觀世音菩薩

觀世音菩薩的娑婆因緣與巍巍功德

(殊勝現世利益及出世間利益)

明東整理

1、佛在《地藏經》中是這樣的告訴觀世音菩薩說:你與娑婆世界有一大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你名號,或見你形像,或敬仰讚歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉退心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日必將成佛的。

   原經文:佛告觀世音菩薩:汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛受記。汝今具大慈悲,憐湣眾生,及天龍八部,聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽,吾今說之。

   2、佛陀在《觀世音菩薩授記經》中,也提到了佛陀與觀音菩薩的一段宿世因緣..........  於過去世久遠劫以前,有一大佛名號為金光師子遊戲如來,此佛之淨土莊嚴。而該佛國淨土的眾生淨修梵行,純一化生,禪悅為食。而該佛土中有一威德王,奉事金光師子遊戲如來非常的虔誠,而如來就為威德王傳授六波羅蜜法印。    此時威德王在佛淨土的花園中深入了禪定三昧中,這時候在威德王的左右有二蓮花,從地湧出,雜色莊嚴,其香芬馥如天栴檀。在這二朵大蓮花中有二童子化生其中,跏趺而坐,其一名為寶意,另一名為寶上。  佛陀最後告訴觀世音菩薩,這威德王就是佛陀的前身,而此二童子,即是現今西方極樂世界的觀世音與大勢至兩大菩薩的前生是也。而且觀世音與大勢至兩位菩薩,也是在金光師子遊戲如來的法座前,初次發下阿耨多羅三藐三菩提心,因而開始勇猛精進,勤修佛法。

   所以觀世音菩薩與本師釋迦牟尼佛是有宿世因緣的,今天娑婆世界六道苦難眾生,蒙佛陀大智慧、大慈悲、大神通、大方便之教化,雖然有文殊、普賢、彌勒及地藏等大菩薩的度化與教化,但觀世音菩薩亦自自然然的來幫忙救度我娑婆世界眾生,這也是觀音菩薩與我們娑婆世界的一大因緣啊!  3、《觀世音菩薩普門品》說到稱念觀音名號可擺脫火災、水溺、黑風、刀兵、惡鬼、牢獄、怨賊等7種災難;還可使眾生遠離淫欲、嗔恚、愚癡等“三毒”的熬煎。經中總結說:“是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。”

  

  那麼受持觀音名號與其它修持方式相比,其功德孰大孰小呢?經中舉例說:“無盡意,若有人受持六十二億恒河沙菩薩名號,複盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意雲何?是善男子善女人功德多否?無盡意言:甚多!世尊。佛言:若複有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。”

   4、《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》雲:“

 

  佛言:此菩薩名觀世音自在......過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。汝等大眾,諸菩薩摩訶薩,梵釋龍神,皆應恭敬,莫生輕慢。一切人天,常須供養。專稱名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。”又雲:“觀世音菩薩白佛言,我有大悲心陀羅尼咒,今當欲說。為諸眾生,得安樂故,得壽命故,得富饒故,除滅一切惡業重罪故,增長一切白法諸功德故,速能滿足一切諸希求故。”  5、《六字大明咒經》雲:何人若誦若作意‘嗡嘛呢叭美吽’ 之明咒,能避免一切疾病之損害,延年益壽,財富增上,並能清淨一切業障,獲得解脫”。  6、《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》》(唐天竺沙門般刺密諦譯)卷六:四者。我得佛心。證於究竟。能以珍寶種種。供養十方如來。傍及法界六道眾生。求妻得妻。求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛問圓通。我從耳門圓照三昧。緣心自在。因入流相。得三摩提。成就菩提。斯為第一。世尊。彼佛如來。歎我善得圓通法門。於大會中。授記我為觀世音號。由我觀聽十方圓明。故觀音名徧十方界。

   《佛說觀無量壽佛經》雲:如此菩薩(觀音菩薩),但聞其名,獲無量福,何況諦觀。

   7、玄奘大師所譯的《十一面神咒心經》上觀世音菩薩雲:若有稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,複有暫時於我名號至心稱念,彼二功德,平等平等。稱我名者,皆得不退轉地,離一切病,脫一切障,一切怖畏,滅除身語意惡。況能於我所說神咒受持讀誦,如說修行,是人於無上菩提領受,如在掌中。”  8、《華嚴經》善財參觀自在菩薩章:複作是願:願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。善男子,我以如是種種方便,令諸眾生離諸怖畏,住於正念。複教令發阿耨多羅三藐三菩提心,至不退轉。”

   若有諸根所殘缺,願得端嚴相好身,

 

  若能至誠稱我名,一切所願皆圓滿。

 

  若有願于父母所,承順顏色志無違,

 

  歡榮富樂保安寧,珍寶伏藏恒無盡,

 

  內外宗族常和合,一切怨隙不來侵,

 

  若能至誠稱我名,一切所願皆圓滿。

 

 

 

  (稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,與暫時至心稱念觀音名號,功德平等。則《楞嚴》、《法華》謂持六十二億恒河沙菩薩名字功德,與持觀音名字無二。恒沙菩薩,較諸佛功德猶遠。今言平等,誠非凡夫心量所測。如後《寶王經》說,又不可得而思議矣!)

 

 

 

  9、《大乘莊嚴寶王經》云:若有人能憶念此菩薩名者,是人當來遠離生老病死輪回之苦,猶如鵝王隨風而去,速得往生極樂世界,面見無量壽如來,聽聞妙法。如是之人,而永不受輪回之苦,無貪、瞋、癡,無老、病、死,無饑饉苦,不受胎胞生身之苦。承法威力,蓮華化生,常居彼土。

 

 

 

  10、歷代祖師菩薩讚歎觀音菩薩說:楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,福壽廣增延,滅罪除愆,火焰化紅蓮!《觀世音菩薩本跡感應頌》說觀音菩薩有不可思議威神:救焚、救溺、脫險、免殺、免刑、愈疾、佑歲、錫福、長壽、得子等等。

相關文章:
◎1179~大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生 編輯部 緣氣:(2341)
○1131~千手千眼觀世音菩薩之功德與緣起 編輯部 緣氣:(3423)
666~十一面觀世音菩薩Avalokiteshvara himalayanart 緣氣:(1534)
觀世音菩薩治病真言 葉俊佑 緣氣:(2079)
572~千手千眼觀世音菩薩中元普度.度亡大法會 敦都多傑佛學會 緣氣:(3321)
千手千眼觀世音菩薩 八關齋戒法門介紹 昭德 緣氣:(4146)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 緣氣:(1256)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 圓瑛法師講述 圓瑛法師講述 緣氣:(1574)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 文珠法師講述 文珠法師講述 緣氣:(1442)
法蓮華經觀世音菩薩普門品講錄 倓虛大師著 倓虛大師著 緣氣:(1225)
觀世音菩薩的“演變” 緣氣:(2794)
從佛教思想史上轉身論的發展看觀世音菩薩 古正美 緣氣:(2516)
白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈悲力量化身 達欽仁波切 緣氣:(3560)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(2743)
觀世音經箋注 緣氣:(3051)
無限的慈悲 觀世音菩薩 緣氣:(2438)
觀世音菩薩名號由來 緣氣:(2800)
觀世音菩薩的化世因緣 星雲大師 緣氣:(2599)
觀世音菩薩救苦的來歷 溫光熹居士 緣氣:(2568)
闡揚淨土教法的聖眾第二:觀世音菩薩 寶靜法師 緣氣:(2361)
觀世音菩薩傳略 緣氣:(2662)
觀世音菩薩介紹 慧律法師 緣氣:(2585)
觀世音及其不同化身 緣氣:(2919)
觀世音菩薩的功德 緣氣:(2925)
觀世音菩薩的故事 緣氣:(2705)
關於觀世音菩薩的問答 緣氣:(2595)
儀軌祈請文 卡薩巴呢 觀世音永拔惡趣儀軌 緣氣:(2552)
千手千眼觀世音菩薩四十手的含義 千手千眼觀世音菩薩 緣氣:(3948)
千手千眼觀世音菩薩,千手千眼象徵著何種意義? 如本法師 緣氣:(3952)
能救人于危難的觀世音菩薩聖號 香塵 緣氣:(2654)
觀世音的微笑 觀世音菩薩 緣氣:(1608)
我所經歷的觀世音菩薩感應事蹟 多傑 緣氣:(2447)
肝病患者素食 念觀世音菩薩感應故事 馮馮 緣氣:(1625)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 觀世音菩薩 緣氣:(2301)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(1536)
念念觀世音,救己也救人 妙音閱讀網 緣氣:(2025)
如何修學菩薩道-觀世音菩薩對我們的渴求 仁俊法師 緣氣:(2295)
感謝救命恩人 觀世音菩薩 方某 緣氣:(2290)
什麼是觀世音菩薩 宣化上人 緣氣:(2840)
觀世音菩薩連續六次拯救自殺女教師 緣氣:(2459)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(2199)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 索達吉堪布 緣氣:(2031)
觀世音菩薩感應 親身經歷 緣氣:(2621)
禮念觀世音菩薩聖號感應故事九則 緣氣:(2430)
觀世音菩薩本跡感應頌卷第一 印光法師 緣氣:(2736)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光撰 緣氣:(1356)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光 緣氣:(1448)

上一篇(如何修學菩薩道-觀世音菩) 回目錄 下一篇(觀音菩薩救人真實故事)