更新日期:2012/07/31 00:46:18
學習次第 : 進階

 

佛陀感受的餘報數例

《前行廣釋·第六十八節課》  索達吉堪布

《增一阿含經》和《法句譬喻經》中,都曾講過一則公案:從前,舍衛城的帕吉波國王(即琉璃王),率軍大舉進攻釋迦族所居住的迦毗羅衛國。當時佛陀勸阻了三次,仍無法改變釋迦族的命運,最終八萬(此數位在不同經典中略有不同,如《法句譬喻經》雲:“琉璃王伐舍夷國,殺三億人已引軍還國。”《增一阿含經》雲:“流離王殺九千九百九十萬人,流血成河,燒迦毗羅越城。”)釋迦族人被殘暴殺戮。與此同時,佛陀的頭也痛了起來,猶如頭上頂著須彌山一樣難受(《增一阿含經》雲:“今患頭痛,如似石押,猶如以頭戴須彌山。”)。

 

眾弟子見後大惑不解,紛紛請問:“佛陀既已斷除了一切煩惱、業障,怎麼還會示現生病呢?這是什麼原因?”

 

佛陀講述了前世的因緣:“往昔釋迦族人住在一個村子裏,當時發生了大饑荒,一升黃金與一升米等同。人們餓得實在沒辦法,就天天到河裏捕魚來吃。一天,他們捕到了兩條大魚,沒有立即殺死,而是把它們系在柱子上。那兩條大魚因為離開了水而輾轉翻跳,它們不禁暗想:‘我們無辜遭到這些人殺害,但願將來也無辜殺死他們。’

 

(現在許多漁民、菜市場上天天殺生的人,將來都是地獄的“材料”。有時候看來,跟所殺的眾生相比,這些人好像更可憐。因為所殺的眾生被殺一次,痛苦就已經結束了,而這些人卻要用來世的生命再再相還,這樣的苦楚尤為漫長。)

 

以此業緣,兩條大魚轉生為帕吉波國王和瑪拉洛(害母)大臣,所殺的其他魚轉生為二人的軍隊,今天將釋迦族的人斬盡殺絕。我當時是一位漁夫的8歲小孩,看到兩條大魚在乾燥的沙灘上活蹦亂跳,禁不住地笑了起來,以此業力感得今天頭痛。假設我現在沒有獲得功德圓滿的佛果,今天也會被帕吉波國王的軍隊殺死。”

 

因此,我們千萬不能隨喜別人殺生。以前在“九·一一”發生時,聽說好幾個單位的年輕人開始慶賀:“太好了!美國就該這樣。”他們如此隨喜的話,雖說只是一個小小的行為,但業力卻不可思議。佛陀因地時隨喜別人殺生,尚且要在成佛後受報,那我們凡夫人就更不用說了。我為什麼經常說自己業力深重?就是因為從無始以來在輪回中,不管是殺、盜、淫、妄語、綺語、邪見、害心,什麼樣的業我肯定都造過。且不說生生世世,就算是今生從小到現在,我能想得起來的惡業,還是造了很多,如今不趕緊懺悔的話,以後不一定來得及了。

 

有關佛陀所感受的餘報,《佛說興起行經》中還講過幾例。比如,孫陀利謗佛緣:往昔妓女孫陀利見許多人隨佛出家,其中有她所愛、所依靠的人,因而對佛陀非常不滿。再加上佛教比外道興盛,有些外道徒就想方設法要滅掉佛教,於是讓孫陀利偽裝懷孕,四處造謠說孩子是佛陀的。消息傳到國王耳中,國王專門派人調查此事,外道徒怕陰謀敗露,就把孫陀利殺掉滅口。但即便如此,國王最後也查出了真相。眾人問及佛陀原因,佛陀說這是自己往昔的業力,他前世殺過一個妓女,並把屍體埋在獨覺的屋裏,連累獨覺差點被殺。以此因緣,如今成佛後仍感受被誹謗的果報。

 

佛食馬麥緣:佛陀還曾與五百阿羅漢,在九十天中食用馬麥。這個原因是什麼呢?昔日毗婆葉如來出世時,一位婆羅門見到如來應供,生起強烈嫉妒心,罵這些光頭沙門應該吃馬麥,不應享用美食。並讓手下五百弟子也說這句話。以此因緣,佛陀和五百阿羅漢成就之後,還要感受這個果報。

