六字大明咒 三世佛恩總匯海最極心髓

(顯密共奉 三根普被)
——轉經輪的功德

法王如意寶的囑託:僅僅依靠使用此觀音菩薩轉經輪,即可獲得解脫或往生極樂世界。

《大水風輪續》:「瑜伽士修持七年的功德,不如轉動一次經輪的功德;於大一劫當中精進修習六波羅密,不如轉動一次經輪的功德;於一大劫中聽聞三藏四續的功德,不如轉動一次經輪的功德。」

梭巴仁波切開釋:「在建造了轉經輪的地區,一切有情(不只是人,也包括昆蟲等)均不會墮落三惡趣,他們會獲得天人身,或往生淨土。 」

菩提獅子上師雲:轉動經輪功德,轉動一周者,即等同於念誦《大藏經》一遍;轉動兩周者,等同於念誦所有佛經;轉動三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;轉動十周者,可消除如須彌山王般罪障;轉動一百周者,功德與閻羅王同;轉動一千周者,自他皆能證得法身;轉動一萬周者,可令自他一切眾生解脫;轉動十萬周者,可速至觀世音菩薩海會聖眾處;轉動百萬周者,可令六道輪回海中一切眾生悉得安樂;轉動千萬周者,可令六道輪回眾生皆得拔出苦海;轉動億周者,功德等同于觀世音菩薩。

導師釋迦佛牟尼佛說:「承此經輪威力故,一切善神護持、救護、解脫一切非時橫死及痛苦,於子、財、享用、衣食、奴僕等無人能比。若言身語之善行無有超過此經輪力大者。」

鄔金蓮花生大士說:「凡是印度譯成藏文的佛法中,身語所作的善事裏沒有比轉六字真言經輪利益功德更大的了。」

恰美仁波切說:我從未見過比此法功德更大,威力更巨,更深奧的法了。

目錄

一、 觀音心咒解脫轉經輪功德說明

二、 《指撚轉經筒功德文》(索達吉堪布譯)

三、 法王如意寶的囑託

四、 《觀音心咒轉經輪功德》(恰美仁波切著、索達吉堪布譯)

五、 梭巴仁波切講授轉經輪的利益

六、 轉經輪的利益——梭巴仁波切撰寫

七、 格桑仁珍上師講授轉經輪的功德

八、 《解脫經輪功德》(格桑仁珍上師譯)

九、 香根活佛講授《經輪之功德利益》

十、 拾貝

附錄:

一、 六字大明咒的功德利益

二、 蓮師心咒的功德利益

三、 轉經輪感應錄

觀音心咒解脫轉經輪功德說明

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮大悲觀世音菩薩!
頂禮三世諸佛恩德總匯海、度生事業最極方便、濁世眾生最勝依怙——如意寶解脫經輪!

觀世音菩薩心咒轉經輪的功德百千萬劫難能盡述,在大量的佛經、密續和大德的論典中多有詳述,其傳承分幾種,其一初由五方佛授予獅面佛母,佛母觀印度、尼泊爾、烏仗那、裏域、獅子國、虎豹洲、吐蕃、漢地等處,後將傳承授予龍樹菩薩。龍樹菩薩于閉關處頂上置以風動經輪,至心信仰,精勤修持,於定中親見如星辰般無量觀世音本尊聖眾,開啟無量智慧寶藏。龍樹菩薩將傳承授予具信國王甘登,後由大成就者馬爾巴大譯師修整,至今盛行。

過去有迦葉佛授經輪法門於龍宮,有無量眾生得大安樂,此轉動經輪法門甚深廣大,一切諸佛曾告觀世音菩薩:陀羅尼心髓者,嗡、嘛、咪、叭、美、吽六字大明咒具足一切諸佛身、口、意、功德、事業,汝當受持此陀羅尼。若以地、水、火、風等轉動此廣大甚深六字大明陀羅尼經輪者,正法弘揚,利益無量眾生。

觀世音菩薩雲:轉動六字大明陀羅尼之法,以地、水、火、風等,陀羅尼咒字一一相連勿有斷缺壞損。安立經輪于上方者,風所飄處,眾生皆可解脫;若以火力轉動經輪者,煙霧所飄處,眾生皆可解脫;若以河流、池沼、溪澗等處以水力轉動經輪者,其水流經過的魚、蝦、蟹類悉可往生極樂世界;若有地方乾涸不雨,於河流中轉動經輪,如有雲影觸于水,必降甘霖。若於六字大明陀羅尼經輪,僅以手觸,將來亦可成就等覺。若人命終時,以經輪於其頭頂上轉動,即或不為之念誦度亡等經,亦可解脫無疑。若於轉動經輪者,任何人見之,即或殺害父母者,亦可滅除罪障。若於橋樑上轉動經輪者,任何人等見之,皆得解脫。若於家中轉動經輪者,其家如同極樂剎土。於經輪能目視、耳聞、心想,且具足淨信,或僅以手觸者,可令不墮三惡趣,定當往生極樂淨土,瑜伽士和空行到中陰法王處得知,曾轉動解脫經輪者,沒有一個墮入惡趣。

