修行人如何面對世間的福報

達真堪布

我們對自己擁有的,屬於世間的一些名聞利養等福報,可以從三個方面進行思維觀察。

  第一個,我們擁有世間這些福報的時候,不應該高興,不應該生起傲慢心。其實我們正在享受的這些,就是在消耗自己以前積累的一些福報。就像個漏著的水池一樣,裡面本來就沒有太多的水,很快就會漏盡的。所以這個時候應該更加謹慎,更加小心翼翼,應該想盡辦法將它轉為道用,或者用這些世間的福報再次積累福德資糧。要不然的話,這些福報窮盡了以後,我們只能繼續感受痛苦,不會有絲毫的安樂。這也是一個很可怕的事,大家一定要注意,不應該因為這個而驕傲,覺得自己了不起,甚至去輕視別人,欺侮別人。

 

  第二個,屬於世間的任何一個法,這些地位、聲譽、財富、權勢等世間的福報,從本質的角度來思維觀察,都是有漏的,都是無常的,都是不淨的,這些並不能給我們帶來快樂,反而會給我們帶來無盡的痛苦,所以它們的本質也是痛苦的。有的人雖然有錢,但是他更有煩惱;有的人雖然有權,但是他更有壓力。世間的這些福報,名聞利養,沒有給自己帶來真正的快樂與幸福,反而給自己帶來很多的煩惱與痛苦。從因的角度來思維觀察的話,這也是一種不淨,一種痛苦,一種無常;從果的角度來思維觀察的話,同樣也離不開痛苦的本性,超不出痛苦的範圍。因而從事實的真相、真理來思維觀察的話,都沒有什麼可貪著的,也沒有什麼可傲慢的。

 

  第三個,對一個修行人來說,若是沒有看破放下的話,這些福報也許是一種障礙,會影響我們的修行。有的人本來也信佛,也很精進,後來在世間法上取得了一些成就,然後開始去享受這些,執著這些,最後不但不修行,甚至連做人的標準都沒有了,又開始造業了。這樣財富就變成今生解脫最大的障礙了。

 

  所以對於修行人來說,若是你能將這些名聞利養轉為道用,或者能看破放下的話,對修行不會有太大的障礙,否則對修行來說有一定的障礙。所以大家要從各個角度不斷地去思維,觀察,理解,這樣對這些道理也會生起一種甚深的體會和感受。這是很好的一種方法,一種修行竅訣。

相關文章:
藏傳佛教格魯派修行人一生的修行情況 雪歌仁波切 緣氣:(3886)
虹光化身是修行人已將身心明空合一 緣氣:(3288)
大修行人一定要閉關嗎? 聖嚴法師 緣氣:(2401)
一個修行人的遺囑 為臨終者獻愛心 緣氣:(1379)
破誓言者的晦氣能染汙修行人甚至高僧大德 索達吉堪布 緣氣:(1579)
破誓言者的晦氣能染汙修行人甚至高僧大德 索達吉堪布 緣氣:(1757)
對修行人最關鍵的是不被世間八法所轉 索達吉堪布 緣氣:(2602)
修行人四種較突出的障道緣 純印 緣氣:(1819)
真修行人如何過情色情緣關? 楞嚴經 緣氣:(1863)
修行人有什麼事情,千萬不要輕舉妄動! 淨界法師 緣氣:(1700)
修行人的身體,一定是輕飄飄的,所謂仙風道骨 緣氣:(451)
真修行人隱藏的8個特徵,別錯過身邊的真修行人! 緣氣:(521)
大乘修行人,千萬不要暴露自己的功德! 緣氣:(478)

上一篇(正確的發財方法!) 回目錄 下一篇(車禍現場觀音菩薩救命)