我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

台南白玉普賢王如來道場

傳講

《修心七要~耳傳略釋》

 

 

 

 

2019.6.15. (2/3)藏密白玉佛學會/台南白玉普賢王如來道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:

 

「修心七要~耳傳略釋」

 

課程內容分享~ 

 

能不能解脫?主要看你能不能放下「貪著」。放下「貪著」兩個字,你就能解脫。如果放不下「貪著」,不管你修小乘、大乘,或金剛乘任何教派,你永遠得不到小乘果位、菩薩果位,更不可能得佛果。總而言之,能不能解脫取決於放不放得下「貪著」二個字,就這麼簡單。

 

只要放下輪迴的貪執,放下對親朋、好友、財富、所有受用之物的執著,你是無法輪迴的。不貪著、不眷戀,你怎麼輪迴?你輪迴不了。所以我們要修四轉心,為了什麼?為了生起出離心,為了對治、斷除貪著輪迴之因!「四轉心」就是專門對治貪著的法門,只要你慢慢的、不間斷的去思考,同時去修持「暇滿難得」、「壽命無常」,你就會放下對今生的貪著,這樣,今生的貪著就結束了。

 

然後再去思考、修持「輪迴過患」與「因果不虛」,你還會放下對來世的貪著。無始劫以來,所有佛菩薩、成就者都是依靠「四轉心」來斷除貪著。

 

 

 

 

其他的宗教思想也是推崇行善; 為什麼要強調行善?就是怕墮入三惡道,所以要做善事。這個叫作人天乘,也叫作人天佛教。可是你有沒想過?因為怕墮三惡道、想去三善道這個想法,也是一個執著,以這個角度,它本身還是錯誤。它執著什麼?我不要墮惡道、想去善道,這一世想當幸福快樂的人、有錢好命的人,這是對今生的貪著; 來世還想當人,或去天道,這是對來世的貪著。

 

貪著就是輪迴之因。因此,兩千五百年前,釋迦牟尼佛完全不傳人天乘、人天佛教的法。釋迦牟尼佛四十九年所傳的都是解脫之法,完全不講人天乘、人天佛教,因為它不是解脫的法。佛教不追求三善道的果位,因為它沒有解脫,還是一個執著,一不小心還是要掉下去,早晚還是要面對地獄的苦。但是為了不掉入三惡道、不受三惡道的苦,這樣的出離心,就算他解脫了,也永遠無法發菩提心,因為這是自利而已。

 

 

 

 

「四轉心」這個法要破除「貪著」,在『修心七要』裡要求很嚴格,你必須實修,否則無法修心。『修心七要』在西藏非常興盛、有名,也非常重要。

 

學佛有多種人,有一種人只是聞、思,純粹用想的方式來學佛,可是在噶當派的『修心七要』是不允許的,必須要真正的實修。學佛不能只靠聽聞和思考,這樣無法改變你的心。『修心七要』講的並不是修聞、修思,它講的是「修心」,你要實際去修持才叫「修心」,這樣才能改變你的心。

 

實修能讓我們觀察、思惟輪迴後,理解「貪著」是輪迴的因。我們貪著今生與來世,心裡所想的~若得到了就開心,得不到就痛苦,只接受樂,不接受不樂。聽到他人讚美感到開心,聽不到讚美,或被毀謗就感到難過。很多人,包括學佛的人,很多時候完全忘記了正念與正知,因此一有事就被擊倒了。

 

 

 

 

學佛的人不能這樣。學佛的人要保持正知正念,兩者要互相觀待,永遠要用很客觀、很理性、很淡定、很穩重的角度去思考每件事。一旦失去了正知正念,我​​們會變得完全主觀,你怎麼講、怎麼想,都依照自己的情緒,這就是主觀意識。

 

我們學佛要客觀的思考,比如科學家的思考邏輯就非常客觀。佛法本身也是非常科學,佛法就是科學。現在的高科技,手機、電腦.. 等,好像很厲害,但以佛法的角度,所有的發明都只是因緣和合,就像輪迴。所有新的東西,它的出現就跟我們出生一樣,一切都是因緣和合而生,道理相同。

 

 

 

 

因此,新的發明並非所謂的很厲害,僅是因緣和合而生。佛法是無相法,是超越一切有相的法,能了悟無相。我們學佛的人看破世間萬法,所以要超越輪迴,超越世間萬法。

 

般若心經也提到:「色即是空、空即是色」。我們依靠色而了悟空性,也依靠空性來了悟色,兩者本來就是一體的。我們在思考「色」、「空性」時是互相觀待,是靠一個東西來了解另一個東西。

 

當我們需要了悟「色」,我們可以用稻草來舉例:稻草實際上是無實有,並不存在,但我們必須先有這個稻草,你才能去做觀察、思惟,進而慢慢去分析,到最後了悟稻草的存在只是因緣和合。

 

 

 

 

同理,我們也需要靠「空性」去了悟「色法」。首先,我們有無相的智慧,用這個無相的智慧去分析「色」,你才有能力去分析這個你看到、摸到、聽到的東西,最終了解一切都是假的。

 

若不用這樣的方式,我們無法了解什麼是「色」?什麼是「空性」?尤其我們學佛的人,不管世間法或出世間法,每個方面都要非常的客觀,否則你就不能說自己是學佛的人,因為佛法完全沒有進入你的心。為什麼?因為你沒有智慧。我講的是事實,你沒有清楚判斷眼前看得到、摸的到的東西。若缺乏智慧,你如何了解佛法的真義?

 

 

 

 

佛法的真義是什麼?佛陀傳法四十九年,最後講了一句話:「我所傳的一切法,本體空性。」~所有我傳的法,本體都是假相的、空性的。佛法就是告訴你怎麼看透、看破,然後去對治、超越世間萬法。這就是佛法。(待續)

 

~妙音度母分享(2/3)

 

 

佛學會網址: