觀世音菩薩的化世因緣

  星雲大師所箸《佛光教科書 菩薩行證》

 

  「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,由這簡單的兩句話,就可以瞭解阿彌陀佛和觀世音菩薩為我國民間所普遍崇信。尤其是觀世音菩薩的聖像金容,在都市、村莊、船上,差不多有人煙的地方,都有人供奉,更可見觀世音菩薩與我們人間的因緣,的確非常深厚。

 

  觀世音菩薩因為「聞聲救苦」,所以名為「觀世音」,因為菩薩觀理自在、觀人自在、觀境自在、觀心自在,所以又名「觀自在」。菩薩還有「施無畏」、「大悲菩薩」、「圓通大士」、「南海觀音」等諸多名號。在《大悲心陀羅尼經》中記載,菩薩于無量劫前已經成佛,號為「正法明如來」,其以慈心悲願而倒駕慈航,再來娑婆度化有緣眾生。在《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》中,即詳說此菩薩于娑婆世界利益眾生之事。

 

  〈普門品〉有如觀世音菩薩的傳記一樣,對於菩薩的應化、慈悲、神力以及游諸國土度化眾生的事蹟,敍述甚詳。佛陀在經中對於觀世音菩薩慈悲化世的廣大功德,有諸多讚歎,因而感動無盡意菩薩以瓔珞供養。從經文中的對話,所呈現的就是一位悲智雙運、福慧具足的聖者典範。

 

  比方說:一心稱念觀世音菩薩名號,能滿足祈求生兒育女者的心願:「若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女。」也可令眾生遠離三毒煩惱:「若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」乃至還能免除火難、水難、風難、刀難、鬼難、囚難、賊難等七種災厄之苦。總之,虔誠執持菩薩的聖號,菩薩即能以其慈悲、智慧、勇猛的威神力加持於祈求者,即得解脫厄難。如經雲:「眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。」

 

  菩薩除了冥冥中給予眾生感應之外,也能應眾生的機緣而為說法,如〈普門品〉中所言:應以佛身得度者,即現佛身而為說法;應以國王身得度者,即現國王身而為說法;乃至應以比丘、比丘尼、居士、婦女、童男、童女身得度者,即皆現之而為說法等,以三十三應化身度化眾生,所謂「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」。

 

  對於觀世音菩薩的信仰及感應的原理,我們應該要有如《華嚴經》所形容的「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前」般的體會,那就是聞觀世音菩薩名號時,口中稱念,身行禮拜聖像,同時要生起清淨心,以專一其心驅除一切雜念妄想,思惟觀音願行,如此身口意三業合而為一,則觀世音的心就是我的心,我心與菩薩心合而為一,自然能「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。

 

  由於觀音信仰的普及,及眾生的虔禱,而感應菩薩示現各種不同身相,以救苦救難,所以觀世音菩薩的造像亦多不勝數。如「白衣觀音」、「竹林觀音」、「魚籃觀音」、「水月觀音」、「琉璃觀音」、「蛤蜊觀音」、「送子觀音」、「馬郎婦觀音」、「十一面觀音」、「千手千眼觀音」等。其中大多以莊嚴貌美的女性身相示現,因此有說觀世音菩薩是為女人身。其實觀世音菩薩的形像,由於應化無方,所以相狀也就不一,經載菩薩應眾生的祈求,而感應不同身份,作為度生方便。除以國王、婦女等身為有緣眾生說法度脫外,在必要的環境下,菩薩也示現天、金剛神、阿修羅,乃至龍、鬼、蛇、鳥等眾多類形,以攝化眾生。因此,信奉者對於菩薩是否為男為女,大可不需在外相上加以分別。

 

  觀音菩薩給予人間的救濟,是隨處示現的,他以十四種無畏、千手千眼,慈湣眾生,救苦救難。如:「唐文宗嗜食蛤蜊,菩薩即現身度化」,「宋朝永覺禪師受牢獄之災時,稱念觀世音菩薩,刀尋斷斷壞」,「孫中山先生遊歷普陀山時,曾親眼目睹菩薩顯現靈異事蹟」,「以屠宰為業的不孝子,朝拜南海時,蒙觀音指示『反穿衣,倒踏鞋者,即是觀音老母』」等,諸如此類菩薩度化眾生的事蹟,在《觀音靈感錄》中,載錄甚多。

 

