。是故汝等勿生疑惑常應供養。但常稱名號。等供養六十二億恒河沙數如來功德。何況至誠供養其福無量。說是語已佛默然坐

  (2)佛說十一面觀世音神咒經(周宇文氏天竺三藏耶舍崛多譯)

  至心誦持此咒。行此法者當知是人。得四萬劫離生死際。世尊我觀世音菩薩名字難可得聞。若複有人稱十萬億諸佛名字。或複有人稱觀世音菩薩名字者。彼二人福正等無異

  爾時觀世音菩薩。白佛言世尊。若善男子善女人及一切眾生。晝夜殷勤稱我名者。皆得阿毗跋致地。現身得離一切苦惱。一切障難一切怖畏。及三業罪悉得除滅。

  (3)《十一面神咒心經》(玄奘大師):

  若有稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,複有暫時於我名號至心稱念,彼二功德,平等平等。稱我名者,皆得不退轉地,離一切病,脫一切障,一切怖畏,滅除身語意惡。

  (4)《佛說大乘莊嚴寶王經》:

  世尊告言。善男子是觀自在菩薩。救度無數百千俱胝那庾多有情恒無間息。具大威力過於如來。

  世尊告言。觀自在菩薩。於其眼中而出日月。額中出大自在天。肩出梵王天。心出那羅延天。牙出大辯才天。口出風天。臍出地天。腹出水天。觀自在身出生如是諸天。

  佛言如殑伽河沙數如來應正等覺。以天妙衣及以袈裟。飲食湯藥坐臥具等。供養如是諸佛所獲福德。與觀自在菩薩一毛端福其量無異。善男子又如四大洲。於其一年十二月中。于晝夜分恒降大雨。我能數其一一滴數。善男子觀自在菩薩所有福德。而我不能說盡數量。善男子又如大海。深廣八萬四千逾繕那。如是四大海水。我能數其一一滴數。善男子觀自在菩薩所有福德。而我不能說盡數量。

  佛告善男子。非獨此界唯我一身。乃至他方無數如來應正等覺俱集一處。亦不能說盡觀自在菩薩福德數量。

  善男子於此世界若有人。能憶念觀自在菩薩摩訶薩名者。是人當來遠離生老病死輪回之苦。猶如鵝王隨風而去。速得往生極樂世界。面見無量壽如來聽聞妙法。如是之人而永不受輪回之苦。無貪嗔癡無老病死無饑饉苦。不受胎胞生身之苦。承法威力蓮華化生。常居彼土侯是觀自在菩薩摩訶薩。救度一切有情。皆得解脫堅固願滿。

  時除蓋障菩薩。白佛言世尊。普賢菩薩摩訶薩。於彼毛孔行十二年。不能見其邊際。而諸毛孔各有百佛在於其中。普賢菩薩摩訶薩尚不能得見於邊際。我今雲何而得入於是中耶。

  佛告善男子。我亦不見如是微妙寂靜。彼無相故而現大身具十一面。而百千眼圓滿廣大。得相應地湛然寂靜。大智無得無有輪回。不見救度亦無種族。無有智慧亦無有說。如是諸法如影響故。善男子,觀自在菩薩。無見無聞彼無自性。乃至如來亦所不見於意雲何。善男子普賢等諸菩薩。皆具不可思議不能了知彼觀自在之所變化。善男子觀自在菩薩摩訶薩。變現種種救度無數百千萬俱胝那庾多有情。令得往生極樂世界。見無量壽如來。得聞法要皆令當得成菩提道。

  (5)普門品

  佛告無盡意菩薩。善男子。若有無量百千萬億眾生。受諸苦惱。聞是觀世音菩薩。一心稱名。觀世音菩薩。即時觀其音聲。皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者。設入大火。火不能燒。由是菩薩威神力故。若為大水所漂。稱其名號。即得淺處。

  觀世音菩薩摩訶薩威神之力。巍巍如是。若有眾生。多於淫欲。常念恭敬觀世音菩薩。便得離欲。若多嗔恚。常念恭敬觀世音菩薩。便得離嗔。若多愚癡。常念恭敬觀世音菩薩。便得離癡。無盡意。觀世音菩薩。有如是等大威神力。多所饒益。是故眾生。常應心念。 禮拜供養觀世音菩薩。便生福德智慧之男。設欲求女。便生端正有相之女。宿植德本。眾人愛敬。無盡意。觀世音菩薩有如是力。若有眾生。恭敬禮拜觀世音菩薩。福不唐捐。是故眾生。皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意。若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字。複盡形供養飲食。衣服。臥具。醫藥。于汝意雲何。是善男子善女人功德多否。無盡意言。甚多。世尊。佛言。若複有人。受持觀世音菩薩名號。乃至一時禮拜供養。是二人福。正等無異。於百千萬億劫。不可窮盡。無盡意。受持觀世音菩薩名號。得如是無量無邊福德之利。

  (6)千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經:

  善男子,此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩梵釋龍神。皆應恭敬莫生輕慢。一切人天常須供養專稱名號。得無量福滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。

  (7)葉衣觀自在菩薩經:

  爾時婆伽梵住極樂世界,與諸大眾宣說妙法。

  時金剛手菩薩,從座而起偏袒右肩,雙膝著地頂禮觀自在菩薩摩訶薩足,白觀自在菩薩言:聖者住大悲解脫如幻三昧,能除一切有情苦惱,與世出世利益安樂。

  假使三千大千世界一切眾生,同時有種種苦惱及八難苦,或希望世間出世果報,若能一心稱念觀自在菩薩摩訶薩名號,應時不舍大悲誓願,即現種種隨類之身,能滿眾生一切勝願;亦能護持國界拔濟苦難;亦能攝受養育增長吉祥、亦能遮止囚禁苦形、亦能銷除蠱毒鬼魅及諸惡病、亦能臨陣禁制刀杖、亦能消除水火災難、亦能斷除[*]禱咒詛、亦能結護方隅地界。

  上文略舉幾端念誦觀世音菩薩名號功德的利益,更多功德請參閱相關經論。可知念誦觀世音菩薩名號其功德實不亞于修持種種方便密法。

  觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,

  三十二應遍塵刹,百千萬劫化閻浮,

  瓶中甘露常遍灑,手內楊柳不計秋,

  千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

  如果您目前身處苦難、人生的低潮、有種種的痛苦無法解脫,只要對觀音菩薩有信心,稱念他的名號,觀世音菩薩必然會如慈母般給予您最大的安慰與救度。

  願觀世音菩薩的威德光明普照末法眾生,離苦得樂,滿願解脫,往生淨土!

  願觀世音菩薩的光明充滿你我心中,生起人生之喜樂。

  南無觀世音菩薩摩訶薩!

  南無觀世音菩薩摩訶薩!

  南無觀世音菩薩摩訶薩!

 

 

相關文章:
末法眾生付囑如意輪 anari 緣氣:(1407)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光 緣氣:(1448)

上一篇(關於魔王波旬的答疑) 回目錄 下一篇(洗澡或上廁所可唸佛號?)