更新日期:2012/07/31 12:26:39
學習次第 : 進階

 

萬法實相是遠離一切邊戲的境界

《般若攝頌淺釋》第四課   索達吉堪布

作為有智慧的人,他完全明白:一切萬法的本體確實是空性,一點體相也沒有,甚至名言中假立的自相也不存在,但所謂的空性並不是心識所緣的單空。可是,貪執色等名相的凡夫愚者,因為相續中具有煩惱的原因,他們很難接受這樣的境界:要麼將顯現法增益為實有,要麼將顯現法損減為斷滅 ,始終無法通達遠離一切有無邊的實相。

  實際上,在真實義中一切實有之法與單空之法(也即有和無)皆平等不可得。如果真正有一個無的東西,就墮入斷邊了;如果真正有存在之法,就墮入常邊了。龍猛菩薩在《中觀根本慧論》中亦雲:“定有則著常,定無則著斷,是故有智者,不應著有無。”所以真正通達無二法門的中觀智者,絕不可能住於有或無的邊。《三摩地王經》亦雲:“有無是二邊,淨不淨亦爾,是故有智者,離邊不住中。”意思是說,有和無是兩邊,清淨和不清淨也是兩邊,所以對智者來講,在離開邊戲之後,也不可能住在中間。

  在這裏大家也應該清楚,諸如將柱子剖析後的一無所得的單空,這並不是我們所要證悟的最究竟的空性,因為在真實義中它也是得不到的。實在說,單空也是一種邊戲,它屬於無邊,是語言、分別的範疇。若誰耽著這樣一個空性,那他還沒有真正通達般若。

  麥彭仁波切也在相關教言書中引用上述教證,反反復複強調所謂的不二法門或般若空性,絕不能住于有的邊、也不能住于無的邊,當然有無二者沒有的話,那是非、常斷等邊也不可得。這樣一來我們就清楚,真正萬法的實相就是遠離一切邊戲的境界。而這種境界對凡夫人來講,就像盲人面前的色法一樣,根本無法領受;但依靠上師的加持和自己的努力,最後一定會通達。任何一位菩薩,若真正通達這樣的無我境界,那他決定會從輪回中獲得解脫,因為對萬事萬物既不住無的邊、也不住有的邊,就是一種大的解脫。

  當然,要獲得這樣的解脫就一定要以理觀察,也即對一切執為實有的法皆應抉擇為無有。尤其是眾生無始以來都耽著自己蘊的相續,認為我是存在的,所以我們首先應通過觀察打破這種執著。《中觀四百論》亦雲:“見境無我時,諸有種皆滅。”意思是說,只要見到色等諸境無我的自性,這個時候三有輪回的種子全部都會息滅。《釋量論》雲:“見空則解脫。”可見,只有見到空性才能超離輪回,若沒有見到空性,即使作再多的功德,也不可能得到解脫。因此,無論是在聞思的時候,還是在修行的時候,我們皆應把自己的精力主要放在摧毀我執或實執上面,當然所謂的單空也要滅掉。但是先應斷除我,然後再逐漸斷除無我的執著,最後就會得到不可思議的境界。這個時候輪回的種子全都摧毀完了,這樣的菩薩自然能脫離如幻般的輪回痛苦相,而獲得無上安樂的解脫道。

 


備註 :