我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

鹿港千手千眼觀音道場

 

傳講《無上續論-寶性論》

 

 

 

 

 

 

2018/11/14(2/2)藏密白玉佛學會鹿港千手千眼觀音道場大恩根本上師吉美法王傳講「無上續論-寶性論」 課程內容精要分享:

 

辛一、以異名略說: 「不思常堅寂不變,靜遍離念如虛空,無著無礙無澀觸,非見取善佛無垢。」 「不思常堅寂不變」~無垢的菩提不是見色、聞聲等色聲香味觸的境,所以無垢的菩提能不能思呢?不能思!能不能知呢?沒有什麼可知的!所以不思、無知,具足這樣的功德。

 

無垢的菩提就是如來,如來的菩提、無垢的菩提是無生,所以叫做常。那麼無垢的菩提如來也是無老,所以無老而堅。那有沒有病呢?無病,所以叫寂;沒有死,所以不變根本。基本上來講,無垢的菩提也好,如來佛他是無生-常,無老-堅,無病-寂,無死-不變的本體自性。

 

「靜遍離念如虛空」~ 無病所以靜,靜的意思是非常靜非常堅定,一切法的究竟的實相,二取的念是非常靜的。盡所有智的智慧周遍一切法,所以叫遍。

 

那麼如所有智的智慧他是離念的,離念基本上就是離煩惱斷煩惱,所以是如虛空,所以靜。

 

遍代表盡所有智的智慧,離念如虛空就是如所有智的智慧,這就是二身。「無著無礙無澀觸」~ 無有煩惱障所以叫無著,無有貪著;斷除所知障所以無礙;斷除入定的障所以叫無澀觸。

 

 

 

 

 

「非見取善佛無垢」~ 如來佛不成色,沒有形色,所以非見,不能見的。所以有些學佛的人說,我修得很好,我看到了佛、本尊、光...,這有時候不見得是正確的。

 

當然修行過程當中,有時候會有一些瑞相是可以有的,但你不能貪著它。所以如來佛沒有形色,你眼睛能不能看到呢?你眼睛見到就是錯誤的。如來佛非見,如來佛的本體根本沒有形相,不能用形相來成立,所以根本不可以取。

 

為什麼這麼講?如來佛的本體如果是有形象、色彩可以成立的話,那就可以取捨,有東西可以取捨。

 

比如名牌包就有名牌可以分辨可以取,但如來佛沒有形色可以成立,所以無有取。如來佛的自性是清淨的、是無漏的善業,所以也可以講非善,有無漏的善,無有實有的善。

 

所以是非見、非取、非善,不是實有可以見、可以取、可以善的這些東西。所以,如來佛無垢的菩提是沒有暫垢的。無有暫垢的佛,所以叫佛無垢或無垢佛。

 

 

 

 

壬一、於何者俱功德之理: 「依於解脫法性身,顯示自利及他利,自利他利之依處,具有不思等功德」 「依於解脫法性身,顯示自利及他利」~ 斷圓滿解脫身和證圓滿法性身,二身都是顯示自利和他利。

 

也有些講說:斷圓滿是自利,證圓滿是他利。但無上續論中沒有這樣子分開,是二身各別都具有自利和他利合起來解說的。也就是解脫身可以自利和他利,法性身也可以自利和他利。所以自利和他利圓滿代表斷圓滿,也代表證圓滿。

 

「自利他利之依處,具有不思等功德」~ 自利他利的依處就是解脫身和法性身,二身俱有不可思議的十五種功德。

 

子一、總標不可思議之理: 「一切種智之行境,如來非是三慧境,是故當知此智慧,一切有情不可思」 「一切種智之行境,如來非是三慧境」~一切種就是一切佛,一切佛有什麼不一樣的呢?沒有什麼不一樣!所有一切佛的本體是一體的,究竟實相是一樣的,所以一切種的智慧是一體的,所有一切究竟的行境是一樣的。

 

 

 

 

「如來非是三慧境」,佛是不是依靠聞、思或修持三慧的行境呢?不是的!那我們為什麼要聞法、思惟、修行呢?因為我們有習氣煩惱分別念,所以我們要聞思修。

 

而我們心中的如來佛需不需要聞思修呢?不需要!為什麼?因為一切種智的行境都是一樣的,所有一切佛都是智慧的佛。那所有一切佛除了智慧佛外,是否還有什麼方便具足的哪幾種?是不能這樣理解的。

 

所以一切種智的行境就是一切佛,都是智慧的意思。如來佛是不是聞思修的智慧呢?不是!所以智慧的如來佛能不能聞而理解、思而理解、修而理解呢?不可以!能聽一聽想一想就可以找到智慧嗎?我不要休息,我很認真的修,然後就可以找到智慧的佛嗎?也不可以這樣理解。

 

為什麼?因為他根本不是什麼聞思修的慧境。一切種智就是佛,完完全全就是究竟的實相。那一切種智之外的,就是十地以下的菩薩,然後聲聞、獨覺、凡夫眾生以上,這叫做有情。

 

「是故當知此智慧,一切有情不可思」~ 所以當知一切種智的智慧就是究竟實相的佛,就是十地菩薩以上。除了十地菩薩以上之外,十地菩薩以下聲聞、獨覺、凡夫眾生以上能不能了悟呢?是沒辦法思惟瞭解的。(完)

 

~~法具度母分享(2/2)

 

 

 

佛學會網址: