我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

台南白玉普賢王如來道場

傳講

《修心七要~耳傳略釋》

 

 

 

 

2019.6.15.(3/3)藏密白玉佛學會/台南白玉普賢王如來道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:

 

「修心七要~耳傳略釋」

 

簡單來講,世間八法這八種,讚美、毀謗.. 等等,好聽、不好聽的話,簡單來說就是「貪著」兩個字,絕對就是貪著兩個字; 複雜解釋就是世間八法。希望大家能記住。

 

大乘佛法也一樣:解脫的道從修持「四轉心思維」開始,然後慢慢才能發菩提心; 從願菩提心開始,然後行菩提心,這樣慢慢去修六度。『修心七要』從觀修「四轉心」的「暇滿難得」開始,然後依序「死亡無常」、「輪迴過患」,最終必須要圓滿善法。我們靠「四轉心」斷除貪著而累積善法。

 

若貪著未斷,你也無法以「四轉心」來生起出離心,這樣你如何修持善法?也沒辦法。『修心七要』說:正行修持菩提心,前提是依靠「四轉心」。我們必須依靠「四轉心」來修持善法,否則你修菩提心,你認為你會修得好嗎?應該很困難、很難修。因此,前行「四轉心」要好好的修,正行菩提心才能修得好。

 

 

 

 

因此,修持『修心七要』必須要四座、三座、兩座.. 要真正花時間去修行。聞法、思惟的功德不如修持的功德; 我們要精進的修持,不是聽一聽就算數。所以你們要找時間來觀修,或是講師妙音度母安排時間帶大家一起共修,教大家正確的毘廬七支坐姿,還有九吐濁氣:吸氣、吐氣的正確方式。會了之後,大家再自己安排時間觀修。每天觀修是最好的。

 

希望大家把握時間修行,這會為人生帶來很大的改變。

 

聞法的功德不如思惟,思惟的功德不如修持,修持的功德最大。「修心七要」主要修心:先從思惟暇滿人身難得開始觀修。可是好像「暇滿人身難得」這六個字,我們也聽不太懂?那要怎麼思考?巴珠仁波切尊者的『大圓滿前行』講得非常詳細,很多的比喻,讓你從不同的角度去思考。

 

 

 

 

好比「暇滿人身難得」需要什麼因?為什麼它那麼難得?難得在哪裡?為什麼用「難得」來形容?其中也有「數量」的比喻:地獄的眾生像大地的微塵,餓鬼像恆河沙,畜生像酒糟密集,阿修羅像瀰漫的大雪,而人和天人如指甲上的灰塵.. 這樣六道的對比,讓你去思考「暇滿人身難得」。

 

要認清一個道理:我們不僅要得人身,而且需十八圓滿的人身。人有很多種,歐洲人、亞洲人、邊地人、各種人.. 而且,有些地方有佛傳法,有些地方沒有,都不相同。

 

首先要確認:自己是否已得十八圓滿人身寶?然後要思考:得到的因是什麼?依靠什麼而得?我這裡簡單講三個原因,第一:守戒~依靠清淨的戒律而得人身。第二:善業~依靠十善業、好的助緣而得人身。第三:善願~依靠好的、善的願望而得人身。這三個原因,少一個都不行。

 

 

 

 

認真的思考後,你會發現,得人身真的不容易。我們輪迴的過程,得人身時要感受人世間的三總苦:變苦、行苦、苦苦,和八支分苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、不欲臨的苦。

 

人的一生要去面對這十一種苦。而且一生中死期不定、死因眾多,一不小心就無常了,下一次得人身是什麼時候?生前沒學佛,不累積善業,死後面對中陰有多痛苦?業力太重的眾生甚至沒有中陰,直接墮入十八地獄,受地獄的苦。

 

人身真的很難得,不是開玩笑的。人身寶需要具足善願、善業、清淨戒律這三個條件,缺一不可。因此,我們要好好把握機會修行,不但暇滿人身難得,修持善法的眾生也少,學佛的更少,學佛又修得好的就更少了。

 

 

 

 

學佛學的是心,所以要來上課,是靜態的學習,不是動態的,那是最正確的。兩千五百年前釋迦牟尼佛傳法,佛法非常興盛,為什麼佛所傳八萬四千法後來滅亡?因為佛法最後變成一種形式,不具任何意義,非常動態,像禮佛、頂禮跪拜.. 等。學佛的人追求形式、動態學佛,這是不對的; 學佛是靜態的,一定要靜,心要靜。

 

真正學佛不是修身體、修口,而是修心。『修心七要』為什麽這麽殊勝?因為它是修心之法。我們上那麼多的課,主要就是修心,絕對跟你的心有關,跟身體其實沒多大關係。即使有關,最終還是要修心。

 

你參加法會、做上供下施、生起次第觀修本尊、念經、持咒.. 都是修心的助緣,幫助你修心、讓你快速了悟自性、幫助你成就的方法。藏傳佛教有很多觀修的方法,為什麼要觀修?都是調伏、淨化自心的辦法,這就是觀修、觀想、觀心。

 

 

 

 

我們供花、供果、供香.. 這些是佛、三寶需要的嗎?我們這裡的三尊佛:普賢王如來、蓮師、四臂觀音,他們不會口渴,不需要回家看花,人家佛菩薩根本不需要這些東西.. 我們為什麼要做?是為了自己。

 

你在我面前,可以供花,也可以不供花,供不供是在修你的心:發心。你供花給上師、三寶是你的發心。

 

莊嚴的寺廟、莊嚴的道場、莊嚴的三寶~我們需要這些對境,因為我們的心太不莊嚴、太不清淨; 我們需要依靠這樣的「淨處」來反觀自己。

 

化妝時為什麼要擺個鏡子?看到不滿意時,就開始擦鏡子嗎?問題不在鏡子啊!是自己,懂嗎?所做所為,一切都是在修自己、調整自己,為了改變自己。

 

 

 

 

有時我想:你會調整外表,為什麼不知道調整自心?我們那麼會穿衣服、擦粉、塗口紅.. 那麼會打扮,為什麼不打扮自己的心呢?你反觀自心,就是在打扮自己的心啊!這樣才是真正的修行。為什麼我們不這樣?

 

總之,獲得暇滿人身的福報是非常之難、極難的,你認真的觀修就能真切的體會:人身寶是絕無僅有。因此,我們應當敦促自己,千萬別讓暇滿人身變得毫無價值,而應專心修持清淨妙法。

 

我們今天所上:從「暇滿難得」開始到這句:應專心修持清淨妙法,這整段就是我們觀修的部分,再麻煩妙音度母為大家解釋分析、帶大家觀修.. 慢慢大家都會進步的。(完)

 

~妙音度母分享(3/3)

 

 

佛學會網址: