如何面對滿口佛語言行不一的朋友

夢參老和尚

時間:2009年6月4日
  地點:香港理工大學

  問:長老慈悲,弟子有一些朋友,總是滿口的佛語,但是行為確是不如一般人,表裡不一。問題是,我們是要遠離他們呢?還是要去感化他們?

  答:說的是滿口仁義道德,滿口的佛語,但是不作佛事,為什麼?他有這個善根嗎?沒有這些善根。

   這叫什麼呢?他前生能遇到佛法,而假借著佛教的道理,字字珠璣,你是這樣子認為他。若是他跟我說,我就不這樣認為了,不是字字珠璣,這叫騙子。騙子嘛,騙人的,他自己口裡說的、跟心裡所想的、身體所做的,這三個都不一樣,還不如一般人。

   面對這種現相,你應該怎麼樣理解?

   我跟你講個一頭毛驢的故事。有一位和尚騎著一頭毛驢,到處講經講法,這頭毛驢也在旁邊跟著聽,講完他騎上它就走了。這頭毛驢因為這位和尚騎它,就有功德了,來生做了人了。因為曾經聽那法師講經說法,它也都記得,但是它才由畜生身變了人,它是學來的,你能要求它心裡跟那個法師一樣嗎?

   你若這樣認識他,他能說而不去做,他那個說的是假的,為什麼說的是假的?他不去做叫別人去做,是不是假的?而且別人能信他的嗎?你得以身作則,就是這個意思。

  好象是你所接觸的、認識的朋友不少,那你要注意!你注意什麼?你為什麼盡挨著這些人呀!檢察你自己,檢查你自己的發心。我們有很多好的優秀的法師,你為什麼單接觸這些人呀!你發現了以後,你離開他們吧!你沒有力量轉變他們,你可以不跟他交朋友呀,你若專找這些朋友,方以類聚,物以群分,哪一類人就跟哪一類在一起,你要離開,不要跟這些人在一起。

   第二個,你若能感化他們,他受你的感動,言必行、行必果,自己說的、自己不能完全的去做到,也做個一二分呀,人家才信呀!

  你若沒有力量感化他們,讓他們跟你一樣,你就遠離他們、你不接近他們,就好了,你不同流合污。


  問:我的朋友已經皈依了三寶,但是從皈依了三寶之後,常常有自殺的念頭,一念經就會發狂,請問長老我應該怎麼樣處理?

  答:皈依三寶之後,常常有自殺的念頭,一念經就會發狂,業障!他一定有冤親債主,你從旁邊可以幫他消災。他一念經,那冤親債主不讓他了脫,要報復他,所以念經就著魔就發狂,這類事情我遇見很多了,他如果能夠跟著師父們住上幾天,這種現相就消失了!跟著師父們念幾天經,上幾天殿,一起生活,立竿見影,就沒有了,再去念經就沒這些事了。

 

相關文章:
如何面對自己和他人的上師 格花堪布 緣氣:(2308)
應如何面對自他的宗派 格花堪布 緣氣:(2213)
修行人如何面對世間的福報 達真堪布 緣氣:(1768)

上一篇(佛教對道友的四種分類) 回目錄 下一篇(八種辯才(八種功德藏)全)