我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

高雄21度母道場

 

傳講《入菩薩行論》

 

 

 

 

2019.4.14. (3/3)藏密白玉佛學會/高雄21度母道場 

尊貴的上師吉美法王

傳講:「入菩薩行論」

課程內容分享~

 

沒有了悟空性,你想得解脫的樂、涅槃的樂、成佛的樂,想消除輪迴的苦,這些沒有意義,因為想一想而已。光想沒有意義。學佛的人,沒有了悟空性,知道了輪迴的苦,想消除一下,也想解脫、涅槃,然而沒有用~為什麼叫無義?因為你還是需要去調伏,終究還是要去輪迴。

 

我常講,要聞思修:要聞、要思考; 可是有聞、有思考就可以了嗎?不行!而聞也聽懂了、思考也有見解了~有了正確的觀念,這樣去修持一定就能成就,但若你不修持,你也不會成就啊!所以一樣~無義終漂泊。

 

我上了很多課,也想了很多內容,可是為什麼我不能解脫、成就?因為沒有修。沒有修就不會成就,就像煮飯~煮飯的圓滿是什麼?吞到肚子裡; 吃飽才是真正的圓滿。好吃的菜,煮一煮、炒一炒擺在眼前,沒嘴巴吃,還是不圓滿,沒達到效果。我們聞、思也一樣:聞思就是準備一桌好吃的菜,修持就是開始享受這個美味,把牠吃進去,這樣肚子才會飽,一樣的道理。用吃飯比喻,大家比較聽得懂.. (笑!)

 

 

 

 

所以,心是非常重要的。大家生活中有很多雜事、障礙,每天都很忙,一出門空氣又不好,遇到的貴人也不多.. 這也是眾生的共業。所以,學佛的人必須懂得轉念~看外境、看事情,或是自己碰到的事,能面對就面對,不能面對就要轉念; 不轉念,苦是你自己。

 

我自己也是一樣。年輕的時候,在寺廟裡很單純,很多事情基本上也不用面對,只是聽跟想而已,就按時吃飯、看書、學習,很簡單; 學發心、發願、念經.. 也都很容易。可是開始面對各種信徒時,就發現這是很大的學問; 這是佛學院裡沒學到的東西,是一個很大的學習,(這樣講,好像我學了很多.. 笑!) 算是唸碩士班、博士班裡,比較不好讀的.. 這時你才發現,過去佛菩薩普度眾生很辛苦,這個感受非常的深。

 

我的意思是:你要懂得去轉念,否則你就很辛苦,甚至走不下去都有可能。佛法裡講很多:成就者有兩條路可選~一種是把佛法發揚光大,廣度一切眾生,這是修行利益眾生的方式。另一種是,他不面對這些弟子,選擇自己內心的修行,比如閉關、不接觸外人的修行。

 

 

 

 

這兩種修行的方式,一種是有形相,在現像上修行; 一種是無相的。這兩種成就者都值得依止。過去幾百、幾千年前,面對凡夫眾生的成就者比較有名,因為那時人比較單純,很好導引; 幾千、幾百年後,現代人要導引是非常的困難。

 

以前的人好度,所以解脫的人多、成佛的人多,這也是世間的緣分、福報。現在的人不好度,也是一個世間的緣分福報。所以學佛一定要上課,否則你自己太多的想法、煩惱,沒有正確的觀念,對治不了自己的煩惱。尤其一個禮拜才上一堂課,如果又缺課,這個禮拜你累積了多少煩惱?兩個禮拜你又遇到了多少障礙?如果你對付不了,你有沒有想過~我們非常的危險。

 

沒學佛的眾生,永遠脫離不了這個危險。即使學佛的人也遇到很多障礙、很多的煩惱,但我們有上師、有佛堂,我們有課可以上,像「入菩薩行論」講的是菩提心,每個課程都跟心有關,你把上課的內容拿來用,對治煩惱和生活的障礙有很大的幫助,這樣你就可以打平。我的意思是,雖然不會太好,但是可以打平; 如果好一點,那就更好。即使只能打平,也很不錯。等有一天,你福報成熟、因緣夠了,你就有時間修行。

 

 

 

 

我常想:現在看到很多老人,笨笨、呆呆的,走路慢、反應慢,什麼都慢,又好無聊.. 我就想,在座有些弟子很認真,上很多課,雖然你們現在沒時間,但當你們老了,最起碼有基礎,正確的觀念建立起來了,等你七、八十歲沒事做的時候,你就可以把你學過的東西,真正拿來修持,這樣也是在準備死亡。

 

緣分、福報比較好的,年輕的時候就出家修行,早有了成就; 可是你來不及,福報不夠,現在你也結婚、生小孩、成家立業了,沒辦法拋棄、放棄,可是你邊把生活圓滿,一邊學佛,有一天你老了,你還是要退休,這時候就是一個很好的成就機會。所以,上課還是要擺在第一位,這個很重要,也是對大家的鼓勵和勉勵。剛好我們講到心。

(完) 

 

~妙音度母分享(3/3)

 

 

佛學會網址: