觀世音的微笑

觀世音的表情反映了一種境界,這種境界就體現在她那獨一無二的微笑之中。

  佛菩薩的微笑表示一種內涵,自信,自尊,永恆,超越,正大光明,自在圓滿!

  今天下午,路遇一位朋友,他的笑容讓我心動:自然、真誠,親切、溫和。刹那間,我似乎有所感悟:那不就是佛菩薩的微笑嗎?

  一番問候之後,我回味著剛才的感受,對於人類的表情有了新的認識。

  笑是人類最美的表情,也是最豐富的表情。而微笑則是一種極具內涵的表情。

  微笑是一種修養,是一種力量,是一種品德。

  笑是一種偉大的人類活動,微笑是極其複雜的藝術。

  當然,笑有真假善惡之分。歡笑、喜慶、愉悅的感情屬於陽,悲戚、憂傷、憤怒的感情屬於陰。分清陰陽就可以辨別笑容的真假。所謂“冷笑”、“奸笑”、“苦笑”以及“皮笑肉不笑”等等,都屬於假笑,陰險叵測、寒氣驚心,這種笑是非常可怕的。

  真正的笑是一種放鬆的藝術,是一種開放寬容的境界,豪邁、舒展,優雅、輕閒、忠厚、善良,是一種身體的保健和靈魂的昇華。假惺惺的笑容就不一樣了:沉重、緊張、痛苦、辛酸、陰暗、卑鄙,是一種靈魂的負擔和肉體的折磨。

  在藏區考察中,最讓我難忘的是藏族同胞的笑容,特別是在語言不通的情況下。那種讓人感動的笑容,忠誠善良,寬容厚道,自然樸實,就像從心靈中流淌出來的清泉,自然清澈,絕無做作的偽裝。在樸實的藏族同胞的臉上,我看到了佛菩薩的笑容。對比中,我意識到,生活在現代文明中的人們,他們的笑肌已經萎縮,他們的感情已經枯竭,表情肌扭曲變形,已經失去了笑的功能。

  所謂的“現代文明”只不過是一種偽裝,是人性的束縛,是靈魂的壓抑,這種情況下如何能夠笑出來呢?笑是不能偽裝的。虛偽、欺詐、陰謀、嫉妒……一切人生之惡,縱然一絲一毫,都會讓人失笑。笑是一種真實的修養。

  不會笑的人是痛苦的。傻笑、狂笑是一種變態的笑,愚蠢、淺薄,或者毫無疑義,或者樂極生悲,這不是真正的笑。

  俗話說,誰笑到最後,誰笑的最美。什麼才是最後的最高境界的笑呢?

  據說,佛滅度前行不言之教,拈花微笑,會心者得其道焉!

  大乘無量佛法,是涅磐境界中的大徹大悟,無形無象,非色非空,非言語所能傳授,無德者不足以得之,非得道者不足以明之。心心相印,同心同德,不成佛的人怎麼能夠知道佛陀的究竟呢?

  微笑是笑的最高境界。觀世音的微笑,佛菩薩的微笑,是一種覺悟,是一種內在的德性,是一種中庸的境界,是一種自覺的真實表露。

  大慈悲,大智慧,無上正覺菩提道果,涅磐境界究竟真如,除了微笑,一無所有,不生不滅,不增不減,不垢不淨,不空不色,一切盡在不言中。

  微妙玄遠,正大莊嚴,沉穩,厚重,從容大度,這是怎樣的一種人生氣象啊?

  按照孔子的主張,君子“溫而厲”,所謂“不怒而威”、“不言而信”,什麼意思呢?在佛菩薩的微笑中,我們發現,這不就是孔子的境界嗎?

  精義入神,大而化之,恭敬仁愛,堅定篤實,儒者的修行和佛家的證悟都可以在觀世音的微笑中得到印證。

  “會心的微笑”,切身體會,終身受用,這是鍛煉心靈的真功夫啊。

  觀世音的微笑是在天人合一的境界中自然出現的精神狀態,沒有明心見性的功夫,沒有真實不妄的修行,即使千言萬語,不都是廢話嗎?

 

相關文章:
◎1179~大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生 編輯部 緣氣:(2341)
○1131~千手千眼觀世音菩薩之功德與緣起 編輯部 緣氣:(3424)
666~十一面觀世音菩薩Avalokiteshvara himalayanart 緣氣:(1535)
觀世音菩薩治病真言 葉俊佑 緣氣:(2079)
572~千手千眼觀世音菩薩中元普度.度亡大法會 敦都多傑佛學會 緣氣:(3321)
千手千眼觀世音菩薩 八關齋戒法門介紹 昭德 緣氣:(4146)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 緣氣:(1256)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 圓瑛法師講述 圓瑛法師講述 緣氣:(1576)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 文珠法師講述 文珠法師講述 緣氣:(1442)
法蓮華經觀世音菩薩普門品講錄 倓虛大師著 倓虛大師著 緣氣:(1226)
觀世音菩薩的“演變” 緣氣:(2796)
從佛教思想史上轉身論的發展看觀世音菩薩 古正美 緣氣:(2516)
白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈悲力量化身 達欽仁波切 緣氣:(3562)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(2743)
觀世音經箋注 緣氣:(3051)
無限的慈悲 觀世音菩薩 緣氣:(2439)
觀世音菩薩名號由來 緣氣:(2800)
觀世音菩薩的化世因緣 星雲大師 緣氣:(2599)
觀世音菩薩救苦的來歷 溫光熹居士 緣氣:(2568)
闡揚淨土教法的聖眾第二:觀世音菩薩 寶靜法師 緣氣:(2361)
觀世音菩薩傳略 緣氣:(2662)
觀世音菩薩介紹 慧律法師 緣氣:(2585)
觀世音及其不同化身 緣氣:(2920)
觀世音菩薩的功德 緣氣:(2926)
觀世音菩薩的故事 緣氣:(2705)
關於觀世音菩薩的問答 緣氣:(2595)
儀軌祈請文 卡薩巴呢 觀世音永拔惡趣儀軌 緣氣:(2552)
千手千眼觀世音菩薩四十手的含義 千手千眼觀世音菩薩 緣氣:(3949)
千手千眼觀世音菩薩,千手千眼象徵著何種意義? 如本法師 緣氣:(3953)
能救人于危難的觀世音菩薩聖號 香塵 緣氣:(2654)
我所經歷的觀世音菩薩感應事蹟 多傑 緣氣:(2447)
肝病患者素食 念觀世音菩薩感應故事 馮馮 緣氣:(1626)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 觀世音菩薩 緣氣:(2301)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(1537)
念念觀世音,救己也救人 妙音閱讀網 緣氣:(2025)
如何修學菩薩道-觀世音菩薩對我們的渴求 仁俊法師 緣氣:(2295)
觀世音菩薩的娑婆因緣與巍巍功德 緣氣:(2719)
感謝救命恩人 觀世音菩薩 方某 緣氣:(2290)
什麼是觀世音菩薩 宣化上人 緣氣:(2841)
觀世音菩薩連續六次拯救自殺女教師 緣氣:(2459)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(2200)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 索達吉堪布 緣氣:(2032)
觀世音菩薩感應 親身經歷 緣氣:(2621)
禮念觀世音菩薩聖號感應故事九則 緣氣:(2430)
觀世音菩薩本跡感應頌卷第一 印光法師 緣氣:(2736)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光撰 緣氣:(1356)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光 緣氣:(1448)

上一篇( 能救人于危難的觀世音菩) 回目錄 下一篇(惡口傷人的恐怖果報)