我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

高雄21度母道場

 

傳講《入菩薩行論》

 

 

 

 

2019.4.14. (2/3)藏密白玉佛學會/高雄21度母道場 

尊貴的上師吉美法王傳講:「入菩薩行論」

課程內容分享~

 

五. 靜慮依心:

雖久習唸誦,及餘眾苦行,然心散它處,佛說彼無益。

 

靜慮就是禪定; 禪定圓滿也是靠心性。我們很多人,學佛一年、十年、二十年,甚至三十幾年.. 這麼久的過程中,你唸很多咒、誦很多經,也做了很多苦行:禮拜、繞寺院、閉關.. 都算是苦行; 做了這麼多苦行,有沒有意義?某個角度來說,是毫無意義的。

 

為什麼這麼講?因為你沒有一心一意的去唸咒、誦經、頂禮,或修苦行。我們誦經唸咒一定要一心一意,還要了解這些辭句的涵義,要去想。比如說供養時:東巴拉美桑傑仁波切,是什麼意思?薛巴拉美潭秋仁波切、仁巴拉美給敦仁波切.. 你嘴巴唸的時候,要想到它的涵義是什麼?這是唸經的方式。

 

唸咒也是一樣,你要依靠等持、安住的方式專注在咒語上。還有比如觀想散、放光、收光、收回心間咒輪; 再射光至三界一切眾生,消除三界一切眾生罪業,讓眾生成就功德、解脫; 然後又收回自己心間.. 有很多散、收的方法。頂禮也好,大禮拜也好,都是一樣。

 

 

 

 

觀想皈依境時,不要看左、看右、看後面; 邊聽音樂邊做大禮拜也不可以,都是必須依靠心。現在告訴你們:雖然唸了很多、苦行了很多,所有辛苦修行的方式都做了,但你心散他處,沒有認真做,這樣能做嗎?可以~但是沒有太大的功德。

 

佛是:了悟萬法究竟的實相者,這就是佛。而了悟萬法究竟實相的智者~佛說了:無益!這種苦行是沒有太大功德的。佛為什麼這麼說?在等持經裡也這麼說:所有的比丘,心外散到色身香味觸的外境上,做這麼多、眾多的苦行:念經、念咒,也是無益。說無益不是完全沒有功德之意,而是這個功德利益太小,所以我們叫作無益。

 

為什麼?沒有心去唸這些經和咒語,只是消除口業而已,沒有任何語的成就。身體去繞寺、繞塔,不是沒有功德,你消除了身業而已。沒有心完全不行,功德太小,因此只能說是無益; 不是一點功德都沒有。

若不知此心,奧秘法中尊,求樂或避苦,無義終漂泊。

 

 

 

 

般若圓滿也是心性,也是要靠心。一般凡夫眾生不知此心的奧秘法:一切萬法無自性,一切萬法的本體是空性。這個道理,凡夫眾生不知道。

 

對於眾生來講,萬法空性不了悟,所以無法離輪迴的苦。我們為什麼要上很多的課?不是學神通、發財、各種各樣的世間法;。我們上的課是講:一切萬法無自性,是講一個形相和現象,它是不常法、不永久,因此把自己無始劫來的執著和習氣,用這種方式讓它慢慢變淡、消除。

 

一切萬法無自性,你要多修空性,用空性觀待。比如說你很煩惱、很多障礙的時候,唯一的方法就是放空,這是最好的辦法。否則你一直想,第一解決不了問題,第二可能睡不著,然後有更多的想法出來,然後就很難受,很難過... 

 

很多修行人修禪,就是什麼都不要想,一心一意安住自己的心,這就叫禪。沒有一個禪是在想光、想本尊,或想剎土啊!沒有這樣子; 也沒有說想多事情、眾念生起,這種禪是沒有的。禪這個字就是心定,一心一意就叫作禪; 一心兩用、三用不叫禪。萬法是空性,你修空性、了悟一切萬法無自性,目的是什麼?目的是讓你離輪迴的苦。

 

這確實是一個非常奧秘的法。我們遇到很多障礙、很多的苦,一件事就想一種方法,所以釋迦牟尼佛傳法,八萬四千煩惱就有八萬四千種法,這也是按照因緣法的傳法方式。可是你有沒有想過?釋迦牟尼佛傳法後,就一句話而已:我所傳的一切萬法本體空性。重點就是這個~空性兩個字。那是不是奧秘法?是啊!

 

 

 

 

所以,輪迴能不能離?對一切萬法你會不會執著、眷戀?就是一個字~空。如果你空,啥都沒有,輪迴就會空,你才會定。可是一般凡夫,不知此心的奧秘法,問題就在這裡。

 

所以,一切萬法,最殊勝、最高端、最究竟的是什麼?這裡說「奧秘法中尊」,就是講空性~最奧秘、最究竟、最殊勝的就是空性,觀修空性就是最殊勝的法。

 

眾生想要涅槃的樂,想得解脫的樂,想得成佛的樂,但為什麼得不到?就是沒辦法了悟空性、空不了的緣故。眾生輪迴的眾苦,為什麼沒辦法消除?也是因為沒辦法了悟空性。先不講解脫的樂、涅槃的樂、成佛的樂,或消除輪迴的苦,平常生活中很多事,我們就有很多的慾望~眼睛看很多東西、耳朵聽很多聲音,很多事情我們很執著,因為我們空不了~眼睛非看不可,看不到就翻臉.. 耳朵也一樣,非聽不可.. 內五根非要接觸外的五境; 而且一旦接觸,若像樂的瑜珈師就好,看到了歡喜,看不到就算了,這種心態,坦然自在的面對境,這樣是可以的。

 

 

 

 

為什麼?大成就者可以享受、享用世界一切的慾,那是增上他的修行,沒有修行的障礙; 因為他不執著。但眾生為什麽不可以?因為眾生會執著,所以好看的不能看、好吃的不能吃,因為看了他想再看、吃了想再吃.. 可是成就者、了悟空性的人不會這樣; 對他來講,他歡喜他修行的進步,不是執著。

(待續)

 

~妙音度母分享(2/3)

 

 

 

佛學會網址: