「詠給明珠仁波切」採訪―― 選錄自「法門」雜誌「法門」雜誌:我們短暫的在麻省理工學院的會議上遇見仁波切,那是一年多前在麻州,會議是關於科學家與佛教徒心靈差別的研究,當時已經計劃好要採訪您,但由於聖者您當時的行程相當緊湊,我們無法親近您和其他的僧眾。現在,我可以請教,您對於該會議的貢獻是什麼嗎?明珠仁波切:是屬於佛教徒的貢獻的那部分,我受尊聖的達賴喇嘛指派,應理查大衛博士的邀請,做不同法門的禪修,大衛博士的團隊和他們的實驗,是會議前在威斯康辛麥迪生大學進行的。「法門」雜誌:所以,仁波切,您就是科學家在會議最後一天提到的那位不可思議的受試者。我們得到消息,在很多年前,尊聖的達賴喇嘛,花了兩天的時間參觀大衛博士的實驗室。之後,他送了八位最有成就的佛法禪修者到這個實驗室,讓實驗者測量他們的腦波(EEG)和核磁共震腦斷層掃瞄(MRI)。參與實驗的佛法修持者,是接受藏傳佛教寧瑪與噶舉傳承的僧眾,估計他們都有一萬小時到五萬小時,大約十五年到四十年的禪修經驗。能否請仁波切慈悲的告訴我們,科學家們在會議中所提到的禪修法門,內容是什麼?明珠仁波切:實際上,我被要求做四種不同的禪修法:(1)「無緣悲心」的禪修,(2)觀想本尊,(3)「止」(奢摩他)的禪修,以及 (4)「無所緣」的禪修。每一個段落,大約禪修十五分鐘。「法門」雜誌:很高興知道,仁波切在實驗裏不只做了一種禪修。請您為我們解釋,您被科學家邀請所做的這些禪修,它們的意義是什麼?明珠仁波切:就像第一世卡盧仁波切所說的《明覺心:悲心與慈心》,加上愛心,就構成了大乘佛法的基本教義,這個基礎,不是在自我滿足的框架裏,而是轉向他人,祈願所有眾生都能平安快樂,不論是人類或非人類,也不論是朋友或敵人。悲心有三種:(1)緣眾生而生悲心(「生緣悲」)是第一種,是當我們感受到他人的痛苦時,所生起的悲心。這種悲心的生起,會讓我們竭盡所能的做一切事,來幫助這些受苦的人。這是當我們體悟到他人的痛、苦時,所生起的。這種類型的悲心,是我們見到眾生的痛苦,再也不能夠無動於衷,因此我們發願盡己所能的減緩他們的苦痛。(2)緣事實而生(「法緣悲」) 的悲心,是我們真正經驗到無明的

--------------------------------------------------------------------------------
Page 2
力量時;我們真正瞭解到眾生是如何在製造他們自己的痛苦時,所生起的悲心。當我們看到他人多麼想要離苦得樂,卻不知道該如何去除苦因、造作樂因,於是他們造作了更多的苦因,渾然不知如何培養樂因,因此我們生起了悲心,即屬此類。(3)無所緣悲(「無緣悲」),或者是說悲心不依外緣而生,保持在沒有主體、沒有客體、沒有意圖的三輪體空裏。這是偉大諸佛菩薩的究竟悲心,此悲心需要了悟空性。「自」、「他」不再有任何的參照點,這種悲心是自然的、任運的。「法門」雜誌:您接受科學家施測的結果,在當時製造了許多媒體的標題新聞,真的是震驚了全世界,請您與我們分享這個實驗。明珠仁波切:老實說,我和各位分享的這個實驗,也大多是以媒體的報導為基礎,除了僧侶之外,其他自願當受試者的學生,事先並沒有禪修經驗,在經過一星期的練習之後,他們也接受測量。兩羣受試者都被要求做禪修,尤其是「無緣悲」的禪修。佛法對這個狀態的描述,也是達賴喇嘛教授的核心,說那像是「無任何限制的完備狀態,隨時準備幫助眾生」。研究者針對此點做研究,因為,它不需要專注在任何物體、記憶、影像上面,代之以蘊育一種「如實」的境界,那是一種轉化。大衛博士說他的實驗結果,一致的顯示,禪修激起修心僧侶的腦波反應與那些志願者,有顯著的差異。僧侶們有較大的快速波和不尋常而有力的加瑪(gamma)波,而且這些波在腦中的運動,是遠較學生們的腦波,諧和、有組織。禪修新手在做禪修的時候,加瑪波會稍微的增加。大衛博士說,僧侶所產生的加瑪波,比以前報告中任何健康人的加瑪波都還要強。他還補充說明,僧侶多年來都在禪修的,加瑪波的強度最高。這種「劑量反應」――藥物劑量愈高效果愈大――是研究者要證明的因果關係。過去的研究發現,心靈的活動像是專注、記憶、學習、有意識等等,都會使腦神經的反應比較和諧,這個在僧侶身上得到驗證。在僧侶身上發現的強勁加瑪波,會聯結腦中不同的神經網路,加瑪波與高階的心智活動、增高的覺性有關。大衛博士的研究,與他以前研究的結果一致,精確的指出左腦前葉前區的皮質,與快樂、正面的思考、情緒有關。大衛博士發現,用功能性核磁共震腦斷層掃瞄(fMRI)測量禪修僧侶的腦部反應,其結果與用腦波(EEG)記錄器的結果一樣,都是在這個區域得到較興奮的神經活動。「法門」雜誌:謝謝仁波切!接下來我們想請教關於您的一個計劃,大約在一年前開始的「菩提迦耶聚藏寺建寺計劃」。我們知道大約在三年前,土地已經找到,在印度菩提迦耶神聖舍利塔附近,徒步可到的距離內,旁邊是開放的空地,有很好的視野可以看到神聖舍利塔。在 2001 年第十二屆噶舉祈願法會期間,尊聖的大寶法王為這塊土地開光,第十二世大司徒仁波切賜名「聖聚藏持明空行興盛寺」,仁波切您和德國、日本、西藏的建築師一起規劃藍圖,來建這座新的寺廟。請告訴我們這座令人嚮往的新寺廟的整體計劃。2
--------------------------------------------------------------------------------
Page 3
明珠仁波切:「聚藏寺」(音譯「德噶寺」)設計要容納相當數量參加菩提迦耶法會活動的喇嘛、和尚,這些活動例如「噶舉冬季辯經」、「噶舉祈願法會」等。將會有一個修法大殿,安置過去佛、現在佛、未來佛,以及許多證悟身、口、意的象徵物。還有傳承珍貴上師的住處,在大殿的上層,最高層則是尊聖大寶法王的房間與護法殿。兩間私人的房間在寺廟的兩側,可以讓我或來訪的仁波切們住。修法大殿的西側,是學習設施、度母殿和圖書館,有四十間房間讓堪布、教授和來此學習、辯經的僧侶居住。所有必備的一般設施,像是廚房、浴室也都會興建,還有可以容納六百位僧眾的寢室,是在大殿的下層。此外,會建公益設施,如臨床健康照顧所,以幫助當地的居民,做為當地更多慈善工作的基礎。土地寬闊,允許我們在寺廟的四周,圍繞美麗的花園,希望平和美麗的氣氛,能激勵世界各地來的修行者。估計主建築需花費七十萬美元,另外三十萬元建築周邊設施。整個建設計劃,預計在 2007 年完成。「法門」雜誌:我們不打算請教仁波切「噶舉祈願法會」的事,因為上一屆的法會,已在我們的雜誌中做過報導,要特別謝謝喇嘛噶瑪秋札慷慨答應我們引用許多美麗的官方照片。請告訴我們噶舉傳承其他重要的活動,像是「噶舉冬季辯經」,「聚藏寺」如何規劃容納這麼多的人,在 2007 年之後,每年來參加法會。明珠仁波切:在噶舉傳承裏,哲學見地是與禪修是相關的。「噶舉冬季辯經」法會,提供機會,讓有資格的學生,從各個佛教大學,聚集到這裏,來辯論不同的見地,及分享禪修的體驗。當這些高級喇嘛、比丘、比丘尼,在佛陀證悟的神聖之地見面,將會有不可思議的功德。我們希望在菩提迦耶建「聚藏寺」,就是希望確保這些活動能夠持續,這是世界和平與喜樂很重要的一個環境。除了上述提到的兩個大活動之外,我自己和其他老師,也會在「聚藏寺」舉辦國際性的講座,或是舉辦團體的閉關。