 

婆羅門女栴沙謗佛緣:以前栴沙(多舌)童女在肚子上綁一個盆子,聲稱佛陀跟自己有關係,說她已經懷孕了,很快就臨產了,跟佛陀要酥油撫養孩子。這種行為令帝釋天忍無可忍,他變成老鼠鑽進她的衣服,把繩子咬斷,那個盆子突然掉在了地上。眾人見後大聲叫好,說:“你的孩子已生下來了,真是隨喜……”

 

關於此事的因緣,佛陀說在盡勝如來出世時,一位比丘叫無勝,一位比丘叫常歡。有個叫善幻的女施主,經常對他們進行供養。但由於無勝比丘已斷煩惱,故所得頗豐;常歡比丘煩惱未盡,受供微薄。常歡比丘遂生嫉妒心,誹謗無勝與善幻私通,有如何不清淨的關係。當時的常歡比丘,就是佛陀的前世,以此業緣所感,成佛後仍受他人誹謗。

 

可見,我們有時跟別人沒有任何仇怨,但無故卻被誹謗、危害,這肯定跟前世有關。這樣的因果,作為佛教徒一定要明白。上師如意寶在世時,常對弟子諄諄教誨業因果的甚深道理,每次一講到這些,大家很長時間都不能忘,一直在心裏回蕩著。依靠這種影響,我們人生中不管是遇到違緣、順緣,自然而然就會想到這是前世的業力。

 

佛被木槍刺腳緣:佛陀的腳上刺入降香木刺,也是以前做菩薩時殺掉短矛黑人的業報。

 

但也有經典中說,不是殺了短矛黑人,而是殺了另一個商主:往昔無數阿僧祇劫前,有兩位商主,各帶五百人到大海裏取寶。到了寶洲以後,那裏各種資具一應俱全,一個商主就不願意回去了,但另一個商主仍要回去。這時,空中有一天女說:“這裏不能久留,因為七日後將被水淹沒。”又有一魔女,想讓所有人在寶洲斃命,就在空中說:“這裏非常快樂,什麼都有,怎麼會被水淹沒?剛才天女所說,全是假的,不足為信。”

 

想回去的商主聽了天女的話,要求手下準備好船隻等,不要貪圖這裏的五欲。過了七天,果真出現大水,水到之時,他們都已登上了船。但第一位商主,沒有任何準備,於是就跟他爭船,二人打了起來。在打鬥的過程中,第一位商主不幸被殺,當即命絕身亡。而當時殺人的商主,就是佛陀的前世,以此果報,他多生累世感受被刺殺的果報,如今雖已得金剛不壞身,但因為這個宿業,仍被木刺所刺受傷。

 

當時這個木刺追著佛陀,從人間到天界,不管佛陀去哪里,它都一直緊追不捨。後來佛陀讓所有弟子全部離開,伸出右腳,讓木刺從足背上穿入,流出鮮血。阿難到佛陀的房間,一見到佛陀腳上的傷口,立刻昏厥倒地……(詳見《佛說興起行經》之“佛說木槍刺腳因緣經第六”)

 

當然,佛陀已經斷證功德圓滿,關於感受餘報一說,有些經典認為是不了義。不過,這個我們暫且不談,因為不是我們的行境,但在歷史上,佛陀確實示現過生病等現象。譬如,佛骨節煩疼緣:有一次,佛陀的骨節非常疼痛,這是因為他前世當醫生時,有個病人被治好後不給錢,他就故意給病人下了非藥,最終致死人命所感。

 

因此,大家一定要知道,造了什麼樣的業,其果定會無欺成熟。《增一阿含經》雲:“為惡及其善,隨人之所習,如似種五穀,各獲其果實。”一個人不管是造善、造惡,隨著自己的行為,必定會感受相應果報。就像種下五穀之後,所生的果實不可能混淆,豌豆只會生出豌豆,而不可能生出麥子、玉米,同樣,你造了善業不會出現痛苦,造了惡業也不會出現快樂。

 

所以,每個人務必要有因果的甚深觀念。這一點,光是口頭上會說沒有用,而要從內心中、行為上有取捨的習慣。否則,現在的社會相當顛倒,人人為了自我而肆意造各種惡業,將來果報成熟時會非常可怕。故而,在斷惡行善、注重因果這方面,在座的各位時時刻刻不能不謹慎!

 

 

 

 


備註 :