菩提獅子上師雲:轉動經輪功德,轉動一周者,即等同於念誦《大藏經》一遍;轉動兩周者,等同於念誦所有佛經;轉動三周者,可消除自己所作身、口、意所有罪障;轉動十周者,可消除如須彌山王般罪障;轉動一百周者,功德與閻羅王同;轉動一千周者,自他皆能證得法身;轉動一萬周者,可令自他一切眾生解脫;轉動十萬周者,可速至觀世音菩薩海會聖眾處;轉動百萬周者,可令六道輪回海中一切眾生悉得安樂;轉動千萬周者,可令六道輪回眾生皆得拔出苦海;轉動億周者,功德等同于觀世音菩薩。

觀音心咒轉經輪主要有水動、火動、風動和手動轉經輪五種,這其中當以自身親手轉動的手動轉經輪功德最為殊勝,特別對於清淨自身罪業、去除違緣障礙最具力量。經常傳動轉經輪者,可獲得聞法、弘法利生的機緣。往昔藏地雪域有無數成就者、知名大德都非常精勤於手動轉經輪,有的終其一生都是手不離轉經輪。像著名的第一世蔣貢康楚仁波切及大圓滿虹身成就者阿秋尊者等許多了不起的上師都是觀音心咒轉經輪一生所修習者,當年德格土司就有類似一個臺式手動轉經輪,極為珍視,白天處理公務之時也不忘時時轉動,晚上睡著了,就令其侍從轉動而晝夜不止。另外觀音心咒轉經輪也有其特殊意義,如有些法脈持有者和傳承上師,在其圓寂前,如將其平時常用的轉經輪、念珠傳給了某位弟子,此人即是其傳承法脈的繼承者,或是作為尋找下一世轉世活佛的依據,或還有其他特殊意義。現今同樣有許多高僧大德非常宣導弘揚此觀音心咒轉經輪法門,如晉美彭措法王積極地弘揚觀音心咒轉經輪,並要求其弟子都要左手不離念珠,右手不離轉經輪,在佛學院令大堪布活佛們先帶頭做起。另外,佐欽巴珠仁波切也是幾十年如一日,身手邊不離轉經輪。

佛經記載,末法時期,佛陀將化作文字形式來方便度化有緣眾生,這觀音心咒轉經輪就是末法時期佛陀們為悲憫所有未解脫眾生最為善巧殊勝之法門,望廣大智者信士能感念諸佛上師們的悲心宏願。唯自利利他,圓滿福慧資糧,往生極樂淨土者,當勵力以誠信、悲心精勤轉動觀音心咒轉經輪,並弘揚此法,定能速獲無上菩提。

願吉祥!

指撚轉經筒功德文

索達吉堪布譯

頂禮三寶

經輪功德詩歌具足殊勝智慧的諸佛,在世間常轉法輪。智慧第一的舍利弗尊者,曾經請求世尊開示:"世尊,轉經輪如何成熟善根,請已解脫無量大劫輪回的世尊教導我。"

世尊作此教言:轉經輪的功德今作簡要說明,以短暫的時間或在殊勝的節日裏轉經輪或於日常中如小溪流水一樣不間斷地轉經輪可使三界眾生獲得解脫。以手接觸經輪或眼睛見到經輪的有情不會墮入惡趣中,以手轉繞經輪的功德可以使天空、大地、水、火、風、山石草木、森林中的有情皆成佛道。

若在山頂轉動經輪,所居方圓一帶可得吉祥圓滿。
若瑜伽士轉動經輪,自他二利事業可以任運成就。
若持戒清淨的修道者轉動經輪,可以清淨破誓言的罪業。
若咒師轉動經輪,能消除業障面見本尊。
若醫生轉動經輪,其居住地方瘟疫消除並皆得成佛。
若國王轉動經輪,其臣民眷屬皆能消除業障。
若官兵轉動經輪,能夠清淨業障遣除違緣,增長福田。
若王妃轉動經輪,可獲得圓滿資糧,國政興盛。
若軍官轉動經輪,其隊伍及眷屬都可消除業障。
若士兵轉動經輪,能保護其生命並消除業障。
若商人轉動經輪,則能夠生意興隆,心想事成。
若普通男人轉動經輪,可獲得人天果報。
若貧女轉動經輪,來世能獲得殊勝清淨男身。
若窮人轉動經輪,能夠消除業障,轉貧為富。

轉動一日經輪可以圓滿一億心咒的功德,這是諸佛善逝親口宣說的教言。口中誦咒,手轉經輪,心裏觀想咒輪,如此能夠三者不離經常修持,來世可以獲得殊勝竅訣的解脫法。"修習正法如是修,消除業障如是修,十八地獄諸有情,願獲解脫如是修,往生極樂勝剎土,成就佛道如是修。"

製造轉經筒有五種方法,包括火經輪、風經輪、水經輪、土經輪、手經輪。其五種經輪製作的功德如下:1、火經輪的功德:以火的熱能使經輪轉動,煙霧普散所觸及的一切有情都可以成就佛果。2、風經輪的功德:以風力吹動經輪,其風吹過遍及的一切有情都可以成就佛果。3、水經輪的功德:以水流動之力轉動經輪,其水中有情都可以成就佛果。4、放置地面上的經輪被轉動時,其大地上的一切有情皆成佛果。5、手轉經輪的功德:以手轉繞經輪的人被有情所見、所聞、所思所觸者皆可以迅速成就佛果。轉經輪具有無量功德,以上所述只是歸納概述了幾種轉經輪的功德。

 

相關文章:
何為三世佛 三身佛 五方佛 緣氣:(4176)

上一篇(見修行修持及始終完善教言) 回目錄 下一篇(儀軌祈請文 卡薩巴呢 觀)