什麼是“觀自在”呢?

清涼

什麼是“觀自在”呢?能現前觀照到自己有一個本來自在的真心,這個真心,始終如如不動,遠離一切憂悲苦惱,本來清淨,永遠自在“這個真心,芸芸眾生各皆有份”這個真心,凡愚聖賢本來具足“但我們日用而不知,卻總在苦海無邊中漂蕩”那麼,真心,究竟何處尋?佛菩薩示現世間,就是要解答這個問題,“所以,先教斷惡,再導修善,循循善誘,為明本心”。真心,是自己的本體,是無我性,清淨本然的主人;“妄心,是我愛、我嗔、我癡、我慢染汙執著的客人”。我們顛倒主客,不知回頭,所以沉淪生死,苦痛不止……,此刻起,發心離開苦惱,尋回本性中的自在“此事不難,端在有心”。願善思量!

  《華嚴經·淨行品》第一條:“菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。常觀一切法如幻!知是空華,即無輪轉,知幻即離,離幻即覺,應當正念,遠離諸幻,千年暗室,一燈即破,長夜漫漫,醒來即是,本來無縛,何須解脫?自綁自心,放下無難,心無所住,常無染著,遠離取捨,柔軟無礙,不用離境,但要息心,無心無境,自在相隨,念彼觀音力,能為作依怙,心念不空過,能滅諸有苦,具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮,普願見聞者,鹹發菩提心,勤修解脫行,同此觀自在。南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

 

相關文章:
1045~什麼是菩薩道 編輯部 緣氣:(1979)
822~什麼是中陰身? 什麼是中陰身?  緣氣:(3020)
什麼是護法? Hale-Bopp 緣氣:(1842)
什麼是佛法 張澄基教授 緣氣:(2869)
阿姜念·身念處禪觀修法 第一篇 理論 1.1.1.1 什麼是佛法? 阿姜念·身念處禪觀修法 緣氣:(2083)
什麼是加持? 洛桑堪布 緣氣:(1565)
什麼是藏傳佛教佛像? 緣氣:(2095)
什麼是 名言 ? 緣氣:(4105)
什麼是出世心呢? 緣氣:(1383)
什麼是七佛藥師? 緣氣:(2780)
什麼是藥師如來? 藥師佛 緣氣:(2649)
什麼是阿彌陀佛? 緣氣:(2554)
什麼是菩提心? 陀美 緣氣:(2506)
什麼是淨土法門? 印光法師 緣氣:(1388)
什麼是平常心 淨慧法師 緣氣:(2345)
什麼是『仁波切』? 四諦講修佛學會 緣氣:(1602)
什麼是見道? 雪漠 緣氣:(2292)
什麼是觀世音菩薩 宣化上人 緣氣:(2780)
什麼是阿修羅? 宣化上人 緣氣:(2429)
什麼是幸福 索達吉堪布 緣氣:(1993)
什麼是邪見? 瑪欣德尊者 緣氣:(1682)
什麼是涅盤寂靜? 台大獅子吼佛學專站 緣氣:(1845)
什麼是拋棄導師 普巴扎西仁波切 緣氣:(2293)
什麼是一花一世界,一葉一如來,一砂一極樂,一笑一塵埃? 生西法師 緣氣:(1752)
什麼是菩薩的十大地法? 淨界法師 緣氣:(1613)
什麼是佛陀的六十梵音相? 生西法師 緣氣:(1638)
什麼是火施以及火施的功德利益 達真堪布 緣氣:(1874)
什麼是加持? 嘎瑪仁波切 緣氣:(1510)
認識什麼是真正的打坐! 聖空法師 緣氣:(1560)
什麼是三昧耶戒 根松成林曲傑嘉才仁波切 緣氣:(1643)
什麼是盜法?修行中如何避免盜法? 聖空法師 緣氣:(1442)
什麼是出家人的命根子? 智敏上師 緣氣:(829)
問:什麼是“本尊”? 怎樣可以知道自己的”本尊”是哪一位? 祈竹仁波切 緣氣:(14)

上一篇(佛陀初轉法輪吉祥日) 回目錄 下一篇(我若向刀山,刀山自摧折。)