更新日期:2010/11/14 13:58:42
學習次第 : 進階

三乘佛法指要 第一篇 前行法(前方便)第一章四正觀(四共加行)第四節 深觀業果

 

卡盧仁波切

 

第四節 深觀業果

  業力產生三界六道眾生,以及他們對苦與樂的幻覺。

  一、不善業(黑業)
  不善的行為起於情執,茲闡釋如下:
  1.身業
  第一種身的不善業為殺生。為了貪欲而殺生,意指為了其他眾生之肉、皮、骨、麝香,或其他部分而殺,或為了金錢、自衛、衛人而殺。為了憎怒而殺生,意指為了敵意或爭論而殺。為了供養而殺生,誤以為那是美德善行,實則愚癡不了。殺生的行為,業果完全成熟時,是墮於地獄受苦;殺生行為的未熟果是:你若再生為人,你會有殺生的傾向,殺生行為所得的果報是短命、多病,而且多生多世為人所殺;殺生的依報是會出生於陡峭的多山之地,因為在那種地方常有生命危險。
  第二種身的不善業是不與取,例如:強行竊取,或以暴力奪取;偷偷地暗中竊取;或是在契約上以機詐騙取等,都是不與取。偷盜的不善業果報是會生於餓鬼道;若再生為人則會貧窮而不快樂;會有偷盜的業習;其依報是會生在多雪與冰雹的國度。
  第三種身不善業是邪淫。邪淫的意思是與血親行淫,如母親、姊妹或女兒;或與他人的妻子、情人行淫;或在佛法所禁制之處行淫(非處淫),意即:在有僧人、喇嘛、寺院的周圍,或鄰近佛塔,或在多人之處行淫,即使是與自己的配偶,亦為犯邪淫;或于持不淫戒時行淫(非時淫),或當婦女懷孕時行淫。邪淫的四種果報是:來世生於餓鬼道;若生為人,會與自己的配偶憎如怨仇、意不投合、爭吵不休,永遠不滿意自己的配偶,而時常想起他人;生於多沙之地。
  2.語業
  口的第一個不善業是妄語:于修行方面未得說得,害人的謊言,以及一般的謊言,皆為妄語。妄語的四種果報是:來世生於畜生道;若生為人,將受人極度譭謗,並口發惡臭;有說謊的業習;生於偏遠,以及極冷或極熱的國度。
  兩舌意指使兩個人當面意見失和,或以暗示方式造成他人意見歧異,或含沙射影以造成分歧。兩舌的果報為:來世生於地獄道;若生為人,將孤獨無朋;喜好兩舌;生於峻峭的國度。
  惡口意為:當面對某人言語粗暴尖刻,以戲謔或捉弄的方式來侮辱人,或在他人的友伴前譭謗他。惡口的果報同樣也是生於地獄道;若生為人,將會聽到各種惡音惡語;總是喜好難聽的話;生於熱而幹的地區,其地充滿巉崖峽谷與荊棘。
  綺語的行為有:持咒不當,對經典的闡釋錯誤,多言無關緊要之事,及對不敬佛法者解說佛法等。綺語的果報為:來世生於畜生道;若生為人,他人對其所說多不感興趣;言語粗鄙,生於冬夏混淆不清的國度。
  3.意業
  意的惡業有三:貪愛、嗔怒及疑法等。貪愛意指你對於你的門第、血統、身體、性格、財富、家私等起了很深的愛執,以致於你認為他人完全不配與你同等享有;或者你看到別人擁有某些東西,而認為那些東西應該是你的才對。貪愛的果報是來世生於餓鬼道;若生為人,則所願不得成就;將會生性貪得無厭;生於五穀歉收的國度。
  嗔恨意為:意欲侵略他人或與他人爭鬥而引起之惡意,或由嫉妒、怨恨等而起之不善意。嗔恨的果報是來世生於地獄道;生性善怒;他人將無緣無故待你如怨仇;生於崎嶇多山的國度,境內深谷縱橫。
  疑法意含不相信因果原理,不信一切對錯與究竟之理(注13),或不信三寶。疑法的果報是來世生於畜生道;將生而愚癡,對事理一無所知;沒有求知欲;生於貧窮而不毛之地。
  十惡業中最壞的是(一)殺父母,或殺上師;(二)偷盜三寶所屬之財物(注14);(三)誘使別人破不淫戒;(四)謊言瞞騙上師;(五)藐視如來(注15);(六)造成同修道友或僧團不睦(破和合僧);(七)對父母或已開悟的聖人言語沖犯;(八)參與無聊的閒談,使得別人學佛分心;(九)覬覦供養給三寶的珍貴物品;(十)挑撥他人使心起惡意而犯下不可彌補的過失;以及(十一)心存邊見而懷疑佛法(注16)等等。
  4.情執與業報的關係
  嗔恨之業將感來世生於地獄眾生之果報;貪婪感為餓鬼;愚癡感為畜生;愛欲感生為人;嫉妒感為修羅;傲慢感為天人。多造不善感生於地獄之果報;中等的不善業感生餓鬼道;少量的不善業生於畜生道;善惡業相雜感多生多世生於三善道。你所造惡業的受害者的身份之高、中、低,可決定你感生的地獄、餓鬼、或畜生。不善業會繼續存在、發展,一直到誠心髮露、懺悔為止。

  二、善業(白業)
  善業起于慈悲、善意、寡欲、以及知足等美德。
  1.身善業
  慈心不殺,而且進而護生,若業果完全成熟,則得生於天道;若生而為人,則得享長壽、無病,並得富有,且於無量生中,享受幸福安樂,並且生性不喜殺生;你所生的國度會很美好,一切都會很如意。你若不偷盜,且反過來慷慨佈施,你來世將會擁有統治者的權勢,即使生而為百姓,也會擁有眾多資產與財富;你將會歡喜佈施,而且會生於糧食與財富最為豐厚的國度。不邪淫的福報是來世得生為天人,若生而為人,則能擁有賢慧、美麗的眷屬,且一生和諧美滿,情誼不斷、互相愛慕;所生國度將十分美好、舒適。
  2.語善業
  不妄語且進而實語的福報是:來世得生為天人或人;人皆信你所說為實;喜說誠實語;得生於平坦之國,其地終年有果物成熟。
  你若不再兩舌且進而調解紛諍,其福報為得生為天人或人中;人皆信賴你所說為真;你將性喜和諧;得生於無有霰、雹的國度,其地糧食與財富皆易獲得。
  你若不再惡口,且行柔軟語,其福報為得生天人或人中;受眾人稱讚,且常聽到善語;性喜軟語;得生於文雅的國度,其地氣候溫和。
  不綺語且說有意義語的果報是:來世得生人中;他人聽你的話都心生歡喜,且易受你的鼓勵而向上,性喜寡言;所生國度地形平坦,氣候溫和。
  3.意善業
  不貪心且進而知足寡欲的福報是:來世得生為天人或人;天生快樂,所願成滿;生性永遠對自己所擁有的一切感到滿足;且生於氣候溫和、地形宜人的地區。
  不懷嗔恨,且進而心懷善意的果報是:來世得生於天人或人中;為一切人之所愛;所願皆得遂;生性樂助一切有情;所生國度中一切需要皆得滿足。
  你若捨棄懷疑,你將得生為天人或人中,將為他人所敬仰,且天生聰穎睿智,性喜精進學習;所生國度土地肥沃、五穀豐登。

  三、寂靜之業
  心志專一為禪定修習之種子,並可以此而於日常生活中得到定力。十善業為構成修習禪定時的專注力之骨架,禪定之修習應由八種準備工作開始,以培養專注力。其後,真正的行禪則為修習具有覺、觀、喜、樂的三摩地,此種修習將可出生初禪,其次,于行禪時,若無覺、觀,而仍有喜、樂之受,這時便到達二禪;接著,於三禪之上,當覺、觀、喜、樂四者皆息,便達到四禪。空無邊處定的實際證得是由四禪發展而來。修習空無邊處定,將使人得生為空無邊處天之天人。更進一步地寂滅心意識,你將可生為識無邊處天之天人,乃至無所有處天非想非非想天。得一連串的解脫,是由於一步步地離於情執,此時行者的心意,於到達每一境界時,無不念念分明。這一切實際的修持,皆為純一直心之表現(注17)。

  以上這三種富有情執色彩的身、語、意三業,就是造成輪回的媒介。
  簡要言之,於輪回流轉之中,有一執著起于根本無明,從這執著,分別意識變成情感;而明覺之性則能成就智慧、信心、慈悲等良好的性情。三善道與三惡道眾生及其所受之苦樂,皆由其善惡二業所感。眾生之別,各如其業,業有萬千差別,眾生亦然,因為不同的果報乃是由不同的行為而生。
  雖然某人於某一世可能由於某些善業而投生為人,但卻可能由其所造成之惡業來決定他的幸與不幸。例如,你可能生而為人,但卻很窮。反而言之,你的投生異類可能是由你的惡業來決定的,但你所造的善業卻可決定其他。例如你可能生為一條富有的蛇王。假如促使你投生的主因及其餘的業都是善的,你可能生而為天下之王者;若兩皆惡業,便墮為地獄眾生。
  今世所造之業,若得現世報,便是人神共憤的大罪,如預謀殺害佛。例如調達,他傷了釋迦牟尼佛,在當生即受地獄之火的果報。現世報也有的是善業善報的,例如有一對夫婦因供養舍利弗一餐,後來穀物成熟時,收到金穗之玉米。於出生後就立即遭報的,多半為犯五逆重罪,或五種次於五逆之不可悔罪(注18),這些大罪都是下一世馬上受報。有些行為則為隔世報,譬如有的行為要隔三世或四世才受報,有的甚至更遲。
  有些業是由外在行為積集的:例如誠心禮敬三寶,或者因憤殺人。業也可以是不必靠外在行為積集的:如見他人的善行或惡行而心生歡喜。有時即使有外在的行為,也不一定能積集業,例如坐下來打坐,但卻縱任你的心意散亂。
  有些人行善行,然而其發心並不正確,例如為求名聞而造寺、造塔。有些惡行卻可能本意是高尚的,例如為了要教導某人,而對他言語粗暴或打他。
  共業的意思是:許多眾生共同積集的類似之業,因而有類似的果報。例如,一切眾生所看到的宇宙都是一樣的。別業意指眾生個別所造的業,因此產生各人皆不相同的種種苦樂;各人所造業之不同,也是由於每個人的環境、身體和財產等有所不同。當善業的福報享盡時,惡業的果報便開始。早年的幸福到晚年可能變成悲慘。
  放生會有長壽的福報,毆打別人則會造成一生多病。由於佈施,你會非常富有;你若心中充滿害人之意,你將會有多樹敵人的果報。雖然你可能由於不邪淫,而今生得以找到一位貌美而品優的配偶,但你們可能不和,因為你過去曾經犯兩舌之罪。不惡口的人將為眾所愛;貪婪的人將永遠貪乏。雖然你可能因為前世廣作供養與佈施,而今世得生於富有之家,你卻可能因嫉妒他人的佈施而致終生貧困。
  慳吝將使你生於貧困之家,但由於敬事長者與父母,你會受眾人尊敬、讚賞。雖然由於往世的佈施,使你今生得以富有,但你過去不信佛,因而使你變成一個疑法邪見之人。雖然你前世曾廣作佈施、供養以為修行,但你心懷嫉妒及其他情執,便使你的修行失其正要。再者,你的家世使你位居顯要,但你卻大造不善之業,如此你來世將自食其果。你前世也許只造少許的善業,但你若于臨終時對佛法深具信心,你將得以出生於佛教家庭。你若前世深信佛法、心懷慈善且努力修行,你今生的家庭及所有的一切,將是最好的,你亦可如前世一樣修行,而且朝著菩提道邁進。
  你若相信了因緣和合(注19)以及因果業報的道理之後,你就真正地深入了佛陀根本教示的核心。
  厭患輪回及求解脫的決心,有如樹之根;信心與慈悲有如其幹;修善棄惡為其枝;萬行為其葉;諸波羅密為其花;大徹大悟之佛菩提為其果。
  你若決意脫離輪回,你就會精進學佛。要修行,首先要到三寶處皈依,此時須對三寶之珍貴有所瞭解,並學習消除業障的方法,而且以奉獻及其他方法積集福慧兩種資糧。你若學佛而不知為何要學,也不知修學的方法,以及修學的結果,那就有如于黑霧之中射箭。

  附注:
  14. 例如:供養給僧伽或資助建造佛殿、佛寺、佛像,以及隨喜法會之錢或物資。
  15.如來之梵語多陀阿伽陀,為佛之十號之一。(漢譯者按:如來之義為乘如實之道而來,亦稱如去,為乘如實之道而去。
  16.極端之見解為斷見(一切終歸斷滅、空無一物)、常見(一切永不變動)。
  17.在這些禪定中,情感不生現行,因此便無不淨之行。此時,你的心完全沉浸于平靜之中。
  18.五逆罪為:殺母、殺父、殺阿羅漢或上師、破和合僧、出佛身血。五種不可悔罪為:殺沙彌、沙彌尼,或比丘、比丘尼;誘人犯戒;毀壞佛像、經書,毀壞佛寺、佛塔。
  19.同緣和合指法法之間互相依存。這便表示了基礎的因果律。然而,因為法不孤起,因此因緣和合也流露了一切法皆空的道理。


備註 :