  吾人信奉觀世音菩薩的真正意義,在於「念觀音,拜觀音,更要自己做個觀世音」。觀世音菩薩能為眾生施予無畏,吾人亦應效法菩薩,加強自我威神力的提升,具有慈悲力、智慧力、勇猛力,做眾生的保護者。因此:

 

  對於意志消沉,灰心失志者,應效法菩薩給予鼓勵。

 

  對於被人加害,災難臨身者,應效法菩薩給予解救。

 

  對於遭遇挫折,險阻艱困者,應效法菩薩給予助緣。

 

  對於誤入歧途,迷失方向者,應效法菩薩給予指引。

 

 

相關文章:
◎1179~大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生 編輯部 緣氣:(2305)
○1131~千手千眼觀世音菩薩之功德與緣起 編輯部 緣氣:(3350)
666~十一面觀世音菩薩Avalokiteshvara himalayanart 緣氣:(1504)
觀世音菩薩治病真言 葉俊佑 緣氣:(2048)
572~千手千眼觀世音菩薩中元普度.度亡大法會 敦都多傑佛學會 緣氣:(3260)
千手千眼觀世音菩薩 八關齋戒法門介紹 昭德 緣氣:(4068)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 緣氣:(1222)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 圓瑛法師講述 圓瑛法師講述 緣氣:(1543)
妙法蓮華經觀世音菩薩普門品講義 文珠法師講述 文珠法師講述 緣氣:(1412)
法蓮華經觀世音菩薩普門品講錄 倓虛大師著 倓虛大師著 緣氣:(1199)
觀世音菩薩的“演變” 緣氣:(2738)
從佛教思想史上轉身論的發展看觀世音菩薩 古正美 緣氣:(2452)
白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈悲力量化身 達欽仁波切 緣氣:(3484)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(2671)
觀世音經箋注 緣氣:(2995)
無限的慈悲 觀世音菩薩 緣氣:(2384)
觀世音菩薩名號由來 緣氣:(2740)
觀世音菩薩救苦的來歷 溫光熹居士 緣氣:(2510)
闡揚淨土教法的聖眾第二:觀世音菩薩 寶靜法師 緣氣:(2293)
觀世音菩薩傳略 緣氣:(2603)
觀世音菩薩介紹 慧律法師 緣氣:(2523)
觀世音及其不同化身 緣氣:(2858)
觀世音菩薩的功德 緣氣:(2867)
觀世音菩薩的故事 緣氣:(2637)
關於觀世音菩薩的問答 緣氣:(2525)
儀軌祈請文 卡薩巴呢 觀世音永拔惡趣儀軌 緣氣:(2471)
千手千眼觀世音菩薩四十手的含義 千手千眼觀世音菩薩 緣氣:(3882)
千手千眼觀世音菩薩,千手千眼象徵著何種意義? 如本法師 緣氣:(3890)
能救人于危難的觀世音菩薩聖號 香塵 緣氣:(2592)
觀世音的微笑 觀世音菩薩 緣氣:(1578)
我所經歷的觀世音菩薩感應事蹟 多傑 緣氣:(2363)
肝病患者素食 念觀世音菩薩感應故事 馮馮 緣氣:(1586)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 觀世音菩薩 緣氣:(2241)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(1508)
念念觀世音,救己也救人 妙音閱讀網 緣氣:(1961)
如何修學菩薩道-觀世音菩薩對我們的渴求 仁俊法師 緣氣:(2225)
觀世音菩薩的娑婆因緣與巍巍功德 緣氣:(2658)
感謝救命恩人 觀世音菩薩 方某 緣氣:(2230)
什麼是觀世音菩薩 宣化上人 緣氣:(2780)
觀世音菩薩連續六次拯救自殺女教師 緣氣:(2379)
念觀世音菩薩聖號畸形胎兒變正常 益西彭措堪布 緣氣:(2140)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 索達吉堪布 緣氣:(1980)
觀世音菩薩感應 親身經歷 緣氣:(2562)
禮念觀世音菩薩聖號感應故事九則 緣氣:(2330)
觀世音菩薩本跡感應頌卷第一 印光法師 緣氣:(2651)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光撰 緣氣:(1296)
末法眾生修持觀世音菩薩聖號的殊勝方便 普光 緣氣:(1404)

上一篇(觀世音菩薩名號由來) 回目錄 下一篇(觀世音菩薩救苦的來歷)