我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

雲林阿彌陀佛道場​

 

傳講《大圓滿前行備忘錄》

 

 

 

 

 

2017/6/16 
雲林阿彌陀佛道場

感謝根本上師 吉美法王蒞臨虎尾阿彌陀佛道場,為大家傳講「前行備忘錄」。

課程內容摘要分享:
今天接著講的是暇滿難得單元「大士道發心」中的報恩部分

從無始劫以來,在生生死死的輪迴中,所有眾生都當過我們的母親,所以我「但願」所有如母的眾生都能遠離苦因及苦果,並且「發誓」我一定要讓他們遠離一切苦因及苦果,而虔誠祈禱上師三寶的加持,這是第一個條件:以悲心緣有情(眾生)。

接下來就要想:令這些老母有情眾生離開苦因苦果之後,要將他們安頓在哪裡呢?這要好好加以選擇。

是天道善趣嗎?但這些眾生老母們以前也曾經多次得到梵天、帝釋天等的果報,可是他們仍然沒有擺脫痛苦,因為那些都不常存,還是在三有輪迴的邊際,所以不能把他們安置在那裡。

那如果把他們安置在聲聞、緣覺的寂滅果位呢?這樣雖然可以解脫輪迴的一切痛苦,不會再輪迴,但是菩薩和佛果的功德,他們卻一無所有,只是落在寂滅涅槃的邊際,因此也不能把老母有情眾生安置在聲聞、緣覺的果位。

必須把老母有情眾生,安置在不住輪迴、涅槃二邊的圓滿佛陀果位。

在這樣一個條件上,出現了三種心力:

一、上等心力
即不管我何去何從,是在天道、人道、地獄..哪裡,首先就是要承辦一切有情眾生的利益。

二、中等心力
即心中想著:我既不要先成佛,也不要把眾生放在後面,自己要和其他眾生一起成佛。

三、下等心力
即心中想著:就好比一個斷了手臂的母親,是沒有能力救自己被水沖走的孩子的,所以我自己要先成就佛果,以證法解脫自相續,再以慈悲心普渡一切有情眾生,開示解脫之道。

不管是哪一種心力,自己的心相續在輪迴未空之際,十方三世諸佛、菩薩、成就者,所有前輩們是怎麼修行的,我也照樣去修行。

~以上是後一個條件:以智慧緣正等菩提。這種智慧是承辦他利的智慧。

但要真正對所有如母眾生生起慈悲菩提心,必須要次第觀修,才能真正生起。

一開始對自己的親生母親生起菩提心,這是比較容易的,接著是父親,然後同胞兄弟,然後是親朋好友、父親的親屬、母親的親屬,接下來是當地的所有人…,次第逐漸觀修。

到最後收座時,再觀修遍及到虛空際的一切有情眾生。

如果沒有這樣次第觀修,就會導致只停留在理解的層面上,沒有幫助,所以次第觀修很重要。

具足以上兩個條件的菩提心發心,如果善根以方便攝持,就稱為加行發心殊勝。

全知無垢光尊者說:加行發心殊勝、正行無緣殊勝、後行迴向殊勝,這三殊勝是趣入解脫道的關鍵。

所以首先善根要以方便攝持,即加行發心殊勝:依靠「為使一切有情眾生遠離苦因及苦果而獲得圓滿佛果」,如鐵鉤般的這個意樂,鉤住如草堆般的善根。

不管修什麼法,要得什麼樣的成就,發心(菩提心)很重要。沒有發心,即使是無上密的修行者也不見得會有成就。

法具度母分享
聯絡電話:0958-668516
 
 
 
 
2017/6/16
雲林阿彌陀佛道場

弟子提問:
覺得自己跟別人比較有話聊,對自己的媽媽比較難以忍受,有時候會不客氣,好比跟法王比較有距離,會恭敬上師,但跟媽媽距離小,常會覺得媽媽老了很嘮叨,看到什麼就講什麼,自己就會覺得厭煩,想不要聽又不行…。
所以要對母親生起菩提心真的也不容易,需要轉念。有時候跟母親講什麼,他就會說我早就知道了,覺得自己跟親人心中的結也是蠻多的。

上師回答:
從一個學佛的角度來說,對父母有很多方式可以觀待,可以用世間的方式和父母互動,也可以用佛法的方式。如果完全用佛法的方式要渡自己的父母,不見得對。

因為父母是凡人,對這樣的世間父母親最幸福的生活方式是什麼,這是父母比較容易接受的,比如兒女有成就、有規矩、孝順… ,就讓他能享受到一般父母無法享受到的幸福感。

而以佛法的角度來講,這種幸福感只是今生的幸福,不是後世的,後世的幸福需要依靠佛法。

所以要鼓勵他修行,譬如告訴他:兒子長大娶媳婦了,你也可能和媳婦會有衝突,所以你要懂得退休,不要住在老家,他如果能接受,這就是一個方法。

這樣的目的是讓他遠離故鄉,不要過凡夫的生活,讓他靠近寺廟可以修行,這在西藏人來講是很容易接受的。

好比我媽媽20幾年來,起床就去繞寺廟,到了中午回家吃飯,吃完飯後就念心咒、散步、做大禮拜,到了晚上夫妻自己吃飯,媽媽這麼做,爸爸也跟他這麼做。
這樣世間上、佛法上就都圓滿了。

所以我們做子女的自己要先做好,父母就會接受。

首先先用世間角度去孝順父母,在佛法上再給父母一些方法,讓父母可以修行。

學佛的人發菩提心,要從自己母親開始觀修,實際生活上還是要訓練自己調整的方式去配合父母親。

不斷觀想對母親生起菩提心是內心的修行,隨時可以生起,不見得是要每天和母親聊天,但我們從來沒有好好的想過,和父母言語不合就衝突,是因為我們內心沒有慈悲心菩提心,沒有練習。

只要有心,肯練習,世界上沒有什麼做不到的。

法具度母分享
聯絡電話:0958-668516
 
 
 
 
清水總會-白玉觀音寺
 
 
 
佛學會網址:Http://Palyul-Tw.Org