這些活動提供機會,讓來自不同國家的學生與修行者,分享他們的見地與禪修體驗。學習教室會在活動期間提供必要的設施,讓世界各地來的僧伽、賓客、學生住在這裏,使來自世界各地的人們,有這獨特的機會在菩提迦耶如此神聖的地方,學習和實修。我們邀請「法門」雜誌的讀者,也加入我們的行列,並真誠祈願它為你們此生與來生都帶來快樂,而且能利益一切的眾生。「法門」雜誌:最後一個問題,我們經常接到讀者的電子郵件,提到相似的問題:為什麼祈願那麼重要?就以最近高僧們的「噶舉祈願大法會」為例,能否懇請仁波切慈悲做簡短的開示?明珠仁波切:萬法為緣起,任何事情都是因緣相倚而生的。當因與緣具足的時候,果就自然生起。要達到證悟,我們需要特殊的因與緣,一般來說,大乘與金剛乘的法教,都會提出這些基礎的因:(1)做廣大的發心祈願,(2)淨化如海般廣闊的眾生界,以上(3)成熟無量的眾生。沒有這三個因,我們是不可能獲致證悟的,3
--------------------------------------------------------------------------------
Page 4
4因為我們的能力仍然是有限的。第一個也是最重要的,就是要做廣大的發願,因為有了祈願,以祈願為基礎,我們才能獲致證悟,以利益所有的眾生。這就是菩提心,這也是為什麼在佛法傳統裏,祈願被認為如此重要。事實上,法教裏這麼開示,如果所有的眾生,在同一個時間,一起為世界和平與終止痛苦祈願,我們就真正能夠改變這個世界。基於這個理由,聚集世界各地廣大的人們到一起,和僧侶們共同為世界和平祈禱、為利益眾生祈禱,這就是「祈願大法會」。「法門」雜誌:謝謝仁波切寶貴的時間,尤其是在今天一整天的課程之後。我們隨喜您殊勝的法教,在世界各地利益了這麼多的人;2500 年以上的佛教禪修法,在現代科學實驗的新水平;您關照到數千位年年到菩提迦耶的人們的利益;以及您興建「聚藏寺」,利益那些需要佛法屋頂保護的人們。吉祥如意!―― 湯圖(Tam To)採訪,貝瑪邱頓英譯中(2005.Sep.2)
相關文章:
◎1199~恭誦般若經功德 編輯部 緣氣:(3341)
◎1198~藥師佛法門利益 編輯部 緣氣:(4464)
◎1197~薩噶達瓦(SAKADAWA)-佛誕月 編輯部 緣氣:(3362)
◎1196~藥師經現世的利益 編輯部 緣氣:(4011)
◎1195~達賴喇嘛讀聖經 編輯部 緣氣:(2763)
◎1194~七寶藏 編輯部 緣氣:(2461)
◎1193~綠度母法門‧薈供四種事業 編輯部 緣氣:(4472)
◎1192~蓮師煙供‧ 觀音火供‧心經除障 編輯部 緣氣:(2057)
◎1192~蓮師煙供‧ 觀音火供‧心經除障‧ 編輯部 緣氣:(2276)
◎1191~大般若經 編輯部 緣氣:(1754)
◎1190~八大黑魯噶識語 編輯部 緣氣:(1975)
◎1189~格薩爾王‧天馬‧煙供 編輯部 緣氣:(2130)
◎1189~格薩爾王‧天馬‧煙供 編輯部 緣氣:(3473)
◎1187~七寶藏 編輯部 緣氣:(1934)
◎1186~金剛亥母密續 編輯部 緣氣:(3859)
◎1185~天法咕嚕咕咧佛母 編輯部 緣氣:(3532)
◎1183~放生息災延壽法 編輯部 緣氣:(1854)
◎1182~六字大明咒之利益及功德 〈尊貴卡盧仁波切〉 編輯部 緣氣:(3106)
◎1180~灌頂意義 編輯部 緣氣:(1960)
◎1179~大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生 編輯部 緣氣:(2336)
◎1178~認識「唵嘛呢唄美吽」座談修持 編輯部 緣氣:(1997)
◎1176~追隨證悟者佛陀之足跡 編輯部 緣氣:(3148)
◎1175~~尊貴貢噶旺秋仁波切Google全球資訊與社群 編輯部 緣氣:(2895)
◎1174~尊貴創古仁波切Google全球資訊與社群 編輯部 緣氣:(2414)
◎1173~2006年創古仁波切全台弘法行程 編輯部 緣氣:(4592)
◎1170~皈依三寶十四戒〈尊貴貝諾法王〉 編輯部 緣氣:(2651)
◎1170~皈依三寶十四戒〈尊貴貝諾法王〉 編輯部 緣氣:(2134)
◎1169~如何行菩薩道〈尊貴珠脫仁波切〉 編輯部 緣氣:(1961)
◎1169~如何行菩薩道〈尊貴珠脫仁波切〉 編輯部 緣氣:(2178)
◎1165~五不持〈尊貴揚丹仁波切〉 編輯部 緣氣:(2430)
◎1164~中 陰文武百尊〈詠給明珠仁波切〉 編輯部 緣氣:(2690)
◎1163~超度功德解說 編輯部 緣氣:(1949)
◎1161~四部宗義見修意義 編輯部 緣氣:(2901)
◎1159~菩提迦葉建立寺院〈尊貴明珠多傑仁波切〉 編輯部 緣氣:(1973)
◎1157~尊貴羅桑才培堪仁波切全球翦影 編輯部 緣氣:(1795)
◎1156~根本和傳承上師祈請儀軌 編輯部 緣氣:(4588)
◎1150~蓮師心咒:唵阿吽班雜咕嚕叭嘛悉地吽 編輯部 緣氣:(5397)
◎1149~ 尊貴札西蔣成仁波切講授中觀四百論 札西蔣成仁波切 緣氣:(3290)
◎1148~尊貴 各帝參夏仁波切時輪金剛珍貴翦影 克諦岑夏仁波切 緣氣:(4083)
◎1147~教的念珠和密教的念珠一樣嗎? LAMA知識+ 緣氣:(1983)
◎1146~為何『顯教優於密教』 藏傳佛教知識+ 緣氣:(1892)
◎1146~為何『顯教優於密教』 藏傳佛教知識+ 緣氣:(1597)
◎1145~密教的問題~ 編輯部 緣氣:(2176)
◎1144~世間對密教的誤解是什麼呢? 編輯部 緣氣:(2373)
◎1144~世間對密教的誤解是什麼呢? 編輯部 緣氣:(1676)
◎1143~大圓滿即身成就傑尊毗瑪寧體 編輯部 緣氣:(3823)
◎1142~2006年大寶法王宗門實修翦影﹝一﹞ 編輯部 緣氣:(1776)
◎1141~尊貴羅桑才培堪仁波切佛法講座 編輯部 緣氣:(2240)
◎1140~文武百尊壇城佛殿 編輯部 緣氣:(2590)
◎1139~火供的意義及功德 編輯部 緣氣:(2016)
◎1138~文殊八卦八食子 編輯部 緣氣:(1825)
◎1137~慧炬身心靈整體健康系列 編輯部 緣氣:(1679)
◎1136~天法金剛手菩薩 編輯部 緣氣:(2246)
◎1136~薩迦法王對喜金剛法教 編輯部 緣氣:(3169)
◎1135~文殊智慧修法 編輯部 緣氣:(1998)
◎1130~尊貴17世大寶法王贈大雲佛學院親繪龍雲圖 編輯部 緣氣:(1771)
◎1129~印度措貝瑪(蓮花聖湖) 建造蓮師大佛工程 編輯部 緣氣:(3209)
◎1114~龍欽七寶藏之~「法界藏」 編輯部 緣氣:(2249)
◎1113~ 尊貴法王子 蔣康仁波切『跨越生死』弘講 編輯部 緣氣:(2415)
◎1100~蓮花生大師 編輯部 緣氣:(2295)
◎1111~觀音中陰施‧頗瓦遷識 編輯部 緣氣:(2104)
◎1110~尊貴佐欽登批仁波切 編輯部 緣氣:(2063)
◎1101~咕嚕咕咧佛母 編輯部 緣氣:(2325)
◎1100~蓮花生大師 編輯部 緣氣:(2281)

上一篇(◎火供之殊勝功德利益〈尊) 回目錄 下一篇(◎岩藏取出之忿怒蓮師法)